Миндальное масло

Миндаль это кустарник или небольшое ветвистое дерево, с ланцетными листьями. Цветы достигают 2,5 сантиметров в диаметре, белого или светло-розового окраса, плод – сухая костянка с кожистым околоплодником. Косточка (орех) покрыт бороздками или ямочками, достигает 5 граммов веса и 3,5 сантиметра в длину. Ареал произрастания миндаля – горная местность, с теплым климатом, предпочитает почву, насыщенную калием. Живет растение до 130 лет, из них плодоносит до 50. Выделяют много разновидностей миндаля, но используют в основном горький и сладкий миндаль в кулинарии, а также для получения эфирного масла, которое представляет собой жидкость желтоватого оттенка, не имеющую запаха и обладающую немного сладким вкусом. Ее изготовляют после обработки плодов миндального дерева методом холодного прессования.

Полезные свойства миндального масла

Этот полезнейший продукт обладает такими свойствами:

  • Положительно действует на сердце и кровеносные сосуды, снижает артериальное давление.
  • Проявляет антиоксидантное действие.
  • Замедляет процессы старения в организме.
  • В виде эмульсий, масло миндаля оказывает обволакивающее и мягчительное действие.
  • Проявляет противовоспалительное и противокашлевое свойство.
  • Повышает аппетит, устраняет метеоризм и вздутие, улучшает пищеварение, используется как легкое слабительное средство.
  • Настои из миндаля являются успокоительным, тонизирующим, обезболивающим средством.
  • Миндально масло широко применяется в косметологии для устранения морщин, растяжек, различных дефектов кожи.

Химический состав продукта:

  • жиры: насыщенные, мононасищенные и полиненасыщенные;
  • белки и аминокислоты: синильная, миристиновая, линоленовая и другие;
  • углеводы: дисахариды, крахмал, глюкоза, пищевые волокна;
  • витамины: группа В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин), витамин Е, бета-каротин, витамин F
  • минеральные соединения: соли кальция, магния, железа, фосфора и калия.

Применение миндального масла

Поскольку данное средство насыщенно полезными веществами, то оно широко применяется, особенно в косметологии.

для волос

Регулярное использование миндального масла способно защитить волосы от внешних факторов, поможет справиться с перхотью и выпадением волос. Укрепляет волосы, придает им блеск, объем и упругость, возобновляет поврежденную структуру. В случае регулярного пользования феном или частого применения химической завивки волосы истощены, но миндальное масло вернет им утраченную силу. К тому же пользоваться таким средством можно и дома, нет необходимости посещать салоны с дорогими процедурами. На жирные волосы продукт наносят за один час до мытья головы, а на сухие сразу же после душа.

для лица

Поскольку масло миндаля содержит в себе витамины А и F, то маски с его добавлением будут очищать и увлажнять кожу, а также приведут к норме состояние сальных и потовых желез, предотвратят расширение пор. Масло способствует защите кожи от ультрафиолетового излучения. Совместимо со всеми типами кожи, но лучше подходит для сухой кожи, поскольку проявляет питательное и мягчительное свойства. Подходит для увядающей кожи в области глаз. Снимает воспаление и раздражение, используется для профилактики и смешанного ухода за кожей.

Масло хорошо проникает в кожу, поэтому используется отдельно и добавляется в составы различных средств. Помогает избежать шелушения сухой кожи. В чистом виде его просто наносят легкими движениями пальцев на лицо и шею. Чтобы предотвратить излишний блеск кожи, промокают лицо бумажной салфеткой. Небольшое количество средства можно добавить в уже имеющийся крем для ухода за кожей.

для ресниц

Для сохранения здоровых и красивых ресниц, необходимо тщательно ухаживать за ними. Миндальное масло применяется для снятия макияжа, в том числе и туши. Для этого необходимо слегка подогреть его на водяной бане, нанести на ватный тампон и протереть ресницы. Витаминный состав укрепит ресницы, простимулирует их рост, а также поможет восстановить ресницы после осложнений от процедуры наращивания. Наносят масло, добавив в состав средства для ухода за ресницами, подходит оно и для использования в чистом виде. Если соединить его с корнем лопуха, то такое средство поможет сделать ресницы длиннее и гуще. Миндальное масло питает не только волос, но и его корень, что очень важно для достижения эффекта увеличения ресниц. Если маску для ресниц делают на ночь, то рекомендуется применить масло без добавления других компонентов. Можно расчесать ресницы щеточкой, смоченной в подогретом продукте.

от растяжек

Средства, созданные на основе миндаля, помогут расправиться с растяжками различной степени, к тому же станут профилактикой к последующему их образованию. Масло хорошо впитывается в кожу, при этом не является слишком жирным. Средство наносят на кожу и массируют по часовой стрелке, на талии движения производят снизу вверх, ягодицы массируют, направляясь от бедер к талии, а бедра массируют от коленей вверх. Для достижения большего эффекта продукт нужно подогреть до температуры человеческого тела.

для ногтей

Миндальное масло способствует укреплению ногтя, предотвращает его расслоение, улучшает внешний вид, ускоряет рост ногтя и придает ему силу. Помимо того, увлажняет и восстанавливает кожу рук. Чтобы обеспечить уход за ногтями, средство нужно регулярно втирать в кожу вокруг ногтя и сам ноготь. При интенсивном лечении процедуру можно повторять несколько раз в течение дня, предварительно подогрев продукт в микроволновке или лучше на водяной бане к температуре тела. Для нанесения средства пользуются тампонами, кисточками или ватными палочками. После того как руки обработаны, на них надевают тонкие хлопчатобумажные перчатки. Лучше проводить подобные сеансы перед сном, поскольку маслу нужно много времени, чтобы хорошо впитаться, при этом желательно как можно меньше подвергать руки воздействию внешней среды. Для достижения постоянного эффекта, нужно регулярно проводить процедуру ухода, иначе результат не будет удовлетворительным.

