Лимфодренаж

Ни для кого не секрет, что функциональность организма с годами становится хуже из-за присутствующих болезней, утомляемости, вредных привычек, стрессов и сбоя определенных систем. Но мало кто знает, что наше здоровье и тем более красота — это непосредственный результат функциональности лимфатической системы, одной из составляющих силы и прочности нашего иммунитета. С возрастом у людей отмечается снижение тонуса кровеносных и в том числе лимфатических сосудов, которые отвечают за выведение токсических веществ из организма. Вследствие этого происходит задержка лимфы в межклеточных пространствах, после чего появляются отрицательные результаты — отеки, аллергии, воспаления, гормональные и артериальные сбои.

В большинстве случаев все эти процессы — это, конечно, последствия неправильного образа жизни. Но поскольку мы не в силах остановить время, то на помощь может прийти косметическая терапия лимфодренажа различных участков тела и заметно его оздоровить и сделать красивее. Процедура лимфодренажа — это бескровное воздействие на ткани с целью выведения из организма излишней жидкости в виде лимфы.

Естественно, существует множество разновидностей лимфодренажа с собственными преимуществами и противопоказаниями, которые мы сейчас рассмотрим.

Лимфодренаж ног

Начнем с основного, на наш взгляд, вида лимфодренажа — а именно лимфодренажа ног, поскольку эта часть тела наиболее подвержена физическим нагрузкам и возможным дисфункциям.

Чтобы вывести лимфу из внеклеточной жидкости в области ног, выполняются следующие манипуляции посредством аппаратной физиотерапии: на лимфатическую систему нужно воздействовать сжатым воздухом, который подается через специальные тканевые ботфорты, одетые по всей длине ног. По мере сжатия воздуха происходит насыщение кожи кислородом по причине расщепления внутриклеточного жира. Иными словами, механическим воздействием на ткани можно добиться вытеснения из них излишнего количества внеклеточной жидкости.

Почему лимфодренаж особенно важен для ног?

На этот вопрос есть логический вопрос: крупные лимфоузлы ног являются собирателями токсинов, вирусов и вредных веществ, которые способны нанести вред всему организму. Проблема в том, что их трудно вывести оттуда самостоятельно, поэтому нужна помощь специального прибора, который бы их стимулировал. Работа этого прибора заставляет мышцы сокращаться и тем самым выполнять дренаж крупных лимфоузлов. Волнообразные движения снизу вверх, создаваемые давлением воздуха, способствуют улучшению лимфо- и кровотока.

Лимфодренаж тела

Лимфодренаж тела можно проводить аппаратным или мануальным способом.

При аппаратном (или механическом) лимфодренаже тело подвергается действию эластического костюма, одетого на проблемные участки — бедра, живот , руки и ноги. Подача воздуха, разного по степени сжатости способствует лечебному действию на организм: после расширения сосудов и насыщения их кровью происходит активизация обменных процессов в коже и после этого — выведение «ненужных» веществ.

Интересен тот факт, что уже после первой процедуры ощутимый результат — чувство легкости и оздоровления некоторых участков тела, а после сеанса в 4-5 таких манипуляций значительно улучшается общее состояние организма, снимаются отеки и что немаловажно — уменьшаются объемы тела.

Вам стоит подумать об операции лимфодренажа тела, если:

  • нужно лечение варикознорасширенных вен в стадии ремиссии;
  • есть нарушения лимфодренажной циркуляции;
  • вы обеспокоены ожирением или целлюлитом;
  • вы перенесли инсульт и имеете нарушения мозгового кровообращения;
  • требуется снять усталость в результате физических нагрузок.

Лимфодренаж век

Пожалуй, информация о лимфодренаже век будет интересна для тех барышень, которые любят ухаживать за собой не только в условиях косметических салонов, но и самостоятельно дома. И поэтому об этой процедуре нужно рассказать более детально.

Как и в любой косметической процедуре, кожа перед началом любых манипуляций должна быть очищена с учетом ее типа и индивидуальных особенностей. Для предотвращения повреждений на нежную кожу век нужно нанести питательный крем, желательно с натуральным растительным экстрактом. Затем при помощи подушечек указательного и среднего пальца круговыми движениями можно выполнять лимфодренаж-масаж век. Особенная рекомендация: надавливать на кожу век нужно осторожно, от внешнего угла глаза к внутреннему, ни в коем случае без ее смещения. Манипуляции следует повторить 2-3 раза.

После «разминки» можно сделать лимфодренаж за счет стимулирования кожи «пальцевым дождем» - и этот вид массажа наверняка не требует излишнего представления.

