Маски против выпадения волос

Выпадение волос – проблема, которая заботит множество людей разных возрастных категорий. Медицина и косметология не стоят на месте и сегодня могут предложить широкое разнообразие товаров и методов для борьбы с выпадением волос. Но народная медицина никогда не теряет своей актуальности, ее рецепты действовали когда-то и сейчас дают ничем не худший эффект.

Народные средства от выпадения волос

В давние еще времена народные косметические средства пользовались популярностью как высокоэффективные. Рецептов различных отваров шампуней, настоев для втирания, масок и ополаскивателей существует множество. В аптеке можно купить много хороших средств от выпадения волос. Но зачем тратить больше средств, если можно в домашних условиях получить менее стоящий, но более полезный продукт?

Основные средства народного происхождения от выпадения волос:

  • Поваренная соль прекратит выпадение волос. Для этого один раз в неделю нужно в корни втирать частями горсти поваренной соли. Голова должна быть прежде вымыта. После голову ополоснуть с помощью теплой воды. Чтобы курс лечения дал результаты, он должен составлять 6 процедур.
  • Отвар из корней репейника. Ингредиенты: луковый сок (4 ложки), коньяк (1 ложка), отвар репейника(6 ложек). Полученную кашицу втираем в корни волос.
  • Настой чаги (сейчас продается в аптеках под названием названия Бефунгин). Способ старый, но от того не менее действенный. Используется, как и другие настои.
  • Настойка из стручкового красного перца. Она давно уже успешно используется в народной медицине для решения проблем с волосами. Ингредиенты: стручковый перец (пол столовой ложки), спирт 70% (5 толовых ложек). Их нужно смешать и оставить для настаивания 6 - 10 дней в плохо освещенном месте. Полученную настойку нужно процедить и размешать с 5 столовыми ложками воды, прежде прокипяченной. Средство готово, втирать его надо в корни и голову 4 раза в неделю, желательно перед сном.
  • Настойка софоры (для волос полезный 5-10% спиртовой раствор) У себя в природе его можно и не найти, поскольку растет софора в Крыму, но раствор есть почти во всех аптеках. Вот рецепт самостоятельного приготовления: 100 гр. сухой софоры +500 мл водки. Полученную жидкость поставить в темное место, настаивать в течение 21 дня. Применение ничем не отличается от вышеупомянутых.
  • Кефирный шампунь. Полезен тем, что кефир или простокваша создают на волосах специфическую жировую пленку , она защищает волосы от внешних воздействий и существенно улучшает их рост . Применение: нанести кефир (или простоквашу) на голову, укутать теплым махровым полотенцем, можно и полиэтиленовой пленкой. Оставить шампунь на волосах на 1 час, затем смыть теплой летней водой. Для дополнительной пользы можно ополоснуть раствором уксуса слабой концентрации.
  • Травяной шампунь. Уже само слово «травяной» говорит о его пользе. Ингредиенты: березовые листья (10 грамм), цветки календулы (10 грамм), шишки хмеля  (10 грамм), светлое горячее пиво (1 стакан). Жидкость нужно настоять в течение 1 часа, процедить. После она вполне готова к использованию в качестве шампуня. Для большей пользы его нужно немного подогревать и наносить теплым.

Народных средств, настоев, шампуней существует настолько много, что даже половину из них перечислить невозможно. Эти – лишь малая их часть. Кроме отваров и шампуней часто используют маски. Вот о них и пойдет речь дальше.

Луковая маска от выпадения волос

Лук оказывается, не только полезен для еды, но и для роста волос.

Существует 2 варианта маски с луком при данной проблеме:

№1

Ингредиенты: сбор (1 стакан смешанных в равном количестве коры дуба и шелухи лука) и кипяченая вода (1 литр). Варить это нужно на небольшом огне не больше одного часа, потом процедить от коры и шелухи, добавить мякоть черного хлеба. Должна выйти своеобразная кашица.

