Механическая чистка лица

Красота требует жертв и много времени. Это довольно точное выражение, которое применимо к большинству процедур: от пилинга до обыкновенного очищения кожи.

Человеческая кожа устроена таким образом, что за нею просто необходимо постоянно ухаживать. Особенно это касается кожи лица. Всем хорошо известно, как любят засоряться поры на лице и как тяжело с этим всем справляться.

Чистка лица – процесс, который базируется на очищении кожного покрова человека вручную или аппаратными средствами. Такая процедура предполагает поверхностное избавление от ороговевших клеток кожи лица, удаление комедонов, стимуляцию кровообращения и процессов обмена в коже, в результате чего нормализируется работа сальных желез, которые находятся на лице.

Способов очистки лица существует довольно много и все они довольно сильно отличаются друг от друга.

Всего существует несколько способов очистки лица: ручная очистка (с помощью пальцев рук), очистка механическим, очистка лица ультразвуком, вакуумная и очистка пор гальваническим током (дезинкрустация).

Механическая чистка во всем этом перечне занимает особое место, так как она считается наиболее "жестокой" и, тем не менее, одной из самых действенных.

Особенности механической чистки лица

Любая чистка применяется неспроста. Вне зависимости от того, профилактическая или связанная с обилием комедонов или прыщей, она должна основываться на вполне конкретных показаниях к её применению.

Основными показаниями к проведению очистки лица являются:

  1. Пористость кожи.
  2. Комедоны.
  3. Обильная угревая сыпь.
  4. Повышенная жирность кожи.
  5. Увядание кожи.
  6. Тургор и пониженный тонус кожи.

Насчет того, насколько болезненной является механическая чистка лица, то тут стоит отметить, что такой метод чистки приносит довольно много дискомфорта по сравнению с другими видами, так как механическое воздействие, в принципе, вызывает больше неприятных ощущений, воздействуя на глубокие слои кожи.

Кроме показаний к механической чистке лица, есть еще и целый ряд противопоказаний, который не позволит использовать такую косметическую процедуру.

Среди таких показаний находятся:

  • инфекционные заболевания кожного покрова;
  • дерматиты аллергического типа на обостренной стадии;
  • псориаз и экзема, а также подобные кожные заболевания, которые напрямую связаны с разрушением верхнего слоя кожи, шелушением;
  • повышенная склонность к ломкости сосудов в области лица;
  • розацея;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • рубцовые образования при малейшем механическом воздействии на кожу;
  • бронхиальная астма;
  • дистония вегето-сосудистая и другие виды нарушения снабжения мозга кровью.

В любом случае, опытный мастер определит, стоит ли делать такую чистку или нет. Желательно, также, проконсультироваться у опытного дерматолога. Опытный врач подскажет, насколько целесообразно проводить такую чистку лица в контексте состояния здоровья пациента.

Что касается эффективности проведения такой процедуры, то тут стоит отметить, что она приносит вполне ощутимый эффект и позитивные результаты, несмотря на всю болезненность её проведения.

Механическая чистка может приятно удивить такими результатами:

  1. Обновление верхнего слоя кожного покрова.
  2. Значительное повышение кровообращения на лице.
  3. Клетки кожи станут легче дышать.
  4. Практически полностью исчезнут все черные точки на лице.
  5. Поры сильно сузятся.
  6. Хроматика лица значительно улучшиться: лицо будет выглядеть более здоровее по сравнению с его предыдущим видом.

Для того, чтобы эффект от проведения данной процедуры сохранялся как можно дольше, следует делать самостоятельную чистку в домашних условиях, хотя бы раз в неделю.

Лучшим вариантом здесь будет пройти консультацию по её проведению у опытного косметолога: он подскажет, как все правильно сделать и не наделать много ошибок при её проведении.

Как делают механическую чистку лица

Механическая чистка кожи в клинических условиях начинается с подготовительного этапа – подбора инструментов и ингредиентов.

