Морщины вокруг рта

Одна известная певица в свое время пела о том, что жизнь невозможно повернуть назад. Казалось бы, такая простая и понятная всем истина, но все равно о ней забывают в круговороте повседневности. И в какой-то момент приходит понимание, что с прошедшими годами минула и молодость, которая, увы, тоже необратима. Конечно же, речь идет о сугубо физическом состоянии тела, ведь сохранять молодой дух много легче. Однако не стоит расстраиваться раньше времени, ведь природа дает человеку условия, выполняя которые можно продлить молодость не только в душе.

Любая женщина в определенный момент своей жизни вдруг начинает замечать, что складочки у рта, часто даже очень милые и привлекательные, перестают разглаживаться. А хуже всего, что с каждым днем они становятся все глубже и видимее.

В молодом возрасте мыслей о грядущей старости почти не бывает, да и воспринимается она как нечто далекое, практически за гранью допустимого. Но время летит быстро и именно морщины вокруг рта становятся первыми признаками старения организма. Всегда кажется, что старение если и начнется, то не ранее 35-40 лет. Однако уже после 20 лет могут быть замечены первые признаки старения, особенно если образ жизни желает лучшего.

Для начала следует разобраться, отчего же именно на лице в первую очередь начинают появляться предательские морщины, а тем более в области рта. Все дело в том, что круговая мышца, которая отвечают за мимику рта, буквально вплетена в кожу, и каждый день она совершает множество сокращений, стягивая и растягивая кожу рта. Чем больше таких сокращений происходит, тем скорее кожа начинает провисать, и образовываются те самые морщины.

Складки не стали бы появляться так быстро, если бы вокруг рта существовала жировая прослойка, что не делало б кожу такой тонкой. В юном возрасте разглаживанию дермы помогает организм, выделяя в достаточном количестве коллаген и гиалуроновую кислоту, которые обеспечивают коже упругость. Однако с возрастом, а также под влиянием различных внешних и внутренних факторов, эти вещества перестают выделяться в необходимом количестве, что и приводит к появлению все новых и новых морщин.

Среди внутренних, кроме старения тела, будут и различные нарушения в обмене веществ вследствие злоупотребления алкогольными и табачными изделиями, болезней, неправильного питания. Внешние факторы представлены влиянием окружающей среды, погодных условий, излишнего влияния солнечных лучей. В целом, необходимо помнить, что чем суше будет кожа, тем скорее на ней останутся морщины.

Со временем такие новообразования могут даже изменить форму рта и губ. Но главная особенность таких морщин в том, что появившись, они могут больше никуда и не исчезнуть, даже несмотря на все усилия, которые вы будете прилагать.

Как убрать морщины вокруг рта

Как же убрать эти морщины вокруг рта – звучит такой важный для многих женщин и мужчин вопрос. Ответ вас, к сожалению, разочарует – никак. Но не спешите отчаиваться. Хотя мимические морщины и необратимы, но их появлению можно препятствовать, а также корректировать и делать не такими заметными.

Существуют различные способы хирургического вмешательства, которые дают заметный и быстрый результат, однако стоят они больших денег, да и могут иметь побочные эффекты. Это инъекции ботокса и других веществ, которые помогут быстро разгладить кожу, но может быть и так, что после операции возможны заметные изменения формы рта и губ, а обратного пути уже не будет. Хотя чаще всего к такому вмешательству прибегают, когда иные способы не помогли.

Предупредить появление морщин вокруг рта можно как сменой образа жизни и питания, так и прямыми действиями, связанными с уходом за кожей.

В первую очередь, конечно, над этой проблемой работают все косметические фирмы, вкладывая большие средства в поиск и разработку наиболее оптимальных составов, которые помогают вернуть упругость коже максимально натуральными способами. Однако цены на такие средства зачастую уж очень «кусаются», а потому многие женщины прибегают к народным средствам и маскам по борьбе с морщинами.

В данном случае нет каких-либо точных показателей, какое средство будет лучше или хуже, так как все зависит от конкретной личности и особенностей кожи. Даже один и тот же состав, сделан он вручную или куплен в магазине в виде крема, по-разному проявит себя на разных людях. Тем более если этот состав только еще сильнее сушит кожу, усугубляя ситуацию.

Именно потому многие женщины решают не испытывать судьбу и обращаются в специальные косметологические кабинеты, где процедуры будет проводить профессионал, учитывающий все тонкости этого дела, а также индивидуальное строение лиц. Конечно же, такие услуги стоят дорого, но при этом можно быть уверенной, что результат будет и налицо, и на лице.

Упражнения от морщин вокруг рта

Для корректировки уже появившихся морщин и профилактики появления новых, кремы и маски играют скорее укрепляющую роль, а потому их употребление следует совмещать со специальными упражнениями, которые помогут сохранять тонус кожи и не давать ей истончаться.

Эти упражнения подходят как для женщин, так и для мужчин, которым тоже следует уделять время уходу за кожей лица и не думать, что морщины их украшают – это не более чем миф, придуманный, скорее всего, ленивыми мужчинами.

Для упражнений следует выделять хотя бы 10-15 минут каждый день, выполнять не спеша, думая о том, насколько благотворно повлияют они на состояние вашей кожи. Не стоит относиться к такому скептически, так как эффективность такого вспомогательного метода уже является доказанным фактом.

