Медицинский педикюр

Уход за собственным телом - это прерогатива абсолютно каждого индивидуума, стремящегося к поддержанию красоты и следящего за своим здоровьем. Каких только процедур не придумано, для достижения наилучшего результата в погоне за вечной молодостью и отличным внешним, да и внутренним тоже, состоянием. Маски, пилинги, эпиляции, солярии, пластика, инъекции, косметические средства, маникюры, педикюры и многие другие сеансы, направленные на уход и украшение внешности. Но все ли мероприятия направлены исключительно для решения эстетического вопроса? Например, что собой представляет педикюр? Услышав это понятие, сразу представляются обработанные пальчики и отточенные ноготки на ногах, накрашенные лаком. Хотя в переводе с латинского языка, педикюр – это curo — заботиться, pes – ноги. А сколько проблем бывает с ножками у людей, ведь кожный покров стоп ног не содержит сальных желез, что делает подошву сухой и грубой.

В результате этого подушечки ступней склонны к образованиям натоптышей, которые в запущенном состоянии вызывают дискомфорт и даже болезненные ощущения при ходьбе.  А такая проблема, как вросший ноготь – это вообще мучение, когда происходит постоянное травмирование кожи по бокам ногтевой пластины с последующим попаданием инфекции, что ведет к очень неприятным ощущениям. О трещинах на пятках и пальцах, в виду изрядной сухости кожи, знают многие и боль при ходьбе ужасная. А люди с заболеванием диабетом страдают онемением конечностей, плохим кровотоком  и появлением язв. И, конечно же, довольно- таки частая в последнее время напасть – грибок стопы и ногтей.

Патологий, которым подвержены ступни ног, достаточно много:

  • Шпора
  • Кожный гвоздь или стержневая мозоль
  • Натоптыши или сухие мозоли
  • Мокрые мозоли, в результате ношения тесной обуви
  • Подошвенные бородавки
  • Гиперкератоз
  • Гипергидроз
  • Вросший ноготь
  • Утолщение ногтевой пластины
  • Диабетическая стопа
  • Грибковые инфекции: онихомикоз, микоз

Согласитесь, простыми пилочками, ножничками и лаками тут не справишься. В таких ситуациях нужно прибегнуть к более радикальным и лечебным манипуляциям. Именно поэтому процедуры, направленные на избавление от поразивших стопы ног «неприятностей», получили название - медицинский педикюр.

Лечебный педикюр

Медицинские педикюры проводятся исключительно с применением  специальных инструментов и аппаратов, разработанных именно для подобных процедур. Это позволяет быстро и максимально эффективно проводить обработку проблемных зон, обеспечивая отличный результат от такого метода лечения. Наряду с профессиональными аппаратами для медицинского педикюра, выпускаются и любительские аппараты, так сказать, для домашнего использования. Но, беря во внимание тот факт, что мощность домашней педикюрной техники значительно меньше, нежели у медицинской аппаратуры, а также отсутствуют системы стерилизации, фильтрации и отсасывания, и к тому же, ассортимент насадок, по меньшей мере, скудный, целесообразнее будет все-таки обратиться за помощью к профессионалам. Ведь это лечебная процедура, а не эстетическая. При не правильном использовании инструментов и некачественном исполнении данной процедуры, можно не только не добиться необходимого результата, но и усугубить состояние кожи ног. Также необходимо отметить, что медицинский педикюр может проводиться в условиях процедурного кабинета специалистами,  с наличием у них среднего или высшего медицинского образования.

Основным пунктом при проведении лечебного ухода за ногами является абсолютное исключение использования воды во время процедуры, что позволяет избегать распространения грибов. Никаких распариваний и ванночек, как в обычном педикюре. Только обработка дезинфекционными  и размягчающими растворами, которые удаляют омертвевший слой кожи, не затрагивая живую ткань. Обработка происходит тщательнейшим образом, сантиметр за сантиметром. Используемые при педикюре инструменты и  насадки от аппарата подвергаются стерилизации, таким образом, исключается любая, даже самая минимальная вероятность занесения инфекции или заражения грибком.

