Маски для сухих волос

Маски для сухих волос – это своеобразная «скорая помощь», которая позволяет в домашних условиях победить сухость прядей и придать им более здоровый вид. Сухие волосы имеют несколько достаточно весомых и неприятных проблем, таких как ломкость и тусклость или сухость их кончиков. Если проблему сухости хоть немного запустить, волосы начнут выпадать, а это уже требует лечения, которое гораздо сложнее, чем обыкновенные маски. В этой статье мы расскажем о самых эффективных масках для сухих волос, о том, какие проблемы они могут решить, а также приведем несколько рецептов самых распространенных из них.

Правила нанесения масок для сухих волос

Как и любая косметическая процедура, эта тоже имеет свои правила и нюансы. В некоторых случаях неправильным применением того или иного состава можно не только не добиться никакого результата, но даже навредить.

Вот что нужно знать о приготовлении и применении масок:

  • перед каждым нанесением смеси волосы нужно тщательно вымыть шампунем соответствующего типа;
  • для большей эффективности перед нанесением смеси ее нужно подогреть, но совсем немного - до температуры тела, то есть около 36 градусов, чтобы полезные вещества лучше и глубже впитывались в структуру волос;
  • после нанесения состава волосы нужно обязательно покрывать полиэтиленом или шапочкой для душа, а затем сверху повязывать платок или полотенце;
  • смывать маски нужно также слегка теплой водой, но ни в коем случае не горячей и не холодной, чтобы не повредить размякшие и расслабленные пряди;
  • после смывания волосы не нужно тщательно вытирать, достаточно будет их просто немного промокнуть полотенцем и дать высохнуть естественным путем;
  • маски для сухих волос нужно наносить 1-2 раза в неделю - именно такой промежуток позволяет им лучше и интенсивнее восстановиться.

Рецепты масок для сухих волос

Все маски для сухих волос делятся по типу и цели, которую нужно достичь. Таким образом, они бывают увлажняющими, питательными, восстановительными, для блеска и т. д. В этом разделе мы расскажем о самых известных и эффективных рецептах.

Увлажняющие маски

Очень важной составляющей ухода за сухими волосами является их увлажнение. Увлажнить пряди можно только одним способом, а именно - нанесением специальных увлажняющих составов. Сегодня существует масса рецептов таких масок, эффективность которых также зависит и от типа волос. Самыми простыми в применении считаются маски на основе различных кисломолочных продуктов, таких как: кислое молоко, кефир, натуральный йогурт и т. д. Их эффективность, а, следовательно, и популярность, связана с тем, что в этих продуктах содержатся вещества, которые хорошо проникают в структуру волос, тем самым увлажняют их, устраняют ломкость, придают красоту и блеск. Ведь не зря волосы даже смазывают обычным кефиром за полчаса до мытья.

Не меньшей популярностью пользуются масляные маски, только технология их приготовления немного сложнее. Но для тех, кому действительно важно здоровье шевелюры – это не помеха. Маски на основе масел очень хорошо помогают избавиться от ломкости и восстановить поврежденные локоны. Это происходит за счет того, что вещества, содержащиеся в таких составах, глубоко проникают в структуру волоса. Неплохой считается маска из оливкового и репейного масел. Компоненты нужно смешать в одинаковой пропорции (2 столовые ложки того и другого) и подогреть на водяной бане до температуры тела. Полученную жидкость необходимо нанести на кожу головы, а также на волосы по всей длине, особое внимание уделить кончикам. Держать такую смесь нужно около 3 часов, затем смыть водой.

Питательные маски

Кроме увлажнения, сухие пряди также требуют и питания. Напитать их можно с помощью питательных составов - это поможет избавиться от ломкости, расслаивания и выпадения волос. Очень хорошей питательной маской является смесь из 1-2 яичных желтков, 2 столовых ложек растопленного меда и столько же репейного масла. Смесь нужно нанести на сухие волосы по всей длине и выдержать 1 час, после чего смыть водой.

Еще большой популярностью пользуется горчичная маска. Для ее приготовления нужно смешать горчичный порошок в количестве 2 столовых ложек, со 100 г теплой воды и 2 столовыми ложками репейного масла (если нет в наличии, подойдет оливковое или растительное). Полученную смесь нанести на кожу головы, хорошо помассировать. Затем кончики обильно смазать любым теплым маслом. Состав держится 30-40 минут и смывается обыкновенной водой.

Восстанавливающие маски

Восстановление поврежденных волос также является необходимой процедурой по уходу за ними. Восстановить здоровую структуру волос можно также с помощью масок. Например, очень хорошей является восстанавливающая смесь из желатина, воды и яйца. Кроме того, она придаст шевелюре густоту и объем. 2 столовые ложки желатина нужно замочить в 4 столовых ложках теплой воды, пока желатин не начнет набухать. Затем воду с желатином следует нагревать на горячей бане, пока смесь не станет однородной. Предварительно остудив жидкость до температуры тела, добавить в нее 1 желток и перемешать. Массу нанести по всей длине волос и на кожу головы.

Маски-отвары

Еще одним способом улучшить состояние волос, а также в качестве профилактики используются так называемые маски-отвары. Их можно применять не как самостоятельные маски, а как ополаскиватель после каждого мытья. Регулярно проводя такую процедуру, сухие волосы можно дополнительно оздоровить. Отвар можно делать из измельченных листьев мяты, березы и крапивы или цветков липы и ромашки. Вот, например, отличный рецепт такого ополаскивателя: 2 столовые ложки листьев мяты заварить в стакане кипятка, а после того, как отвар немного настоится, его можно использовать. Отвар можно хранить в холодильнике и перед каждым применением нагревать до нужной температуры.

Не стоит забывать и о черном хлебе, ведь он полезен не только в еде, но и во внешнем применении, например, для приготовления масок. Они эффективны в борьбе с сухостью, придают волосам блеск, питают и борются с перхотью. Маска готовится очень легко: несколько кусочков черного хлеба размягчаются в 1 литре теплой воды и настаиваются на протяжении 4 часов. После процеживания отвар можно применять.

Помните, что практически все маски состоят из натуральных компонентов, которые богаты витаминами, минералами и маслами. Они так необходимы волосам, особенно в современное время, когда воздух наполнен вредными веществами.

Похожие вопросы

Что нужно делать, чтобы волосы были густыми?

Нина

Смотрю на девушек с густой, пышной шевелюрой и тихо завидую. Мне так не повезло!! С детства волосы были тонкие и редкие. А ведь сейчас столько разных средств, в рекламе постоянно рассказывают о чудодейственных шампунях, и бальзамах. Неужели нельзя как-то улучить мою ситуацию?

Как часто можно делать маски из глины?

Рита

У меня жирная кожа, вечно блестит. Знаю, что глина хорошо ее чистит. Но часто ли можно глину применять?

Cколько нужно распаривать лицо перед чисткой?

София

Хочу провести процедуру чистки лица, но на сколько знаю перед этим надо распарить кожу. Я в этом деле не спец и хотелось бы узнать сколько нужно распаревать лицо перед чисткой?

Какие продукты нужно есть для роста волос?

Ирена

Хочу быстрее отрастить волосы. Наращивать, принципиально, не буду. Подскажите какими продуктами можно усилить их рост?

Нужно ли смывать мицеллярную воду?

Галина

Спорим с подругами на счет смывки мицелярной воды. Надо или нет? Если она очищает, то зачем ее смывать? Или я что-то не понимаю?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.