Мануальная чистка лица

Среди всех известных на сегодня методов ухода за кожей, один из самых древних – это мануальная чистка лица. К этому методу женщины прибегали еще задолго до развития косметологии, появления клиник, лазерных процедур, ультразвуковых аппаратов и других современных приборов. Хоть этот метод прошел испытание временем, но считать его оптимальным для ухода за кожей, все-таки нельзя. Поскольку существует ряд факторов, которые следуют учитывать для применения данной технологии. А именно, необходимо знать в каком состоянии находится кожаный покров, насколько квалифицированный косметолог будет проводить данную процедуру, и какой ценой будет достигнут желаемый результат.

Перед тем как принять решение о начале проведения процедуры, следует хорошо обдумать каждый из этих факторов. Во-первых, необходимо разобраться с целью. Обычно к ручной чистке прибегают в тех случаях, когда кожа лица нуждается в глубокой очистке, а именно: удаление угрев, черных точек, сальных пробок. Достичь такой глубокой чистке при использовании аппаратных методов (лазерного или вакуумного пилинга), бывает достаточно трудно или, вообще, невозможно. В таких случаях, механическая чистка, может обеспечить максимальный эффект, но при этом возможны некоторые последствия, которые являются недостатками данной процедуры.

Поскольку ручная чистка – это самая травмирующая процедура в современной косметологии. К примеру, при использовании ультразвукового или лазерного пилинга, следов после использования этих аппаратов практически не остается. А вот мануальной чистки на коже длительное время остается раздражение и покраснение. Тем более в проблемных зонах, с которыми проводилось больше всего манипуляций, остаются значительные полости, в которые, без проблем, может попасть инфекция. Это может привести к появлению гнойничков и повторного инфицирования.

Но кроме повторной инфекции существуют и другие возможные риски. Но это уже скорее вопрос о том, кто будет проводить процедуру. Недостаточный уровень квалификации косметолога, может стать причиной возникновения рубцов и шрамов на тех местах, где были обычные черные точки или угри. Чтобы потом избавиться от таких следов неудачной процедуры, понадобиться потрать много времени и сил. А зачастую исправить такие дефекты практически невозможно, даже при использовании дорогих современных методик.

По словам тех, кто уже испытал на себе данную методику, эта процедура является весьма неприятной и сопровождается болевыми ощущениями. Кроме того, болевые ощущения приходится терпеть не только во время процедуры, но и в период заживления. На коже будут заметны воспалительные процессы, а пользоваться косметикой в этот период крайне не рекомендуется, поскольку можно занести инфекцию через косметические средства. Внешний вид кожи лица, заставит подумать прежде, чем посещать какое-нибудь светское мероприятие.

Противопоказания мануальной чистки

Кроме того, не всегда есть возможность прибегнуть к данной процедуре, так как мануальная чистка имеет целый ряд противопоказаний, при которых стоит на время воздержаться от такой чистки или вовсе не прибегать к ней.

Процедуру нельзя проводить, если на коже имеются очаги инфекции, к примеру, это могут быть гнойнички или герпес. Также не рекомендуется проводить процедуру при протекании тяжелой формы угревых заболеваний или при хронических болезнях кожаных покровов. К таким можно отнести дерматит, экзему, псориаз. Артериальная гипертензия,  а также некоторые  соматические болезни (демодекоз, купероз) тоже относятся к противопоказаниям мануальной чистки.

Описание процедуры

Взвесив все «за» и «против», если все-таки осталось желание, и состояния кожи позволяет начать, то можно перейти к самой процедуре. Как уже упоминалось, данная методика является весьма эффективной для лечения черных точек на коже. Если процедуру провести правильно, что зависит от умелости рук косметолога, а также при уходе за поврежденной кожей вовремя восстановительного периода, то от проблемы черных точек на лице, не останется ничего, кроме воспоминаний.