Вросший ноготь

Основными причинами проявления такого дефекта являются:

  • Травма ногтя
  • Слишком сильное укорачивание ногтевой пластины
  • Грибковые заболевания ногтей
  • Наследственный характер
  • Неудобная обувь: узкая или маленький размер

К симптомам вросшего ногтя можно отнести боль с боку ногтевой пластины, покраснение и отечность. Если вовремя не принять необходимые меры, то следующим этапом протекания этого недуга будет инфицирование и появления гноя под кожным слоем, который со временем прорывается и вытекает.  Самостоятельно запущенную форму вросшего ногтя лучше не пытаться лечить, дабы не занести инфекцию в кровь.

Медицинский педикюр предлагает несколько методов лечения вросшего ногтя:

  1. Голдшпанга - это метод крепления на ноготь корректирующей золой пластинки, которая выпрямляет края ногтя, позволяя, таким образом, своевременно обрабатывать проблемную зону.
  2. Хирургический. При этом радикальном способе, просто удаляется дефектная ногтевая пластина хирургическим способом.
  3. Обрезка краев ногтя (если не запущенная форма)
  4. Лазерное удаление ногтя
  5. Ортониксия - выпрямление ногтя с помощью специальных скоб
  6. Протезирование

Трещины на пальцах и пятках

Появление трещин связано с крайней сухостью кожи на стопах ног вследствие того, что в этой зоне человеческого тела отсутствуют сальные железы, которые призваны питать и увлажнять кожу. Также причиной тресканья пяточек и пальцев могут быть нехватка витаминов и плотный ороговевший слой. Такое явление, как трещины, вызывают острую боль, что не дает возможность полностью наступать на стопу. Также появляется кровотечение из раны, и вероятность попадания грязи и инфекции. Такие ранки очень долго заживают и затягиваются в виду того, что кожный слой толстый, получает минимум питания и подвергается постоянной нагрузке, усугубляющей положение.

Причины появления трещин:

  1. Сбой в эндокринной системе
  2. Ношение сланцев, шлепанец и тапочек
  3. Некачественный педикюр
  4. Сухой и жаркий воздух
  5. Грибковые инфекции

Для решения данной проблемы в медицинском педикюре применяется специальные инструменты. Сначала срезается огрубевший слой кожи, затем края раны проходят шлифовку керамическим наконечником. В конце лечебной процедуры трещина обрабатывается  мазью, которую нужно продолжать использовать в дальнейшем, до полного заживления поражения кожи.

Гиперкератоз или натоптыши

Стопы ног постоянно испытывают нагрузки и давление, в результате чего кожа в местах интенсивного надавливания становится более грубой, плотной и жесткой, и в конечном итоге образуется ороговевший слой, сухая мозоль. При наступлении, места, где появилась такая мозоль, отдают болью, а при длительной ходьбе стопа в проблемных зонах ужасно ноет  и создает ощущение усталости.

Причинами появления гиперкератоза можно считать:

  • Избыточный вес или высокий рост, из-за которого идет повышенная нагрузка на стопы
  • Стоячая работа, например парикмахер. В результате длительного воздействия на определенные точки подошвы, кожа роговеет
  • Нарушенный обмен веществ
  • Нехватка витаминов
  • Неудобная и некачественная обувь
  • Деформация ступней
  • Чрезмерная сухость кожи стоп

При лечебном педикюре зоны, пораженные гиперкератозом, обрабатываются керамическими насадками – колпачками. Для  размягчения, вместо стандартных в обычном педикюре ванночек, в лечебной обработке ног применяются специализированные составы в виде гелей и жидкостей.

Мозоли стержневые или кожный гвоздь

Этот вид мозолей также относится к проявлению гиперкератоза, но в данном случае зона поражения меньше по площади, но с довольно-таки глубоким стержнем. Наступая на стопу, человек испытывает такую боль, как будто подошву протыкает гвоздь, именно поэтому в народе такой недуг назвали кожным гвоздем. Чаще всего стержневые мозоли появляются на подушечках, пятках, между пальцами или же на суставах с внешней стороны пальцев. Своим появлением они обязаны механическим воздействиям, будь то узкая обувь, или маленький камешек, который, попав в обувь, будет травмировать ногу, в результате чего, реакцией организма на такое воздействие будет, естественно, защита. Таким образом, в месте «раздражения» начинается активное деление и рост эпидермиальных клеток, и как результат – гиперкератоз с глубоким проникновением. Но, помимо механического воздействия, кожный гвоздь может образоваться, как проявление дерматотропного вируса.