Итак, вы перед зеркалом для лучшего контроля процесса, а значит начнем:

  1. При вдохе надуйте сильно щеки, будто играете на трубе и резко выпустите воздух из чуть приоткрытых губ. Повторите 10-15 раз.
  2. Надувайте щеки поочередно, будто перегоняя во рту воздух. Повторите для каждой щеки 10-15 раз.
  3. Вытяните губы трубочкой и округляйте, произнося звуки «у», «о или «а». Произнеся, возвращайте губы в исходное положение. Разные гласные дают различное натяжение губ. Повторите до 15 раз.
  4. Поочередно натягивайте губы, обнажая то верхние, то нижние зубы, то все сразу. Можно выполнять упражнение отдельно для каждой губы или поочередно для всех. Каждое следует повторить до 10-15 раз.
  5. 10 раз выпячивайте сжатые губы вперед наподобие рыльца.
  6. Вдохните воздух через нос, а выдохните через рот так, чтобы губы были расслаблены в одном случае и вытянуты трубочкой в другом. Повторите 10-15 раз для каждого упражнения.
  7. Вытяните нижнюю челюсть вперед, не размыкая губ, так, чтобы ощутить натяжение мышц до ушей, немного подержите, верните в исходное положение, расслабьте лицо. Повторяйте до 10 раз.
  8. Сделайте вдох через нос, крепко стисните зубы, выдыхайте поочередно через правый и левый уголок рта. В первом случае лицо должно быть расслабленным, во втором при каждом выдохе надувайте одну из щек. Повторите упражнение 5-10 раз.
  9. Втяните щеки и сделайте вдох через нос. Выдыхайте с расслабленным лицом. Повторите 10 раз.
  10. Напоследок широко открывайте рот, произнося гласные буквы. Повторите для каждой буквы 10 раз.

Будьте готовы, что такие упражнения будут очень быстро надоедать, несмотря на кажущуюся простоту и небольшое количество повторений, потому каждый раз вспоминайте, что таким образом вы сохраняете молодость своего лица на годы вперед, а это того стоит.

Маски от морщин

Маски от морщин вокруг рта лишь немного схожи на различные маски, которые применяются для волос или тела, так как тоже состоят из натуральных компонентов, только использование их намного проще и не требует много времени для удерживания. Обычно маска держится не более 10-20 минут – за это время можно позволить себе небольшой отдых, тем более, что маска должна находиться на совершенно расслабленном лице.

Начнем с самых простых рецептов. Для эффективной профилактики появления морщин поможет простой помидор, дольки которого можно уложить вокруг рта. Помидор можно заменять на авокадо, который помогает выработке смазки кожи, на глазах омолаживая ее. Также достаточно помазать губы и область вокруг рта натуральным медом.

Еще один очень простой совет предполагает использование обычного яичного белка, который необходимо попросту нанести на область вокруг рта и на губы и подождать, пока он засохнет. Кроме того, что он будет питать кожу, высыхая, белок будет стягивать губы, потому следует потерпеть около 15 минут и смыть теплой водой. При добавлении в белок меда, маска будет оказывать дополнительный полезный эффект.

Растительные и эфирные масла очень хорошо помогают разгладить морщины вокруг рта. Способ применения их такой:

  • масло немного подогревают на водяной бане;
  • салфетку или ватные диски обмакивают в масле и укладывают вокруг рта и на губы;
  • накрывают пленкой и теплым полотенцем;
  • выдерживают около 20 минут и смывают.

Использовать можно оливковое масло и масла из виноградных и абрикосовых косточек по отдельности в несколько приемов или в равных пропорциях за один раз.

Хорошо действуют маски из нескольких компонентов, каждый из которых по-своему влияет на успешное разглаживание морщин вокруг рта.

Следует смешать в равных пропорциях мед, лимонный сок и натуральный йогурт. Получившийся состав равномерно нанести на область рта и оставить на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. В иных случаях можно смешать сметану, творог и мед – такой состав полезен не только при употреблении в пищу. При желании можно добавлять жидкий витамин Е, который особенно благотворно влияет на восстановление кожи.

Если вы использовали белок, то не думайте, что желток не будет полезен. Его можно использовать, как основной компонент многих масок для рта, если смешать с медом и оливковым маслом или тертым огурцом. Такая маска тоже держится около 15 минут.

После смывания водой желательно провести еще несколько процедур для закрепления эффекта:

  • проведите по губам и области вокруг рта заранее приготовленным кусочком льда, особенно он будет полезен, если вместо воды будет использован отвар из ромашки или петрушки;
  • сделайте легкий массаж пальцами или при помощи зубной щетки с мягкими щетинками;
  • нанесите питательный крем с повышенным содержанием спермацета или ланолина, но не втирайте, а легонько пошлепайте пальцами по коже, особенно в местах уже появившихся морщин.

Помните, что молодость имеет свой срок годности, но его можно продолжить, если вовремя обратить на это внимание и начать помогать коже сохранять упругость еще до появления первых морщин. Залогом успеха будет служить здоровый образ жизни, систематические упражнения для лица и использование специальных питающих кожу средств. Необходимость интенсивности ухода зависит и от экологической обстановки в вашем регионе проживания – чем она хуже, тем больше усилий придется тратить даже в раннем возрасте. И не забывайте про здоровый образ жизни.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Очень часто при лечении многих заболеваний доктора назначают...

20,676

Проблема избавления от волос в домашних условиях актуальна для всех женщин в...

2,845

Не любите часами пролеживать на пляже без движения, но получить истинно «...

24,021
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.