Мацерация

В медицинской терминологии мацерация означает набухание тканей и пропитывание их жидкостью в результате растворения межклеточного вещества. Косметологи позаимствовали этот термин, именуя им мокрый маникюр. Такая процедура представляет собой неотъемлемую часть ухода за ногтями и является одной из составляющих элитного спа-маникюра.

Для мацерации мастера ногтевого сервиса используют классические инструменты — апельсиновую палочку для отодвигания кутикулы, ножнички или щипчики для маникюра, пилочки. Кроме того, для выполнения такой процедуры необходима вода. В теплую водную ванночку, называемую мацерацией, добавляют специальные средства для размягчения кутикулы. Более подробно о технике выполнения мокрого маникюра мы поговорим далее.

Как делают мацерацию в салоне?

Сначала мастер очищает ноготки от декоративного покрытия с помощью жидкости без ацетона. Это позволяет снять лак и базу с ногтей, не повреждая их. После очистки на ногтевые пластины наносят питательное масло. В это время можно подпилить ноготки и придать им желаемую форму.

Затем приступают к обработке кутикулы. Вначале на нее наносят специальные препараты для размягчения — масла, кремы, молочко, сыворотку, гель. Главной задачей таких средств является растворение ороговевших клеток и увлажнение околоногтевой зоны. Как правило, препараты для размягчения кутикулы содержат в своем составе витамины и питательные вещества.

После этого руки опускают в ванночку с водой комфортной температуры и добавляют в нее средства для мацерации. Это могут быть различные масла, морская соль, лепестки роз, минералы и другое. Руки держат в водичке до тех пор, пока кожа не размякнет. Затем для максимального размягчения кутикулы прибегают к процедуре обертывания. Специальное средство для интенсивного размягчения околоногтевой кожи наносят на лунки ногтей тонким слоем, руки оборачивают теплым полотенцем и держат смесь минут 5-7. После этого кутикулу отодвигают палочкой и аккуратно обрезают ножничками или специальными щипчиками для маникюра.

Важным этапом мацерации в салоне является правильно выполненный пилинг рук. Для этих целей мастер ногтевого сервиса использует мягкий скраб, который наносит на кожу рук и втирает массирующими круговыми движениями. Затем ополаскивает руки и слегка промокает их салфеткой. Такой пилинг позволяет удалить омертвевшие частички с кожи, тонизировать руки и придать маникюру свежего вида.

В завершение процедуры делают массаж рук с использованием освежающего лосьона.

Плюсы и минусы мацерации

К основным достоинствам этого вида маникюра относятся:

  • Простота и доступность. Провести такую процедуру можно самостоятельно, в домашних условиях. При этом для выполнения ее вам понадобится стандартный набор маникюрных инструментов, вода и чаша.
  • Минимальная затрата времени. Мокрый маникюр — довольно быстрая процедура, позволяющая привести руки в порядок.
  • Ухоженный внешний вид кутикулы.
  • Мацерация практически не имеет ограничений и подходит абсолютно всем.

Недостатки мокрого маникюра заключаются в следующем:

  • Во время процедуры можно пораниться, поскольку здесь используют щипчики и ножницы для удаления кутикулы.
  • Возможно занесение инфекции, если инструменты не были продезинфицированы.
  • Велика вероятность появления заусенцев при использовании маникюрных ножниц, которые недостаточно хорошо заточены.
  • Быстрое нарастание кутикулы.

Теперь вы знаете, что представляет собой модное веянье в маникюре — мацерация. Более того, благодаря пошаговой инструкции, описанной в нашей статье, сможете провести процедуру мокрого маникюра в домашних условиях. Советуем вам приобрести профессиональные размягчающие средства для ванночки и размягчения кутикулы, которые продаются в отделах для мастеров ногтевого сервиса. Стоят они недешево, зато одного флакона вам хватит на год. Если вы не хотите тратиться на дорогие средства, то заменить профессиональные «размягчители» для ногтей помогут солевые, содовые, масляные и цитрусовые ванночки.

Пусть ваши ручки станут предметом гордости для вас!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.