Маски для волос от перхоти

В современном мире достаточно сложно встретить женщину со здоровыми волосами от природы. А если даже некоторым и повезло, то реалии нашей жизни вносят свои коррективы. Плохая экология, постоянные стрессы, неправильное питание и т. д. - все это непременно сказывается на организме человека, в том числе и на волосах. Без надлежащего ухода они становятся тусклыми, ломкими и с секущимися концами.

Пожалуй, самой распространенной проблемой является перхоть. Перхоть не имеет какой-либо возрастной категории, она может появиться как  у молодых людей и девушек, так и у взрослых. Пол также не имеет значения, перхоть является частой проблемой как у мужчин, так и у женщин.

Как бороться с перхотью

Стоит сказать, что перхоть – это не просто косметическая проблема, а проблема медицинская, причин для возникновения которой  достаточно много. Перхоть может появиться вследствие дефицита витаминов, каких-то скрытых нарушений в работе организма, нервных стрессов, от слишком жесткой воды и т. д. Стоит отметить, что нередко причиной возникновения перхоти является применение различных косметических средств, которые не подходят определенному типу волос.

Современная фармацевтика и косметология просто таки пестрит палитрой различных средств от перхоти. Некоторые из них имеют достаточно высокую цену, однако дорого – это еще не значит эффективно. Кроме того, большинство косметических препаратов имеют в своем составе далеко не натуральные вещества, которые не только могут принести вред волосам, но и вызвать аллергию. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты масок от перхоти, проверенные временем и не раз доказавшие свою эффективность. К тому же все ингредиенты легко можно найти в магазинах, это и для бюджета практически не ощутимо, и будет уверенность, что никаких химических веществ там нет.

Курс применения масок от перхоти должен включать несколько процедур на протяжении 2 месяцев, потом следует сделать небольшой перерыв в 2-3 месяца. Однако не стоит сразу пробовать несколько разных масок, ведь на ее тип также влияет вид перхоти. Перхоть может быть жирной или сухой, следовательно, вам нужно определиться, какой вид перхоти имеет место у вас, а уже потом подбирать под него маску.

Рецепты масок для волос от перхоти

Маска на основе растительных масел

Применение этой маски помогает бороться не только с перхотью, но и с излишней сухостью волос. Рецепт приготовления такой маски достаточно прост и состоит всего из двух компонентов – облепихового и оливкового масел. В случае отсутствия оливкового масла его вполне можно заменить на подсолнечное. Здесь главное - соблюдать пропорции, а именно: на 1 часть оливкового масла нужно 9 частей облепихового. Полученная смесь втирается в кожу голову перед мытьем волос. Втирать ее нужно с помощью круговых массажных движений подушечками пальцев на протяжении 10 минут. После этого на обработанную голову следует надеть душевую шапочку или полиэтиленовую косынку, а сверху обмотать полотенцем. С маской нужно ходить около часа, затем смыть обыкновенной водой, а голову вымыть с шампунем для вашего типа волос. Такую маску рекомендуется наносить 2 раза в неделю на протяжении 1,5 месяцев.

Маска на основе лопуха и укропа

Сразу стоит сказать, что для приготовления этой маски листья этих растений не нужны, как может показаться на первый взгляд. От лопуха нужны только одни корни, а от укропа – семена. Приготавливать маску лучше в эмалированной глубокой емкости: сначала в нее засыпается 1 столовая ложка семян укропа и туда же кладется 2-3 корня лопуха средних размеров. Залить это все крутым кипятком, 500 мл будет достаточно. Отвар потом нужно прокипятить 10 минут на медленном огне. Жидкости надо дать остыть и затем процедить ее через марлю. Процеженная жидкость наносится на кожу головы и на всю длину волос. Для лучшего эффекта голову необходимо повязать платком и лучше, чтобы он был из натуральной ткани. Носить маску требуется около получаса. Волосы нужно тщательно вымыть с шампунем, с последующим ополаскиванием настоем двудомной крапивы. Для приготовления настоя понадобятся 2 столовые ложки крапивы, которую необходимо залить 2 стаканами горячей воды и прокипятить на слабом огне в течение 15 минут. По истечении этого времени дать отвару остыть, затем процедить его через марлю и разбавить предварительно прокипяченной водой. В итоге должен получиться один литр готовой жидкости. Волосы после мытья ни в коем случае нельзя сушить феном, следует дать им высохнуть естественным путем.

Маска на основе уксуса

Рецепт этой маски, наверное, самый простой из всех, так как на ее приготовление уйдет не больше минуты, а ингредиента всего два – вода и обычный уксус. Уксус и воду нужно смешать в пропорции 1 к 1 и нанести на проблемную кожу головы. Для нанесения лучше всего использовать косметический ватный диск. Для того чтобы жидкость лучше впиталась в поры кожи, при нанесении нужно немного надавливать на валик, тем самым как бы втирая ее. Эта маска даже не требует последующего смывания, а уксус быстро испарится, поэтому ни о каком запахе не может идти и речи.

Яичная маска от перхоти

Для ее приготовления понадобятся два желтка от куриных яиц, одна чайная ложка натурального пчелиного меда и одна столовая ложка обыкновенного молока. Все ингредиенты в указанных пропорциях хорошо перемешать и втереть в кожу головы. После нанесения следует помассировать кожу еще хотя бы минут 5-10, затем надеть душевую шапочку и обмотать полотенцем. По истечении 20 минут маску можно смывать с шампунем. Делать маску нужно не реже 2-3 раз в неделю на протяжении 1 месяца.

Маска из розмарина и розовой воды

Для приготовления этой маски понадобится розовая вода, которую можно купить практически в любой аптеке, и настойка розмарина, которую также можно приобрести в аптеке или же сделать самому. Для приготовления розмариновой настойки понадобятся несколько свежих листьев розмарина и 250-300 граммов спирта или же, в случае его отсутствия, – водки. В посуду со спиртом окунуть листья розмарина, перемешать и перелить в бутылку с плотной пробкой. Настой поставить в темное место на трое суток. Когда розмариновая настойка уже будет готова, можно готовить саму маску. Для этого нужно смешать всю настойку с таким же количеством розовой воды и добавить в эту смесь 30 граммов нашатырного спирта. Нанести маску на кожу головы с помощью косметического ватного диска. Накрывать голову ничем не надо, после получаса ношения маски ее можно смывать, затем волосы следует хорошо промыть с шампунем. Курс лечения данным средством состоит из 12 процедур, которые делаются по 3 раза в неделю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.