Маски из глины для лица

На сегодняшний день огромнейшую популярность получили глиняные маски для лица, обладающие подсушивающими и очищающими свойствами.  

Глина издавна была известна своими целебными свойствами:

  • подсушивает – впитывает потовые выделения и излишки подкожного сала;
  • очищает – способствует устранению отживших клеток и избавлению от последствий шелушения кожи, пятен и другого рода покраснений.  

Различают несколько видов глины: белая, голубая, розовая, зеленая, серая  и другие. Каждый из этих видов имеет свое уникальное свойство, поэтому полезны для разных типов кожи.

Рекомендации к применению масок из глины

Глиняные маски, обладающие целебными свойствами, широко применяют в случае любой проблемы, связанной с кожей лица или просто с целью дополнительного питания кожного покрова или его очищения. Воздействие подобных средств считается поистине универсальными, так как маски оказывают помощь:

  1. при наличии пигментных пятен. Для их отбеливания лучше всего подойдет именно голубая глина;
  2. при наличии угревой сыпи. С этой целью используют смеси из голубой, желтой и белой;
  3. для чувствительной кожи. Так, красная глина отлично снимает раздражения;
  4. для жирной кожи лица. Здесь опять-таки лучше применять голубую;
  5. в уходе за сухим типом дермы. Зеленая, красная и серая способствуют восстановлению нормального гидробаланса;
  6. в уходе за увядающей кожей лица. Белая, зеленая, голубая и красная глина производят омолаживающий эффект.

Чтобы глиняные маски для лица производили благоприятный эффект и приносили великолепные результаты, нужно обязательно учесть все показания и противопоказания, а также все особенности использования каждого вида глиняного порошка в соответствии с ситуацией.

Маска для лица с белой глиной

Маски из белой косметической глины используются, как правило, с целью подсушить кожу лица, поэтому лучше всего они подходят обладателям жирного типа. Это природное средство способствует сужению пор, поглощению избыточного жира. Она оказывает отбеливающее и противовоспалительное воздействие. Белая глина приводит к значительному улучшению цвета лица, делая при этом его овал и контуры более четкими, а кожу более свежей.

Важно помнить:

  1. используя белый глиняный порошок для жирной кожи, ее надо разводить охлажденной водой;
  2. применяя глиняный порошок для приготовления масок комбинированного типа кожи, его разводят в свежем молоке;
  3. используя маску с целью избавления от прыщей в лицевой зоне, нужно развести порошок с соком алоэ, предварительно смешанным в равных пропорциях с минеральной водой;
  4. белая глина, предназначаемая для сужения пор, разводится томатным соком.  

Лучшие рецепты масок с использованием белой глины:

Противовоспалительная 

Глиняная маска на основе трав. Календулу, чистотел и ромашку необходимо заварить в одинаковых пропорциях, затем остудить отвар и процедить его. В этот отвар добавить белый глиняный порошок, все тщательно перемешать до образования сметанообразной консистенции. Такая маска отлично очищает кожный покров, избавляя лицо от угревой сыпи. Она воздействует противовоспалительно и производит успокаивающий эффект на раздраженную кожу.

Для сухого типа кожи

  1. На основе огурца. Две столовые ложки глины смешивают с двумя столовыми ложками предварительно натертого на мелкой терке огурца.
  2. Из белой глины и меда. Три чайные ложки глиняного порошка белого цвета вымешать с тремя столовыми ложками молока и одной чайной ложкой меда, предварительно разогретого.

Для жирного типа кожи

С тальком. Она способствует устранению жирного блеска. Для ее приготовления понадобится смешать две столовые ложки белой глины с таким же количеством и теплым молоком.

Маска для лица с голубой глиной

Глина голубого цвета полезная тем, что содержит массу полезных микро- и макроэлементов, а также минеральных солей. Косметические составы, приготовленные из голубого глиняного порошка, используют для лечения прыщей, заживления ран, очищения загрязнений кожи, тонизирования и оздоровления цвета лица. Они производят омолаживающий эффект, помогают разгладить мимические морщины. При помощи такого косметического средства производят осветление веснушек и других высыпаний такого рода, а также стимулируют подкожное кровообращение и нормализуют обменные процессы, которые происходят в кожных клетках.

