Мимические морщины

Ни для кого не секрет, что лишь для одной улыбки задействуются более 15 мышц, тогда что уж говорить про любые другие эмоции, которые отображаются каждый день на наших лицах. При этом каждое движение сопровождается растягиванием кожи, что приводит к образованию многочисленных морщинок, однако стоит расслабить лицо и все становится как и прежде. Но с течением времени кожа начинает провисать и морщины не спешат исчезать, с каждым днем все более и более углубляясь. Вынуждены признать, что вернуть кожу в первоначальное состояние уже не удастся, можно лишь снизить интенсивность образования новых морщин и постараться разгладить уже имеющиеся.

Если вы заметили у себя морщинки, то для начала разберитесь, что стало причиной их образования. Особенность мимических морщин в том, что они не зависят от возраста и не сигнализируют прямо о старении организма. То есть на лицо отсутствие проблем с кожей и эластичность она не теряла вследствие запрограммированных в вашем организме факторов, однако морщины – вот они. Хотя, следует отметить, что появлению ранних мимических морщин может поспособствовать и наследственность, вследствие чего клетки кожи под названием фибропласты, которые как раз и отвечают за синтез гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена, теряют свои свойства.

Но наследственность – лишь один из факторов и сугубо индивидуальный. Мимическим морщинам помогут закрепиться также частое употребление алкоголя и курение табака, неправильное питание, которое поспособствует нарушениям в обмене веществ, сильное воздействие солнечных лучей, неблагоприятные погодные условия и другие факторы.

И хотя все люди сугубо индивидуальны, однако эмоциональные проявления на лицах имеют много общих черт, так как для них работают, по сути, одни и те же мышцы. Так у жизнерадостных людей быстро могут образоваться так называемые «гусиные лапки», которые украшают человека, но пока не остаются на коже навсегда. Часто недовольные или хмурящиеся люди рискуют обзавестись вертикальными складками на переносице или даже на лбу и опущенными уголками губ.

Такие «говорящие» морщины, которые уже прорезали лицо даже молодой особы, часто могут вызывать как симпатию, так и неприятие у других людей, так как могут сильно менять внешний облик и дополнять его неверными деталями. К сожалению, контролировать свои естественные привычки мало кому под силу, особенно, если это противоречит внутреннему состоянию в данный момент. Получится, что жизнерадостный человек будет стараться не выражать свои чувства так же открыто, как и раньше, что непременно скажется на его внутреннем состоянии. В итоге это может привести к его сильному неудовлетворению своим отражением и вылиться в комплексы и даже депрессии или отчужденность по отношению к другим.

Как убрать мимические морщины

Но не стоит отчаиваться, потому что сегодня уже существуют способы не только разглаживать мимические морщины, но и предупреждать их появление. И сделать это можно двумя способами: обратиться к косметологам или врачам, что гарантирует быстрый результат, или в домашних условиях, пусть и дольше по времени, но натуральными средствами.

Существуют различные способы разгладить морщины на лице, но приведем лишь самые безопасные для вас.

Одним из самых известных препаратов, который используется в косметологии – это ботокс (ботулинический токсин). Он вводится в проблемные места и обездвиживает мимические мышцы, блокируя сигналы, которые посылает к ним мозг. В итоге кроме разглаживания морщин появляется банальная невозможность придавать этим мышцам какое-либо движение. В таком случае выбор использования ботокса должен быть сделан только вами и с пониманием всех последствий: кожа приобретет гладкость и юность на вид, но при этом мимика станет беднее. Всем известны случаи излишнего использования этого токсина, когда лицо человека превращалось в кукольную неживую маску. Однако не беспокойтесь, если что-то пошло не так – через полгода действие препарата прекратится.

Другой препарат, который предлагают косметологи для введения под кожу – это специальный омолаживающий коктейль из биологически активных веществ и витаминов, которые провоцируют ускоренную выработку в клетках фибропластах тех самых коллагенов и эластинов. В итоге быстро разглаживаются даже самые давние мимические морщины и оказывается препятствие образованию новых. Плюс этой процедуры и в том, что после инъекций можно не обращаться за дополнительными в течение почти 4 лет. Называется эта процедура мезотерапией.

Добиться двухлетней жизни без морщин может помочь новинка в косметологии – плазмолифтинг. Суть процедуры заключается в том, что пациенту в проблемные участки вводят плазму его собственной крови. Она очень богата тромбоцитами, которые активизируют фибропласты, что вызывает усиленное выделение ими гиалуроновой кислоты и коллагенов. Используют плазмолифтинг преимущественно для верхней части лица, воздействуя на кожу вокруг глаз, лба и носа.

Само собой, такие процедуры и уколы доступны немногим из-за высокой стоимости, да и чего греха таить, из-за возможных неудач тоже, которые чреваты явными изменениями лица. Потому стоит для начала попробовать решить проблему своими силами в домашних условиях – быть может, те уколы и не понадобятся никогда.

