Маски из куркумы для лица от морщин

Издавна дары природы использовались женщинами для омоложения кожи. Травы, некоторые продукты, соки, овощи, ягоды и сегодня помогают дамам сохранять внешнюю привлекательность. Одно из растений, которое активно применяется в домашней косметологии, — куркума. Узнаем, чем же так полезна она для кожи, как с ее помощью проводить омолаживающие процедуры.

О составе и пользе куркумы

Она богата углеводами, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами В3 В1, В2 и С. Есть в составе лекарственного растения эфирное масло, борнеол, сабинен. Куркума обладает противовоспалительными и антиоксидантными, детоксикационными и кровеостанавливающими свойствами. На родине растения, в Индии, его используют ежедневно и повсеместно, поскольку оно является природным антибиотиком.

Активное применение куркумы в косметологии связано с ее универсальными оздоровительными свойствами:

  1. Успокоение раздраженной кожи благодаря эфирным маслам. Они действуют как антисептики.
  2. Противовоспалительное действие, которое обеспечивает пиродоксин, филлохинон и аскорбиновая кислота.
  3. Защита от негативного воздействия извне благодаря фолиевой кислоте.
  4. Омоложение, которое обеспечивает витамин С и железо.
  5. Регенерация поврежденных клеток благодаря ниацину.
  6. Придание лицу матовости и устранение жирного блеска обеспечивает холин в составе природного вещества.

Особенности действия маски из продукта

Как видим, спектр действия этой пряности довольно широкий, но использовать его надо осторожно, потому что в составе куркумы есть куркумин — сильно действующий природный краситель.

Не стоит ожидать от маски чудесного превращения морщинистой кожи в гладкую и ровную, а также быстрого эффекта от одной манипуляции. Маски на основе пряности способны облегчить состояние воспаленной кожи; разгладить неглубокие морщинки; сделать кожный покров более эластичным; убрать жирный блеск; освежить лицо.

Противопоказаниями для применения маски на основе куркумы являются ее индивидуальная непереносимость, чувствительная кожа, наличие шелушений. Надо учесть, что лучше применять составы на основе куркумы для нормальной и жирной кожи. Также стоит предварительно протестировать их, если ранее вы никогда не использовали пряность для косметических целей. А еще не стоит забывать о красящих составляющих природного вещества и не допускать попадания состава на ткань. По этой же причине не рекомендуется увеличивать количество пряности в рецепте, пытаясь тем самым усилить эффект омолаживания. В результате может получиться, что лицо, особенно, если оно от природы бледное, приобретет оттенок желтизны.

Варианты омоложения

Итак, предлагаем на выбор несколько популярных рецептов. Попробуйте 2-3, выберите наиболее подходящий и применяйте его несколько раз в неделю, общим курсом 12 манипуляций. Вот варианты составов:

  1. Молочный. Подойдет для нормальной, увядающей кожи. Приготовьте чайную ложечку основного продукта, столовую ложку сухого молока, разведите до густоты состав теплой водой, капните 2 капсулы витамина Е. На коже держите смесь 8-10 минут. Смывайте теплой, потом холодной водой.
  2. Яичный. Один свежий желток взбейте, смешайте с чайной ложечкой куркумы и щепоткой корицы. На лице смесь выдерживается 10 минут. Состав подойдет для нормальной и сухой кожи.
  3. Глиняный. Маска придаст здоровый вид жирной коже, разгладит ее благодаря эффекту лифтинга. Половинку чайной ложечки пряности смешайте со столовой ложкой голубой глины, добавьте 1 ампулу витамина В12 и сок лимона для придания составу сметанообразной консистенции. Действовать он должен не более 10 минут.
  4. Медовый. Подойдет для нормальной, обветренной, увядающей кожи. Две столовых ложки подогретого качественного меда надо смешать с чайной ложкой куркумы, 3 капсулами витамина Е и мякотью ½ банана. Действие смеси — 10 минут.
  5. Творожный. Три столовых ложки свежего кисломолочного продукта соедините со столовой ложкой сока алоэ и чайной ложкой специи. Размешайте до однородности, держите на лице 8-10 минут. Такая смесь используется для воспаленной, уставшей кожи.
  6. Масляный. Подогрейте две столовых ложки миндального, оливкового или льняного масла, размешайте с чайной ложкой пряности и столовой лодкой овсяной муки. Выдержите 15 минут.

Итак, выбирайте, оценивайте и омолаживайтесь в домашних условиях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Многие ощущали себя лучше, подышав свежим воздухом после грозы. Все дело в...

3,402

Стоит сказать, что медицина никогда не стоит на месте и пытается идти в ногу...

15,766

Уже столько веков ученые трудятся над изобретением эликсира вечной молодости...

4,935
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.