Масло какао

Масло какао, кроме общего приятного запаха шоколада, не имеет ничего внешне похожего на какао. Оно имеет белый, желтоватый, иногда светло-коричневый цвет. Само по себе при комнатной температуре твердое и достаточно ломкое.

Масло, добытое из какао-бобов, нашло широкое применение в различных сферах жизни. Его используют в кондитерском деле, фармакологии, парфюмерии, косметологии.

Полезные свойства масла какао

В составе масла какао, как и в других, много кислот. Кислоты способны активировать многие процессы и тонизировать работу организма.

Там можно найти:

  • Олеиновую кислоту;
  • Линолевую кислоту;
  • Пальмитиновую кислоту;
  • Метилксантин;
  • Триглицериды;
  • Лауриновую кислоту;
  • Стеариновую кислоту;
  • Арахиновую кислоту;
  • Танины;
  • Кофеин.

Именно благодаря своим полезным свойствам масло какао нашло широкое применение в деятельности человека и стало незаменимым компонентом красоты многих женщин.

  1. Благодаря стеариновой кислоте, в организме нормализируется уровень холестеринов.
  2. Имеет прекрасное ранозаживляющее и противовоспалительное свойства.
  3. Прекрасно тонизирует организм.
  4. Кислоты, содержащиеся в продукте, предотвращают старение кожи, увлажняют ее и восстанавливают поврежденные клетки.
  5. Защищает кожу от сухости и обветривания зимой, и от ожогов и ультрафиолета летом.
  6. Укрепляет ресницы и брови.
  7. Улучшает обмен веществ в верхних слоях кожного покрова.
  8. Поддерживает иммунитет.
  9. Как профилактическое средство защищает от простудных заболеваний, если смазать слизистую оболочку носа.

Применение масла какао

Натуральное масло начинает таять при температуре выше 30°С, и при полном растоплении имеет прозрачный цвет.

для волос

Волосам какао масло придает блеск и красоту. В основном его используют в составе масок вместе с другими компонентами. Иначе само по себе масло может застыть на волосах и стать твердым и его будет очень и очень сложно смыть.

Чтобы приготовить маски для волос у себя дома, можно использовать следующие рецепты:

  1. Растопить продукт и смешать его с одним яичным желтком и несколькими ложками кефира. Такая маска наноситься на волосы на время до получаса. Утепляется пленкой и смывается шампунем и горячей водой.
  2. Отвар из розмарина смешать с растопленным на водяной бане маслом какао. За 2 часа до мытья головы нанести на корни волос и по всей длине. Утеплить полотенцем. После мытья волосы станут эластичными и густыми, будут легко расчесываться.
  3. Для избавления от сухости волос нужно взять растопленное какао масло, репейное, розмариновое, цветы ромашки, яблочный уксус и один яичный желток. Все тщательно перемешивается и наноситься на влажные волосы. Голова помешается в тепло. Спустя два часа, голову нужно помыть, используя шампунь. Такую процедуру советуют проводить несколько раз в неделю.

Данный продукт практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной аллергической реакции, поэтому маски для волос можно и нужно использовать регулярно.

для лица

Масло из какао прекрасно применять для кожи лица в лечебных и профилактических целях. Во время прикосновения к коже, температура которой 36 градусов, средство начинает таять.

Главные проблемы кожи лица, при которых применяется масло какао:

  • Сухость кожи;
  • Шелушение;
  • Увядшая кожа;
  • Морщины;
  • Потеря эластичности и упругости.

Какао масло нежно позаботится о коже вокруг глаз и поможет убрать так называемые «гусиные лапки». Зимой оно защитит от обветривания лица и губ, увлажняя их и защищая от мороза. Средство оказывает очень эффективное и вместе с тем бережное действие, поэтому прекрасно подходит к любым типам кожи.

