Липофилинг губ

После того, как женщины воспротивились неестественному силиконовому увеличению губ, был разработан новый способ контурной пластики - липофилинг. Этот метод предполагает использование в качестве инъекций только жировой ткани пациента, что сводит на минимум риск отторжения материала. Жировую ткань при этом можно взять с любой части тела, но обычно ее берут с бедер.

Липофилинг увеличивает губы в объеме, а при необходимости с помощью этой процедуры можно изменить их форму, убрать морщины, а контурам рта придать чувственность, сделав их более четкими. Сама операция довольна простая, поэтому ее выполняют амбулаторно.

Данная процедура практически не имеет противопоказаний, что делает ее еще и безопасной.

В каких случаях стоит воспользоваться липофилингом

Обычно прибегают к липофилингу те женщины, которые считают форму своих губ несовершенной. Но для того, чтобы определиться, действительно ли нуждается та или иная женщина в коррекции своих губ, нужно определить, какими на самом деле должны быть идеальные губки.

  • Идеальной принято считать форму губ, при которой обе губы имеют выпуклую белую кромку, которая проводит четкую цветовую границу с окружающей кожей, верхняя губа чуть уже нижней, а сомкнутые губы полностью прикрывают зубы.
  • В местах максимального подъема верхней губы начинаются две колонки, которые называют фильтром. Они формируют «лук Купидона» (вогнутая серединная часть верхней губы). Операция липофилинга позволяет придать этой части рта выразительности.
  • Под луком Купидона, в центре, губа немного выпирает, образовывая бугорок, по обеим сторонам которого располагаются небольшие вогнутости.
  • В идеале обе губы должны иметь немного выпуклую оправу, похожую на кромку верхней губы, но не настолько выраженную цветом и объемом.
  • Красота нижней губы зависит от элементов, как бы зеркально отражающих элементы верхней: небольшая впадина, ограниченная с обеих сторон бугорками, превосходящими по объему выпуклость на центральной части верхней губы, образовывает центр нижней губы.
  • В юном возрасте объем нижней губы может значительно превышать объем верхней. Липофилинг губ способен выровнять их полноту.
  • Основным отклонением от идеала считаются излишне тонкие губы; эта проблема чаще всего тревожит женщин. Тонкие губы делают человека сердитым или горделивым с виду, а женщины с тонкими губами кажутся окружающим недостаточно чувственными и женственными. Липофилинг губ добавляет объема и полноты тонким губам, делает их более нежными и выразительными.
  • Намного реже встречается такой дефект как врожденная или приобретенная от старения или в результате травм асимметрия губ. Для нее характерно отсутствие симметричности линий, различие в полноте верхней и нижней губы, а также плохо выраженные впадина между носом и губой и лук Купидона.

Со всеми вышеперечисленными недостатками и отклонениями от идеальных форм поможет справиться липофилинг – очень эффективная и, главное, безопасная процедура, способная придать губам нужный объем, улучшить их анатомический профиль.

Процедура липофилинга

Перед липофилингом, как и перед любой другой пластической операцией выполняется маркировка и делается серия фотографий.

Липофилинг могут выполнять как с помощью общего наркоза, так и с применением местной анестезии, это зависит от состояния здоровья пациента, его предпочтения и рекомендаций врача.

  • Операция начинается с того, что хирург методом липосакции забирает жировые клетки из донорских зон - бедер, живота или коленей.
  • Затем полученный жир подвергают центрифугированию, чтобы удалить остатки крови и масла от раствора Кляйна и разрушенных жировых клеток.
  • Через сверхмалые проколы в области комиссур полученный жир вводят в губы. Проколы делают в складках кожи, поэтому после операции не остается никаких следов.
  • Для липофилинга губ нужно около 7 мл жира. Операция обычно длится не более одного часа.

Боли после операции липофилинга губ пациентов не тревожат. В первые дни обычно наблюдается довольно сильный отек на губах. Прохладные компрессы помогут ему поскорее сойти. Видимые синяки полностью исчезают обычно в течение двух-трех недель после операции. На какое-то время губы могут утратить свою чувствительность, но подобные изменения очень быстро проходят. Губы нельзя массировать и поглаживать в течение нескольких недель.

Как правило, 30-60% пересаженного во время операции липофилинга жира сохраняется на всю жизнь.

Липофилинг губ не имеет каких-либо явных отличий от такой же операции на любой другой части тела, просто зона обработки сама по себе является особо деликатной и чувствительной.

