Мед для волос

Ни для кого не секрет, что мед обладает удивительно целебным свойством и помогает вылечить многие заболевания. Многие из нас просто не представляют жизнь без этого продукта, так как заменяют им обычный сахар, добавляют во многие блюда и выпечку и используют в качестве первого лекарственного средства при простуде. Между тем, косметологические свойства меда ничем не уступают лекарственным, именно поэтому этот целебный продукт пчеловодства часто используют в уходе за своей внешностью. Помимо того, что он входит в состав домашней косметики по уходу за кожей, на состояние волос он также оказывает очень благотворное влияние. Чем полезен мед для ухода за шевелюрой и как его применяют в домашних рецептах, - расскажем в сегодняшней публикации.

Чем полезен мед для волос?

Натуральный и ароматный мед – просто удивительный продукт, свойства которого не имеют аналогов. Он богат целым комплексом полезных микроэлементов и витаминов, которые проникая в волосы, наполняют их необходимыми компонентами, укрепляя и оздоравливая их.

Мед, являясь очень питательным продуктом, особенно рекомендован обладательницам сухих, ломких и тусклых волос. Более того, в комбинации с другими натуральными ингредиентами он великолепно питает, увлажняет и восстанавливает поврежденную структуру волос. В результате сухие пряди приобретают жизненную силу от корней до кончиков.

Если вы давно мечтаете о длинных волосах, но вам никак не удается отрастить «косу до пояса», то мед поможет вам в этом, как никто другой. Дело в том, что в составе домашних масок он не только укрепляет локоны, но и активизирует их рост, благодаря способности усиливать кровообращение в клетках кожного покрова.

Обладательницам светлой шевелюры также рекомендуется воспользоваться рецептами народной медицины на основе меда, так как он способен слегка осветлить светлые и русые локоны.

Отметим также, что это прекрасное средство для борьбы с секущимися концами. Регулярное применение медовых масок способно устранить проблему секущихся концов буквально за считанные дни.

В составе меда содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета;
  • витамины группы В, которые обеспечивают быстрый рост волос;
  • витамин Е, который отлично укрепляет волосы и усиливает их рост, а также перхоть;
  • витамин К, который предупреждает кровотечения, кровоизлияния, способствует нормальной свертываемости крови, и развитию костной системы;
  • фолиевая кислота, которая способствует нормальному росту и активно влияет на процесс формирования клеток тканей волос;
  • каротин, необходимый для здоровья шевелюры;
  • фруктоза и глюкоза.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что мед – универсальное средство для красоты нашей шевелюры. Поэтому давайте рассмотрим, как его применять для осветления и укрепления локонов.

Осветление волос медом    

Данный метод осветления локонов работает за счет того, что в меде содержится естественная перекись водорода. Железо, которое содержится в продукте, окисляет свободные радикалы кислорода и высвобождает перекись водорода. Однако важно отметить, что он осветляет шевелюру в зависимости от ее структуры и цвета. Обладательницам пористых светлых волос мед поможет осветлить волосы до двух тонов, а вот окрашенные темные пряди вряд ли удастся осветлить таким способом. Но попробовать все-таки стоит.

Как осветлить волосы медом?

На самом деле метод медового осветления довольно простой, однако требует терпения. Такое осветление не наносит шевелюре никакого вреда, в отличие от химических осветлителей, поэтому применять его можно столько раз, сколько вам угодно.

Чтобы осветлить волосы медом, для начала следует вымыть их хорошим шампунем без силиконов. Обладательницам темных прядей рекомендуется добавить в шампунь (когда он будет на ладони) щепотку соды. Далее просто моем голову и хорошенько прополаскиваем пряди. Подсушите локоны полотенцем и не используйте дополнительных средств, вроде бальзама или кондиционера.

Теперь приступим к нанесению меда на волосяной покров. Отметим, что продукт обязательно должен быть натуральным и достаточно жидким. Если он засахарился, то его легко довести до нужной консистенции, нагрев в микроволновке или на паровой бане.

