Маски для восстановления волос

Естественно каждая женщина мечтает о густой и здоровой шевелюре. Но многие внешние факторы, к сожалению, воздействуют на волосы не слишком позитивно. И дела состоят таким образом, что без питания и укрепления волос, они просто могут стать тусклыми, слабыми и больными. Для того чтобы помочь волосам справится с негативным воздействием надо регулярно подпитывать их различными кремами, масками и т.д.

Если нет необходимых денежных средств, чтоб пройти полный курс лечения профессиональными косметическими средствами, или они не вызывают доверия, то всегда можно вернутся к домашним безвредным рецептам.

Самыми надежными считаются маски на основе таких простых ингредиентов как:

  • оливковое масло;
  • яйцо (желательно куриное и домашнее);
  • мед;
  • репейное масло;
  • касторовое масло;
  • различные эфирные масла;
  • сметана или йогурт (лучше, когда эти продукты исключительно жирные и домашние);
  • соки ягод и фруктов;
  • травяные настои, отвары и т.д.

Маски для восстановления окрашенных волос

Говоря об окрашенных волосах, стоит помнить, что они уже и так несколько ослаблены. Дело в том, что женщина красит волосы в разные цвета, чтобы выделить их, изменится, чтобы прическа выглядела ухоженной, волосы блестели и привлекали внимание. Но приходит тот злополучный час, когда обладательница окрашенной шевелюры замечает, что волосы стали значительно тоньше, они больше не блестят, не "слушаются" и мягко говоря, выглядят не привлекательно. Это конечно не радостное событие, но все же не повод расстраиваться и опускать руки. Просто нужно помочь волосам, дать им дополнительной силы и энергии при помощи питательных восстанавливающих масок.

Перед тем как начать интенсивный курс лечения масками надо усвоить несколько простых правил по уходу за волосами.

  1. Нельзя расчесывать мокрые волосы (они слишком ранимые в эти моменты) тем более, если при этом использовать щетку. Лучше купить простую расческу (желательно деревянную). И воздействовать на волосы мягко, не рвать их и не ломать.
  2. Если это возможно, то надо полностью отказаться от сушки феном. Если же это слишком проблематично, то хотя бы сушить волосы исключительно холодным воздухом (он более щадящий). Термо процедуры, естественно, негативно влияют на волосы, поэтому не стоит линий раз пользоваться утюжками или щипцами, даже когда те имеют керамическое покрытие.
  3. Надо постараться не мыть голову каждый день. Кожа на голове ни чем не отличается от кожи на других частях тела, а частое мытье, как известно, провоцирует интенсивную выработку кожного сала. Именно от этого корни волос и жирнеют так быстро. К тому же окрашенные волосы не стоит мыть чаще, чем через день, чтобы не смыть защитную пленку, которая спасает от термического воздействия, солнечных лучей и т.д.
  4. Не стоит практиковать одновременно и завивку и окрашивание волос. Лучше, когда перерыв между этими процедурами составит до полугода.
  5. Сразу после окрашивания (первые два или три дня) лучше повременить с применением шампуня для волос (он может повредить и так слишком осушенные волосы).

Чтобы восстановить и укрепить окрашенные волосы в домашних условиях можно воспользоваться такими нижеописанными косметическими масками.

Рецепт 1

Хорошо себя зарекомендовала маска на основе яиц. Чтобы её приготовить надо, всего-навсего взбить в пиале два (можно больше или меньше) яйца и разбавить их теплой водой. Во время добавления воды нужно активно перемешивать консистенцию, чтобы та не сварилась. Затем вылить все на предварительно вымытые влажные волосы и активно втереть яичную смесь в корни. После этого можно сразу же смыть волосы теплой (даже горячей водой) или же сначала втереть просто желток в корни, укутать в полотенце (желательно махровое) подержать около десяти минут и смыть водой.

Рецепт 2

Чтобы не только восстановить окрашенные волосы, но и ускорить их рост можно попробовать следующую маску. Для её приготовления надо взять куриные яйца (столько, сколько будет остаточно для распределения их по длине). Отделить белки и взбить их в пену. Затем добавить к ним желтки (также, если дела обстоят очень плохо, то можно добавить в эту пену немного лимонного сока). Всю эту смесь надо нанести на волосы по всей длине и держать на голове не меньше пяти минут. Главное надо помнить, что маска наносится на сухие волосы, которые по истечении пяти минут смываются прохладной (чуть теплой) водой.

