Отвар крапивы для волос

Мы часто используем выражение «жгучая брюнетка» не задумываясь о его происхождении, но в нашем воображении обязательно всплывает женщина с роскошными густыми волосами. А может быть это оттого, что такие женщины используют для ухода за своей гривой жгучую и всем известную крапиву? Вернее, отвары и шампуни из нее, полезные свойства, которой известны еще с древних времен, когда люди использовали жалящую траву как волокна, лекарственные препараты и в пищу. Именно последние два свойства крапивы интересны всем женщинам, которые заботятся о своей внешности с помощью натуральных ингредиентов. В наше время существует множество сайтов и магазинов с косметической эко-продукцией, которая включает в свой состав вытяжки и концентраты той или иной популярной травки или фрукта, овоща. Но, так или иначе, все составляющие проходят химическую обработку, а значит, содержат в себе меньше полезных свойств и, по сути, мы платим только за красивую баночку и за надежду что «все таки, там что-то натуральное есть». Конечно, все индивидуально и зависит от производителя, но согласитесь, что может быть проще и полезнее обычного и родного нам отвара?

Полезные свойства крапивы для волос

На протяжении более двух столетий, крапиву использовали в лечебных целях. Она имеет благотворное влияние на различные системы организма, а в частности на легкие, почки, кожу и кровь. Трава была признана медициной за ее способность останавливать кровотечение, облегчать раздраженную слизистую носа и препятствовать задержке воды в организме и, кто бы мог подумать, - облегчить раздражение кожи. Последнее, конечно же в виде компрессов с отваром из сушеной крапивы. Но самым главным свойством  считается то, что она является отличным очистителем крови. А очищенная кровь, как известно, основа для здоровой жизнедеятельности всего организма. В том числе и волос, которым в осенне-зимний период приходится совсем уж непросто. Крапива для волос это все равно, что лимон для ногтей. С ее помощью можно укрепить  и ускорить рост волос, освободится от перхоти и зуда, прекратить потерю волос и значительно улучшить их внешний вид!

Краски и лаки для волос, бассейны, фены, инсоляция и электростатика — все это бьет по нашим густым и не очень шевелюрам. А в быстром темпе нашей жизни, признаемся честно, волосы это, практически, последнее, о чем мы заботимся в лечебном и терапевтическом смысле. Обычно ограничиваемся мытьем головы с шампунем и использованием бальзамов или масок для волос, а уж о том, чтобы использовать лечебные средства, сделанные своими руками и говорить нечего. Что бы сделать простой отвар из крапивы для полоскания волос нужна свежая или высушенная и отсеянная трава, которая продается в любой аптеке или тематическом магазине. Для продвинутых потребуется так же несколько общедоступных ингредиентов таких как шалфей, касторовое масло, уксус и так далее.

И еще одно предостережение блондинкам! Имеем дело с натуральным продуктом зеленого цвета, поэтому, пока вы не побежали мазаться отварами и масками, рекомендуем добавлять свежий сок лимона перед непосредственным использованием. Иначе, можно стать зеленовласой русалочкой.

Итак, перейдем к самому простому отвару из крапивы для регулярного полоскания волос.

В идеальных условиях самое эффективное — это взять свежесрезанную крапиву и подогреть ее в холодной воде до 80 градусов, не доводя до кипения и затем оставить настаиваться 2.5 часа. Таким образом, в отваре останется наибольшая часть полезных веществ для волос. Затем ополоснуть этим настоем чистые волосы, делая это медленно и как бы купая волосы. Эффект просто поразительный! Волосы становятся однородными, блестящими и шелковистыми. 

Второй по популярности рецепт — сделать классический крапивный отвар с добавлением мать-и-мачехи. По три ложки каждой травки в сухом виде заварить в  литре воды. Затем настаивать час. И теперь можно мыть волосы этим отваром 3 раза в неделю. Но, зачастую, такое удовольствие доступно далеко не каждому! Рекомендуем несколько рецептов для современных женщин, у которых нет возможности делать свежие отвары каждый день.

Отвар крапивы для волос - рецепты

Если у вас относительно здоровые волосы, то такими отварами достаточно 2-3 раз в неделю ополаскивать свои волосы после основного мытья. Но как сделать, чтобы эта лечебная смесь всегда была под рукой в вашей ванной комнате? А вот как! Первым делом — не выбрасывайте ваши красивые баночки, которые вы выбирали с такой любовью! Они нам пригодятся для хранения наших лечебных оздоравливающих смесей на основе отвара из крапивы.

Рецепт №1.  Итак, первый рецепт и он же основной:

  • Залить 100 грамм сушенной крапивы 1 литром воды
  • Добавляем пол литра 6% яблочного уксуса (можно обычный)
  • Кипятим 30 минут на медленном огне.
  • Закрываем герметично в стеклянной банке и храним в темном месте в течение 7 дней, ежедневно встряхивая.
  • Затем процеживаем и опять в банку. