Маски из облепихи от морщин

Современная ситуация, которая предполагает перенасыщение рынка искусственными косметическими средствами и разными препаратами, которые, мало того, довольно дорого стоят, но и практически перестают приносить какой-то позитивный эффект, так как кожа к ним привыкает чересчур быстро.

Поэтому, в последнее время, люди начали более часто обращаться к средствам народной медицины: делать натуральные маски, скрабы, кремы и т.д.

В принципе, уход за кожей всегда отдавал предпочтения народным средствам, так как эффект от них возникал вполне естественным путем и кожа ставала очень чистой и быстро очищалась.

Среди народных средств, которых насчитывается великое множество, почетное место занимает облепиха.

Это растение, благодаря своим плодам, очень широко используется не только в косметологической практике, но и в медицинских целях. Ягоды облепихи используются как для внутреннего применения, так и для наружного – из них получаются отличные маски.

Особенно хорошо облепиха себя зарекомендовала в борьбе с морщинами на лице. Маски на её основе довольно неплохо помогают справляться с проявлениями старения кожи, морщинами и отечностями. Облепиховые маски пользуются очень высокой популярностью благодаря своей доступности и результативности.

Облепиха в косметологии

Эта ягода обладает действительно уникальными целебными свойствами, которые позволяют активно её эксплуатировать как в лечебных, так и в косметических целях.

Плоды облепихового дерева используются как для внутреннего применения, так и для наружного – из них получаются отличные маски.

Особенно хорошо облепиха себя зарекомендовала в борьбе с морщинами на лице. Маски на её основе довольно неплохо помогают справляться с проявлениями старения кожи, морщинами и небольшими отечностями.

Каротин, который входит в состав ягод, хорошо увлажняет кожу и омолаживает её, а витамин Е стимулирует обновление клеток кожи и девальвирует процессы её старения.

Цвет лица, за счет высокого содержания фруктовых кислот, сильно улучшается и лицо избавляется от нежелательных пигментов, в результате чего происходит эффект омоложения кожи.

Стерины хорошо снимают воспаления кожного покрова, поэтому облепиховые маски очень эффективны против прыщей, угрей и при других проблемах такого типа, а витамин С помогает клеткам продуцировать коллаген, за счет чего кожа становится упругой и подтянутой.

Маски на основе облепихи пользуются очень высокой популярностью благодаря доступности и результативности, ведь такие ягоды можно приобрести на любом рынке, а само растение очень хорошо поддается выращиванию в разных климатических поясах.

Облепиха впитала в себя великое множество полезных веществ, а её ягоды вполне широко применяются для варки джемов и варенья, что позволяет использовать их и для внутреннего применения.

Облепиха очень хорошо помогает справиться с дерматитами, морщинами, акне и прыщами. Маски с её применением активно рекомендуются врачами-дерматологами и множеством косметологов как одни из самых эффективных против морщин и разных кожных проблем.

Свойства масок из облепихи

Маски на основе облепиховых плодов и масла обладают довольно специфическими лечебными и косметическими свойствами, которые существуют благодаря уникальному химическому составу этого растения и его плодов.

Такие свойства довольно легко описать:

  1. Каротин, который входит в состав облепихи, хорошо увлажняет кожу и омолаживает её.
  2. Витамин Е, который тоже входит в состав ягоды, стимулирует обновление клеток кожи и девальвирует процессы старения кожи.
  3. Стерины хорошо снимают воспаления кожи, поэтому облепиховые маски очень эффективны против прыщей, угрей и других проблемах такого типа.
  4. Жировой обмен на клеточном уровне очень легко осуществляется благодаря фосфолипидам, которые входят в состав облепихи.
  5. Серотонин, входящий в состав облепиховых ягод, усиливает кровяное обращение и общую циркуляцию кожи.
  6. Хроматика лица, за счет высокого содержания фруктовых кислот, сильно улучшается и лицо избавляется от нежелательных пигментов. Происходит эффект омоложения кожи.
  7. Витамин К, тиамин, рибофлавин, пиродоксин и флавоноиды, которые содержатся в облепихе, борются с аномальной пигментацией лица, налаживают процессы обмена в подкожном покрове, отечность уходит и кожа становится снова в тонусе.
  8. Витамин С помогает клеткам продуцировать коллаген, за счет чего кожа становится упругой и подтянутой.

Именно благодаря этим свойствам, кожа лица, после применения масок на основе облепихи, становится очень красивой и белоснежной, упругость сильно повышается, а морщины разглаживаются прямо на глазах.

Показания и противопоказания

С показаниями по применению облепихи в косметических целях все предельно ясно – она помогает решить множество проблем с кожей на лице:

  • появление морщин;
  • акне;
  • угрями;
  • прыщами;
  • низким тонусом кожи;
  • недостаточной упругостью и т.д.

Это далеко не весь список всех показаний. Тут не требуется много слов – облепиха просто помогает коже оставаться здоровой и красивой..

Но, как бы то ни было, облепиха имеет и некоторые противопоказания, которые исключают её применение в косметических целях:

  • аллергическая предрасположенность к самому продукту;
  • наличие открытых ран на коже;
  • высокая отечность вокруг зоны глаз;
  • индивидуальные показатели кожи, которые выясняются после консультации с дерматологом.

Несмотря на все эти противопоказания, облепиху можно смело рекомендовать для ежедневного применения практически всем людям. Не лишним, все-таки, будет пройти предварительную консультацию у врача, а уже после этого прибегать к помощи этого уникального растения. Особенно это касается тех людей, которые не знают, есть ли у них аллергия на облепиху или нет.

Маска из облепихи для лица: правила применения

Как и любая другая маска, облепиховая имеет свои секреты. Только зная, как правильно подготовить облепиху перед добавлением её в маски, тогда и выпадет возможность полной мерой ощутить всю её эффективность и необходимость.

Самый хороший вариант это замораживание свежей ягоды. Часто так и делаю, отправляют помытые ягоды в морозилку, а через пару дней (непосредственно перед добавлением в маску) вынимают, ошпаривают кипятком и готовят косметические средства для кожи. Почему ягоды рекомендуют замораживать? Потому, что облепиха может сильно окрасить кожу (будучи свежей), а также спровоцировать аллергические реакции. А при заморозке риск, как первого, так и второго значительно уменьшается, но и держать маску на лице все-таки дольше 20 минут не стоит.

Конечно, можно попробовать и маски непосредственно из свежих ягод, но тогда нужно убедится, что они не вызовут аллергию (проверить можно, как всегда предварительно намазав на запястье). А еще такую маску нельзя держать дольше десяти минут, так как ягоды способны сильно окрасить кожу (которая смоется даже не со второго или третьего раза).

Еще один важный момент подготовки кожи перед нанесением маски предусматривает то, что поры должны быть максимально расширенными (то есть кожу лица надо распарить либо приняв ванну, либо локально). Только так кожа сможет в полной мере принять/впитать все те полезные вещества, которыми обладает облепиха.

В зависимости от проблемы кожи, маски на основе облепиховых ягод не рекомендуют принимать чаще двух раз в неделю.

Еще один важный момент заключается в том, что на поврежденную кожу (наличие ран, царапин, трещин, которые ко всему прочему еще и кровоточат) то в таких случаях облепиховые маски накладывать запрещено.

Для сильно чувствительного типа кожи облепиховые маски тоже могут нанести некий вред (кожа может отреагировать аллергической реакцией).

Ну, а зная обо всех несложных правилах (рекомендациях) по применению масок из аллергии можно добиться потрясающего эффекта при борьбе с неглубокими морщинами, омоложении увядающей (возрастной) кожи, для приобретения былой эластичности и упругости. А еще значительно поможет при небольших воспалительных процессах (микротрещинах).