Рецепт 3

Когда волосы требуют интенсивного восстановления, но при этом надо соблюдать бережный уход за ними, то лучшей маской будет та, которая основана на кефире (кефирная маска). Она очень простая в применении. На вымытые волосы по всей длине надо просто распределить жирный домашний кефир и укутать голову в полиэтилен (целлофан, пищевую пленку) и утеплить. Держать маску около получаса (или 40 минут), смыть простой теплой водой и ополоснуть травяным отваром. Такую "терапию" рекомендуют проводить по три раза в неделю.

Рецепт 4

Хорошо питают и восстанавливают окрашенные волосы отвары лекарственных трав. Такие отвары можно приготовить из сушеных измельченных трав ромашки, тысячелистника и шалфея. Все эти травы надо запарить кипятком (настаивать около полутора часа) помыть им голову, а также использовать как ополаскиватель после шампуня.

Рецепт 5

Слабые корни сможет восстановить маска из хлеба (обязательно ржаного). Готовится маска так: несколько ломтиков ржаного хлеба (грамм 300) надо запарить в кипятке (не меньше 1 литра) и оставить настаиваться на 4/6 часов. Затем процедить полученную смесь через ткань (марлю или бинт). Кашицу, которая останется на дне надо втереть в корни и оставить на полчаса, затем смыть теплой водою.

Маски для восстановления сухих волос

Главным образом все проблемы с женскими волосами появляются либо из-за их сухости, либо из-за жирности. Как понять, что волосы сухие? Скорей всего они будут очень тусклые, плохо расчесываться, интенсивно ломаться. Почему так происходит? Потому что в наши дни женщина все время торопится и часто пользуется феном, плойкой, слишком часто моет голову и мало бывает на воздухе (при этом коже головы и волосам не хватает нужного количества солнечного света).

Но и эта ситуация имеет решение. Просто нужно несколько раз в неделю уделять внимание волосам (просто делая маски перед сном) и результат не заставит себя ждать.

Маска 1

Хорошо зарекомендовала себя маска на основе простокваши. Для её приготовления понадобится обыкновенная простокваша и листья подорожника. При этом листья нужно тщательно измельчить и добавить в простоквашу. Всю эту смесь распределить по волосам, завернуть в полиэтилен (целлофан) и укутать в полотенце. Держать маску надо около получаса. Затем смыть со щадящим шампунем. Маска обладает сильнодействующим увлажняющим эффектом, который проявится уже после третей недели регулярного применения.

Маска 2

Экстра увлажнение сухих волос при помощи банана и яйца. Для приготовления маски надо превратись банан в мусс, вбить в него яйцо и добавить несколько столовых ложек растительного масла (персикового или оливкового). Затем распределить эту смесь по всей длине волос и оставить на сорок минут. Потом смыть все теплой водой с шампунем.

Маска 3

Здорово восстанавливает сухие волосы такой овощ как кабачок. Для того, чтобы сделать нужную смесь необходимо очистить кабачок (снять кожуру и вынуть семечки). Затем измельчить его блендере. Добавить в кабачковую кашу молоко и растительное масло (репейное, касторовое, оливковое, кокосовое). Все тщательно перемешать и нанести на волосы. Держать эту маску надо не меньше тридцати минут, после чего смыть с шампунем.

Маска 4

Также можно помочь сухим волосам маской, которая состоит из глицерина (одна чайная ложка), касторового масла (две столовые ложки), яблочного уксуса, яйца (одна штука). Все ингредиенты надо смешать вместе, нанести на сухие корни волос и укутать обязательно горячим полотенцем. Оставить маску на голове на полчаса. Усилить её эффект можно, если помыть голову шампунем из яйца.

Маска 5

Самая простая и эффективная маска, которая восстановит волосы и вернет им былой блеск – это маска их лимонного сока и растительного масла (репейного или касторового). Такую маску обычно делают на ночь.

И в завершении надо напомнить еще раз о прописных истинах:

  • во время приготовления масок надо использовать только свежие продукты;
  • учесть все индивидуальные особенности организма (наличие аллергий);
  • соблюдать регулярность в применении масок;
  • набраться терпения, так как это очень длительный процесс восстановления;
  • исключить вредное термическое воздействие на ослабленные волосы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.