Лечение описторхоза народными средствами

Описторхоз поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и печень. Однако прогноз избавления от такого недуга благоприятен, если при лечении воспользоваться народными средствами в дополнение к медикаментам, назначенным врачом.

Особенности питания

Обязательным условием лечения описторхоза является соблюдение диеты. Питаться следует дробно, часто. Из рациона необходимо исключить острое и жирное, жареное и копченое. Употребление сдобы и сладостей требуется ограничить.

Также нужно отказаться от мяса. Лучше отдать предпочтение свежим фруктам и овощам. Исключение — помидоры. Ежедневно нужно употреблять нежирный творог, натуральные соки, овощные супы, картофельное пюре. Овощи следует готовить на пару, варить или запекать.

Растительное масло и мед можно употреблять в любом количестве. Также нужно употреблять больше свежей фильтрованной воды. Это позволит вывести токсины из организма.

Народные методики

Лечение описторхоза проводится в три этапа. Первый — подготовительный. Он занимает 10-14 дней. Следующий — медикаментозный. Его продолжительность индивидуальна. Заключительный этап — восстановительный. Он длится порядка трех месяцев. Также проводят лечение, используя средства народной медицины, применение которых согласовывают с врачом.

Проверенным лекарством является березовый деготь. Его добавляют на четверть стакана молока по две-три капли. Употребляют перед едой трижды в день. Продолжительность лечения составляет девять дней. Потом делают на три дня перерыв.

По другой методике делают пюре из одной моркови или яблока. Полученную массу (1 ч.л.) смешивают с каплей дегтя. Проглатывают перед сном, запивая произвольным количеством минеральной воды. Продолжительность лечения составляет двенадцать дней.

Против описторхоза применяют и кору осины. Этот уникальный природный компонент входит в состав нескольких эффективных фармакологических препаратов, в частности — экорсол и популин. Но настой из коры осины можно сделать и в бытовых условиях. Для этого понадобится: молодую кору осины (20 г) измельчить, залить кипятком (500 мл), настоять в термосе всю ночь. Потом средство процеживают. Употреблять следует трижды в день до еды. Длительность лечения составляет двадцать дней.

Фитотерапия

Для лечения описторхоза применяются различные средства, за основу которых взяты натуральные растительные компоненты, в частности травы. Наиболее эффективны такие рецепты:

Лечение тыквой

В народной медицине порой используют рецепты, состав которых больше напоминает изысканные кулинарные блюда. Наиболее популярны и эффективны такие средства:

  • На воде следует сварить пшенную кашу. Затем одну селедку очищают от костей и измельчают на мясорубке. Добавив к ней горсть тыквенных семечек, селедку еще раз пропускают через мясорубку. Полученную смесь перемешивают с пшенной кашей до однородной массы. Утром натощак съедают по столовой ложке, потом спустя два часа принимают слабительное либо делают клизму. Процедуру повторяют трижды в неделю.
  • Горсть семян тыквы и два яичных желтка, мед (1 ст.л.) и воду (1 ст.л.) перемешивают и перемалывают на мясорубке. Полученное средство употребляют натощак, до завтрака. Затем два часа нужно отлежаться, лучше с грелкой. Процедуру нужно повторять каждое утро в течение десяти дней. Потом на неделю — перерыв. Курс повторяют дважды.

Лечение одеколоном

К рекомендации лечить описторхоз, используя тройной одеколон, относятся по-разному. Некоторые врачи неофициально советуют натощак ежедневно выпивать столовую ложку такого средства. Но есть и специалисты, которые категорически запрещают употребление одеколона, ссылаясь на то, что он может кардинально ухудшить работу почек и печени.

Детям, разумеется, такое средство принимать нельзя. Если при интенсивном развитии ребенка проявился описторхоз, то заболевание прогрессирует активнее и дополняется множеством осложнений. Яйца гельминтов оказывают пагубное воздействие на здоровье ребенка. Он становится раздражительным и заторможенным, отстает в развитии, плохо учится. Маленький пациент начинает часто болеть простудными недугами, легко подхватывает острые инфекции, которые планомерно приобретают хронический характер.

Лечить ребенка можно и средствами, которые описаны выше. Но это допустимо под регулярным контролем врача. Маленький пациент может быть крайне восприимчив к воздействию некоторых лекарств. Да и такие средства, как деготь, он, вероятнее всего, пить не сможет. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, подробно изучить проблему и найти ее оптимальное решение.

Разумеется, любой недуг проще предотвратить, чем подолгу устранять его неприятную симптоматику. Описторхоз — не исключение. Чтобы не довелось лечить его комплексно, нужно отказаться от строганины, карповых нужно тщательно проваривать, просаливать или прожаривать (не менее двадцати минут), разделывать рыбу следует отдельным ножом, крупную – делить на кусочки. Домашних животных нельзя кормить сырой плотвой, сазаном, язем, ельцом, красноперкой, чебаком. После приготовления рыбы нужно тщательно с мылом вымывать руки. Соблюдение таких правил минимизирует риск возникновения описторхоза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Светотерапия – это один из древнейших способов лечения различных заболеваний...

13,815

Мы все время хотим быть здоровыми и красивыми. Методов для достижения этого...

2,958

Фракционная мезотерапия является работающей по принципу фракционной инъекции...

6,674
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.