Масло макадамии для волос

Сейчас уже никого и не удивить применением экзотических масел в косметологии, однако новым открытиям все еще нет числа. Одно из таких – австралийский орех макадамия, наверное, самый дорогостоящий орех на планете. И хотя сейчас его начинают выращивать не только на Австралийском континенте, но и в других землях тропического пояса, цена на него все равно остается высокой. Чем же вызван такой ажиотаж?

Орех макадамии богат витаминами, эфирными маслами и жирами, а потому очень полезен для организма в целом. Уникальность макадамии в том, что при экстракции масла он выделяет вещество напоминающее воск – пальмитиновую кислоту, которую невозможно извлечь из других растений, а только из животных жиров. При этом такая же мононенасыщенная кислота содержится и в коже человека, а ее недостаток является причиной ее сухости и шелушения.  

Кроме пальмитиновой кислоты масло макадамии богато витаминами Е, РР, В1, В2, В6, В7, В12, Н, калием, фосфором, натрием, цинком, кальцием, селеном.

Пальмитиновая кислота – это сильный антиоксидант, он помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые очень пагубно воздействуют на клетки организма. Именно это кислота является главным косметологическим средством, за которое так ценят этот орех.

Полезные свойства масла макадамии

Для того чтобы волосы и кожа были здоровыми, наружное применение этого продукта можно сочетать с употреблением в пищу самого ореха, если есть такая возможность – так будет большая вероятность уже скорых положительных сдвигов в нормализации состояния кожи и волос.

Благодаря большому содержанию липидов в составе, масло макадамии легко впитывается в кожу. Основные его полезные свойства следующие:

  • омолаживающий эффект – предотвращает старение кожи, оставляя ее эластичной и упругой на долгое время при постоянном применении;
  • оказывает увлажняющее, смягчающее и противовоспалительное воздействие на кожу;
  • способствует регенерации – возвращает волосам блеск и силу, особенно рекомендуется для волос, ослабленных после многочисленных покрасок.

Применение масла макадамии для волос

Как и любое другое масло с полезными косметологическими свойствами, это можно применять как в натуральном виде, так и в составе других средств по уходу за волосами. Несмотря на то, что оно растет только в определенных уголках планеты, приобрести его сегодня можно в любой аптеке. Особенная его ценность для косметологов заключается в том, что оно имеет прекрасную совместимость со всеми использующимися маслами, стабилизаторами, эмульгаторами, эссенциями, пигментами и загустителями, что весьма редкое явление.

В натуральном виде продукт полезно применять при массаже головы: если заметили, что волосы стали суше или ослабли, то необходимо нанести немного средства на пальцы и легко помассировать голову – результат не заставит  себя долго ждать.

Точно таким же образом можно следить за самими волосами, просто капая на гребень немного масла и расчесывая волосы – они станут здоровыми и шелковистыми на ощупь и на вид, так как масло макадамии имеет свойство быстро впитываться. Используя его таким образом, вы навсегда забудете и о спутанных волосах.

Благодаря быстрому поглощению масла волосами, рекомендуется время от времени делать компресс на ночь. Для этого нужно немного подогреть достаточное количество продукта и нанести его на волосы по всей длине, начиная от корней до самых кончиков руками или при помощи расчески. Для лучшего впитывания масла в кожу головы лучше использовать ватные тампоны. Наутро достаточно сполоснуть волосы теплой водой без применения шампуня.

Самый простой рецепт, с которого стоит начать свой путь к здоровым и сильным волосам, такой: смешать сок лимона и масло макадамии в равных пропорциях и подогреть на водяной бане, после аккуратно нанести по всей длине волос, укутать полотенцем и подождать полчаса. После смыть при помощи шампуня.

Так как в состав масла макадамии входят не все витамины, которые так необходимы для здоровых волос, то можно делать витаминные маски, смешивая его с касторовым в равных пропорциях и добавляя приобретенный в аптеке витаминный состав. Держать при этом маску необходимо около 2 часов и не меньше.

В сочетании с другими ингредиентами, которые сами по себе являются лечебными для шевелюры, масло макадамии поможет быстрее вернуть ей утраченное здоровье. Так для тех, у кого темные волосы, хорошо подойдет маска с использованием меда, корицы и кокоса. Для начала необходимо растопить на водяной бане мед (2 столовых ложки) и кокосовое масло (1 чайная ложка), перемешать и добавить 2 столовые ложки молотой корицы. Эфиры (5-6 капель) смешать предварительно с 1 чайной ложкой масла макадамии и только потом добавить в медово-кокосовую смесь. Далее привычно наносится состав на корни и по всей длине волос, держится не менее получаса и смывается теплой водой.

Благоприятное воздействие активных веществ, которые входят в состав этого продукта, позволяет нормализовать состояние кожи головы, исключая навсегда перхоть и другие неприятные заболевания. Для этого достаточно добавить масло в привычный шампунь в пропорции 5-10% от общего объема. После мытья волосы можно ополоснуть теплой водой с добавлением 5-6 капель масла – это добавит им блеска.

Однако, несмотря на всю пользу, которое приносит масло макадамии, именно по отношению к волосам с ним следует быть особенно внимательным. Сам продукт не вызывает никаких побочных эффектов, однако способствует быстрому привыканию к нему волос. Ввиду того, что он может быть доступен не для каждого из-за относительно высокой цены на него, маски следует делать не чаще 2-3 раз в месяц. Но не стоит сразу же отставлять бутылочку до лучших времен – в данном случае речь идет об использовании концентрированного масла, излишне богатого жирами. А используя его дозировано в составе шампуней и бальзамов, можно добиться перманентного здорового состояния ваших волос.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.