Применение:  нужно втирать в кожу головы. Настоятельно рекомендуется надеть полиэтиленовую шапочку, от этого результат будет только лучше. Примерно через 2 часа маску нужно смыть. Желательно после не использовать никаких средств, которые могут повредить волосы.

№2

Ингредиенты: репчатый лук, чеснок. Их нужно измельчить до подобной кашице формы, нанести на голову (особенно тщательно, массирующими движениями на корни и кожу).

Применение: выдержать хотя бы 1 час, промыть, не жалея усилий и воды.

Второй вариант является более экстремальным, из-за сильного запаха ингредиентов, но эффект от маски оправдывает неудобства. Тем более существует много методов избавления от нежелательно запаха после масок.

Маска с оливковым маслом

Это рецепт является лучшим в плане профилактики, нежели прямо лечебным. Но и это очень хорошо, когда волосы еще не начали массово выпадать.

Способ применения довольно простой. Оливковое масло лучше всего подогреть, но обычный способ не подойдет, поэтому используем водяную баню. Сильно горячим оно быть не должно, чтобы не обжечься. Оптимальная температура должна быть близкой температуре тела.

Затем теплое масло втирается легкими массирующими движениями в кожу головы. Маску на голове нужно и желательно держать долго, поэтому лучше голову укутать полиэтиленом и теплым махровым полотенцем. Смывать, поскольку это масло, нужно шампунем. Полезно делать регулярно, примерно 1 или 2 раза в неделю, в зависимости от степени проблемы.

Маска с кедром и розмарином

Маска с этими эфирными маслами особенно хорошо укрепляет волосы.

Ингредиенты: меда (1 столовая ложка), масло розмарина (3 капли), масло кедра (3 капли), желток 1 яйца, несколько капель оливкового масла. Сначала эфирные масла растворяются в меде и лишь после добавляются другие ингредиенты.

Важным моментом является консистенция, она должна быть не густой, однородной, иначе использовать маску будет слишком трудно. Последовательность применения стандартная: нанести, укутать, подержать полчаса и смыть. Если из-за относительно большого количества масел в составе оно смывается плохо, можно использовать детское мылом или недорогой шампунь для жирных волос.

Другие рецепты масок от выпадения волос

Маска на основе хны и кефира Ингредиенты: хна (желательно бесцветная) и кефир. Их нужно размешать и нанести на волосы. Хорошо бы укутать на 30 минут голову полотенцем.

Маска на основе алоэ. Ингредиенты: свежий сок алоэ (3 столовые ложки), мед (1 столовая ложка), яичный желток (1 шт.). Применение простое: продукты смешать, нанести на голову, подержать 20 минут и смыть. Для дополнительного эффекта можно добавить в маску 1 чайную ложку сока чеснока.

Маска из яйца и масла тоже очень полезна для укрепления и роста волос. Ингредиенты: любое масло (оливковое, подсолнечное, репейного или другое) (1 ст . ложка), коньяк (1 ч. л), один яичный желток, мед и хна натуральная. После нанесения маски, волосы укутать, как обычно, пленкой и полотенцем. Смывать теплой водой по истечении  одного часа.

Имбирная маска. Для маски подойдет выжатый из корня имбиря сок без добавления каких-либо других ингредиентов. Наносить нужно в следующем порядке: втереть в кожу головы, затем постепенно распределить по длине волос.

Горчичная маска. Ингредиенты: сухая горчица (2 ст. ложки), любое масло (2 ст. ложки), вода (2 ст. ложки) и желток 1 яйца. В отличие от множества масок, наносится на не помытые волосы. Далее по стандартной схеме: обмотать целлофаном, чем-то теплым и подождать, в данном случае - час.

Регулярное использование масок даст непревзойденный эффект. Но, при этом стоит помнить о двух важных нюансах. Во-первых, то, что организм со временем привыкает к одним и тем же средствам и перестает на них реагировать. Во-вторых, каждый организм особенный по-своему, поэтому то, что хорошо действует в одном случае, может быть абсолютно бесполезным в другом. Но это уже забота каждой женщины – подобрать подходящие средства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.