Можно ли загорать во время месячных

Критические дни очень часто у женщин начинаются в самое неподходящее время. Покупая путевки на отдых и учитывая свой цикл, не всегда можно обеспечить, таким образом, комфорт отпуска. Ведь смена климатических зон влияет на цикл. Менструация может начаться раньше обычного. И что же в таких случаях делать представительницам слабого пола? Что по этому поводу рекомендуют женщинам гинекологи?

Загар и менструальный цикл

Итак, на вопрос, можно ли загорать при месячных, дать однозначный ответ затруднительно. Ведь многое зависит от организма женщины, а именно от состояния здоровья, иммунитета, возраста. Играет роль и место, где отдыхает представительница слабого пола, климат, погодные условия.

Любой квалифицированный гинеколог, которому задают вопрос о возможности принимать солнечные ванны при месячных, даст однозначную рекомендацию: лучше от них воздержаться. А причина состоит в следующем. В период менструального цикла женский организм прогревается намного быстрее, поэтому увеличиваются кровяные выделения. Также под воздействием солнечных лучей кровь имеет свойство разжижаться. Это, в свою очередь, приводит к обильным кровотечениям и ухудшению общего самочувствия. Возможны головокружения, обмороки, падение артериального давления. В худшем случае может произойти и коллапс. Обильная потеря крови способна обострять некоторые хронические заболевания. Все вышеуказанное может стать причиной испорченного отпуска. Тогда женщина проведет его не на пляже, а в гостиничном номере, в постели.

Есть еще одна причина, по которой специалисты не советуют женщинам загорать в период критических дней. Под воздействием прямых лучей солнца кожный покров вырабатывает меланин — пигмент, окрашивающий кожу в бронзовый цвет. А при месячных выработка меланина уменьшается до критического уровня. Поэтому и загореть во время критических дней практически не получается. Кстати, некоторые дамы в этот период просто превращаются в леопардов, то есть загорают пятнами.

Есть также серьезные причины, по которым женщинам всегда надо отказываться от походов на пляж в период критических дней. Это сильные боли в животе в период менструальных выделений и наличие некоторых гинекологических заболеваний. Речь идет о миоме, фибромиоме, эндометриозе. Нахождение под воздействием солнечных лучей у таких женщин только вызовет осложнение и прогрессирование заболеваний. Кстати, не только от посещения пляжа, но и от визита в солярий стоит отказать и не подвергать себя риску. Загар в солярии в период критических дней может способствовать развитию гинекологических заболеваний, если к ним у женщины имеется генетическая предрасположенность. Также солярий в период месячных может обострить и хронические недуги.

Как обезопасить себя, загорая в период месячных

Очень часто случается так, что отпуск, длиной в неделю, омрачается незапланированным началом критических дней. Здоровые и крепкие женщины все-таки решаются выходить на пляж. Но это рекомендуется делать только на короткое время и в часовых промежутках до 11 часов и после 15. Тогда солнечные лучи жгут меньше. Не стоит ложиться под прямые солнечные лучи. Рекомендуется с собой брать зонтик, выбирать затененное место, располагаться под деревьями, навесами, если есть такая возможность.

Обязательно надо брать с собой воду и пить как можно больше, чтобы не позволять организму обезвоживаться и перегреваться.

Необходимо также использовать средства для загара. Ведь без них меланин в кожном покрове не будет вырабатываться в достаточном количестве.

Гинекологи настоятельно рекомендуют не использовать при выходе на активное солнце тампоны. А именно так и поступает большинство женщин для собственного удобства. От воздействия на кожу высоких температур может начаться воспалительный процесс. Лучше лишний раз сменить прокладку, таким образом, защищая себя.

Также гинекологи советуют ограничить пребывание на солнце в первый и второй день месячных до одного часа, разделяя этот период на два-три промежутка с перерывами.

Итак, соблюдая вышеуказанные меры предосторожности в критические дни, загорать могут представительницы слабого пола с крепким здоровьем и хорошим иммунитетом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Целебные свойства облепихи используются с давних времен. Масло из облепихи...

7,739

Лицо – это своеобразная визитная карточка человека, привлекательность которой...

4,424

"Ароматное золото" - так когда-то называли эфирные масла. И не зря. В их...

3,456
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.