Маски, приготовленные на основе голубой глины:

С огуречным соком

Глиняный порошок смешать с соком огурца в соотношении 1:2. Полученную смесь нанести на лицо на двадцать минут. Затем смыть при помощи теплой воды, затем нанести на лицо увлажняющий крем.

Для нормального типа кожи

Двадцать пять миллилитров глиняного порошка залить молок и мешать до образования густой сметанообразной массы. Полученную смесь с помощью тампона из ваты (можно использовать косметическую кисточку) нанести на лицо. Наносить ее нужно тонким слоем, смывать отваром из черного чая или молоком по истечению тридцати минут после нанесения. Нанести на лицо питательный крем. Если кожа чувствительная, то время держания маски нужно уменьшить.  

С соком помидор

Помидор очищают от кожицы и тщательно разминают. Пропорции ингредиентов должны быть такими, чтобы в результате смесь получилась густой как сметана. Нанести массу на лицо и держать в течение двадцати минут. После смывания наложить на лицо горячий компресс, затем сполоснуть лицо прохладной водой.

Отбеливающая маска 

Подобный состав используют для ухода за кожей не только лица, но и рук. Эта маска поможет осветлить веснушки по всему телу. Для ее приготовления нужно приготовить смесь из равного количества голубой глины, томатного сока и кислого молока.

Маска для лица с зеленой глиной

Зеленая глина, как и маски, приготовленные на ее основе, являются очень популярным косметическим средством. Она не только вмещает в себе полезные для кожи микро- и макроэлементы, но и способствует восстановлению в ней гидробаланса. Поэтому такие косметические средства отлично подходят обладателям сухого типа дермы. Вместе с тем, такие процедуры производят омолаживающий эффект, разглаживая морщины, подтягивая кожу и делая ее эластичной.  

Лучшие рецепты масок с использованием зеленого вида глины:

Питательная  

Две столовые ложки глиняного порошка смешать с одной столовой ложкой овсяной муки. Готовую смесь разбавить тремя столовыми ложками воды.

Для жирного типа кожи

Подобная маска воздействует положительно на работу сальных желез. Для ее приготовления необходимо сделать смесь из тех столовых ложек зеленой глины, трех чайных ложек  масла фундука и одной чайной ложки минеральной воды.

Маска для лица с розовой глиной

Глина розового цвета больше всего подходит для ухода за нормальной кожей, способствуя ее питанию и увлажнению. Маски, приготовленные из розового глиняного порошка, активно борются с процессами старения кожи, делают ее более подтянутой, разглаживают морщины.

Маски из розового вида глины:

  1. улучшают кровообращение кожи;
  2. делают цвет кожи более красивым;
  3. усиливают тонус;
  4. помогают избавиться от угрей, прыщей и другого рода высыпаний;
  5. борются с аллергией;
  6. снимают состояние раздражения;
  7. воздействуют успокаивающе.

Несколько популярных рецептов масок из розовой глины:

Для ухода за сухой раздраженной кожей

Смешать три чайных ложки глины с тремя столовыми ложками молока и одной чайной ложкой жидкого меда. Нанести смесь на предварительно очищенное лицо. По истечению четверти часа смыть теплой водой, затем нанести на кожу питательный крем.

Маска «Классическая»

Смешать одну столовую ложку воды с одной столовой ложкой розовой глины. Готовую массу наложить на  кожу лица и держать в течение десяти минут, затем смыть при помощи теплой воды. Нанести на лицо питательный крем.

Для очищения пор

Одну чайную ложку глиняного порошка смешать с одной чайной ложкой свежевыжатого сока лимона и тремя каплями масла розмарина. Держать на лице нужно не дольше десяти минут, затем необходимо смыть ее водой.  

Как видно по огромнейшему количеству рецептов, приготовленных из разных видов глины, такие маски не просто популярны в качестве обычного косметического средства, но они обладают поистине целебными свойствами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.