Настойка календулы для волос

Многим из нас известны такие цветки как «ноготки». Так называют цветки календулы — очень полезного растения, которое часто используют и в народной медицине, и косметологии. Доказано, что о золотистых «ноготках» человечеству было известно еще во времена целителя Авиценны. С успехом календулу применяли в Древних Греции и Риме. В цветках этого растения, которое по праву называют солнечным, содержится набор биологически активных веществ. Конечно, от самих соцветий в первоначальном виде толку мало. Разве что можно получить эстетическое наслаждение. А вот если приготовить из них отвар или настойку — совсем другое дело. Немногие знают, что календула способна вернуть красоту и здоровье волосам.

Применение настойки календулы для волос

Для того чтобы пройти курс восстановления красоты и здоровья волос, не нужно ходить в профессиональные салоны и тратить огромное количество денег. Все можно сделать в домашних условиях и без особых усилий. Более того, даже саму настойку календулы для волос можно приготовить самостоятельно. Правда, легче приобрести ее в аптеке. Если все-таки хочется пользоваться настойкой личного производства, то нужно знать, как это сделать правильно. Чтобы приготовить настойку календулы, нужно взять 2 столовые ложки сухих (можно и свежих) измельченных цветков, залить их 100 миллилитрами спирта или водки. Поместить в темное прохладное место. Настаивать около двух недель. Через каждые 5 дней нужно брать баночку и энергично встряхивать ее.

Кто-то может сказать, что использование спирта в косметических целях чревато пересушиванием кожи головы. И будет прав. Отчасти. Дело в том, что иногда добавление спирта в состав определенного косметического средства— просто необходимо. Объясняется это тем, что спирт используется в качестве растворителя некоторых ингредиентов, а также консерванта. Спирт действительно сушит кожу головы. Но только если он в чистом виде. Если же применять его в виде настоек — эффект получается совсем иной. В таком случае  улучшается микроциркуляция крови в коже головы, в то время как травы, входящие в состав настойки, оказывают полезное действие. Кстати, если в 50 граммов настойки календулы добавить 20 граммов касторового масла, а полученную смесь круговыми массажными движениями втирать в кожу головы, то можно избавиться от себореи (перхоти). Такой массаж советуют проводить не меньше 10 минут. После процедуры необходимо смыть лечебную смесь обычным шампунем.

Как правило, настойку календулы применяют, если отмечается ломкость волос, их жирность, сильная перхоть. Существует ряд рецептов, используя которые можно добиться ускорения роста волос. Слабый раствор настойки календулы отлично помогает заживить ранки на коже головы. Также настойка цветков календулы отлично питает волосяные луковички. Чтобы каждая женщина, стремящаяся к красивым и здоровым локонам, могла выбрать самый подходящий для себя рецепт, публикуем их ниже. И, хотя их можно отнести к категории «бабушкиных», менее эффективными они от этого не становятся. Настойка календулы для волос хорошо сочетается с различными эфирными маслами. Особенно с маслом жожоба, эвкалипта, розмарина, шалфея, пихты.

Перед тем, как использовать настойку календулы для волос, необходимо убедиться в том, что у вас нет аллергии на данное растение. Чтобы проверить это, необходимо несколько капель готовой настойки капнуть на кожу, например, на запястье. Если после этой нехитрой процедуры отмечается чрезмерное покраснение или ощущается сильный зуд, то от применения настойки лучше отказаться. В крайнем случае, использовать ее в очень разбавленном виде. Правда, тогда и эффект от ее применения будет существенно ниже. Но специалисты утверждают, что на самом деле настойка из календулы не имеет никаких противопоказаний. В единичных случаях может отмечаться индивидуальная непереносимость.

И еще одно важное примечание. Не следует использовать настойку календулы, как и другие спиртовые настойки, во время беременности. Лучше отложить подобные косметические процедуры на время, когда долгожданный малыш уже появится на свет.  

Настойка календулы для роста волос

Женщинам (впрочем, и мужчинам тоже), страдающим облысением или же просто желающим усилить рост волос, можно посоветовать следующий рецепт. Эта маска, приготовленная на основе спиртовой настойки календулы, хорошо активизирует процесс роста волос. Необходимо взять небольшую стеклянную емкость, в которую поместить 50 граммов настойки цветов календулы. Затем туда следует добавить 10 граммов оливкового масла. Все тщательно размешать. В полученную смесь добавить 2 капли эфирного масла розмарина и 3 капли эфирного масла ромашки. Готовую маску необходимо нанести на кожу головы. Остатки — на всю длину волос. Время воздействия — 30 минут. По истечению этого времени необходимо смыть маску под теплой проточной водой, а после этого ополоснуть настоем ромашки или шиповника.