В заключении рекомендуется поглаживание лица по линиям

В качестве заключительного этапа проводится поглаживание лица по линиям натяжения кожи, для того, чтобы запустить отток жидкости по лимфатическим сосудам.

Следует помнить о том, что в среднем массаж продолжается 5-7 минут и требует регулярности исполнения — не менее 2 раз на неделю.

Вакуумный лимфодренаж

Итак, если имеются проблемы со здоровьем, про которые мы уже вспоминали, то разумным шагом будет обратить внимание на вакуумный лимфодренаж.

В отличии от остальных видов очистки организма, он воздействует на подкожную жировую клетчатку и дерму. По технологии действия вакуума, межклеточные пространства дренируются — то есть стимулируются на то, чтобы из них излишняя жидкость переходила в лимфатические сосуды. При этом сосуды расширяются, а обратный ток лимфы и крови блокируется клапанами. Такая процедура позволяет «прокачать» всю лимфатическую систему и вследствие усилить процессы метаболизма, что приводит к гарантированному уменьшению отечности.

Такого рода лимфодренаж особо эффективен при борьбе с лишним весом и целлюлитом, поскольку имеет направленное действие именно на жировую ткань. Вакуумная очистка организма — это не единственный способ оздоровления, он может включаться в целый ряд сеансов красоты.

Сама процедура длится от 30 до 60 минут и уже после нее можно рассчитывать на определенный результат — прилив сил и улучшение состояния организма. Но наиболее эффективен будет комплекс из 10 сеансов, которые максимально «заставят» кожу стимулировать очистку и выведение ненужной воды.

Единственный минус такой манипуляции возможен для обладателем чувствительной и нежной кожи, очень восприимчивой к повреждениям, потому, что действие вакуума при разрушении жировой ткани и стимуляции лимфодренажных сосудов может привести к образованию гематом различной тяжести.

Но даже в таком случае не стоит отказываться от полезной процедуры, а проконсультироваться с врачом с объяснением индивидуальных особенностей организма.

Мануальный лимфодренаж

Мануальный лимфодренаж выполняется руками и в связи с чем может проводиться в условиях косметического салона, массажного кабинета и даже в домашних условиях.

Часто он выступает как эффективное продолжение для других косметических процедур, в комплексе с аппаратным дренажем, но все же служит для осуществления одной и то же цели — оздоровление организма и коррекция фигуры без хирургического вмешательства.

Если у пациента присутствует тяжелая форма лимфостазы, то без этой процедуры не обойтись.

Такой лимфодренаж будет особо полезен людям с отечностью в особо деликатных участках тела — лицо или руки, для которых нежелательно применять другие виды очистки.

Лимфодренаж: противопоказания

В результате процедуры лимфодренажа мобилизируется весь организм и поэтому перед началом процедуры надо быть уверенными на все сто процентов, что организм здоров, не ослаблен и готов к такой манипуляции.

Поскольку все действия лимфодренажа направлены на укрепление лимфатической системы и иммунной в частности, то противопоказано проходить курс во время острых респираторных заболеваний или обострения сердечной недостаточности.

Если присутствуют кожные воспаления, особенно гнойные, то процедуру лучше отложить до полного выздоровления.

Не располагают к проведению лимфодренажа серьезные заболевания, которые могут быть опасными даже для жизни — тромбофлебит (воспаление стенки вены с появлением тромба), рак на разных стадиях или туберкулез.

Нерешенным остается вопрос проведения процедуры для будущих мам. Здесь нужно придерживаться правила «золотой серединки» - лучше это проводить в первых триместрах беременности, с применением щадящих видов дренажа (мануальный вид здесь будет как нельзя кстати) и желательно совершать лимфодренаж не всего тела, а отдельных проблемных участков. В случае если проблема не угрожает здоровью мамы и будущего малыша, процедуру все же рекомендуется отложить.

Итак, при выборе способа очистки организма посредством лимфодренажа нужно обязательно помнить первое и самое главное правило любых процедур — не навредить! И этот способ будет наиболее эффективен тогда, когда и организм и тело восприимчивы к манипуляциям, не имеют отклонений и нарушений любых систем. Плюсы такого вида оздоровления состоят в том, что он не имеет серьезных противопоказаний и универсален в применении — проводится и в условиях косметического салона, массажного кресла и даже дома, не отвлекаясь от важных дел. Но главное в этой процедуре то, что она дает видимые результаты уже после первого применения и таким образом дает позитивный настрой. Ведь красивый человек — это в первую очередь здоровый человек!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Одним из названий воскового удаления волос на лице и теле является...

848

Варикоз или варикозное расширение вен – это патологичное поражение вен,...

6,919

Наверное, не существует таких представительниц прекрасного пола, которые не...

6,351
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.