Мезотерапия кожи головы

Мезотерапия — метод альтернативной медицины, придуманный французским врачом Мишелем Пистором в 1958 году, который представляет собой процедуру инъекционного введения в организм лечебных препаратов, состоящих из набора полезных веществ. Чаще всего в состав так называемых «коктейлей» входят аминокислоты, микроэлементы, витамины, которые, воздействуя непосредственно на проблемный очаг, стимулируют в нём обменные процессы, усиливают рост волос и тем самым решают имеющиеся проблемы.

М.Пистор даже придумал девиз мезотерапии: «Peu, rarement au bon endroit», что в переводе звучит как «Редко, мало и в нужное место». Означает же это следующее:

  • «редко» — процедуры проводятся раз в несколько дней (обычно раз в неделю);
  • «мало» — каждую инъекцию этой процедуры выполняют очень малыми (десятые или даже сотые доли миллилитра) дозами препарата;
  • «в нужное место» — лекарство вводится непосредственно (или как можно ближе) в очаг поражения.

Как утверждает статистика, более 60% всех сеансов мезотерапии приходятся на эстетическую косметологию, где большая часть процедур проводится на лице (омоложение) и в целях коррекции различных областей тела (похудение). Однако её применяют и для лечения волосяного покрова (например, в некоторых случаях — облысения), а также с целью остановить выпадение волос и/или увеличить густоту шевелюры. Причём для лечения волосистой части головы мезотерапия одинаково популярна как среди женщин, так и среди мужчин, и объясняется это тем, что данная процедура позволяет решить целый ряд проблем — как с волосами, так и с кожей головы.

При каких проблемах с волосами и кожей головы рекомендуют мезотерапию?

Мезотерапия подходит практически для всех типов волос — жирных, сухих, нормальных — и может решить довольно широкий спектр проблем волосистой части головы с высокой эффективностью, без оперативного вмешательства и почти без болезненных ощущений. Однако следует оговориться, что процедура не сможет «воскресить» мёртвые фолликулы и атрофированные волосяные луковицы.

В целом же мезотерапию рекомендуют при:

  • различной степени облысения;
  • очаговом облысении (например, при стригущем лишае);
  • повышенном выпадении волос;
  • сухости и повышенной ломкости волос;
  • истончении и ослаблении волос, рассеченности их кончиков;
  • наличии себореи, перхоти и зуда в волосистой части головы;
  • изменении структуры и густоты волос после родов;
  • нарушении роста волос, возникшем вследствие облучения ультрафиолетом, приёма медикаментов, соблюдения диеты, парикмахерских процедур (окрашивания или обесцвечивания волос, химической завивки);
  • преждевременном появлении седины;
  • подготовке кожи головы к трансплантации.

Противопоказания к проведению мезотерапии

Различают абсолютные и относительные противопоказания к проведению данной процедуры.

Абсолютные:

  • сахарный диабет;
  • склонность к келоидным рубцам;
  • наличие новообразований (доброкачественных или злокачественных),
  • патологическая боязнь иглы шприца;
  • стрессовое состояние, наличие психических отклонений (включая эпилепсию);
  • нарушение свертываемости и системные заболевания крови;
  • приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови (например, антикоагулянтов);
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов мезококтейля;
  • воспалительные процессы кожи, вызванные бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией.

Относительные:

  • беременность и период лактации (нужна консультация лечащего врача-гинеколога);
  • сниженный иммунитет;
  • менструация;
  • наличие камней в желчном (необходима консультация лечащего врача);
  • возможные индивидуальные реакции (побочные действия) на мезококтейль (тут необходим правильный подбор состава);
  • заболевания эндокринной системы (требуется консультация лечащего врача-эндокринолога).

Что даёт мезотерапия волосам и коже головы?

О случаях, при которых рекомендуют проведение мезотерапии, мы рассказали выше, однако что же именно даёт эта процедура волосам и коже головы? Поговорим об этом подробнее.

Остановит выпадение волос

И тут надо предупредить, что речь идёт об усиленном или избыточном выпадении, а не о естественном (от 30 до 100 волосков в день — в зависимости от густоты шевелюры — считается нормой). Однако не стоит рассчитывать на мгновенный эффект после проведения первой же процедуры мезотерапии, ведь даже здоровые волосы растут с определёнными циклами: после выпадения старого волоса на его месте через какое-то время вырастает новый. Если же при этом на волосяные луковицы оказать некоторое воздействие (будь то маски для роста волос, массаж или всё та же мезотерапия), то новые волосы вырастут немного быстрее обычного срока, но всё же для их появления требуется время. И при этом следует помнить, что вырастет столько же волос, сколько выпало — ровно по количеству существующих волосяных луковиц. Никаких абсолютно новых волосков не появится — просто из клеток кожи они не растут (к сожалению).

