Льняное масло для лица от морщин

«Живая вода» — именно так древние египтяне называли льняное масло. Уже в те времена его ценили за целебный состав и применяли для лечения многих недугов. Сегодня популярность масла лишь возрастает, причем используют его не только в народной и традиционной медицине, но и в кулинарии, а также в косметологии. Положительное влияние на кожу лица после применения чудодейственного эликсира не заметить невозможно, так как эпидермис обновляется прямо на глазах — утверждают те, кто «дружит» с льняным маслом продолжительное время. Особенно хорошо после «лечения» чувствует себя дряблая, морщинистая, сухая кожа лица, именно поэтому льняное масло рекомендуют применять для устранения морщин, хотя на самом деле помогает оно от всех «недугов» кожи лица.

В этой статье раскроем секрет чудодейственного средства и расскажем, как ним правильно воспользоваться.

Полезные свойства льняного масла

Начнем с того, что полезных свойств гораздо больше в нерафинированном льняном масле, ведь известно: чем дольше продукт поддается обработке, тем меньше остается в нем следов богатого состава (говорят, что рафинированное льняное масло — вообще бесполезное). Получают продукт путем холодного отжима из льняного семени. Чем меньше его очищали, тем насыщенней у него цвет (от желтоватого до коричневого) и запах. Многим, кстати, аромат «не по душе», но красота, как говорится, требует жертв, а именно запах и цвет говорят о качестве продукта.

Масло очень положительно влияет на кожу лица, а все благодаря уникальному составу:

  • Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая). Их в льняном масле больше всего, благодаря чему происходит эффективное обновление и регенерация клеток эпидермиса. Именно эти кислоты активируют выработку коллагена, в результате чего и происходит разглаживание морщин, в первую очередь.
  • Фолиева кислота. Отлично справляется с различными высыпаниями и воспалениями, а также защищает эпидермис от неблагоприятного воздействия внешней среды (УФ- облучения, ветра, мороза, пыли).
  • Тиамин. Отвечает за увлажнение кожи, в результате чего она становится гладкой и ровной.
  • Ниацин. Поддерживает и повышает тонус кожи.
  • Холин. Предотвращает появление прыщей.
  • Филлохиноном. Улучшает цвет лица, обладает отбеливающим свойством.

Чтобы все эти полезные свойства сохранялись в масле как можно дольше, научитесь правильно его хранить: в емкости из темного стекла, в темном прохладном месте (можно в холодильнике), в плотно закрытой бутылочке. Чем чаще вы открываете флакон, тем быстрее заканчивается его срок годности. В целом масло хранится до 2-х лет, а после открытия — 1-2 месяца; при частом открывании-закрывании — до 20 дней. Масло не должно быть слишком горьким на вкус — это сигнал его непригодности.

Как правильно применять для омоложения лица

Итак, с составом и полезными свойствами разобрались, теперь перейдем к более интересному: как его применять, чтобы избавиться от морщин. Существует несколько вариантов, которые предусматривают использование льняного масла в чистом виде:

  • Регулярно употребляйте масло льна в пищу. Ним можно заправлять салаты, каши, супы, но гораздо эффективнее принимать перед каждой трапезой (за 30 минут до еды) по 1 столовой ложке. Курс «лечения» составляет 3 недели, затем обязательно сделайте перерыв на 2-3 недели и повторите курс.
  • Используйте масло вместо обычного крема перед сном. Протирайте ним кожу лица по массажным линиям, избегая зоны вокруг глаз (здесь лучше нанести более «легкое» средство, например, масло виноградных косточек). Повторяйте процедуру ежедневно.
  • Подогрейте небольшое количество льняного масла на водяной бане, смочите в нем ватный диск или марлю и наложите на лицо на 5-10 минут. Такие компрессы увлажнят сухую и чувствительную кожу лица.
  • При желании в льняное масло добавляют эфиры апельсина, ромашки, сантала и розы.

Обратите внимание, что льняное масло относится к быстровысыхающим, и при контакте с воздухом оно очень хорошо высыхает, не оставляя на лице жирного блеска, и не утяжеляя кожу.

Также можно готовить в домашних условиях различные маски от морщин на основе этого продукта, добавляя другие компоненты. Предлагаем вашему вниманию самые эффективные и простые в то же время рецепты. Для одной порции маски вам понадобится 2 ч.л. льняного масла. Этот продукт будет основным и неизменным в каждом составе, для большей эффективности его рекомендуют подогреть на водяной бане:

  • Приготовьте пюре из свежего огурца, соедините его со сметаной (1 ст.л.) и льняным маслом (2 ч.л.). Хорошенько перемешайте и нанесите на кожу лица толстым слоем. Смойте через 15 минут.
  • Семена льна измельчите в кофемолке до образования муки. Налейте воду в стакан (50-75 мл), добавьте льняное масло (1 ст.л.) и загустите водно-масляный раствор полученной ранее мукой. Оставьте на несколько часов, чтобы мука впитала воду, затем нанесите ровным тонким слоем маску на лицо, а как немного подсохнет — нанесите новый слой. Смывают состав через 20 минут.
  • Взбейте яичный белок, аккуратно введите в него творог, сметану и масло (по 1 ст.л.). Нанесите на кожу лица тонким слоем, оставьте на 15 минут.
  • Приготовьте пюре из клубники и возьмите 1 ст.л. продукта, добавьте яичный желток и льняное масло, загустите любой мукой, нанесите на лицо толстым слоем на 15-20 минут.
  • 1 ст.л. овсянки залейте горячим молоком (2 тст.л.). Когда масса набухнет, добавьте льняное масло и нанесите на кожу лица на 15 минут.
  • Разведите в воде голубую косметическую глину до получения сметанообразной массы, добавьте в нее масло льна и нанесите ровным слоем на 20 минут.

Очень большой популярностью пользуется домашний крем от морщин на основе данного продукта. Приготовить его несложно:

  1. Хорошенько перемешайте три свежих яичных желтка, 200 мл сливок и 1 ст.л. льняного масла.
  2. Измельчите в блендере цедру двух лимонов, залейте ее кипятком (200 мл) и настаивайте около двух часов.
  3. Лимонный настой процедите, добавьте в него сок одного лимона и натуральный жидкий мед (1 ст.л.).
  4. Соедините два состава (яично-масляный и лимонный). Добавьте 150 мл камфорного спирта.
  5. Долейте воды, чтобы получить 500 мл средства.
  6. Наносят крем утром и вечером в течение недели. Перед применением встряхивайте.

Такие маски подойдут, в принципе, любой женщине за 30. Противопоказаний как таковых у масла не имеется, разве что индивидуальная непереносимость. Однако, все же, перед началом пользования проведите тест на аллергию.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.