В настоящее время существует более усовершенствованный способ липофилинга губ – так называемый микрофэтграфтинг. Отличаются эти процедуры друг от друга методом сбора жировой ткани. Прибор, которым непосредственно собирают жировую ткань, очень маленький в диаметре. И вводят эту жировую ткань под кожу приспособлением такого же диаметра, что предотвращает деформацию жировых клеток и сохраняет их целостность.

Так же как и липофилинг, эта процедура является безопасной, а период реабилитации после нее не меняется. Однако микрофэтграфтинг – это не простая операция, а очень кропотливая процедура, которую выполняет только опытный хирург-профессионал.

Осложнения после липофилинга

Данное оперативное вмешательство может спровоцировать возникновение ряда осложнений. Ранний послеоперационный период многих пациентов сопровождается отечностью, но подобное явление обычно исчезает самостоятельно, без какой-либо дополнительной врачебной помощи, в течение недели после операции липофилинга.

Существует два основных вида осложнений после липофилинга:

  • эстетические;
  • инфекционные.

Наиболее тяжелыми осложнениями с точки зрения пациентов являются эстетические осложнения после данной процедуры, которые, к счастью, случаются достаточно редко.

Самые распространенные из них это:

  • неровности кожи;
  • асимметрия кожи.

Вследствие неудачного проведения липофилинга губ, может возникнуть образование неровностей кожи, при этом лицо покрывается бугорками, и таким образом понижается эстетический эффект от проведенной операции.

При избытке введенной жировой ткани, возможно образование асимметрии форм  участков кожи, которые были задействованы в липофилинге. Стоит отметить, что обычно у пациентов приживается около 75% пересаженной жировой ткани. И при проведении операции ориентиром для хирургов выступают именно эти данные, из-за чего они и увеличивают объем трансплантируемых жировых отложений, что в определенной степени способствует проявлению отечностей на раннем послеоперационном этапе.

Невозможно полностью защититься от риска образования асимметрии, однако его можно намного снизить: чем опытнее хирург, проводящий липофилинг, чем выше его профессиональные умения, тем менее рискованно довериться ему, и впоследствии избежать каких-либо осложнений. В некоторых отдельных случаях для устранения такого дефекта требуется дополнительное вмешательство хирурга.

Липофилинг, как и любое другое хирургическое вмешательство не может исключать возможность появления разнообразных инфекционных осложнений. Во время послеоперационного периода пациенту могут прописать прием антибиотиков. Тщательное и внимательное выполнение всех предписаний врача обычно минимизирует негативные последствия от инфекционных осложнений.

Среди прочих осложнений после процедуры липофилинга встречаются:

  • Снижение чувствительности. Как правило, не требует лечения, потому что имеет временный характер.
  • Болевой синдром. В отличие от сниженной чувственности кожи нуждается в диагностике и определении конкретной причины возникновения и медикаментозной коррекции.
  • Атрофия имплантированных жировых клеток. Грозит риском возникновения гранулем – процесса разрастания воспаленных тканей.
  • Гранулематозное воспаление. В зависимости от количества и размеров гранулем требует терапевтического или хирургического лечения. К последнему обычно прибегают в тех случаях, когда лечение сульфаниламидными препаратами и антибиотиками широкого действия не принесло желаемых результатов.
  • Серомы. Образовываются на стадии раннего послеоперационного периода. Представляют собой скопление лимфатической серозной жидкости, которая собирается между слоем жировой подкожной клетчатки и апоневрозом и проявляется в виде светлой жидкости, выделяемой из операционной раны. Такие скопления можно успешно устранить однократным или двукратным выведением жидкости, отходящей из раны, не позже, чем на вторые сутки после операции.
  • Гематомы. Так же, как и серомы, образовываются в раннем послеоперационном периоде. Представляют собой полости, в которых накапливается еще не свернувшаяся или уже свернувшаяся кровь. При терапевтическом лечении гематомных образований прикладывают холодные компрессы, накладывают давящую повязку и проводят различные физиотерапевтические процедуры. В том случае, если у гематомы выраженный размер, обычно используют эвакуацию скопившейся крови при помощи пункции гематомы. Если гематома характеризуется тенденцией к образованию в ней гнойных отложений, то ее дренируют, предварительно вскрыв.

Профилактика осложнений в послеоперационный период заключается в выполнении всех назначений лечащего врача, а также в исключении во время первого послеоперационного месяца приема алкогольных напитков и посещений бань и саун.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.