Можно ли мыть голову каждый день

Многие женщины хотят каждый день выглядеть идеально. А поскольку внешний вид начинается с лица и прически, то они и волосы моют ежедневно. Нормально ли это? Не вредит ли подобная частота водных процедур нашим волосам?

Последствия ежедневного мытья головы

Начнем с того, что каждый волосок на нашей голове состоит из кератина — белкового вещества, придающего ему прочность. Есть в структуре волос кальций, фосфор, цинк, вода. Кожа головы выделяет специальный секрет — подкожный жир. Именно он вокруг каждого нашего волоска создает защитный слой, препятствующий агрессивному действию извне. Он делает локоны гладкими.

Когда мы моем голову, то этот защитный слой попросту смываем. Ведь даже самые щадящие шампуни в своем составе имеют агрессивные элементы. Они и разрушают защиту волос. А помимо этого водная процедура высушивает кожу, особенно, если мыть ее горячей водой. В этой ситуации подкожные железы начинают интенсивно восстанавливать защиту, выделяя жир. В результате шевелюра быстрее начинает жирнеть. Вот и получается замкнутый круг. И если приучить волосы к ежедневному мытью, то они действительно будут интенсивнее покрываться кожным салом. Это больше касается волос, склонных к жирности. Но и сухие волосы, если их мыть часто, могут поменять свой тип, стать жирными.

Что влияет на жирность волос? Это общее состояние здоровья человека и его гормональный фон. Частое мытье пересушивает волоски у одних людей и делает их сальными у других. Каждое из таких состояний, конечно же, нежелательно. Ведь пересушенные волосы — это и плачевное состояние кожи головы. А последствиями чрезмерной сухости могут быть перхоть, ломкость, секущиеся кончики, выпадение волос.

Сальные волосы — это, прежде всего, неэстетичный внешний вид, неаккуратность. Они оставляют о хозяине и хозяйке не самое лучшее мнение. Из вышесказанного следует сделать вывод о том, что нежелательно мыть голову ежедневно. Как часто это следует делать? Ответ на вопрос зависит от типа шевелюры. Жирную от природы надо мыть раз в два или три дня. Нормальные локоны оптимально подвергать мойке один раз в 4-5 дней. А вот сухому типу волос будет достаточно очищения один раз в неделю.

Боремся с жирностью волос

Что же делать, когда шевелюра чаще жирнеет и пачкается? Ежедневное мытье ведь проблему не решает. Следует свою голову приучить к нормальному режиму водных процедур. Для этого надо увеличивать промежутки между ее мытьем. Если вы моете шевелюру каждый день, то пробуйте делать это раз в двое суток. Да, вид волос будет не очень привлекательным, но это можно корректировать прической. Например, длинные завязать в хвост, надеть обруч, заплести «колосок», а не ходить с распущенными, как обычно.

Постепенно шевелюра будет привыкать к такому режиму мытья. Да и вы уже не будете столь придирчиво смотреть на прическу. Так и добивайтесь нормального режима водных процедур, соответствующих вашему типу волос.

А еще мастера в таких случаях советуют меньше касаться руками головы на протяжении дня. Чего греха таить, мы ведь часто вертимся перед зеркалом, что-то поправляем руками или, просто задумавшись, теребим кончики. На протяжении дня мы не моем руки так часто, как это требуется. Вот и получается, что мы сами способствуем повышению жирности волос. Поэтому на протяжении дня следует меньше трогать прическу, по несколько раз переплетать косу. Также мастера советуют не злоупотреблять пенками и другими средствами для укладки, фиксации прически. Какими бы качественными они ни были, эти средства утяжеляют и загрязняют волосы. Рекомендуется применять их реже, а на выходные вообще давать волосам отдых, возможность подышать, не укладывая их в прическу. Стоит отметить и такой фактор влияния на жирность волос, как качество воды. Для мытья рекомендуется применять отстоянную водопроводную, кипяченую с добавлением соды. Нельзя мыть волосы горячей водой, которая тоже способствует их повышенной жирности. И холодной вода для подобной процедуры тоже быть не должна.

После применения шампуня рекомендуется ополаскивать волосы отварами трав. Подойдет ромашка и крапива, пижма. Жидкость для ополаскивания должна быть теплой. Реже используйте фен, старайтесь делать так, чтобы волосы высыхали естественным путем.

Если же подобные рекомендации не действуют, то, возможно, причиной жирности волос являются внутренние заболевания организма. И без комплексного обследования вам не удастся решить проблему.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.