для тела

Масло миндаля отлично подойдет для ухода за телом, поскольку оно активизирует кровообращение, омолаживает кожу, способствует похудению, помогает уменьшить проявления целлюлита, расслабляет тело. В основном применяют смесь миндаля с другими маслами, которая увлажняет кожу, очищает ее от угрей, делает ее шелковистой и блестящей. Наносят теплую смесь и втирают в кожу до полного всасывания. Такая процедура поможет сберечь молодость кожи, а также благоприятно повлияет на весь организм.

от морщин

Кроме вышеперечисленных достоинств, миндальное масло обладает свойством разглаживать складки кожи, поэтому избавит и от морщин. Полезно утром, перед тем как выйти из дома, нанести на полчаса немного средства на лицо, а после промокнуть остатки салфеткой. Эта процедура позволит избавиться от морщин. Чтобы разгладить кожу в области глаз, процедуру необходимо повторить дважды в день. Перед применением масла лучше промыть лицо минеральной водой или отваром из трав, чтобы достаточно увлажнить кожу. Также этот компонент добавляют к фруктовым маскам от морщин.

при беременности

Беременным женщинам очень трудно следить за своим здоровьем, поскольку большинство препаратов им противопоказано, но это не относится к нашему продукту. Для улучшения эмоционального состояния и расслабления нервной системы применяют ароматное миндальное масло. Кроме того при возникновении растяжек или воспалений, жирности, шелушения или сухости кожи, ее обрабатывают этим натуральным средством. Масло используют, чтобы размягчить слишком твердые участки кожи на локтях, стопах, пятках и других частях тела. А еще оно используется для устранения трещинок и ранок на сосках, что возникают у женщин на поздних стадиях беременности, однако в период кормления этим средством пользоваться уже нельзя. Хотя миндальное масло одно из самых безопасных, стоит проконсультироваться у врача перед применением в период беременности.

Маски с миндальным маслом

для волос

Для стимулирования роста волос, необходимо приготовить такое средство: столовую ложку горчицы растворяют в 2 стаканах теплой воды, добавляют в смесь ¼ стакана кефира. Отдельно 1. ст. л. миндального масла смешивают с яичным желтком и добавляют в смесь. Компоненты еще раз перемешивают и полученной смесью смазывают голову, а потом обертывают ее полотенцем. Через полчаса смывают водой. Можно сделать такое масляное средство: в равных частях берут масла миндаля, гвоздики, мелиссы и корицы или пихты для жирных волос и ромашки, лаванды, розового дерева для сухих. Смесь накладывают на волосы и ждут один час, после чего смывают водой.

Для питательной маски необходимо: смешать по 1 ст. л. масла из миндаля и оливок, добавить 1-2 ложки кефира, ложку коньяка, ложку меда, 1 ст. л. глины, а также сок 1 лимона и 1 желток. Ингредиенты тщательно смешивают и втирают в корни волос. Голову оборачивают целлофаном и полотенцем, через час смывают с помощью шампуня.

Для придания блеска, делают такую маску: два куриных яйца взбивают, добавляют 1 ст. л. миндального масла и водки. Также можно добавить по ампуле витаминов А и С. Маску наносят на кожу головы, потом распределяют по длине волос. Через полчаса смывают.

для кожи

Маска от угрей, воспалений, для очищения кожи:

Смешивают 2 ч. л. миндального масла, 1 ст. л. настойки зверобоя и 1 яичный белок. Через 15 минут маску смывают водой.

Питательная маска для всех типов кожи, позволяет тонизировать кожу и улучшить ее цвет. Берут 1 ст. л. какао-порошка и разбавляют его теплым молоком, до образования густой массы. Добавляют 1 ч. л. меда и 2. ч. л. миндального масла. Накладывают смесь на 15-20 минут. Если обрабатывают область вокруг глаз, то маску снимают через десять минут.

  • Для укрепления ресниц, восстановления их структуры и ускорения роста: касторовое масло смешивают с миндальным, виноградным и из зародышей пшеницы. Часто используют сочетания миндального и розового масла, смесь которых уменьшает выпадение ресниц.
  • Чтобы снять тяжесть с век и глаз, делают миндальные компрессы: шалфей, мелиссу, мяту и липовый цвет заливают кипятком и настаивают. После того, как отвар остыл, добавляют миндальное масло. Смачивают ватный тампон и кладут на глаза. Продолжительность процедуры до 20 минут.
  • Чтобы избавится от растяжек: натирают морковку на мелкой терке, заливают ее кипятком и настаивают десять минут. После массу отжимают и добавляют в жидкость миндальное масло, до образования жидкого крема. Смесь хранят в закрытой емкости в холодильнике. Натираются непосредственно перед сном, каждый день.
  • Чтобы ускорить рост ногтей: берут 2 ст. л. миндального масла, в которое добавляют эфирное (сандала, лаванды, ромашки, бергамота, эвкалипта, иланг-иланга). Компоненты смешивают и заливают в герметический сосуд из темного стекла. В небольшом количестве втирают в кутикулу и ногтевую пластину в течение 30 секунд, каждый день. К тому же эта смесь обладает антисептическим и ранозаживляющим действием, поэтому вылечит мелкие порезы и прочее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.