Чтобы избавиться от стержневой мозоли, необходимо провести процедуру лечебного педикюра с применением специализированных фрез и сверл для высверливания кожного гвоздя. Такой подход позволяет максимально эффективно расправиться с этой неприятностью. После удаления мозоли образуется дырка, в которую вводят лекарственный препарат против воспаления. Спустя 5 процедур уже ничего не напоминает о недавнем присутствии вредной мозоли.

Гипергидроз

Это заболевание связано с повышенным потоотделением ног. Как уже упоминалось выше, кожа стоп ног не имеет сальных желез, зато потовые железы находятся там в избытке. При нарушении гормонального баланса в организме, при повышенных температурах, при ношении не пропускающей воздух обуви, а также при стрессе, потоотделение усиливается и в результате образуется благоприятная среда с повышенной влажностью и температурой для активного размножения бактерий и распространения грибковой инфекции.

Лечение гипергидроза основывается на рефлексотерапии. Путем такого воздействия происходит стимуляция циркуляции крови. Помимо этого происходит улучшение в работе нервной системы. Мастер педикюра проводит сеанс точечного массажа с применением расслабляющих и охлаждающих средств, а также эфирных масел. Некоторые препараты могут прописать для применения в домашних условиях.

Синдром стопы диабетика

Одним из распространенных осложнений при сахарном диабете является синдром диабетической стопы.

При этом заболевании отмечаются следующие нарушения:

  • Поражение кожного покрова
  • Поражение нервов
  • Поражение кровеносных сосудов и нарушение кровообращения в конечностях
  • Поражение костей и суставов
  • Снижен порог чувствительности в конечностях
  • Онемение ног
  • Снижение температуры в нижних конечностях
  • Трудное заживление травм и ран
  • Деформация ногтей с утолщением ногтевой пластины
  • Очевидная сухость кожи
  • Мышечная атрофия ног
  • Появление трофических язв
  • Грибковые инфекции

Исходя из всего этого, следует отметить, что людям, больным диабетом, ни в коем случае нельзя самостоятельно проводить процедуры по удалению мозолей, вросших ногтей и прочие манипуляции, способные повредить кожу. Наилучшим решением будет медицинский профессиональный маникюр, где обученные специалисты с применением аппаратуры смогут аккуратно удалить мозоли и огрубевшую кожу с помощью алмазных насадок, избавят от проблемы вросшего ногтя. А также проведут сеанс массажа для улучшения кровотока в ногах

Медицинский педикюр при грибке

Поражение кожи ног и ногтей грибками встречается у каждого пятого человека на планете. Признаками появления этой заразы являются такие симптомы:

  • Смена окраса ногтевой пластины
  • Деформация ногтя
  • Изрядная сухость кожного покрова и шелушение
  • Покраснение кожи, особенно между пальцев
  • Образование небольших трещинок на коже
  • Зуд
  • Неприятный запах

Для успешного и быстрого лечения грибка можно прибегнуть к лазерному удалению пластины ногтя. Эта процедура безболезненна и не вызывает кровотечения. Применяя аппаратуру, можно провести подготовительную обработку ногтей и кожи стопы для дальнейшей противогрибковой терапии. Метод медицинского педикюра в лечении грибковых инфекций позволяет максимально сократить время лечения недуга и уменьшить количество и дозы лекарств. При отрастании новой ногтевой пластины, специалист будет проводить корректирующую обработку. Все процедуры происходят в хирургической стерильности, дабы избежать распространения инфекции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Привлекательная внешность является едва ли не стопроцентным залогом успеха...

123

Возрастные изменения на лице проявляются морщинами, потерей эластичности,...

1,350

Знаете ли вы, что масло жожоба еще называют «золотом пустыни»? И не зря, ведь...

8,321
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.