Настойка календулы для волос

Чтобы волосы действительно радовали и были изюминкой образа, не обязательно посещать дорогих стилистов и салоны. Природа позаботилась о том, чтобы мы имели возможность ухаживать за шевелюрой с помощью недорогих и эффективных средств, к тому же, безопасных. Одно из них — настойка календулы. В чем же ее польза для шевелюры? Как ее надо применять?

Чем полезна календула

Достоинство этого средства ухода за волосами — в его натуральности. Оно избавляет от перхоти, дарит волосам блеск и красоту. В цветках лекарственного растения, которое мы привыкли называть ноготками, содержится немало биологически активных веществ. Это эфирные масла, алкалоиды, растительные антибиотики, тонизирующие и улучшающие состояние волос. Заживляющие и противовоспалительные свойства растения будут полезны проблемной коже головы. Поэтому препараты на его основе отлично устраняют зуд, мелкие ранки, прыщи, себорею. Они избавляют от жирности кожи, устраняют секущиеся кончики, придают блеск, останавливают выпадение волос. Польза настойки лекарственного растения для волос в том, что она усиливает микроциркуляцию крови, очищает, снимает воспаления, питает волосяные луковицы.

Готовим настойку самостоятельно

Это можно сделать без особых усилий в домашних условиях. Свое средство надежнее. Итак, надо две полные столовые ложки сухих цветков растения залить в стеклянной посуде 100 миллилитрами водки или спирта. Две недели средство готовится, настаивается, и в это время его надо взбалтывать. Затем надо процедить и хорошенько отжать. Спирт не только растворяет компоненты лекарственных трав, а и консервирует их. Сам по себе он сушит кожу головы, а вот когда его применяют в виде настоек, то эффект получается лечебным.

Рецепты использования настойки в уходе за волосами

Применяя смеси с этим средством в составе, можно придать свежесть жирным волосам, блеск сухим, избавиться от перхоти и ускорить рост шевелюры.

Итак, для роста волос, их укрепления предлагаем такой вариант маски: 50 мл настойки календулы соедините с 20 мл оливкового масла, добавьте по 3 капли эфирных масел розмарина и лаванды, перемешайте. Подогрейте, нанесите на кожу головы. Укутайте. Действовать состав должен на протяжении 30-40 минут. После его смывания рекомендуется ополоснуть волосы отваром крапивы. Эту маску желательно делать 2-3 раза в неделю.

Хорошо настойка календулы зарекомендовала себя и как средство от облысения, выпадения волос. В этом случае ее разводят водой в пропорции 1:3, затем втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 25-30 минут. После этого просто промывают волосы без использования шампуня. Частота процедур — два раза в неделю.

Настойку лекарственного растения используют и для устранения перхоти. Для этого 50 мл настойки смешивают с 30 мл касторового масла, подогревают. Втирать средство в кожный покров головы надо массажными движениями. Желательно такую маску утеплить. Время ее воздействия составляет 20-25 минут. Смывается лечебный состав шампунем. Ополаскивание надо провести настоем ромашки.

Для улучшения состояния жирных волос можно посоветовать оздоровление этой же настойкой. В трех литрах теплой воды надо растворить три столовые ложки препарата. Раствор необходимо налить в глубокий таз и опустить туда голову после мытья на три минуты. Еще один вариант улучшить состояние жирных волос — втирание настойки, разведенной напополам с водой, в корни волос перед их мытьем за 5-6 минут. Чтобы действительно ощутить действие народного средства, такие манипуляции надо проводить дважды в неделю.

Настойку календулы для оздоровления шевелюры можно применять не всем желающим. Прежде всего, нужно исключить риск возникновения аллергии, если человек имеет к ней склонность. Хотя практика показывает, что это народное средство переносится хорошо. Аллергия на него встречается крайне редко. Протестировать маски, в составе которых есть препарат, надо на сгибе локтя. Если в течение получаса на коже не будет ощущаться жжение и покраснение, значит, беспокоиться не о чем.

Специалисты по проблемам волос подчеркивают, что при наличии гормональных сбоев или внутренних болезней, которые ухудшили состояние шевелюры, начинать надо с их лечения, то есть с устранения первопричины. И только после этого можно применять оздоровление календулой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Жизнь полна сюрпризов, но, к сожалению, не всегда приятных. Различные травмы...

2,715

С годами, после родов, резкого похудения ткани утрачивают свою эластичность,...

16,052

Мезотерапия тела приобрела такую популярность среди женщин благодаря...

4,916
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.