Народные средства при аллергии на коже

Счастливый тот человек, который ещё не знаком с аллергией. Почему "ещё"? Да потому, что отсутствие склонности к аллергии в данный момент не значит, что в будущем её тоже не будет. Часто так бывает, что одновременно на человека воздействуют несколько негативных факторов, и если, организм не справляется с ними, то в результате, он награждается аллергией. Ничего страшного в обыкновенной аллергии нет. Главное знать причину её возникновения и способы избегания контакта с ними.

Причины возникновения аллергии

Итак, причины возникновения аллергии. Даже уму непостижимо, какое количество аллергенов существует. Список аллергенов всё время дополняется.

В зависимости от чувствительности организма причиной аллергии может стать:

  • любимый домашний кот (его шерсть), а также другие животные;
  • подушки с наполнением из перьев;
  • пух;
  • экзотические продукты;
  • специи;
  • мёд;
  • орехи;
  • химические компоненты, которые содержатся в таких косметических средствах, как крем, гель, шампунь, лосьон, тоник и др.
  • химические компоненты, которые содержатся в средствах по уходу за домом (стиральный порошок, средство для мытья посуды, пола, окон и т.д.);
  • составляющие компоненты декоративной косметики;
  • ненавистная всеми пыль;
  • медикаменты;
  • даже такие явления как холод и жара;
  • пыльца во время цветения;
  • вода (имеется в виду действительно питьевая вода).

Причин на самом деле больше. И реакция на них проявляется быстрее, если организм находится в состоянии стресса. Психологическая составляющая очень серьёзно может влиять на протекание аллергии и на исход ситуации в целом.

Аллергены могут поражать на только внешние покровы, но и внутренние органы. Например, некие специфические пищевые продукты могут вызвать аллергическую реакцию желудка/кишечника. Проявится такая реакция в виде диареи, отека (губ, языка), тошноты. А в особо тяжелом случае может случиться анафилактический шок.

Симптомы аллергии на коже

Все, кто хотя бы раз сталкивался с аллергией, которая проявлялась на коже никогда и ни с чем её не перепутают. Она проявляется одинаково практически на всём теле. Основные признаки следующие: ужасный зуд, покраснение кожи, высыпания, шелушение. Если аллергическая реакция (дерматит) контактный, то все симптомы будут проявляться локально (исключительно в зонах, де произошел контакт аллергена и кожи).

Лучше всего это заметно при аллергии на декоративную косметику, такую как тени для глаз. В этом случае кожа, где были тени покраснеет, начнет чесаться и "облазить". Если этот процесс не прекратить, то сюда же добавятся глазные заболевания (различные воспаления, конъюнктивит). А это уже потребует комплексного лечения под наблюдением врача.

Похожий сценарий может повториться с любой другой частью тела. К основным кожным проявлениям, как правило, добавляется насморк (воспаление слизистой), начинают слезиться глаза, поднимается температура, появляется слабость.

Домашние средства от аллергии на коже

Хорошо, когда человек знает, что именно спровоцировало аллергию и может самостоятельно противостоять ей. Совершенно другое дело, когда это произошло впервые и пока абсолютно не известно по какой причине. Лучшим решением, в такой ситуации, будет обратиться к специалисту-аллергологу. Он назначит нужные анализы для определения аллергена и специальное комплексное лечение. Но, как в первом, так и во втором случае вместе с традиционными лечебными препаратами не лишним будет лечение травяными и масляными масками (компрессами). Такие "домашние" средства помогут безопасно очистить печень и другие органы от токсинов (если говорить о приёме их вовнутрь). Также прекрасно успокаивает кожу, снимает воспалительные процессы различные маски, ванночки, компрессы.

Рецепт 1

Порою кожные воспаления лечат с помощью такого средства как мумиё. Чтобы приготовить мазь из мумиё понадобится: непосредственно мумиё, но не более 1 грамма и кипяченая вода (100 грамм). Надо развести порошок в воде и намазывать полученную смесь локально на пораженные участки кожи. Это средство полезно даже детям, но старше пяти лет. Длительность курса применения: до 20 дней.

Рецепт 2

Когда аллергия вошла в период обострения, то можно попробовать улучшить ситуацию мазью из воска.

Ингредиенты:

  • пчелиный воск;
  • деготь;
  • хозяйственное мыло;
  • масло сливочное, подсолнечное и вазелиновое;
  • жиры – утиный, куриный, свиной, бараний.

Воск, жиры и масла растопить и перемешать с дегтем и мылом. Половину мази отложить в темное и прохладное место, а остальную часть, ещё теплую, надо втереть в кожу. Курс лечения: 2 недели.

Рецепт 3

Хорошо помогает, и на много проще готовится мазь из облепихи. Для этого надо смешать нужное количество масла облепихи с детским кремом и любым жиром (утиным, куриным, свиным). Мазь наносить только на поврежденные участки кожи.

Рецепт 4

В зависимости от индивидуального предпочтения и природы аллергической реакций компрессы можно делать из таких трав как лопух, мелисса, хвощ и календула. Бывает, запаривают кору дуба, и корни девясила.

Рецепт 5

Когда аллергия проявилась на достаточно большой площади кожного покрова как спина или ноги, то прием лекарственной ванны может одновременно избавить организм от ненавистного зуда. Такие ванны делают из настоя цветков ромашки, васильков, душицы, крапивы и валерианы. Травяная ванна будет полезной и для профилактики возникновения аллергии на кожных покровах.

Рецепт 6

"Мятная маска". Состав: листья мяты, можно и сухие. Приготовление: залить мяту водой, до получения жидкой кашицы. Поставить кашицу на огонь и довести до 60 градусов. Затем остудить и нанести на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Рецепт 7

Маска из овсяных хлопьев поможет смягчить загрубевшую кожу лица в период обострения аллергии (дерматита). Для этого надо залить хлопья очень горячим молоком. Когда хлопья "разбухнут" нанести их на лицо. Смыть теплой водой через полчаса и намазать лицо жирным кремом.

Рецепт 8

Кожные аллергические высыпания часто лечат корнем сельдерея. Для этого надо измельчить (можно в блендере) 2/3 корня сельдерея. Залить полученную кашицу холодной родниковой водой и дать настоятся. Через три часа процедить и принимать вовнутрь перед едой. Дозировка: по две ложки (столовые) за полчаса до еды. Не менее трёх раз в день. Курс состоит из 20 дней.

Рецепт 9

Сельдерей можно, также, использовать как мазь. Чтобы сделать мазь, надо размять корни сельдерея (в мясорубке, блендере) и перемешать со сливочным маслом. Лучше брать ингредиенты в равных частях. Наносить на воспаления утром и вечером. Этой мазью могут пользоваться как взрослые, так и дети.

Рецепт 10

Настой ромашки. Ромашка – универсальное средство. Из настоя ромашки получаются отличные компрессы, которые предотвращают появление инфекций в местах аллергического поражения. Также, ромашку можно пить как чай или вместо чая.

Но, каждый, кто решился на лечение аллергии самостоятельно, должен понимать, что делает всё, полагаясь только на личную ответственность. Лучше, когда о составе рецептов будет осведомлен лечащий врач.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Если долгое время не получается справиться с различными заболеваниями кожи...

3,158

Склеротерапией называют лечебный метод, при котором в измененный кровеносный...

5,537

Если мужчины с годами набирают свою силу и красоту, то женщины с каждым годом...

5,630
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.