Для этого берутся:

  • пару заколок для волос;
  • ватные тампоны и диски;
  • молочко для снятия макияжа;
  • емкость с теплой водой;
  • пару полотенец;
  • бинт и марля;
  • скраб;
  • специальные лопатки для очищения;
  • распариватель;
  • лед на травяной основе;
  • травяная настойка.

Сама процедура проходит таким образом:

  1. Непосредственно очищение. Мастер вымывает лицо слегка теплой водой, возможно с добавлением лимонного сока. Соответственно надо убрать волосы с помощью заколки и снять макияж с помощью предварительно подготовленных средств. В заключение – нужно снова вымыть лицо специальным гелем для его очищения и тонуса.
  2. Процедура наложения компресса. Цель этого этапа – открыть поры на лице, чтобы максимально глубоко провести очистку лица. Этого эффекта можно добиться путем паровой ванны или наложением специально компресса. Некоторые мастера прибегают к специальному приспособлению – аппарату для пропарки лица.
  3. Чистка пор. Процесс довольно кропотливый и не очень приятный. Для того, чтобы избавиться от черных точек на лице, мастер орудует специальными приспособлениями – лопатками разного размера. Начинается все со лба и постепенно продвигается вниз. Заканчивается процедура умыванием прохладной водой.
  4. Закрытие предварительно открытых пор на лице. Процесс прямо противоположный таковому при открытии пор. Мастер берет предварительно подготовленный лед и круговыми движениями потирает лицо на протяжении нескольких минут.

Процесс, как видно, довольно не замысловатый и простой, но болезненный. Это связано с тем, что механические движения, которые проводятся для того, чтобы вынуть все ненужное из пор, очень неприятные по определению. Ведь ни для кого не секрет, что кожа лица и без того очень чувствительна.

Уход после механической чистки лица

Если кто-то считает, что одна лишь чистка в силе изменить ситуацию и сразу же избавить кожу лица от проблем, то такой человек сильно заблуждается. Механическая чистка, безусловно, помогает, она способствует более эффективному удалению, как угрей/прыщей/комедонов и неровностей, так и мелких мимических морщин. Но мало сделать процедуру чистки и ждать пока все образуется. Тут важно правильно ухаживать за кожей все время, а особенно в первые пару дней, непосредственно после процедуры.

Так вот существуют некоторые негласные правила, которые помогут позаботиться о коже:

  1. Обязательно, в первые дни надо пользоваться щадящими средствами для умывания, такими как пенки, гели. Потому что они не только тщательно очищают кожу, но и хорошенько увлажняют её.
  2. Очищенное лицо (после умывания) рекомендуется опять-таки увлажнять различными кремами (как правило, увлажняющими).
  3. Можно даже возобновить сеансы нанесения масок и компрессов, но только в том случае если на коже нет никаких воспалительных процессов. Это тоже будет полезным и не лишним.
  4. И, конечно же, бить тревогу, если кожа осталась поврежденной после механической чистки (так бывает, но это не очень хорошо). То есть при обнаружении струпьев (ощущении зуда, покраснения, боль и других недопустимых явлений) надо в обязательном порядке, обратится к специалисту.

Но побочные или правильней сказать остаточные явления остаются практически в каждом случае. Скорей всего кожа начнет немного шелушиться, на ней могут появиться небольшие (локальные) воспаления. Такой реакции организма не стоит бояться. Специалисты-косметологи советуют в таком случае протирать воспаленные участки кожи антимикробными/бактерицидными препаратами (это может быть раствор хлоргексидина). Использовать такой раствор очень просто его надо наносить на кожу в виде компресса (но только холодного).

Также, если нет воспалений, то кожа все ровно нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Поэтому можно периодически делать маску на основе таких компонентов:

  • масло оливы;
  • белок куриного яйца;
  • сливки (чем выше жирность, тем лучше).

Очень хорошо зарекомендовала себя маска, которая состоит из следующих ингредиентов:

  • сок одного лимона;
  • белок одного куриного яйца.

Такая смесь прекрасно сузит расширенные поры, и поможет коже восстановиться.