Рецепты масок из облепихи

Как уже стало известно, облепиху рекомендуется сначала замораживать, а затем уже употреблять в маски. Это отнюдь не нововведение, просто ягоды покрыты жесткой кожицей, которая должна пройти сначала процедуру заморозки, потом ошпаривания и только так станет легко растираться. Конечно можно обойти все эти рекомендации и просто измельчить свежие ягоды (но предварительно убедиться, что в чистом виде этот продукт не вызовет аллергию). И не стоит забывать, что сок этой ягоды очень сильно впитывается кожу, меняя её цвет (на ярко оранжевый), который держится исключительно долго. Но если измельченные плоды, которые поместили на запястье, по истечению получаса не вызывают никаких побочных эффектов, кожа не зудит, не красится, не краснеет, на ней не появилась сыпь, то можно смело приступать к нанесению маски из свежей облепихи.

Маска 1

Чтобы насытить кожу питательными веществами, полученными из ягод, нужно регулярно наносить маску следующего состава: облепиховые ягоды, сметана (сливки), творог, молоко. Способ приготовления исключительно простой. Все, что надо так это смешать облепиху (одну ложку размятых ягод) и столько же любого другого вышеупомянутого ингредиента. Если смесь стала очень густой, то её можно разбавить молоком (конечно только свежим и домашним). Готовую смесь надо нанести на очищенную кожу лица толстым слоем (не жалея маски). Держать её не дольше 15 минут, а затем смыть прохладной водой.

Если молочных продуктов дома не нашлось или по каким-то причинам они не подходят для данного случая, то их можно заменить любым растительным масло при этом надо сохранить пропорции и время (которое нужно продержать маску). А после чего её нужно смыть негорячей водой (можно проточной).

Маска 2

Для того чтобы увлажнить сухую кожу в домашних условиях можно попробовать ещё и такую маску, в состав которой входит:

  • облепиха (тут используется исключительно облепиховый сок);
  • куриное яйцо (понадобится только желток).

Приготовление маски выглядит так: для начала надо отделит желток от белка и отжать облепиховый сок из измельченных ягод. Затем все это (сок и желток) тщательно перемешать и хорошенько смазать очищенное лицо. Через 15 минут можно умыться. Кроме того, сок облепихи можно использовать чаще двух раз в неделю, если из него сделать специальный тоник для лица.

Маска 3

А вот ниже описана маска не только будет питать сухую кожу, но и бороться с морщинами и старением. Способ приготовления и состав: в небольшой посудине надо тщательно размять ягоды облепихи (одну столовую ложку) и столовую ложку ростков пшеницы. Сюда же нужно добавить оливковое масло (две столовых ложки). Теперь всю эту смесь стоит хорошенько перемешать, чтоб получилась однородная смесь и нанести на чистую кожу лица на 20 минут (но можно смывать и через 15 минут).

Маска 4

Опять-таки для придания коже упругости и омолодить её поможет маска с таким составом: облепиха, мед. Способ приготовления такой: ягоды (одна столовая ложка) надо хорошенько размять и смешать с медом (одна чайная ложка). Теперь эти два компонента надо тщательно перемешать и когда консистенция приобретет однородный вид её можно нанести на лицо и держать около десяти минут. Затем смыть теплой водой и сразу же ополоснуть лицо холодной. Такой контраст помогает усилить эффект маски и тонизирует кожу.

Маска 5

Облепиха не только может воздействовать как средство, которое придает коже эластичность, упругость и возвращает молодость. Она ещё и прекрасно очищает. В этом можно легко убедиться, если регулярно делать ванночки для лица с добавлением облепихи. Чтобы приготовить такую ванночку, понадобится измельчить ягоды, а также свежие чистые листья все той же облепихи, и залить ингредиенты кипятком. Пропорция должна быть следующей: одинаковое количество листьев и ягод (по одной столовой ложке) на два стакана кипятка. Теперь надо накрыть все крышкой и поставить на небольшой огонь, чтобы смесь проварилась минут десять. После этого нужно удобно устроиться, наклонившись над посудиной с отваром и накрыться сверху полотенцем. Сидеть в таком положении до тех пор, пока пар полностью не исчезнет. По завершении процедуры кожу стоит смазать увлажняющим кремом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.