Маски из сметаны для лица

Порою хочется подарить себе поход в салон или к косметологу. Там скорей всего будут делать процедуры на основе качественной и дорогой косметики, которая, по идеи, должна дать ошеломительный результат. Но, бывают ситуации, когда все случается в точности наоборот. По не понятным причинам дорогостоящая процедура (маска) уже к вечеру того же дня выливается в аллергическую реакцию. Скорей всего проблема будет не в самой маске, а в её воздействии на кожу (кожа может быть крайне чувствительная). С домашними средствами такая реакция случается намного реже, особенно если говорить о масках на основе сметаны. Сметана помогала оставаться молодыми и красивыми многим поколениям женщин. Сметана очень богата на белок, который необходим коже лице (он участвует в процессе обновления клеток), чтобы продлевать его молодость, делать кожу упругой, питать её.

Полезные свойства сметаны для лица

Чем же так полезна сметана? Почему именно этот продукт остается одним из самых эффективных домашних косметологических средств вот уже целые века?

Все дело в том, что сметана, насыщена витамином А. Именно этот компонент отвечает за питание клеток кожи лица. Морщины появляются именно потому, что кожа не достаточно увлажнена, она начинает шелушиться и стареть. А виной всему отсутствие нужного количества витамина А и воды. А также, кожа имеет свойство увядать (и стареть), в таком случае, сметана имеет в запасе другой витамин – витамин группы В. Даже если не вникать во все подробности, без изучения отдельных компонентов, то полезность сметаны можно объяснить на пальцах. Если сметана (всего одна ложка) сможет полностью насытить организм изнутри, то можно только представить, что эта же самая доза сделает для кожи, если использовать ей внешне. Наверное, каждый знает, что сметана прекрасно восстанавливает кожу после того, как та обгорела на солнце (снимает первые ожоги и раздражение). Но, если не ждать моментального результата и постоянно пользоваться сметой в качестве маски для лица, то со временем можно заметить, что кожа просто напросто не стареет или стареет очень медленно.

Кроме того, сметанная маска – это универсальное средство, так как его без боязни можно применять для любого типа кожи (особенно для возрастной кожи). А еще сметана содержит железо, которое помогает коже лица выглядеть свежей, убирает круги под глазами.

Один и тот же компонент по-разному помогает молодой и возрастной коже лица. Речь пойдет о жире, который содержится в сметане. Например, молодой коже он помогает сохранять нужную влагу (чтоб кожи оставалась упругой). А вот женщинам старшего возраста все тот же жир (вместе с витамином А и белком) отбеливает кожу и освежает её. Кроме того сметана исполняет роль природного коллагена, что позволяет возрастной коже лица оставаться такой же эластичной.

Какими полезными действиями обладает сметана? Ниже описаны некоторые из них:

  1. Отшелушивание. Молочная кислота (из которой и состоит сама сметана) помогает коже избавиться от "мертвых" клеток. Она как бы разрушает белковые соединения уже умерших клеток, чтобы новые могли поскорее высвободиться.
  2. Увлажнение. Секрет увлажняющего действия сметаны заключается в том, что её молекулы задерживают влагу в тканях. А когда кожа лица достаточно увлажняется, то и не могут появиться морщины, улучшается состояние кожи (она становится более упругой и более эластичной). Тот же эффект наблюдается, когда используют препараты с молочной кислотой (кожа выглядит здоровой и молодой, а также более свежей).
  3. Проникновение (глубокое). Благодаря этому действию кожа становится эластичной, потому что молекулы проникают глубоко в кожу и восстанавливают природный коллаген. Из-за того, что это очень медленный процесс, то и аллергические реакции проявляются крайне редко.
  4. Наверное, самое лучшее в молочной кислоте это то, что она не забывает поры, а дает коже дышать.
  5. Сметана, так же обладает прекрасным антибактериальным действием (потому что её молекулы не разрешают развиваться микробам и бактерия на коже, а ко всему прочему и защищает кожу от анаэробных бактерий).

