Маски для лица: рецепты

Сделать кожу лица гладкой, упругой, ухоженной и здоровой можно с помощью масок. Из доступных и недорогих компонентов делают различные смеси, которые омолаживают, разглаживают, восстановляют и освежают нежную кожу лица. Для любой маски нужно подготовить лицо: умыться теплой водой с нейтральным мылом или тоником, сделать расслабляющий массаж. Наносить смесь рекомендуется через полчаса после умывания; «зону влияния» маски можно расширить и нанести белок на шею и декольте, ведь эти части тела также нуждаются в особенном уходе. Не наносят маску на область вокруг глаз, рта и под ноздрями. Во время процедуры желательно не смеяться, разговаривать или кушать, то есть не использовать мимические мышцы. Маски для лица следует делать раз в неделю. Перед началом процедур следует проверить все ингредиенты на аллергические реакции и индивидуальную непереносимость, а также удостовериться, что нет противопоказаний.

Маска из сметаны для лица

Маска из сметаны для деликатной кожи лица, шеи и декольте – отличный вариант; в отличие от существующих стереотипов, сметана подходит для всех типов кожи. Универсальность сметаны как косметического средства объясняется тем, что не зависимо от жирности, в этом молочном продукте содержатся необходимые для кожи вещества в больших количествах. Это и витамины А, В, С, D, Е, и микроэлементы, которые в организме человека не синтезируются, и ненасыщенные жирные кислоты, и углероды, а также молочнокислые бактерии. Залогом действенной маски является свежая и качественная сметана.   

После сметанных масок кожа делается ощутимо мягче, цвет становится равномерным, разглаживаются морщины. Сметанную маску рекомендуется смывать сначала теплой водой – чтобы снять слой жира, а затем ополаскивать прохладной, чтобы маска не забивала поры.

  • Для сухой кожи нужно использовать сметану с большим процентом жирности. Столовую ложку жирной сметаны взбивают с яичным желтком и 20 граммами свежего морковного сока (примерно одна столовая ложка). Маску оставляют на 20 минут, после чего тщательно смывают сначала теплой, а потом прохладной водой. Вместо желтка можно взять увлажняющий или детский крем.
  • Нежирную сметану и яичный белок рекомендуется использовать для жирной кожи. До этих компонентов добавляют ложку свежевыжатого лимонного сока, тщательно перемешивают. Оптимальное время для маски – полчаса. Этот рецепт стоит попробовать, если на коже есть пигментные пятна или слишком много веснушек.
  • Нормальная и комбинированная кожа хорошо воспринимает такую маску: делают однородную кашицу из равных частей сметаны и овсяной муки (или же рисовой) перемешивают с яичным желтком. Массу аккуратно втирают в кожу лица и оставляют на 20 минут.  
  • Для всех типов кожи подходят маски со сметаной и свежими овощами и фруктами. Например, идеально сочетаются сметана с огурцом или бананом, красными ягодами, облепихой, дыней и петрушкой.

Маска из белка

Есть много вариаций белковых масок, но лучше всего они подойдут для жирной кожи. Белок отлично сужает и очищает поры, поэтому белковые маски часто используют, чтобы нормализировать водно-липидный баланс кожи. Кроме этого, яичный белок богат ферментами, которые разрушают структуру бактерий, из-за чего рекомендуется  использование белковых масок при лечении «черных точек». По причине большой концентрации белковых ферментов, такие маски нельзя делать людям с чувствительной кожей. Маски из белка можно также делать из перепелиных яиц.

