Облепиховое масло для волос

Облепиха с давних времен известна своей пользой. Начали ее использовать в народной медицине, а со временем и в косметических целях. Особенность облепихового дерева в том, что все его части, в зависимости от цели, пригодны к использованию. Для волос подходят ягоды, семена, кора, листья и даже веточки. Часто встречается облепиховое масло. Как сделать так, что б его использование принесло больше пользы, читайте дальше.

Применение облепихового масла для волос

Это масло производится из плодов облепихи. Этот продукт продается во всех аптеках, но в народе существует много способов и рецептов как изначально использовать эти плоды, или изготовить самостоятельно масло. Оно полезно для здоровья волос и даже для их роста.

У облепихового масла очень богатый химический состав. Это и витамины (А, К, F, Е, С), и кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая, пальмитолеиновая,) и микроэлементы (марганец, алюминий, железо, титан, сера, кремний, бор, магний). Кроме того в состав входит глюкоза, фосфолипиды, фруктоза, каротиноиды и фитостеролы. Вся совокупность элементов позволяет защищать волосы, делать их ухоженными и шелковистыми. Витамин С, вместе с кислотами насыщают пряди волос влагой и кислородом, освежают кожу головы. Важную роль играет и линолевая кислота, поскольку именно в ее нехватке часто заключается причина выпадения волос.

Кремний оказывает профилактическое от перхоти действие, железо улучшает структуру, фосфор и магний придают волосам силы и блеска. В общем, масло облепихи насыщает волосы и кожу всеми полезными элементами, что есть в его составе. Кроме того, оно укрепляет волосяные луковицы. Благодаря этому, полезность облепихового масла – неоспоримый факт.

Способов применения масла тоже есть много. Особенностью есть то, что его принимают и внутрь, и наружно. В первом случае, например, оно используется как дополнительная добавка к пище в количестве 2 чайный ложки в день если есть проблема выпадения волос.

Также масло облепихи является незаменимым составов многих промышленных косметических средств, к примеру, кремов, шампуней.

Для волос его применяют в составе масок. Но не всегда. Многие также втирают его в кожу головы в чистом виде. В последнем случае, процедуру нужно проводить за 2 часа до мытья головы.

Как и любого другого масла, у облепихового есть свои особенности применения. В основном они касаются масок. Для этой цели масло желательно немного разогревать перед использованием, это вдвойне увеличит пользу. Сами маски лучше готовить сразу перед нанесением. Если смывать их травяными отварами (крапива, липа, ромашка), волосы получат еще и дополнительное питание. Не рекомендуется держать маску на голове дольше, чем указано в рецепте, поскольку это никак не влияет на увеличение пользы. Кроме того, облепиховое масло может вызвать аллергию, поэтому не стоит его применять, если есть какие-то сомнения. Лучше проверить прежде реакцию организма, нанеся немного масла на кожу руки. А еще лучше проконсультироваться со специалистом.

И, конечно же, важно придерживаться условий рецепта масок. Ведь, правильное использование сделает волосы здоровыми, а это стоит усилий.

Маски для волос с облепиховым маслом

Масок, в состав которых входит облепиховое масло есть много. У каждой свой состав, свой способ нанесения и смывания, свое назначение. Ниже приведены рецепты самых распространенных вариантов.

  • Маска №1 (для борьбы с перхотью). Ингредиенты: облепиховое масло (1 ст. ложка), оливковое масло (6 ст. ложек). Наносить смесь нужно на голову и после 40 минут смыть. Ее рекомендуется использовать дважды в неделю.
  • Маска №2 (для борьбы с выпадением волос). Масло облепихи нужно нагреть и втереть в голову, распределить по длине. Голову нужно замотать целлофаном и теплым полотенцем. Подождать час и смыть шампунем.
  • Маска №3 (для лечения сухих волос). Ингредиенты: растительное масло (2 ст. ложки), облепиховое масло (1 ч. ложка). Смесь наносится на голову, затем она покрывается шапочкой, заметывается полотенцем. Через час маску нужно смыть, так же, как и в предыдущем рецепте – шампунем.
  • Маска №4 (для жирных волос). Ингредиенты: облепиховое масло (2 ст. ложки), желтки яиц (2 шт), касторовое масло (2 ст. ложки). Маску надо наносить на кожу головы, смывать через 30 минут.
  • Маска №5 (против выпадения). Ингредиенты: тритизанол (10 г), облепиховое масло (1 ст. ложка), желток 1 яйца. Для улучшения текстуры можно добавить немного воды. Массу нужно втереть в голову, покрыть полиэтиленовой шапочкой, полотенцем. Смывать теплой водой через 30 минут. Применять маску по одной процедуре в неделю.
  • Маска №6 (ускоряет рост волос). Ингредиенты: средняя морковь (1 шт.), облепиховое масло (1/3 стакана), касторовое масло (1 ст. ложка). Морковь нужно натереть на терке, смешать с маслами. Маску нанести на голову на 2 часа, при этом укутав пленкой. Смывать голову нужно водой, но очень тщательно, поскольку частицы моркови могут остаться в волосах. Эта маска отлично питает волосяные луковицы, но не подходит светлым женщинам, поскольку может окрасить их волосы.
  • Маска №7 (для питания и защиты всех типов волос). Ингредиенты: облепиховое масло, касторовое масло, эвкалиптовое масло и репейное масло. Количество всех ингредиентов должно быть в соотношении равным. Смесь нужно немного подогреть, затем нанести на волосы и, укутав голову, оставить на 2 часа. Смывать лучше всего отваром ромашки и крапивы, но можно и водой.
  • Маска №8 («майонез» для сухих волос). Ингредиенты: облепиховое масло (2 ст. ложки), оливковое масло (2 ст. ложки), 1 яйцо и сметана (1 ст. ложка). Полученную смесь нужно нанести на корни и на сами волосы. Маску нужно втирать в голову за час до ее мытья.

«Облепиховое масло творит чудеса», утверждают женщины, которые пользуются им регулярно. И такое заявление уж никак нельзя назвать необоснованным. Масло облепихи замечательно лечит чувствительную кожу головы, справляется выпадением волос, с перхотью, укоряет их рост, защищает от ультрафиолетового излучения, увлажняет, хорошо питает сухие волосы. И это его влияние только на волосы! А ведь им еще и лечат. Облепиха, несомненно, - замечательное растение, которое во многом даже лучше дорогих промышленных средств.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Основным способом профилактики выпадения или каких-либо заболеваний волос и...

10,773

Косметика – очень важный элемент человеческой культуры.  Известно, что еще...

6,290

Одним из названий воскового удаления волос на лице и теле является...

848
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.