Маски для поврежденных волос

Состояние волос играет не последнюю роль во внешности любого человека: ухоженные блестящие волосы не только добавляют привлекательности их владельцу, но и свидетельствуют о хорошем состоянии его физического и психического здоровья. В последнее время индустрия красоты акцентирует внимание на состоянии шевелюры не только у женщин, но и у представителей сильной половины человечества, выпуская шампуни и средства по уходу за волосами разных типов специально для мужчин. Эта статья предназначена для читателей любого пола и возраста, которые заботятся о своем здоровье и желают иметь хорошие и ухоженные волосы.

Почему волосы теряют свой привлекательный вид?

Среди множества факторов, которые оказывают непосредственное влияние на состояние и внешний вид шевелюры, как у мужчин, так и у женщин, следует выделить несколько основных.

К ним относятся:

  • Нехватка витаминов и полезных микроэлементов. Этот фактор проявляется с середины зимы и длится до середины весны. На протяжении этого периода организм человека нуждается в дополнительной витаминизации, поскольку продукты, употребляемые в пищу в это время, содержат недостаточное количество полезных веществ. Именно поэтому врачи рекомендуют принимать различные витамины и препараты, содержащие комплекс полезных микроэлементов, столь необходимых для нормального самочувствия человека. Недостаток этих веществ приводит к тому, что волосы начинают постепенно терять свой блеск и упругость, они становятся тусклыми, ломкими и на ощупь могут напоминать паклю.
  • Воздействие внешней среды. Избыток солнечных лучей, перепады температуры вкупе с ветром, а также осадки в виде дождя или снега также наносят вред шевелюре. Постоянно меняя свою структуру, чтобы успешно противостоять агрессивному воздействию извне, волосы без дополнительного питания слабеют, что в итоге приводит к утрате естественного уровня влажности и повышению ломкости. Кончики начинают сечься, а сами волоски становятся слишком жесткими либо (в зависимости от особенностей организма) чересчур сухими и ломкими.
  • Частое использование химических средств и электроприборов. Большинство женщин и мужчин в целях экономии используют недорогие красящие средства, содержащие аммиак. Это вещество изменяет структуру волос, «выжигая» их, за счет чего волоски теряют свою упругость, становятся более сухими. Примерно такое же воздействие оказывают разнообразные закрепители и фиксирующие средства, химическая завивка, а также электроприборы – фены, утюжки и плойки. Применение этих средств приводит к регулярным микротравмам, результатом которых становится непрезентабельный вид шевелюры.

Для того чтобы предотвратить ухудшение состояния волосяного покрова, следует выполнять несколько простых правил:

  • Мойте голову раз в 3-4 дня по мере загрязнения. Излишне частое мытье может привести к нарушению работы сальных желез: вымывание жира, который играет защитную роль, провоцирует его повышенную выработку, в результате чего волосы быстро становятся сальными и приобретают неопрятный вид.
  • Не следует энергично растирать мокрые пряди полотенцем или сушить их феном. Обмотайте голову банным полотенцем на 10-15 минут – за это время излишки влаги впитаются в него. Затем следует слегка расчесать влажные волосы расческой с редкими зубьями или щеткой, чтобы они не спутались, и дать им высохнуть естественным путем.
  • Во время купания в бассейне или море пользуйтесь специальной купальной шапочкой. Если же у вас ее нет, то после купания обязательно промойте шевелюру под душем.
  • Общее количество жидкости, которую следует выпивать в течение суток, должно составлять примерно 2 литра. Постарайтесь употреблять меньше чая и кофе, остановите свой выбор на простой воде, молоке и соках. Также уменьшите или вовсе исключите из своего меню острую, жирную и сладкую пищу.
  • Старайтесь защищать волосы от воздействия окружающей среды: пользуйтесь головными уборами, которые уберегут их от палящих лучей солнца, ветра, низкой температуры или осадков. Используйте зонт или капюшон в дождливую погоду.
  • Наилучшей профилактикой секущихся кончиков будет посещение парикмахерской раз в месяц. Это позволит не только освежить прическу, но и избавиться от безжизненных посеченных концов.
  • По возможности используйте краски без содержания аммиака – так ваши волосы будут иметь более привлекательный вид даже спустя месяц после окраски. Аммиачные краски пережигают локоны, и спустя 3-4 недели прическа выглядит очень непривлекательно.

Чтобы вернуть своим волосам упругость, напитать их живительной влагой и полезными веществами, следует регулярно применять маски, приготовленные из натуральных ингредиентов.

Рецепты масок для поврежденных волос

На полках косметических магазинов и аптек можно отыскать огромное количество самых разнообразных масок, предназначением которых является улучшение состояния шевелюры, борьба с чрезмерной сухостью или жирностью, увлажнение и оживление прядей. Все эти маски разрабатывались специалистами, которые знают толк в уходе за волосами, однако такие маски имеют два существенных недостатка – это их цена и состав.