  • Один яичный белок смешивают с ржаной, овсяной или пшеничной мукой, а поучившееся тесто наносят ровным слоем на лицо. Когда тесто подсохнет, его тщательно смывают прохладной водой. Также можно использовать измельченные миндальные, грецкие или другие орехи. В идеале нужна специальная ореховая мука, которую легко можно сделать дома: смолоть подсушенные орехи в кофемолке или в кухонном комбайне.  
  • Для лечения комедон делают специальные промокашки. Плотные бумажные салфетки режут на удобные небольшие куски, а яичный белок взбивают до состояния пенки. Пенку наносят на кожу, сверху прикладывают бумагу и покрывают ее белком опять. Когда маска высохнет, осторожно снимают затвердевшие салфетки, умываются, а спустя несколько минут кожу увлажняют кремом. Даже после одной процедуры количество «черных точек» заметно уменьшается.
  • Омолаживающим эффектом обладает белковая маска с добавлением овсянки. До белка добавляют по столовой ложке оливкового масла (или любого другого, которое хорошо воспринимает кожа), меда и измельченных овсяных хлопьев. Тщательно перемешивают, наносят на лицо и на другие участки деликатной кожи на четверть часа.

Самый простой и быстрый вариант сделать маску из белка – нанести на лицо взбитый яичный белок без добавок. Эффект будет виден почти сразу. Но стоит помнить, что белок содержит сильный аллерген – овомукоид, поэтому перед началом процедуры стоит убедиться, что кожа нормально реагирует на яйца.

Маска для лица из банана

Банан содержит крахмал, пектин и много разных витаминов, нужных для кожи, поэтому этот фрукт широко используют в косметологии. Также в бананах много калия, который выводит лишнюю жидкость из клеток и стабилизирует водно-солевой обмен. Важно, что банан не раздражает кожу, и банановые маски можно использовать почти всем. Единственное исключение – аллергия на эти тропические фрукты.

  • Спелый банан растирают с 20 граммами меда и 30 граммами сливок (примерно полтора столовых ложки). Можно перемолоть ингредиенты в блендере или взбить миксером, чтобы получилась однородная кашица. Достаточно 15 минут, чтобы улучшилось состояние кожи: выровнялся цвет и исчез жирный блеск.
  • Чтобы увлажнить кожу, можно приготовить маску с молоком. Из банана делают пюре, до которого добавляют две столовые ложки свежего коровьего молока. Через четверть часа маску смывают подогретым молоком. После этой процедуры кожа становится, как бархат, и смягчается. Также выравнивается цвет кожи, пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными.
  • Если нужно быстро привести кожу лица в порядок, маска из банана – отличный способ. Для начала нужно сделать немного пюре из яблока и банана – для одной процедуры хватит по чайной ложке. Получившееся пюре разбавляют яичным желтком и ложкой оливкового маска. Если смесь получилась очень жидкой, добавляют несколько щепоток пшеничной, овсяной или ореховой муки. Через 20 минут уже будет заметно эффект.
  • Половинку банана растирают вместе с апельсином. Для одной порции маски достаточно одного или двух ломтиков апельсина, очищенных от кожуры и косточек. Через четверть часа маску смывают ватным диском, смоченным ромашковым настоем или минеральной водой. Для чувствительной кожи маска с апельсином не подходит.

Маска из дрожжей

Пекарские дрожжи (или пивные) – настоящая находка для тех, кто желает иметь здоровую и красивую кожу. Они стабилизируют обмен веществ в клетках, предотвращают чрезмерное вытеснение воды из тканей, улучшают кровообращение и выводят токсические вещества из кожного покрова. Маски из дрожжей идеально подойдут для жирной и проблемной кожи, а при использовании дополнительных увлажняющих компонентов дрожжи помогут нормализировать водный обмен кожи. Чтобы маска из дрожжей была результативной, дрожжевую смесь оставляют на полчаса или час в теплом месте. Достаточно четверти часа, чтобы маски из дрожжей дали результат.

