Народные рецепты от выпадения волос

В наше время, к сожалению, проблемы с шевелюрой — не редкость. Несмотря на развитие технологий и множество методов по созданию шикарных искусственных прядей, родные волосы не всегда удаётся спасти. И тут на помощь приходят народные методы восстановления волос и рецепты, которыми с давних времен пользовались наши предки. Итак, давайте же сначала разберёмся с причинами выпадения, узнаем правила ухода за ослабленными волосами и вооружимся рецептами для их спасения.

Почему выпадают волосы

Прежде всего, следует знать, что нормальным считается выпадение 30-50 волосков в день. Это естественный процесс их обновления. Когда же ежедневно выпадает больше 50 волосков, стоит задуматься о причинах этого явления и предпринять меры по их спасению.

Итак, какие же факторы являются наиболее частыми причинами данной проблемы?

  1. Стрессы. Постоянная нервозность на работе, депрессии негативно влияют на состояние шевелюры. Кровеносные сосуды на голове начинают испытывать дефицит полезных веществ, кислорода, что в конечном итоге может привести к выпадению волос.
  2. Неправильное обращение с шевелюрой. Если бы вы трудились ежедневно без выходных, надолго бы хватило вашей работоспособности? То же самое касается и ежедневного применения утюжков, плоек, фена, бигуди и средств для укладки волос. Когда же вы делаете частые окрашивания химическими красителями, регулярные завивки, то «благодарностью» волос за такое агрессивное обращение станет их выпадение.
  3. Неправильное питание. Речь идёт о диетах, голоданиях и всяческих ограничениях в ежедневном режиме питания, которые, в свою очередь, сказываются на отсутствии необходимого питания для вашей шевелюры. Особенно она ощущает дефицит железа в организме.
  4. Болезни. Выпадение волос часто бывает результатом серьезных нарушений в деятельности нашего организма. Так, анемия, венерические болезни и нарушения в работе щитовидной железы в первую очередь отобразятся на состоянии локонов. Иногда они начинают выпадать просто клочьями. Часто причиной выпадения может быть и ослабленный иммунитет после перенесённых инфекционных заболеваний или ОРЗ.
  5. Перхоть. Сегодня это довольно распространённая причина порежения шевелюры у молодых женщин. Перхоть негативно влияет на кожу головы и ослабляет корень волоска. Она закупоривает поры и не даёт возможность поступать воздуху. Перхоть, вызванная грибком, требует лечения противогрибковыми средствами. Если речь идёт о себорее, то тут без грамотной помощи врача-трихолога не обойтись.
  6. Лекарства. Очень много лекарственных препаратов негативно отображается на состоянии шевелюры. Яркий пример — химиотерапия, которую применяют при онкозаболеваниях. Препараты для понижения давления тоже плохо влияют на состояние ваших волос, как и антидепрессанты, стероиды.
  7. Генетическая предрасположенность. Если у ваших родителей в раннем возрасте наблюдалось облысение, то, скорее всего, это грозит и вашей шевелюре. Наследственность может проявиться в молодом возрасте. Если до 30 лет вы замечаете первые признаки облысения, то тогда нужно обращаться к трихологу как можно скорее.
  8. Перепады температуры. Молодые люди, имеющие привычку ходить зимой, в мороз без головного убора, тоже подвержены облысению. «Закаливания» в виде разницы температур в 20 и более градусов волосы не любят.  
  9. Недостаток полезных веществ в организме. Это ярче всего проявляется в периоды весеннего авитаминоза, когда мы употребляем мало витаминов. Также причиной дефицита полезных веществ могут быть и вредные привычки, например, курение.
  10. Влияние экологии. Повышенный радиационный фон, загрязненность воды и воздуха в регионе проживания тоже плохо влияют на состояние шевелюры.

Правила ухода за ослабленными волосами

Какими бы ни были причины выпадения, правила ухода за шевелюрой одинаковы для мужчин и женщин. Так, расчесывать ослабленные волосы нужно гребнем с крупными зубьями. «Больные» волосы не любят фена и термического воздействия, как и частой смены шампуня. Ополаскивать такую шевелюру следует кипячёной водой либо отварами трав, а мыть их ни в коем случае нельзя горячей водой. Трихологи советуют не вытирать волосяной покров головы после мытья, а только промокать, и использовать для этого полотенца из льна или хлопка.

Бережное отношение к шевелюре должно сопровождаться и комплексными мероприятиями по ее спасению. Если речь идёт о народных средствах, то следует напомнить, что они не дают быстрого эффекта, то есть от 1-2 процедур выпадать волосы не перестанут. Маски, полоскания, втирания следует применять, как минимум, на протяжении месяца. После использования этих средств локонам нужно давать высыхать естественным образом.

Многие парикмахеры едины во мнении о том, что ослабленным волосам поможет стрижка. Укоротив длину волос, вы, таким образом, увеличите их снабжение полезными веществами.

Рецепты от выпадения волос

С давних времён самими лучшими средствами по уходу за шевелюрой считались отвары трав и масла. Когда-то женщины не ждали выпадения волос, чтобы начать их лечение. Травы применялись в уходе за ними регулярно, и следствием этого были густые, тугие, здоровые косы до пояса.