Нанесите мед на шевелюру от корней до кончиков, тщательно пропитывая им каждую прядь. Можно использовать расческу. После этого хорошенько помассируйте кожу головы, покройте полиэтиленовой пленкой и укутайте полотенцем. Такую осветляющую маску следует держать на волосах не менее 5-7 часов, поэтому лучше всего делать ее на ночь. По истечении времени смойте под проточной водой, вымойте шампунем и ополосните локоны отваром ромашки или водой с соком лимона. Данный метод позволяет осветлить шевелюру до трех тонов, однако помните, что все зависит от типа и цвета ваших волос.

Помимо основного метода осветления, существуют еще несколько рецептов осветляющих масок на основе меда, которые также помогут сделать локоны светлее.

Маска из меда и корицы для осветления волос

Приготовление и применение: чтобы приготовить осветляющую маску необходимо смешать в равных количествах немного подогретый натуральный мед и молотую корицу. Также в смесь можно добавить немного бальзама. Наносить средство нужно на чистые волосы при помощи кисточки для окрашивания, после чего обернуть голову полиэтиленом и укутать теплым полотенцем. Выдержать маску следует около трех часов, после чего просто промыть теплой водой.

Маска из меда и лимона для осветления волос

Приготовление и применение: смешайте в равных пропорциях жидкий мед, лимонный сок и оливковое масло. Готовую смесь нанесите на пряди, тщательно пропитав их домашней маской. Далее оберните голову пищевой плёнкой и выдержите смесь около 3-х часов. По истечении времени вымойте шевелюру и ополосните отваром ромашки.

Вот такие простые рецепты помогут вам осветлить шевелюру, не причиняя ей никакого вреда. Напротив, после применения маски волосы обретаю красивый блеск и оттенок, и выглядят намного лучше.

Укрепление волос медом    

Медовые маски по праву признаны лучшими для укрепления волос. Именно поэтому мы рекомендуем вам записать и использовать следующие рецепты, представленные в нашей публикации.

Медовая маска с перцем и лимоном

Приготовление и применение: смешайте по одной столовой ложке меда, сока лимона, водки-перцовки или перцовой настойки с яичным желтком. Все компоненты хорошенько перемешайте и нанесите сначала на корни, после чего распределите по всей длине. Оберните волосы пищевой пленкой и оставьте маску на час-полтора. Смойте без применения шампуня.

Медовая маска с желтком и прополисом

Приготовление и применение: смешайте 1 ст.л. меда с двумя таблетками мумие, ½ ч.л. прополиса и взбитым яичным желтком. Все хорошенько перемешайте, нанесите по всей длине волос, выдержите полчаса и смойте без применения шампуня.

Медовая маска с коньяком

Приготовление и применение: смешайте по одной столовой ложке коньяка, меда и репейного масла, после чего добавьте в смесь один взбитый желток. Готовую смесь нанесите на волосы на 45 минут, после чего смойте теплой водой.

Медовая маска с чесноком

Приготовление и применение: смешайте по одной чайной ложке меда, кефира и коньяка, добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока и одну столовую ложку бальзама для волос. Готовую смесь нанесите на волосяной покров головы на час, оберните полиэтиленом. Вымойте по истечении времени и высушите шевелюру естественным способом.

Медовая маска с горчицей

Приготовление и применение: смешайте по одной столовой ложке меда и репейного масла, добавьте в смесь 1.5 ст.л. кефира и 1 ст.л. горчичного порошка. Все ингредиенты хорошенько смешайте и нанесите на волосы. Выдержите смесь около часа и смойте теплой водой.

Медовая маска с луком

Приготовление и применение: натрите одну луковицу на мелкой терке и смешайте с медом. Полученную кашицу вотрите в корни волос и оставьте на полтора часа. По истечении времени смойте маску шампунем и ополосните водой с эфирными маслами, чтобы избавиться от запаха лука.

Укрепляющая маска для сухих волос

Приготовление и применение: пропустите через мясорубку одни лист алоэ, смешайте с 1 ст.л. меда и репейного масла, 1 ч.л. коньяка и одним яичным желтком. Выдержите маску на волосах в течение часа, предварительно утеплив голову полотенцем. Смойте маску шампунем.

В заключение, хотелось бы отметить, что мед – прекрасное и доступное средство для ухода за шевелюрой, поэтому мы предлагаем вам приготовить медовую маску и убедиться в ее целебной силе на собственном опыте.

Подарите своим волосам здоровье!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.