И ещё один нюанс: при андрогенетическом (повышенной чувствительности к гормонам) или андрогенном (связанном с повышенным или пониженным уровнем гормонов, например, при заболеваниях щитовидной железы) выпадении волос мезотерапия никак не сможет повлиять на основную причину, а поэтому будет бессильна в данном случае. В таких случаях нужно лечить основное заболевание, и тогда волосы вырастут снова, сами, а мезотерапия поможет им расти быстрее.

Увеличит густоту волос

Определение не совсем правильное, ведь под густотой подразумевается плотность на единицу площади (в данном случае количество волосков на 1 квадратный сантиметр), а мезотерапия не способна увеличить число волосяных луковиц, заложенное от природы. Если генетически на 1 кв.см. заложено определённое количество волосяных фолликулов, то из них вырастет столько же волосков. Сами по себе новые луковицы волос не появятся, даже если вы будете очень этого хотеть и едва ли не через день делать мезотерапию. Процедура не поможет даже пробудить «спящие» фолликулы (всему своё время!). Однако на объем шевелюры способен повлиять другой фактор — качество волос.

Улучшит качество волос и ускорит их рост

В этом случае мезотерапия как раз и может помочь, и обусловлено это тем, что:

раздражающее действие микропроколов от инъекций вызывает усиленное кровообращение на обрабатываемой поверхности, что, в свою очередь, вызывает усиление обменных процессов в тканях (кожи головы);

вещества мезококтейля за счёт микроинъекций «доставляются» на несколько миллиметров вглубь кожи — непосредственно к волосяным луковицам — туда, куда не проникают ни шампуни, ни бальзамы, ни маски, но где как раз происходит активный рост новых клеток волоса, нуждающихся в микроэлементах и витаминах. Такое своеобразное «удобрение почвы» благотворно влияет на питание луковиц, которые производят наиболее полноценные клетки волос.

Однако следует заметить, что процедура никак не сможет повлиять на уже отросшие волосы, ведь после выхода из фолликула клетка теряет связь с луковицей и кровотоком, отчего не получает введённую «подкормку».

Тем не менее, мезотерапия способна в некоторой степени ускорить скорость деления клеток, продлить фазу активного роста и развития волос, и, как следствие этого, скорость роста волос увеличивается, а вместе с качеством отрастающих волосков можно получить заметное увеличение объёма шевелюры.

Нормализует функции сальных желёз кожи головы

Различные составы мезококтейлей решают различные проблемы волосистой части головы (лечение перхоти или же повышенного салоотделения), и подбираются они индивидуально для каждого пациента. Однако и тут не следует ожидать мгновенного эффекта, ведь любое лечение проводится курсами, а иногда и не один раз.

Как проводится мезотерапия волос и кожи головы?

Как правило, мезотерапия проводится в клиниках или косметических салонах. Однако перед проведением процедуры следует придерживаться некоторых правил:

В качестве предварительного этапа лечения проводится консультация косметологом или врачом-трихологом, которые определяют причину возникшей проблемы с волосами или кожей головы и подбирают соответствующий препарат (коктейль). В зависимости от проблемы мезотерапия для лечения волос и кожи головы может быть разной, и отличается она лишь составом коктейля.

Мезококтейль может быть:

  • кислородным;
  • микроэлементным;
  • многокомпонентным;
  • гомеопатическим и т.д.

Чаще всего в состав коктейля входят полезные для роста волос вещества — гиалоурановая кислота, аминокислоты, жирные кислоты, цинк, медь, селен, магний, ферменты, витамины (А, Е, С, группы В и другие). Кстати сказать, коктейли с большим содержанием витамина В и С могут довольно ощутимо «щипать». Также в состав могут быть включены вещества противовоспалительного, антисиборейного, антиандрогенного действия. Врач-косметолог составляет такие смеси индивидуально для каждого пациента с учётом проблемы и особенностей организма клиента.

До начала лечебных процедур пациенту рекомендуется:

  • за неделю до сеанса исключить употребление аспирина и/или ибупрофена;
  • за сутки до сеанса провести аллергопробу составленного для клиета коктейля на случай непереносимости отдельных его компонентов;
  • перед выполнением инъекций проводится обработка кожи головы антисептиком.

