Лечение описторхоза народными средствами

Описторхоз поражает поджелудочную железу, желчный пузырь и печень. Однако прогноз избавления от такого недуга благоприятен, если при лечении воспользоваться народными средствами в дополнение к медикаментам, назначенным врачом.

Особенности питания

Обязательным условием лечения описторхоза является соблюдение диеты. Питаться следует дробно, часто. Из рациона необходимо исключить острое и жирное, жареное и копченое. Употребление сдобы и сладостей требуется ограничить.

Также нужно отказаться от мяса. Лучше отдать предпочтение свежим фруктам и овощам. Исключение — помидоры. Ежедневно нужно употреблять нежирный творог, натуральные соки, овощные супы, картофельное пюре. Овощи следует готовить на пару, варить или запекать.

Растительное масло и мед можно употреблять в любом количестве. Также нужно употреблять больше свежей фильтрованной воды. Это позволит вывести токсины из организма.

Народные методики

Лечение описторхоза проводится в три этапа. Первый — подготовительный. Он занимает 10-14 дней. Следующий — медикаментозный. Его продолжительность индивидуальна. Заключительный этап — восстановительный. Он длится порядка трех месяцев. Также проводят лечение, используя средства народной медицины, применение которых согласовывают с врачом.

Проверенным лекарством является березовый деготь. Его добавляют на четверть стакана молока по две-три капли. Употребляют перед едой трижды в день. Продолжительность лечения составляет девять дней. Потом делают на три дня перерыв.

По другой методике делают пюре из одной моркови или яблока. Полученную массу (1 ч.л.) смешивают с каплей дегтя. Проглатывают перед сном, запивая произвольным количеством минеральной воды. Продолжительность лечения составляет двенадцать дней.

Против описторхоза применяют и кору осины. Этот уникальный природный компонент входит в состав нескольких эффективных фармакологических препаратов, в частности — экорсол и популин. Но настой из коры осины можно сделать и в бытовых условиях. Для этого понадобится: молодую кору осины (20 г) измельчить, залить кипятком (500 мл), настоять в термосе всю ночь. Потом средство процеживают. Употреблять следует трижды в день до еды. Длительность лечения составляет двадцать дней.

Фитотерапия

Для лечения описторхоза применяются различные средства, за основу которых взяты натуральные растительные компоненты, в частности травы. Наиболее эффективны такие рецепты:

  • Высушенный зверобой (10 г) заваривают кипятком (250 мл). Настаивают полчаса. Потом пропускают через марлю. Употребляют полученное средство (по 1 ст.л.) четырежды в день.
  • Семена тмина и крапивы (по 1 ч.л.) употребляют трижды в день, запивая водой (150 мл).
  • Корни и листья одуванчика (по 1 ст.л.) заливают кипятком (250 мл), два часа настаивают.
  • Размолотый корень одуванчика обжаривают на сковородке, потом кипятят пять минут в воде (250 мл). Полученное средство употребляют дважды в день по 125 мл.
  • Измельченную траву чистотела (250 мл) выкладывают на марлю, помещают вовнутрь кусочек кремния. Потом его заворачивают, кладут в банку, добавляют сахар (250мл.), домашнюю сметану (1 ст.л.), доливают молочной сыворотки, перемешивают, в течение четырнадцати дней настаивают. Употребляют трижды в день до еды.
  • Кору крушины, пижму, донник и полынь смешивают в равном количестве. Полученную смесь (1 ч.л.) заваривают кипятком (250 мл), настаивают полчаса. Употребляют дважды в день — с пробуждением и в вечернее время после еды. Длительность лечения составляет двенадцать дней. Затем столько же времени — перерыв. Далее курс лечения повторяют.

Лечение тыквой

В народной медицине порой используют рецепты, состав которых больше напоминает изысканные кулинарные блюда. Наиболее популярны и эффективны такие средства:

  • На воде следует сварить пшенную кашу. Затем одну селедку очищают от костей и измельчают на мясорубке. Добавив к ней горсть тыквенных семечек, селедку еще раз пропускают через мясорубку. Полученную смесь перемешивают с пшенной кашей до однородной массы. Утром натощак съедают по столовой ложке, потом спустя два часа принимают слабительное либо делают клизму. Процедуру повторяют трижды в неделю.
  • Горсть семян тыквы и два яичных желтка, мед (1 ст.л.) и воду (1 ст.л.) перемешивают и перемалывают на мясорубке. Полученное средство употребляют натощак, до завтрака. Затем два часа нужно отлежаться, лучше с грелкой. Процедуру нужно повторять каждое утро в течение десяти дней. Потом на неделю — перерыв. Курс повторяют дважды.

Лечение одеколоном

К рекомендации лечить описторхоз, используя тройной одеколон, относятся по-разному. Некоторые врачи неофициально советуют натощак ежедневно выпивать столовую ложку такого средства. Но есть и специалисты, которые категорически запрещают употребление одеколона, ссылаясь на то, что он может кардинально ухудшить работу почек и печени.

Детям, разумеется, такое средство принимать нельзя. Если при интенсивном развитии ребенка проявился описторхоз, то заболевание прогрессирует активнее и дополняется множеством осложнений. Яйца гельминтов оказывают пагубное воздействие на здоровье ребенка. Он становится раздражительным и заторможенным, отстает в развитии, плохо учится. Маленький пациент начинает часто болеть простудными недугами, легко подхватывает острые инфекции, которые планомерно приобретают хронический характер.

Лечить ребенка можно и средствами, которые описаны выше. Но это допустимо под регулярным контролем врача. Маленький пациент может быть крайне восприимчив к воздействию некоторых лекарств. Да и такие средства, как деготь, он, вероятнее всего, пить не сможет. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, подробно изучить проблему и найти ее оптимальное решение.

Разумеется, любой недуг проще предотвратить, чем подолгу устранять его неприятную симптоматику. Описторхоз — не исключение. Чтобы не довелось лечить его комплексно, нужно отказаться от строганины, карповых нужно тщательно проваривать, просаливать или прожаривать (не менее двадцати минут), разделывать рыбу следует отдельным ножом, крупную – делить на кусочки. Домашних животных нельзя кормить сырой плотвой, сазаном, язем, ельцом, красноперкой, чебаком. После приготовления рыбы нужно тщательно с мылом вымывать руки. Соблюдение таких правил минимизирует риск возникновения описторхоза.

Похожие вопросы

Сколько в день нужно приседать, чтобы накачать ягодицы?

Света

У меня худая попа. Джинсы висят, да и кожа дряблая. Знаю, то помогают приседения. Так сколько же раз вдень нужно приседать, что бы мышцы попы накачались?

Cколько нужно распаривать лицо перед чисткой?

София

Хочу провести процедуру чистки лица, но на сколько знаю перед этим надо распарить кожу. Я в этом деле не спец и хотелось бы узнать сколько нужно распаревать лицо перед чисткой?

Что нужно есть, чтобы потолстеть?

Полина

Я слишком худая. При росте 160, вешу 48 кг. Как мне питаться чтобы вес набрать, что надо есть?

Что нужно делать, чтобы волосы были густыми?

Нина

Смотрю на девушек с густой, пышной шевелюрой и тихо завидую. Мне так не повезло!! С детства волосы были тонкие и редкие. А ведь сейчас столько разных средств, в рекламе постоянно рассказывают о чудодейственных шампунях, и бальзамах. Неужели нельзя как-то улучить мою ситуацию?

Нужно ли смывать мицеллярную воду?

Галина

Спорим с подругами на счет смывки мицелярной воды. Надо или нет? Если она очищает, то зачем ее смывать? Или я что-то не понимаю?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.