Рецепты масок из сметаны для лица

Что может порадовать кожу лица больше чем домашняя маска? А тем более, когда эта маска состоит из самого универсального продукта – сметаны.

Итак, несколько вариантов "преобразить" кожу при помощи старой доброй сметаны.

Рецепт 1

Маска, которую можно использовать для всех типов кожи. Тут надо только регулировать жирность, которая лучше всего подойдет для того или иного типа кожи лица (для сухой – жирную сметану, для жирной кожи – нежирную сметану). Применение элементарное – нанести сметану на кожу. Можно подержать такую маску до получаса, а при смывании обнаружить, что кожа посветлела, посвежела и стала более эластичной.

Рецепт 2

Чтобы увлажнить сухую кожу лица можно приготовить следующую маску: смешать сметану и желток. Потом долить туда морковный сок (или просто морковную кашицу). Все тщательно перемешать и оставить на лице на 20 минут. Смыть её можно просто теплой водой. Как результат – улучшится цвет лица.

Рецепт 3

Для того чтобы придать тонус жирной коже лица используют маску с таким составом: сметана, белок и сок лимона. Чтобы приготовить данную смесь надо превратить сметану и белок в однородный мусс (при помощи миксера или блендера). Затем добавить туда лимонный сок (апельсиновый, грейпфрутовый, какой есть) и перемешать. Когда смесь будет готова, то её надо наложить на лицо плотным слоем и смыть прохладной водой через 20 минут.

Эта же маска может применяться и при сухой коже, но тогда белок надо заменить желтком, и смывать маску только теплой водой.

Рецепт 4

Сметана с лимонным соком, которая накладывается на лицо на 15/20 минут способна отбелить кожу лица, а кроме этого убрать различные пигментные пятна и даже немного осветлить веснушки.

Чтобы усилить эффект от маски, то рекомендуют добавлять в основной состав немного измельченной зелени петрушки или хрена.

Рецепт 5

Хорошо питает кожу лица, чаще всего сухого типа такая маска, в состав которой входит непосредственно сама сметана, лимон и питательный крем. Чтобы её приготовить, надо выдавить из лимона сок и добавить его в сметану. Сюда же добавить и питательный крем (около одной чайной ложки). Все тщательно перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Так как речь шла о сухой коже лица, то маску надо смывать исключительно тепой водой.

Рецепт 6

Прекрасно питает кожу маска из сметаны и хлопьев. Для начала надо залить овсяные хлопья горячим молоком, чтоб те набухли. Когда каша остынет, в неё добавляют сметану и накладывают на лицо. Смывать эту маску можно уже через 20 минут.

Рецепт 7

Бережно ухаживает за жирной кожей лица маска из сметаны и овощей. Например, маска из картофельного пюре. В первом случае картофель надо отварить и сделать из него пюре (без соли и специй). Затем смешать пюре со сметаной в равных пропорциях и наложить на кожу на 15 минут.

Второй сценарий предполагает использование свежего картофеля. Его еще можно "разбавить" томатом (мякотью) и яичным белком. После 15 минут на лице – смыть прохладной водой.

Рецепт 8

Чтобы позаботится о комбинированной и нормальной коже лица можно попробовать маску из сметаны и фруктов. Готовится она так: в сметану добавляются желток яйца и мякоть киви (персика, арбуза). Все перемешивается и наносится на кожу на 20 минут.

Рецепт 9

Кожу надо не только питать и увлажнять, но и очищать. Лучше всего с этой задачей справляется скраб. Готовится сметанный скраб так: в самую жирную сметану (для сухой кожи) добавляется либо сахар, либо соль и перемешивается. Этот став наносится на кожу, после чего им надо массировать лицо около двух минут. После процедуры скраб смывается прохладной водой, а кожу обязательно надо помазать кремом.