Вся процедура мануальной чистки проводится исключительно вручную, без применения каких-либо вспомогательных аппаратов. Для процедуры используются только ручные инструменты, к ним можно отнести: специальную ложечку для носа, иглу Видаля, ложку Уна, а также ситечко. Главное правило при провидении процедуры ручной очистки – это стерильность, если не соблюдать данное правило, то велика возможность подхватить инфекцию прямо в кабинете косметолога. Если в кабинете сомнительная чистота, то лучше вовсе отказаться от чистки еще перед ее началом. Мануальную чистку можно проводить и в домашних условиях, но кабинете меньше вероятности заразиться инфекцией, поэтому лучше ее проводить в специализированных клиниках.

Процедуру ручной чистки проводится в три основных этапа. Во время первого, с кожи лица удаляются все загрязнения и остатки макияжа, после кожу дополнительно очищается при помощи лосьона, пенки или очищающего геля, это зависит от типа кожи. После для подготовки, на кожу лица наносится специальный гель, а также проводится самое обычное распаривание, делается это для того, чтобы верхний «мертвый» шар кожи разрыхлился, сальные пробки размягчились, а поры раскрылись. После подготовки косметолог приступает непосредственно к процедуре. В начале, он очищает поры, удаляя жировой налет и роговые клетки, делается это с помощью ситечка. Занимает этот процесс не более 5 минут.

После поверхностной очистки начинается самый болезненный этап ручной очистки – удаление из пор секрета. Делать это необходимо как можно быстрее, поскольку через 15-20 минут кожа успеет остыть, поры при этом закроются. В таком случае чистку будет еще более болезненной и не такой эффективной, поэтому лучше начать процедуру с самого начала.

Когда косметолог закончит процедуру мануальной чистки, то в первую очередь необходимо сузить поры, а также обеспечить надлежащею дезинфекцию травмированной дермы, а также успокоить ее. Делается это при помощи специальных масок, дарсонвализации и инфракрасной лампы.

Уход за кожей лица после мануальной чистки

После проведения ручной чистки первые 2-3 запрещается загорать или долго находится под прямыми солнечными лучами, а также купаться. Первые 12 часов также нельзя умываться, коже необходимо успокоиться и немного восстановится.

На следующие утро после процедуры нужно осмотреть кожу, если на ней нет серьезных покраснений или опухлостей, значит, процесс прошел успешно. На кожу следует нанести гель алоэ вера, либо какое-нибудь средство для восстановления кожи после загара.

Естественно, что прикасаться к коже можно только чистыми руками, для этого их нужно тщательно помыть, а после нанести на руки антисептик.

После выхода на улицу кожу лица необходимо умываться специальным средством, или использовать глину. Для этого необходимо взять 20 грамм любой косметической глины (белая, красная, черная, зеленая), развести ее в стакане теплой воды и умыться этим составом.

Перед сном следуют протереть кожи лица лосьоном, но он должен быть без спирта, после нанести обычный ночной крем.

Такой уход необходим коже первый три дня после процедуры. Важно в этот период следить за состоянием жирности кожи, нельзя чтобы она пересохла, а также следить, чтобы не появились новые комедоны. Когда кожа восстановится, можно будет пользоваться своими обычными средствами для ухода за кожей.

Чтобы слегка подсушить кожу, можно воспользоваться глиняной маской для лица. Но делать ее можно не чаще, чем раз в два дня. Для приготовления маски подойдет любая косметическая глина. Она имеет хорошее противовоспалительное действие, дезинфицирует кожу, а также способствует быстрой  регенерации клеток. Чтобы приготовить маску, необходимо развести в равном количестве глину и минеральную воду, в результате должен получиться состав, напоминающий по консистенции сметану. Маску нужно нанести на лицо на 15-20 минут, важно, чтобы маска не пересыхала. По завершении смыть маску с помощью теплой воды и нанести питательный крем. Для приготовления маски из глины нельзя использовать металлическую посуду, подойдет стеклянная, фарфоровая, керамическая или деревянная.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Нитевая подтяжка лица поможет  обрести вторую молодость без ущерба для...

4,821

Желтый пилинг – это щадящая разновидность химического пилинга кожи. Свое...

4,299

Многие ощущали себя лучше, подышав свежим воздухом после грозы. Все дело в...

3,430
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.