Маски из касторового масла

Клещина – масличное декоративное растение. Именно из ее плодов добывается касторовое масло. Клещевинное или рициновое – это другие названия одного и того же продукта. Это важно знать, так как растение завозное, в аптеках может продаваться товар под любым из вышеперечисленных названий.

Маска для волос с касторовым маслом

Лечение волос рициновым маслом в первую очередь начинается с лечения корней. Потому что именно от корней зависит здоровье, блеск и рост волос. Поэтому любые маски для волос с использованием касторки следует наносить не только на сами волосы, а в первую очередь, на луковицы, которые масло будет питать и стимулировать.

Курс лечения должен состоять из нескольких месяцев, повторяя процедуру каждые 2 дня. По достижению результата, раз в полтора – два месяца стоит проводить профилактику.

  1. Рецепт маски от выпадения волос. Одну часть касторки смешать с одной частью репейного масла. Чтобы маслам было легче смешаться, их стоит подогреть на водяной бане. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ее стоит нанести на корни и кончики волос. Затем утеплить пленкой и махровым полотенцем на час или полтора. Тщательно смыть маску с помощью шампуня.
  2. Рецепт маски против перхоти. В равных количествах смешивается касторка, лимонный сок, мед и сок алоэ. Смешивается до образования однородной вязкой жидкости. Наносятся на волосы, утепляются пленкой, для большего эффекта лучше поверх пленки намотать махровое полотенце. Спустя полчаса маска смывается горячей водой.
  3. Рецепт маски от выпадения волос №2. Этот рецепт один из самых быстрых по очевидным результатам. Итак, для приготовления маски берется одна ложка касторки и две ложки водки, тщательно взбалтываются. Эту смесь стоит наносить на корни волос в первую очередь, потом распределяют по всей длине. Утеплять голову, и спустя полчаса – час смывать теплой водой с шампунем. Результат не заставит себя долго ждать.
  4. Рецепт маски для укрепления волос. Для приготовления маски стоит выжать луковый сок в количестве 2 столовых ложек. К нему добавить столько же касторового масла. Однородную смесь стоит втирать в корни массажными движениями. Затем на четверть часа голова утепляется полотенцем и смывается теплой проточной водой.
  5. Рецепт маски против перхоти №2. Берется в равных количествах настойка календулы и касторка (количество определяет длина и объем волос). Тщательно смешиваются. Наносятся массажными движениями сначала на кожу головы, потом по всей длине и на кончики. Голову нужно обернуть пленкой и оставить в тепле на полчаса. Затем тщательно смыть.

Если регулярно смазывать кончики волос касторкой, они перестают сечься. Но стоит помнить, что из-за вязкости и тягучести масла, его очень сложно смывать с волос. Поэтому его рекомендуется обязательно смешивать с другими ингредиентами или другими, более легкими маслами – кедровым или оливковым.

Маска для лица с касторовым маслом

Клещевинное масло имеет чудесные способности восстанавливать кожу. Мелкие морщины, сухость, потеря упругости – все эти проблемы можно решить с помощью касторки. Также она помогает очистить пигментные пятна.

Косметологи рекомендуют наносить масло на кожу лица тонким слоем каждый вечер. Кожа заметно улучшиться, приобретет румянец. А благодаря тому, что молекулы касторки очень малы, они имеют прекрасную способность легко впитыватся и поэтому быстро приносят результат.

  1. Рецепт питательной маски для лица. Эта маска поможет при сухости и дряблости кожи. Она подходит как для лица, так и для зоны декольте. Для ее приготовления понадобиться пюре из сырого картофеля, молоко, касторовое масло и одно яйцо. Одна ложка пюре смешивается с молоком, к ним добавляется пару ложок касторового масла, и 1 желток. Белок не используется. Все тщательно перемешивается, получается довольно густая консистенция, поэтому маску можно легко наносить, находясь в горизонтальном положении.
  2. Рецепт маски для лица в зимнее время года. Зимой наша кожа становится более сухой, утрачивает полезные микроэлементы из-за низких температур. Тут на помощь придет касторовое масло. Зимнюю маску приготовить очень легко: надо просто смешать яичный желток с 10 каплями подогретого масла. Такую маску наносят на 15 минут тонким слоем на лицо. Затем смывают с помощью ромашкового отвара.
  3. Рецепт восстанавливающей маски. Эту маску можно еще назвать вкусной, не считая горечи касторки. Для ее приготовления понадобиться немного овсяной каши, приготовленной на молоке. К ней добавляется мед и немного сливочного масла. Эта каша приправляется одной чайной ложкой масла из клещины, наноситься толстым слоем на лицо. Затем лицо умывается теплой водой. После умывания можно увлажнить лицо кремом.
  4. Рецепт маски против морщин. Для приготовления понадобятся облепиховые ягоды. Из них нужно выжать всю мякоть, чтобы получилась столовая ложка. К ней добавляется чайная ложка касторки. Маска наносится на лицо не больше, чем на четверть часа, затем смывается водой.
  5. Рецепт маски, которая поможет избавиться от пигментации. Сильным очищающим эффектом обладает клубника, поэтому именно на ее основе строится рецепт. Нужно взять столовую ложку пюре клубники и смешать с чайной ложкой рицинового масла. Такую маску стоит применять несколько раз в неделю. В течение месяца кожа станет заметно белее, посвежеет и обретет заметный румянец.

Лучше всего для масок использовать касторовое масло в подогретом виде. Таким образом оно лучше впитывается организмом и быстрее усваивается.

Противопоказания к применению

При покупке следует обратить внимание, что касторовое масло никогда не застывает, оно должно быть вязким и тягучим и иметь желтоватый, но прозрачный оттенок. Также существует два вида добывания масла – холодный и горячий отжим. Для косметологических целей надо брать касторку только холодного отжима, а для внутреннего применения – горячего.

  1. В касторке имеется довольно большая концентрация рицинолевой кислоты, что часто вызывает аллергию, особенно на лице. Поэтому касторовое масло не рекомендуют применять в чистом виде, лучше смешивать его с другими, менее кислотными продуктами.
  2. Существует несколько различных видов касторового масла. Не все они могут быть использованы для лечения, особенно если речь идет о лечении внутренних органов. Поэтому стоит внимательно читать инструкции перед применением, или проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.
  3. Нельзя использовать при диареи, потому что касторка является сильным слабительным средством и может сильно навредить. Также после использования могут возникнуть боли в желудке и нарушение обмена веществ.
  4. Имеет довольно специфический запах, может вызывать головокружения и головные боли, тошноту.
  5. Запрещено применение касторки вовнутрь во время беременности, кормления младенцев и детям до 12 лет.
  6. Категорически запрещено применять касторку при различных внутренних кровотечениях.

Важно помнить, что рициновое масло не растворяется в воде. Поэтому во время применения стоит быть осторожным и не нанести масло на одежду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.