Оливковое масло

Человечеству очень давно удалось определить полезные свойства оливкового масла для организма. По своему составу оно уникально! Для кожи и волос  и ногтей нет более эффективного средства в природе. Воздействие на организм при внутреннем и при наружном применении трудно переоценить. Поэтому и спектр использования масла из оливы широк до границ воображения.

Полезные свойства оливкового масла

Как и все природные вещества, оливковое масло богатое на активные элементы.

В данном продукте содержатся:

  • Кальций, Железо, Медь;
  • Витамины A,D,E, К;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • Линоленовая и линолевая кислота;
  • Олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

В общем, около 100 химических соединений! И многие из них не воспроизводятся человеческим организмом, это значит, что они должны поступать в него извне. А витамина E, который эффективно борется с процессом старения организма, в оливковом масле целых - 80%.

Применение оливкового масла

Продукт обладает антибактерицидным действием, заживляющим и омолаживающим, выводит из организма холестерин. Содержащиеся в нем антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов. Кроме того это отличное желчегонное средство. Помогает при запорах, при язве, способствует восстановлению сердечно - сосудистой системы, нормализует давление, улучшает деятельность пищеварительной системы в целом, укрепляет костную ткань, используется для профилактики атеросклероза и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.Неудивительно, что оливковое масло успешно применяется как внутренне, так и наружно в медицине и косметологии.При этом лечение всех вышеперечисленных симптомов с помощью данного продукта возможно и в домашних условиях.

Внутренне принимают по 1 столовой ложке в день, натощак. Передозировка оливковым маслом практически невозможна. Единственное что стоит помнить, что это довольно калорийный продукт, и он обладает небольшим слабительным эффектом. Ну а наружное применение вообще никак не ограничивается. Это и маски, и кремы, и обёртывания, и средство для снятия макияжа, и заживляющая мазь от царапин, ожогов и средство от отита, и т.д.

для волос

Оливковое масло может вернуть волосам утраченный здоровый блеск и силу. Маски для волос на основе этого продукта устраняют излишнюю сухость кожи головы, питают её, избавляют от перхоти и зуда, устраняют ломкость и выпадение волос. Смазывая только секущиеся кончики волос, можно надолго забыть об этой проблеме.

для лица

Помощь оливкового масла в уходе за кожей лица неоценима! Достаточно вспомнить тот факт, что первый крем был изготовлен именно из него.

Оливковое масло разгладит морщинки, подпитает кожу, усилив её регенеративные процессы, очистит и нормализует водно-солевой баланс, защитит от воздействия агрессивной окружающей среды (это актуально как в жару, так и в мороз), устранит шелушение кожи, а благодаря своим антисептическим свойствам поможет проблемной коже лица. Смазывать этим средством можно и губы, и кожу вокруг глаз.

для тела

Для тела оливковое масло не менее важно. Чаще всего в уходе за телом оно используется в различных рецептах обёртываний. Оливковое масло отлично увлажняет кожу и само по себе. Если обёртывание это слишком сложно, то можно добавлять несколько столовых ложек масла в ванну, добавив для аромата пару капель любимого эфирного масла. Такая ванна окажет потрясающий эффект сделав кожу мягкой и сияющей.  

для рук

Укрепить ногти и увлажнить кожу рук, сохраняя её надолго молодой, также поможет оливковое масло. Невероятно полезна для рук ванночка из оливкового масла и лимонного сока на ночь. Закрепить результат можно, не смывая смесь и надев хлопковые перчатки на всю ночь. Для кожи рук полезно регулярно втирать в неё смесь крупной соли и масла оливы. Для очень сухой кожи можно сделать ванночку для рук: молоко пополам с маслом.

для ног

Для педикюра это просто идеальное средство. Одновременно питает кожу, смягчает мозоли и огрубевшую кожу, обеззараживает и заживляет трещинки, при наличии таковых. Лучше всего сделать оливковую ванночку для ног на ночь и, не смывая, надеть натуральные носки. Утром пятки можно слегка потереть пемзой и ополоснуть прохладной водой. Также часто на голенях бывает слишком сухая, шелушащаяся кожа, особенно в зимний период. Никакое молочко для тела не заменит натуральный витамин E, содержание которого в оливковом масле выше, чем в любом другом продукте. Рекомендуется смазывать голени каждый день до полного выздоровления кожи.

для ресниц

До изобретения туши для ресниц, женщины придавали блеск и удлиняли ресницы именно оливковым маслом. Оно прекрасно стимулирует рост, помогает от выпадения ресниц, кроме этого, одновременно смазывая веки оливковым маслом, можно добиться омолаживающего эффекта, ведь известно, что оно очень хорошо разглаживает морщины. Итак, для нанесения средства на ресницы удобнее всего привычная щеточка от старой туши. Правда предварительно её нужно тщательно отмыть при помощи мыла и тёплой воды. Можно использовать и ватную палочку, главное не попадать промасленной щеточкой либо палочкой в глаз. Масло безопасно для глаз, но ощущения при его попадании в глаза, мягко говоря, не самые комфортные. Мало того, вымывается из глаз оно нелегко. Лучше всего делать эту процедуру перед сном. Достаточно нескольких капель средства на щеточке. Можно оставить его на всю ночь, а можно смыть через 10-15 минут тёплой водой.

для похудения

Оливковое масло содержит в себе мононенасыщенные жиры, которые эффективно снижают аппетит, стимулируют обмен веществ, кроме того - замечательно выводят из организма «вредный» холестерин, что чрезвычайно подходит для похудения. Принимая 1 столовую ложку продукта в день, можно удовлетворить суточную потребность организма в жирах, ограничив, таким образом, потребление «неправильных» жиров. Конечно, только приём оливкового масла не поможет похудеть без правильного питания и спорта.