Людям с явным облысением советуют делать примочки. Для этого нужно развести настойку календулы (1 часть) очищенной водой (3 части). Из хлопчатобумажной ткани заготовить небольшие полоски. Лучше их сделать многослойными (как минимум, в 4-5 слоев). Эти полоски необходимо смочить в растворе, после чего приложить на проблемные зоны. Сверху надеть полиэтиленовую шапочку, чтобы зафиксировать тканевые полоски в нужном положении. Лучше всего во время процедуры (в среднем 1-2 часа) не двигаться по квартире, а прилечь. Но, собираясь бороться с облысением таким методом, необходимо знать, что эффект будет только от систематического применения. Накладывать такие полоски советуют или каждый день, или через день. Если стадия довольно запущенная или же причина облысения сложная, то применение такого компресса может оказаться безрезультатным.

Дальше отметим один несложный, но эффективный рецепт, благодаря которому можно обеспечить шевелюре отличную подпитку и стимулировать их рост. Итак, возьмите одну столовую ложку спиртовой настойки календулы, полторы столовые ложки репейного масла, желтки двух яиц. Перемешайте все компоненты. Нанесите на влажные волосы. Накройте пакетом или шапочкой. Через 30-45 минут смойте теплой (но, ни в коем случае не горячей!) водой с мягким шампунем.

Настойка календулы для жирных волос

Справиться с жирностью волос поможет нехитрая процедура — ополаскивание волос после мытья водой с добавлением спиртовой настойки календулы. Брать настойку необходимо из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды. Наиболее эффективно будет, если не просто ополоснуть волосы водой с настойкой, а опустить их на 3 минуты в наполненный таз или небольшую ванночку.

Можно также втирать настойку в корни волос. Правда, делать это надо не после, а перед мытьем. Лучше всего для этой цели использовать ватный тампон, который смачивается раствором. Через 5 минут можно приступать к мытью головы.

Кроме этого, справиться с жирностью волос на голове можно при помощи маски, в основу которой входят настойка календулы, оливковое и кукурузное масло. Возьмите 3 столовые ложки настойки цветков календулы. Добавьте в нее по 1 столовой ложке кукурузного и оливкового масел. Полученную смесь залейте в бутылек или баночку, которую необходимо энергично встряхнуть. Втирать в кожу головы и корни волос ежедневно. Минимальный курс, необходимый для положительных изменений, — одна неделя.   

Хорошие результаты отмечаются женщинами после применения маски, основу которой составляют настойка из цветков календулы, сухая ромашка и шишки хмеля. Сначала необходимо приготовить настой из ромашки и хмеля. Для этого нужно взять по 4 столовых ложек вышеперечисленных трав. Подготовить водяную баню. В эмалированную кастрюльку поместить траву, залить ее кипятком (100 мл) и оставить томиться на водяной бане на 20-25 минут. После этого снять кастрюльку с содержимым и дать остыть. Процедить. Добавить 4 столовые ложки спиртовой настойки календулы. Все перемешать. Втереть в кожу головы, а после еще и обильно смочить, наклонив голову над раковиной или тазом. Когда основное количество жидкости стечет — необходимо надеть полиэтиленовую шапочку и выждать около 30 минут. Смыть под теплой проточной водой без применения шампуня. Более оптимально проводить эту процедуру на второй день после мытья головы, когда волосы еще не сильно загрязнены.

Посетив различные женские форумы, посвященные красоте, здоровью и уходу за своим телом, можно встретить много позитивных отзывов о применении настойки календулы. А это значит, что не стоит упускать шанс, который предоставляет матушка-природа, ведь красивая шевелюра или длинная здоровая коса украшает любую женщину как нельзя лучше.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.8 из 5 голосов 5

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

В медицинской терминологии мацерация означает набухание тканей и пропитывание...

1,823

Горчица давно перестала быть только приправой для любителей остренького. Она...

5,130

Иметь ровную, чистую, бархатную и здоровую кожу на лице желают многие. Но в...

7,199
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.