Особых техник для проведения процедуры не требуется, с ней справится не только врач, но и медсестра или фельдшер (любой, кто умеет держать в руках шприц и делать уколы), а «умные» термины — это рекламный трюк и не более того, но немаловажным тут является опыт в проведении данного вида терапии. Смысл же процедуры сводится к тому, что с помощью шприца препарат нужно ввести на нужную глубину. При этом ни то, как держит шприц косметолог, ни угол наклона иглы во время введения лекарства или степень освещённости «поля деятельности» особой роли не играют.

Важно упомянуть, что для процедуры не используются обычные иглы (в том числе и инсулиновые), так как они имеют слишком большой диаметр и очень быстро тупятся, что приводит к повреждению мягких тканей и сильным болевым ощущениям. Иглы нужны из специальной стали с пометкой «для микроинъекций» (0,2-0,3 х 4мм — не больше) — это сделает процедуру практически безболезненной. Однако все мы индивидуальны, и у каждого свой болевой порог, поэтому особо чувствительным к боли в качестве обезболивающего в некоторых клиниках предлагают специальный крем, который, к сожалению, не во всех случаях бывает эффективен.

Поскольку дозы впрыскиваемого коктейля должны быть минимальными, то нужен шприц с мягким ходом. Обычные шприцы имеют тугой ход, и ними нереально сделать микровпрыск, а поэтому большая часть коктейля просто выльется на кожу.

При этом нелишним будет сказать, что мезотерапия проводится только шприцом, а всякими там дермороллерами и мезороллерми — это не мезотерапия! Объясняется это тем, что прокол от такого устройства воздействует лишь на поверхностный слой кожи, и такие проколы на волосистой части кожи головы тут же закрываются, а поэтому мезококтейль не будет доставлен на нужную глубину (3-6 мм), где «залегают» луковицы волос. Дермороллеры и мезороллеры абсолютно неэффективны в данном случае. Не проводят процедуру и специальным «пистолетом», так как это слишком травматично.

После приготовления мезококтейля его набирают в шприц и приступают непосредственно к самой процедуре — делают микроинъекции на глубину 1,5-4 мм с интервалом 1-1,5 см. При этом часть препарата может всё же выливаться мимо, но чем выше мастерство косметолога, тем быстрее он переставляет иглу и тем меньше образуется «потёков».

Процедуру можно проводить как по всей волосистой части головы, так и на отдельно взятых участках (например, как в случаях очагового облысения).

Продолжительность процедуры занимает от 30 минут до часа — в зависимости от величины обрабатываемого участка.

После окончания сеанса кожу протирают ватным тампоном, смоченным в спирте или хлоргексине.

Курс лечения предполагает проведение нескольких процедур: первые 4 из них делают раз в неделю, следующие 4 проводят с интервалом в 2 недели, и ещё 2-3 процедуры проводят раз в 3-4 недели. В дальнейшем в качестве поддерживающей терапии процедуру повторяют раз в месяц.

Цена одной процедуры варьируется в зависимости от состава мезококтейля и «престижности» салона или клиники и может отличаться в разы. От одной процедуры эффекта не будет, поэтому их проводят курсами — 8-10 сеансов. Процедуры можно проводить на протяжении всего года. Первые видимые результаты можно будет заметить через месяц после прохождения курса лечения, а максимальный эффект от терапии можно будет ощутить приблизительно через полгода.

После проведённой процедуры следует придерживаться определённых рекомендаций:

  1. В течение 8-10 часов после сеанса не принимать ванну или душ.
  2. В течение 12 часов после мезотерапии не применять другие средства ухода (маски, массаж и пр.) за волосами и кожей головы.
  3. Постарайтесь в течение 2 дней не мыть голову.
  4. В течение 2 дней после терапии не рекомендуется посещать солярий и находиться длительное время под солнцем. Перед выходом на улицу летом желательно надевать головной убор (шляпу, косынку, бейсболку), чтобы обезопасить голову от УФ-облучения.

В течение 2 дней после проведения процедуры прикосновения к голове могут быть болезненными, в некоторых местах могут быть видны покраснения, а кое-где и кровоподтёки, которые исчезнут в считанные дни.

Проводить данный вид терапии в домашних условиях не рекомендуется.

Мезотерапия, если подойти к процедуре ответственно, может помочь вам улучшить качество волос и в сравнительно короткие сроки сделать вашу шевелюру богаче и здоровее.

Красивых и здоровых вам волос!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.