Ни для кого не секрет, что качественные маски для волос, которые способны принести ощутимые результаты, отличаются в цене от масок класса «эконом». Таким образом, чтобы улучшить состояние шевелюры, вам придется либо покупать действенные и дорогие маски, либо создавать для себя иллюзию экономии, приобретая недорогие и малоэффективные средства.

Компоненты, входящие в состав магазинных масок, в большинстве своем имеют химическое происхождение и могут вызвать аллергическую реакцию. Приобретая ту или иную маску, следует внимательно изучить ее состав, чтобы удостовериться в ее безопасности для вашего организма.

Если же вы не хотите рисковать своим здоровьем и финансами, мы рекомендуем вам воспользоваться опытом наших предков и приготовить для себя маски из натуральных ингредиентов в домашних условиях. Все компоненты этих масок доступны в продаже – их можно приобрести на рынке, в магазине или аптеке.

Витаминные маски

Яблочная маска. Возьмите 2-3 яблока, помойте их, нарежьте ломтиками и измельчите в блендере, предварительно удалив косточки. Полученную яблочную массу следует нанести на немытые волосы, распределив ее по всей длине. Утеплите голову, покрыв ее вначале полиэтиленом, а поверх – банным полотенцем, засеките время и держите маску 40-60 минут. По истечении времени голову можно помыть обычным для вас способом. При желании яблоки можно заменить персиками или бананами. Также неплохой эффект дает столовая ложка натурального меда, добавленная в фруктовую смесь – волосы приобретают более живой и блестящий вид.

Укрепляющие маски

Банановая маска. Этот рецепт предназначен для устранения чрезмерной сухости волос. Необходим один спелый банан, который следует размять в пюре блендером (ни в коем случае не ложкой или вилкой). В полученную банановую массу добавляется желток куриного яйца, а также 2 ст. ложки любого растительного масла – репейного, миндального, касторового, оливкового и пр. Смесь необходимо тщательно вымешать, после чего распределить по всей длине волос. Укутайте голову полиэтиленовой шапочкой, поверх которой намотайте полотенце. Спустя 30-40 минут голову можно помыть с шампунем.

Медовая маска. Данный рецепт подойдет тем, у кого волосы излишне сухие и ломкие. Возьмите по 1 ст. ложке натурального меда и оливкового масла, смешайте их в емкости и добавьте 3 ст. ложки обезжиренного творога. Смесь хорошо вымешайте, а если она получится слишком густой, добавьте немного молока. Маска наносится на пряди по всей длине и держится 30 минут. Затем волосы следует промыть с использованием шампуня.

Увлажняющие маски

Яичная маска. Наиболее простая и проверенная временем маска для увлажнения. Все, что для нее необходимо – один-два куриных желтка, которые следует перемешать в емкости и равномерно распределить по прядям. Эту маску следует держать около получаса, после чего смыть обычной теплой водой или подогретым отваром из трав. При желании можно использовать шампунь.

Яично-медовая маска. Подходит для интенсивного увлажнения и питания сильно поврежденных волос. Куриный желток нужно смешать с одной столовой ложкой меда и нанести на волосяной покров головы. Также можно добавить небольшое количество растительного масла или сметаны – это усилит питательный эффект маски. Смывать такую смесь следует спустя полчаса после нанесения, используя травяной отвар или обычную воду.

Маска с хреном и сметаной. Используется для сухих волос. Для ее приготовления вам будет нужна керамическая чашка (не металлическая, поскольку металл может окислиться), корень хрена и по 1 ст. ложке сметаны и растительного масла. Корень натрите на мелкой терке, смешайте массу с маслом и сметаной, затем нанесите на пряди и укутайте полотенцем, предварительно надев полиэтиленовую шапочку. Спустя 30-40 минут смойте маску, использую шампунь.

Маски для пересушенных волос

Кефирно-масляная маска. Ее следует использовать для восстановления волос, пересушенных феном и плойкой. Необходимо приготовить смесь из половины стакана кефира, столовой ложки растительного масла (репейного, оливкового, касторового и пр.), чайной ложки меда и столько же бальзама для волос, около 2-3 ст. ложек картофельного крахмала. Все тщательно перемешать и поставить на  водяную баню, чтобы подогреть. Теплую массу распределяем по прядям, которые предварительно моем и подсушиваем полотенцем, затем голову утепляем при помощи шапочки для душа и полотенца. Время действия маски – от получаса до 60 минут. Смесь следует смывать водой и шампунем.

Эффект от таких масок проявляется спустя 2-3 сеанса. Маски для поврежденных волос следует применять 1-2 раза в неделю на протяжении как минимум одного месяца – и тогда вы сможете увидеть, как к вашим волосам возвращается шелковистость, блеск и упругость.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.