Несколько рецептов, как лучше применять этот продукт для ухода за кожей лица:

  1. В качестве крема. Лучше всего подойдет для сухой кожи и для женщин в возрасте. Перед нанесением масла кожу нужно очистить от косметики с помощью молочка или тоника. Затем взять кусок твердого продукта и зажать в руке, чтобы он растаял, и размазать по лицу. Либо кусочек масла водить по лбу и щекам, оно само будет таять при соприкосновении с кожей. Лучше всего такую процедуру делать на ночь.
  2. Если масло какао слишком жирно для кожи, то его можно развести другим, менее жирным, например маслом из кунжута, шиповника или миндаля. Его соотношение должно быть ½ или 1/3 в зависимости от жирности кожи. Такую смесь лучше всего использовать для кожи век, вокруг глаз и для губ.
  3. Можно приготовить крем. Для этого на водяной бане нужно растопить кусочки какао масла к ним добавить три ложки оливкового и одну ложку масла жожоба. Когда все приобретет однородность, нужно снять посудину с водяной бани и поместить в холодную воду, продолжая помешивать, пока наш крем не остынет. Можно добавить к нему несколько капель своего любимого эфира. Когда крем остынет, его следует выложить в стеклянную баночку.

для тела

Имея волшебное свойство регенерации клеток кожного покрова, масло из бобов какао используют во время обморожения рук, ожогов, после загара, различных ран и кожных заболеваний, для рассасывания рубцов и шрамов.

Если применять масло какао в качестве крема, оно будет препятствовать попаданию вредных токсинов в кожу. Это актуально для людей, которые работают с вредными веществами.

Для тела какао-масло применяется:

  • Перед загаром, чтобы защитить кожу от солнечных лучей и ультрафиолета;
  • Чтобы избавиться от целлюлита и проблем с неровностью кожи;
  • Перед купанием в бассейне, оно уменьшит влияние хлорки на кожу;
  • Для сухих ороговелых участках кожи на стопах, коленях и локтях;
  • Помогает избавиться от зуда и залечить раны на коже;
  • Для профилактики и лечения грибковых заболеваний.

от растяжек

Причин растяжек кожи на теле может быть несколько – это и лишний вес, и беременность, и целлюлит, и резкое похудение. С растяжками справиться очень тяжело. Но возможно. Для этого стоит набраться терпения и подойти комплексно к решению этой проблемы.

Одним из средств борьбы с растяжками есть какао-масло. Основное действия масла заключается в том, что оно стимулирует обмен веществ в кожном покрове, который в свою очередь улучшает и тонизирует кожу, придавая ей свежести и помогая бороться с целлюлитом.

Существует три основные зоны, которые подвергаются растяжкам:

  • Бедра;
  • Груди;
  • Живот.
  1. Рецепт массажа с маслом какао. Масло какао чаще всего применяется в массажах, предназначенных для ликвидации растяжек. Так как оно довольно твердое, советуют смешивать его с другими маслами – оливковым, кокосовым, различными эфирными маслами. Наносить на очищенную кожу и массировать по линиям.
  2. Обертывания с маслом какао. Для этого растапливают какао масло на водяной бане и к нему добавляют мед. Наносят на проблемные зоны. Утепляют пленкой. Для большего эффекта лучше залезть под одеяло или надеть теплый халат. Спустя полчаса такую маску для тела смывают теплой водой.
  3. Крем. Также масло какао, как и в случае с кожей лица, можно использовать в виде крема. Просто наносить с помощью втираний масло на проблемные участки тела. Оно будет полностью впитываться, его не надо смывать. Процедуру стоит повторять каждый день.

Обратите внимание на то, что заменитель масла какао практически ничем не похож на натуральное масло. Если разобрать его на компоненты, он больше похож на маргарин. Его состав имеет много вредных химических компонентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

На сегодняшний день нет ни одного человека, который не знал бы, что такое...

5,557

Миндальное масло является продуктом растительного происхождения, получаемым...

6,509

Пилинг лица − это удаление загрязнений и увлажнение кожи. Такая процедура...

20,951
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.