Что может помочь дома – конечно же, маски и различные кремы. Их можно изготавливать самостоятельно, а можно приобрести уже готовые курсы по омоложению. Что это будет – выбор за вами.

Преимущество различных промышленных косметических средств в том, что в них входят специальные составы и вещества, направленные на восстановление коллагеновых и эластиновых волокон в коже лица. Кроме того, они оказывают расслабляющее воздействие на мышцы, излишнее напряжение которых как раз и является причиной появления мимических морщин. Эти составы хорошо справляются с морщинами у глаз, на переносице и в области рта.

При выборе кремов будьте внимательны и старайтесь не привязываться к тем, в состав которых входят гормоны. Такие кремы хотя и оказывают очень быстрый результат, однако вместе с тем и сильное привыкание кожи, что очень отразится на ней, если вы прекратите ими пользоваться.

Что касается натуральных масок, то они изготавливаются вами же из привычных продуктов, каждый из которых таит в себе множество полезных для вашей кожи веществ – это растительные масла, мед, сок алоэ, желатин и овсяные хлопья.

Упражнения от мимических морщин

Действие косметических средств будет неполным, если при этом не проводить специальную гимнастику для лица, тренируя лицевые мышцы и тонизируя кожу.

Для того чтобы успешно минимизировать появление новых мимических морщин, следует постоянно уделять упражнениям необходимое время. Для профилактики достаточно 1-2 раза в неделю, а при наличии постоянных морщин – каждый день. Заниматься достаточно 10-15 минут, главное, чтобы вы сохраняли спокойствие в это время и никуда не торопились.

Делать упражнения необходимо перед зеркалом, чтобы контролировать все движения и отмечать, какие действия оказывают благотворное воздействие, а какие наоборот, провоцируют появление новых мимических морщин. После гимнастики на кожу следует нанести ваш обычный питательный крем. Само собой, перед началом следует вымыть руки и очистить кожу от косметики.

В первую очередь определите, какие именно участки лица нуждаются в особой проработке, и уделяйте им повышенное внимание. Рекомендуется выполнять комплексные упражнения для профилактики появления новых морщин.

Упражнения от мимических морщин в области глаз:

  • Придерживайте брови пальцами, чтобы не морщился лоб, и начинайте широко открывать глаза, потом возвращайте их в исходное положение. Сделайте 10-15 раз медленно. Повторите упражнение, но в этот раз делайте его быстро в течение 30 секунд в несколько подходов.
  • При закрытых глазах удерживайте пальцами уголки глаз и начинайте еще сильнее закрывать глаза, так, чтобы чувствовалось движение мышц под кожей. Повторите 10-15 раз.

Упражнения от мимических морщин носа и щек:

  • Пальцем поднимите кончик носа, старайтесь оказывать на палец такое давление, чтобы нос вернулся в исходное положение, можно «помогать» себе верхней губой. Повторите 10-15 раз.
  • Надуйте щеки. Выполняйте различные упражнения, которые заключаются в надавливании на щеки ладонями, резком выдувании воздуха изо рта, «перекатывании» воздуха во рту из одной щеки в другую. Для каждого упражнения повторяйте действия по 10-15 раз.
  • Накройте сначала верхней губой нижнюю, а потом нижней верхнюю. Повторите 10-15 раз.

Упражнения от мимических морщин вокруг рта:

  • Растягивайте губы так, чтобы обнажились зубы, а мышцы были в напряжении. Произносите различные гласные звуки поочередно.
  • Вдохните воздух носом и выдохните ртом через вытянутые трубочкой губы.
  • Надуйте щуки и выдуйте резко воздух. Губы должны быть расслабленными.
  • Тренируйте губы, вытягивая их трубочкой и округляйте, произнося О и У.
  • При крепко сжатых зубах выдыхайте через правый и левый уголки рта поочередно, надувая каждый раз то одну, то вторую щеку.

Вовремя решив позаботиться о своей коже и не дать ей оказаться изрытой глубокими бороздками, вы сделаете правильный выбор, тем более что он полезен не для кого-нибудь, а только для вас. Советуем держать под контролем изменения, которые будут с вами происходить и использовать для этого фотокамеру или камеру вашего телефона. Отметьте интенсивность света, время суток, расстояние до объектива и сделайте (или попросите кого-то) ряд снимков общих и крупных планов лица и проблемных участков кожи. Через каждые одну-две недели делайте повторные снимки в тех же условиях и в тех же ракурсах – это поможет вам следить за процессом восстановления кожи и отмечать удачные решения были сделаны или нет в выборе средств по уходу за кожей и упражнений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

В наше время экологическая ситуация очень плохая, продукты, в своем...

17,173

В один момент женщина может обнаружить, что ее кожный покров тусклый, поры...

12,188

В природе есть много полезных и лекарственных растений, которые применяют не...

6,103
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.