Не стоит забывать о том, что кожа лица после процедуры механической чистки становится кране чувствительной, потому не надо умывать её водой с хлором (лучше минеральной или родниковой), потому что он будет воздействовать на ранимую кожу как мощный раздражитель. А также, не лишним будет насыщать кожу витаминами, которые смогут защитить её от воздействия ультрафиолетовых лучей. И ни в коем случае не наносить декоративную косметику до тех пор, пока очищенная кожа полностью не восстановится.

Чистка лица ультразвуковая или механическая?

Аппаратных чисток в наше время существует уже огромное количество и каждая из них по-своему эффективная. Так вот, ультразвуковая чистка лица является не менее популярной, чем механическая. Разница в том, что чистка ультразвуком осуществляется при помощи воздействии на кожу ультразвуковых волн (при помощи специально аппарата). Огромное преимущество такой чистки в том, что кожу не надо предварительно распаривать. Не маловажным остается и тот факт, что риск механических повреждений во время процедуры практически отсутствует, а это говорит о том, что коже не будет ни воспаляться, ни краснеть (вообще). Сама процедура чистки ультразвуком проходит таким образом:

  1. На кожу предварительно наносится специальный гель (он может заменяться неким раствором кремообразной консистенции).
  2. После нанесения геля на кожу по ней в нужном направлении водят специальным инструментом (лопаткой или "шпателем"). Через такие незамысловатые движения и происходит ультразвуковое воздействие, которое бережно (мягко) очищает кожу от различных загрязнений, угрей, прыщей, камедонов, воспалений, образований. Чистка ультразвуком может даже сгладить некоторые неровности, которые не поддаются удалению механической чисткой. Иногда косметологи говорят, что такая процедура как ультразвуковая чистка лица как будто смывает верхний (ороговевший) слой эпидермиса, что позволяет новым клеткам дышать. При этом лицо выглядит более чистым, здоровым, свежим, а его цвет ровным.

Чистка ультразвуком набирает все большей популярности, потому что она практически не травмирует кожу (по сравнению с другими процедурами). Такая чистка рекомендована даже обладательницам чувствительной и тонкой кожи, а также при ломких сосудах и некоторых признаках дерматита (которые находятся на стадии ремиссии).

Кроме всего прочего ультразвуковая чистка способствует глубокому проникновению различных косметических средств (которые находятся в кремах, лосьонах, тониках и т.д.). А это просто крайне необходимо при устранении кожных проблем и повреждений. Очень важным является тот факт, что ультразвук активно борется с обезвоживанием кожи лица и способен разладить не только некоторые неровности, но и морщины (конечно не глубокие). Ультразвуковую чистку рекомендуют проводить и при небольших воспалительных процессах (которые не относятся к противопоказаниям). Потому как процедура чистки ускорит заживление и восстановление кожи, а также поможет приобрести более свежий и здоровый вид лица.

Конечно, чистка ультразвуком обладает большим количеством преимуществ, особенно благодаря отсутствию повреждений и побочных эффектов. Но при запущенных случаях (закупоренных порах, прыщах и угрях, которые поразили большую часть лица) такая чистка не сможет эффективно справиться. Ультразвуковой волной нельзя проникнуть настолько глубоко под кожу, чтобы очистить её т ненавистных проблем. При таких сложных случаях назначают механическую или ручную чистку.

А вот ультразвуковая чистка все больше эффективна:

  • для сухого типа кожи;
  • для нормального типа кожи;
  • для чувствительного типа кожи;
  • для профилактики появления воспалений;
  • для удаления мелких комедонов;
  • для восстановления природного цвета лица;
  • омоложения кожи.

Что касается ирной и проблемной кожи, то тут чаще всего назначают комбинированные процедуры (механические чистки и при помощи ультразвука). Потому что в таком тандеме кожа и глубоко очистится и получит нужный мягкий уход.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Знаете ли вы, как мало счастливцев, которые ни разу не заморачивались по...

5,199

Трудно представить восточную  кухню без пряностей, да и не только кухню, ...

4,058

Чем отличается двадцатилетняя женщина от сорокалетней? Конечно же, внешним...

5,242
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.