Рецепт 10

Если кожа воспалилась, то ей поможет маска из ромашки и сметаны. Для такой маски понадобится сметана и цветы ромашки. Ромашку надо брать сухую, чтобы её можно было легко измельчить. Когда ромашка будет напоминать порошок, то её просто надо добавить в сметану, а полученный "коктейль" нанести на лицо, где есть воспаления. Смыть через 15 минут в прохладной (можно комнатной температуры) воде.

Применение маски со сметаны для губ и кожи вокруг глаз

Сметана, также очень полезна для кожи на губах и деликатной зоны вокруг глаз. Очень радует тот факт, что одна и та же маска может применяться как для первого, так и для второго случая. Для того чтобы приготовить маску надо смешать одну/две ложки (чайные) сметаны (какая есть, но лучше брать нежирную). Затем добавить к ней творог (одну чайную ложку) и желток одного яйца. Все это тщательно перемешать и наложить на губы и на кожу вокруг глаз (веки). Теперь стоило бы прилечь минут на 15/10, после чего смыть маску теплой водой.

Но, перед тем как нанести маску на кожу, её надо очистить (в обязательном порядке). Чтобы маска правильно подействовала на сухую или чувствительную кожу, то будет достаточным предварительно ополоснуть лицо водой. Но, когда кожа относится к жирному типу, то лучше помыть лицо специальными очищающими средствами или даже распарить её.

Рекомендации по применению сметанных масок

Безусловно, маски со сметаной обладают исключительно полезными свойствами.

Но для того, чтобы маска принесла только положительный эффект придется соблюдать некоторые правила:

  • В летний период нельзя выходить на улицу под солнечный свет не намазав лицо солнцезащитным кремом. Зачем это надо? Да потому, что сметана прекрасно "отшелушивает" мертвые клетки и делает кожу "беззащитной". Лучше вообще делать маски со сметаной на ночь, чтобы кожа имела достаточно времени для восстановления.
  • Важно "прислушаться" к себе перед тем, как выбрать нужные ингредиенты для маски. Организм, а особенно кожа лица подает однозначные сигналы о том, чего ей не хватает.
  • Если сметана берется как основа для маски, в которую будут добавляться эфирные масла, то обязательно надо знать об их совместимости, чтоб не делать бестолковые процедуры.
  • Так как сметана состоит из молочной кислоты другой кислоты добавлять не стоит (имеется в виду кислые ягоды или фрукты).
  • Сметана прекрасно сочетается с такими компонентами, как:
  1. банан;
  2. яйцо (желток);
  3. дыня;
  4. различные "не водянистые" овощи;
  5. мед;
  6. сода.
  • Из сметаны можно сделать скраб для лица, если добавить к ней овсяные хлопья.
  • Использовать в маски можно только свежую сметану или лучше всего домашнюю.
  • Внимательно следить за консистенцией сметаны (даже нежирная сметана должна выглядеть как крем).
  • Хорошая, качественная сметана должна раствориться в воде, если она просто опустилась на дно, то лучше такой продукт не накладывать на кожу лица.
  • При покупке сметаны надо смотреть на её состав, срок годности и температуру (она должна быть холодной). В теплой сметане полезные свойства гибнут.

Что тут еще добавить, народная медицина уже столетиями пользуется полезными свойствами сметаны. Она может вылечить не только те недуги, которые отобразились на коже в виде шелушения, но и действовать изнутри (сметана здорово очищает кишечник). И зачем тратить огромные деньги на дорогие салонные процедуры, если сама природа дает омолаживающие и тонизирующие средства в виде одного продукта – сметаны.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Уже столько веков ученые трудятся над изобретением эликсира вечной молодости...

4,777

О том, что масло виноградных косточек полезно для организма человека,...

7,310

Вы, наверное, уже много слышали о технологии LPG массажа. Ее придумал инженер...

12,896
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.