Итак, предлагаем воспользоваться проверенными средствами от выпадения волос:

  1. Касторовое и репейное масло. Оба прекрасно влияют на корни. Для использования масел с целью укрепления волос их нужно слегка подогревать на водяной бане, а затем смазывать кожу головы. После этого надо обернуть голову полиэтиленовым мешочком или надеть шапочку для душа. Сверху покрыть всё махровым полотенцем и оставить на один час. Затем следует тщательно промыть голову с шампунем. Курс процедур — 8-10 с еженедельным применением.
  2. Сок или отвар лопуха. Втирания с применением лопуха считаются одними из самых эффективных процедур восстановления волос при их выпадении. Возьмите 20 г корня лопуха и залейте 1 стаканом кипятка. Уварите до половины объема жидкости. В тёплом виде втирайте отвар в корни. Сок лопуха можно приготовить перекручиванием листьев через мясорубку и отжимом жидкости. Его также втирают в кожу головы. Такие процедуры следует проводить дважды в неделю на протяжении двух месяцев.
  3. Отвар аира. Возьмите 3 столовые ложки мелко нарезанного корневища аира и проварите его в 500 г уксуса на протяжении 15 минут. Применяйте втирание в тёплом виде 2-3 раза в неделю с утеплением головы.
  4. Крапива. Её можно использовать как средство для полоскания волос, а можно готовить отвар для втирания в корни. Для этого возьмите 20 г сушеных листьев крапивы, залейте 500 г кипятка и настаивайте 30 минут. Процедите состав и в тёплом виде вотрите в корни вымытых сухих волос. Дайте высохнуть естественным образом.
  5. Шишки хмеля. Возьмите 50 г шишек хмеля, залейте одним литром кипяченой воды в эмалированной посуде, нагрейте на водяной бане в течение 30 минут. Этим отваром вымойте голову.
  6. Сок лука. Прекрасно укрепляет волосы такой состав: приготовьте сок из 2 средних луковиц, добавьте в него 1 столовую ложку репейного масла и 1 желток. Вотрите тщательно перемешанный состав в кожу головы. Утеплите и оставьте на 1 час. Затем смойте его привычным шампунем, а ополаскивать после мытья шевелюру рекомендуется крапивой или ромашкой. Курс таких масок — 8-10 с применением 1-2 раза в неделю. Можно попробовать и другой вариант использования лука против выпадения волос. Для этого нужно смешать одну столовую ложку сока с двумя столовыми ложками водки. Втирать состав нужно за 30 минут до мытья головы. Курс процедур — до трёх месяцев.
  7. Кора ивы и корень лопуха. Возьмите эти средства в равных количествах, залейте 500 г кипятка и настаивайте в течение 30 минут. В теплом виде нанесите жидкость на волосяной покров головы, втирая в корни и равномерно распределяя по всей длине. Дайте высохнуть естественным путём.
  8. Кефир. Он прекрасно зарекомендовал себя как восстановляющее и укрепляющее средство для волос. Возьмите 100 г кефира или домашней простокваши, добавьте 1 столовую ложку репейного масла, 1 свежий куриный желток и 1 столовую ложку сока алоэ. Смешайте все компоненты и нанесите на корни предварительно вымытых волос. Утеплите маску и оставьте на 1 час. Затем смойте этот состав привычным шампунем и ополосните пряди кипяченой водой с добавлением сока лимона. Применять такую маску можно 2-3 раза в неделю.
  9. Сыворотка. Она не менее полезна для борьбы с выпадением волос, чем кефир. Чтобы получить сыворотку, нужно подогреть простоквашу или кефир, а потом отцедить. Тёплую жидкость надо втереть в корни перед мытьём шевелюры за 30 минут.
  10. Перец чили. Настойка острого перца чили на водке — отличное укрепляющее средство для выпадающих волос. Для этого возьмите 2-3 стручка перца и залейте 1 стаканом водки. Настаивайте в тёмном месте одну неделю. Такую настойку следует втирать в кожу головы на 20 минут, а потом смывать с шампунем.

Следует помнить, что всякое лечение всегда усиливает диета. Это же касается и выпадения волос. Для того чтобы помочь организму укрепить волосы, нужно обогатить свой ежедневный рацион сырыми фруктами и овощами, медом, растительным маслом, хлебом c отрубями, земляникой, орехами, свеклой. Рекомендуется также в период лечения пропить курс витаминов А и Е, благотворно влияющих на состояние шевелюры.

Нет неразрешимых проблем. Есть люди, которым не хватает терпения и грамотности в их разрешении. Это же касается и выпадения волос. Регулярные процедуры с применением народных средств, отказ от вредных привычек, обогащение меню и вера в результат обязательно укрепят ваши волосы — и вы забудете об их выпадении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Миндаль это кустарник или небольшое ветвистое дерево, с ланцетными листьями....

5,246

Быстро очистить поры, мягко снять слой омертвелых клеток, улучшить...

4,050

Жизнь полна сюрпризов, но, к сожалению, не всегда приятных. Различные травмы...

2,777
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.