Медовый массаж в домашних условиях

Мед очень полезное вещество, поэтому его используют не только в пищу, но и для лечебных целей. Также популярно использовать мед для устранения дефектов кожи, в том числе для лечения целлюлита. Медовый массаж придумали еще в древние времена в Тибете, но потом эта техника распространилась по целому миру и сейчас широко используется. Делать медовый массаж можно и дома, поскольку эта процедура не является сложной и не требует специального оборудования. Для процедуры подойдет любой вид меда, главное, чтоб он был свежим и текучим.

Как делать медовый массаж

Чтобы провести сеанс массажа дома, понадобиться:

  1. Смесь делают сразу же перед потреблением, чтобы сохранить полезные вещества. Для усиления эффекта от массажа, к меду добавляют эфирные масла: лимона, грейпфрута, мандарина, эвкалипта, лаванды, можжевельника и другие, в соотношении 5 капель масла на чайную ложку меда.
  2. В первую очередь нужно хорошо разогреть тело, это можно сделать, приняв горячую ванну. Перед самим массажем увеличивают приток крови к коже, поэтому еще 5-10 минут мягкими движениями похлопывают по телу.
  3. Каждый проблемный участок обрабатывают отдельно. Мед нужно втирать в кожу мягкими движениями, постепенно усиливая нажим. После этого начинают добавлять пощипывающие движения. Снаружи должен оставаться только тонкий слой меда.
  4. Когда мед начнет загустевать, переходят к следующему этапу и меняют тип движений: сначала прижимают руки к телу, а после резко отрывают их. Возникнут немного болезненные ощущения, но через несколько сеансов, это будет уже приятно. Такими хлопками массируют тело в течение 10-15 минут. В конце массажа мед превратиться на противную беловато-серую массу, потому что впитает в себя грязь, жир и токсины. Чем больше такой грязи накопилось на кожи, тем больше очистился организм.
  5. Остатки меда смывают с помощью теплой воды и мягкой мочалки, после этого на кожу наносят увлажняющий крем. Кожа должна иметь интенсивный розовый цвет, что свидетельствует о притоке крови к верхним слоям мышечной ткани и кожи.
  6. После массажа следует расслабиться и отдохнуть, пока организм продолжает сжигать лишнюю жировую ткань.

Продолжительность массажа составляет до получаса. Для исчезновения целлюлита, обыкновенно хватает 10 процедур, а стойкого эффекта достигают после 15 процедур. Желательно первые 2 недели чередовать терапию с обертываниями и делать массаж через день. Потом можно делать массаж дважды в неделю.

Процедура обертывания является несложной и делается в такой очередности:

  1. Сначала принимают ванну.
  2. Потом втирают в кожу мед.
  3. Обработанное место заматывают в полиэтилен и выдерживают до 40 минут.
  4. После процедуры осторожно разматывают, смывают мед и наносят на кожу крем от целлюлита.

Также применяют кофейное обертывание или используют иной состав.

После массажа могут возникнуть небольшие синяки или шероховатость кожи. Это временное явление и пройдет само собой. От шероховатости можно избавиться, приняв горячую ванну. К болезненным ощущениям организм привыкнет довольно скоро, поэтому опасаться нечего. Ни в коем случае не следует использовать мед второй раз, поскольку он впитал в себя токсины.

Для чего применяют медовый массаж

Мед положительно  влияет на выработку коллагена и эластина, которые сохраняют молодость организма, улучшает циркуляцию крови и лимфы, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, придает упругость мышцам и коже. Кроме того мед очень быстро проникает сквозь кожу и проникает в кровь, насыщая организм полезными веществами. Этот массаж способствует дренажу организма, поэтому используется не только для борьбы с целлюлитом, но и для похудения. Чаще всего массируют ягодицы и нижние конечности, поскольку именно на них откладывается жировая ткань. Мед обладает противогрибковым, антивирусным и антибактериальным действием. Способствует регенерации тканей при ожогах и порезах, снимает воспаление. Кроме того мед препятствует вымыванию кальция из организма, что важно, поскольку при массаже из организма выводиться большое количество жидкости. Также мед укрепляет иммунную систему.

 Массаж с добавлением меда используется при радикулите и остеохондрозе, артрите, болях в позвоночнике. Мед снимает болевые ощущения со спинных мышц, применяется при миозитах, уменьшает воспалительные процессы. Такой массаж с медом применяют для излечения простудных заболеваний, поскольку он имеет согревающее действие. Кроме того массаж является хорошим средством для релаксации, особенно, если добавить в мед ароматическое масло, укрепляет нервную систему.

Противопоказания

Мед является достаточно сильным аллергеном, поэтому до начала лечения следует убедиться, что он безопасен для организма.

Противопоказано применять такой массаж:

  • людям с высоким давлением;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при повреждениях кожи и кожных болезнях;
  • при тромбозах и варикозном расширении вен;
  • до массажа не следует употреблять алкоголь;
  • не желательно применять массаж при повышенной температуре и обострении хронических болезней;
  • беременным женщинам лучше отказаться от этой процедуры;
  • лучше воздержаться от терапии во время месячных;
  • не применяют массаж в послеоперационный период;
  • каменная болезнь почек и в желчном пузыре;

В некоторых случаях, можно применять массаж, к примеру, на ногах, при заболеваниях сердца, не затрагивая больную область, но при этом следует соблюдать осторожность.

Обязательно обратитесь к незаинтересованному специалисту-косметологу, который поможет выбрать способ борьбы с целлюлитом, определит количество и продолжительность сеансов. Следует помнить, что в домашних условиях одному сделать полноценный массаж невозможно, поэтому обращайтесь к близкому человеку за помощью, либо делайте последовательную отдельную обработку проблемных зон. Несколько сеансов и улучшения обязательно проявят себя.

Похожие вопросы

Как часто можно делать массаж лица?

Анна

Хочу устранить некоторые несовершенства своей кожи и решила записаться на массаж лица, так как слышала что он помогает. Примерно узнала всю информацию и расценки, но хочу выяснить точно как часто можно делать массаж лица?

Можно ли делать массаж лица каждый день?

Галина

Старею уже, вижу в зеркале как обвисает лицо. Хочу пройти курс массажа. Его можно делать ежедневно?

Что можно сделать с бровями, кроме татуажа?

Полина

Я страшный аллергик, поэтому татуаж делать боюсь. Подскажите, что помимо него можно еще сделать, что бы брови выглядели красиво?

Можно ли подкрашивать брови после татуажа?

Паулина

Сделала татуаж бровей. Но как то мне его маловато, хочется чтоб ярче. Можно брови подкрашивать карандашом?

Можно ли при месячных делать татуаж бровей?

Таня

Записалась на татуаж, но вот критические дни начались раньше срока. Можно ли в это время делать татуаж бровей?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.