Важно! Добавляя его во все блюда бесконтрольно, можно наоборот - набрать вес!

1 столовая ложка этого продукта содержит в себе 120 ккал.

от растяжек

При интенсивном похудении, часто появляются растяжки на коже. Применяя оливковое масло при обёртываниях, можно добиться частичного, а иногда и полного исчезновения растяжек, учитывая регенеративные и заживляющие свойства этого природноего средства. Проблемные места необходимо смазать, затем нужно обернуть их тёплым полотенцем и оставить так на 20 минут. Не смывать, если используется чистое оливковое масло без примесей. Рекомендуемый курс полтора месяца по 2 раза в неделю.

от морщин

Не имеет смысла покупать дорогие кремы от морщин, если одновременно не бороться с нехваткой витаминов E и A в организме. Именно их недостаточным содержанием в организме обусловлено старение кожи. Эффективнее и доступнее средства от морщин, чем оливковое масло, еще не придумали. Применять его в борьбе со старением кожи можно как внутренне, так и снаружи. Оно не забивает поры, увлажняя при этом кожу, удерживая влагу в ней надолго, питает и смягчает, придавая ей ухоженный вид и эластичность. А всего 1 столовая ложка продукта в день удовлетворяет суточную потребность организма в витамине E.

Маски с оливковым маслом

Следует отметить, что перед применением оливковое масло лучше разогреть до комфортной температуры на «водяной бане». Использовать нужно продукт самого высокого качества с маркировкой "virgin" и "extravirgin": при обработке сохраняется наибольшее содержание полезных веществ.

Маски для лица

Во-первых: масло можно использовать, как очищающее средство утром и вечером, просто протирая лицо. Для сухой кожи можно обойтись без умывания после такой очищающей маски. Для жирной кожи желательно всё-таки, подержав маску 10 минут, умыться после прохладной водой.

Маска 1:

  • 1 чайная ложка любой (в зависимости от типа кожи) глины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Глину растворить водой и смешать с маслом. Держать маску нужно минут 15, после чего смыть тёплой водой.  

Маска 2:

  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок.

В равных пропорциях смешать ингредиенты и нанести на кожу. Держать 15 минут. Эта маска подходит для увядающей кожи лица, для профилактики появления морщин. Рекомендуется подобная маска 1 раз в неделю.

Маска 3:

  • 1 столовая ложка любой фруктовой или овощной мякоти;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Смешать и нанести на лицо. 15-20 минут будет достаточно.

Для сухой кожи лица в качестве фруктовой составляющей этой маски подходят: бананы, абрикосы, хурма, дыня, крыжовник, чёрная смородина дыни. Овощным ингредиентом может быть тёртый на мелкой тёрке сырой картофель, морковь, капуста, огурцы, редиска, сладкий перец, кабачки. Для нормальной и комбинированной кожи подойдут: цитрусовые, яблоко, киви, арбуз, персик, малина, клубника, красная смородина, виноград, рябина.

Маска 4:

  • 1 столовая ложка творога;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 сырой яичный желток;

Эта маска подходит для уставшей, сухой кожи лица. Для увядающей кожи рекомендуется в состав этой маски добавлять 1 чайную ложку мёда.

Маска 5:

  • 1 столовая ложка любой муки (кукурузная, пшеничная, рисовая, овсяная);
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Эта маска как нельзя более лучше, подходит для жирной кожи. Через 15 минут смыть прохладной водой. Можно добавлять в эту маску 1 чайную ложечку белой глины.

Маски для волос

Для тусклых волос:

  • 1 сырой яичный желток;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 6 литров пива.

Хорошо взбить полученную жидкость и вымыть этой смесью волосы.

Для сухих и ломких волос:

  • 4-5 капель масла лаванды;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 г рома.

Втереть в корни волос и оставить на ночь. Утром смыть шампунем.

Маска от перхоти:

  • 100 г жидкого мёда;
  • 2-4 столовые ложки оливкового масла.

2 ложки масла для жирных волос и 4 - для сухих. Нанести на корни волос и распределить по всей длине волос. Надеть шапочку и завернуть в полотенце. Подержать маску 20-30 минут, смыть шампунем.

Маска для секущихся кончиков волос:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 сырое яйцо.

Смешать и нанести исключительно на кончики волос на 30 минут. Затем смыть шампунем.

Маска для ресниц

Можно использовать чистое оливковое масло, а можно добавить к нему сок лайма в пропорции 4:1. Наносить лучше чистой щёточкой от старой туши на 20 минут. Неиспользованное средство хранить в холодильнике можно не более 72 часов.

Маска для зоны декольте:

Замечательно питает кожу и разглаживает растяжки после лактации домашний «крем» из оливкового масла:

  • 1-2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 сырой яичный желток.

Смешать и нанести на кожу. Через 10 минут смыть тёплой водой.

Маска для тела

В основном для тела используется обёртывание для проблемных зон.

Обёртывание из оливкового масла от целлюлита 1:

  • 50 г молотого кофе;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2-3 капли эфирного масла цитрусовых, или хвойных (апельсин, эвкалипт, лимон);

Кофе развести небольшим количеством горячей воды и смешать кашицу с маслами. Затем нанести на проблемные зоны смесь массажными движениями в направлении снизу-вверх, обернуть полиэтиленом и тепло укутаться в одеяло. Держать около 1 часа, после чего смыть тёплой водой.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Блестящая шевелюра — это то, что первым бросается в глаза при взгляде на...

4,662

Нитевая подтяжка лица поможет  обрести вторую молодость без ущерба для...

4,529

Все без исключения женщины тратят уйму времени и средств на создание...

41
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.