  • Чтобы улучшить вид жирной кожи, можно сделать маску из дрожжей и муки. 30 граммов прессованных дрожжей (или 10 граммов сухих) растворяют, используя две столовые ложки теплой воды. Дрожжи тщательно растирают, чтобы не осталось комков. Тогда до маски добавляют муку – столовую ложку с горкой. Можно использовать пшеничную или рисовую муку. Смесь оставляют в теплом месте на два часа, чтобы начался процесс брожения.
  • Для глубокой очистки кожи используют маску молоком и медом. 30 граммов прессованных дрожжей растирают с ложкой теплого молока, затем добавляют по одной столовой ложке меда, пшеничной муки и оливкового масла, а также яйцо. Если кожа жирная, то берут белок, если нуждается в увлажнении – желток. Маску нужно хорошо перемешать, а через полчаса можно использовать.   
  • Самый простой способ извлечь пользу для лица – сделать элементарную дрожжевую маску. Для этого достаточно развести столовую ложку дрожжей теплой водой, чтобы получилась однородная кашица, и нанести равномерно на лицо.

Маска для лица с алоэ

Алоэ – кладезь важных для кожи биологических элементов. Это растение содержит фитонциды, которые отлично устраняют бактерии – причины «черных точек» и прыщей, полисахариды, принимающие участие в формировании клеток, витамины и антиоксиданты, а также другие вещества. Поэтому маски для лица из алоэ отлично заживляют повреждения на коже, омолаживают и смягчают ее, ускоряют процесс лечения прыщей. Предварительно листья алоэ нужно вымыть, просушить и поставить в холодильник или другое темное прохладное место на две недели. Чтобы алоэ преждевременно не испортилось, его нужно обернуть натуральной тканью. Только после истечения двухнедельного срока можно готовить маски их листьев алоэ.

  • Чтобы вернуть коже лица молодость и упругость, делают маску из алоэ и яйца. Два-три листика столетника измельчают до однородной кашицы, добавляют до него взбитый желток и столовую ложку оливкового или любого другого растительного масла. Маску наносят на 15 минут, затем тщательно смывают.
  • Питательным и увлажняющим эффектом обладает маска с алоэ и медом. Для приготовления нужно измельчить два листка этого растения и добавить полтора столовых ложки натурального меда. Через несколько минут маску смывают. Такую маску можно использовать для всех типов кожи.    

Маска с аспирином

Ацетилсалициловая кислота (или аспирин) – хороший очиститель кожи и пор лица. Маска с аспирином помогает от прыщей и других кожных дефектов, вызванных запальными процессами. Также аспириновую маску можно использовать, если кожа нуждается в сужении пор и очистке. Нельзя делать маски с аспирином, если кожа повреждена, а также в период беременности, лактации и при обострении хронических заболеваний. Можно делать аспириновую маску только раз в месяц.

  • Для проблемной и жирной кожи можно приготовить маску с медом или растительным маслом. Для этого нужно скрупулезно растереть 4 таблетки аспирина с чайной ложкой меда или растительного масла, затем добавить столовую ложку кипяченной или минеральной негазированной воды. Маску нельзя оставлять на коже дольше, чем 15 минут.
  • 4 таблетки аспирина нужно измельчить, добавить столовую ложку молотых овсяных хлопьев и развести смесь кефиром и водой (по чайной ложке). Маску нанести массажными движениями на лицо, начиная с подбородка, и держать 10 минут, после чего тщательно смыть.

Маска для лица с лимоном

Богат витаминами и микроэлементами, лимон вернет коже природный тонус. Хотя лимон часто используют как дополнительную составляющую других масок, этот фрукт незаменим, если нужно нормализировать пигментацию кожи и избавиться от угрей. То есть, лимон отбеливает, обеззараживает и омолаживает кожу лица.

  • До чайной ложки свежевыжатого сока лимона добавляют столовую ложку кефира. Жидкость аккуратно наносят на лицо, особенное внимание уделяя воспаленным участкам. Держать 10-15 минут.
  • Чтобы вернуть коже здоровый и молодой вид, делают смесь из свежего лимонного сока, майонеза и детского или жирного крема (все компоненты берут в равных частях). Оставляют маску на лице на 20 минут.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Все больше людей разочарованных в сегодняшней медицине, ищут средства для...

5,291

Знаете ли вы, что масло жожоба еще называют «золотом пустыни»? И не зря, ведь...

8,211

Кокосовое масло – это замечательный природный продукт. Оно производится без...

24,480
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.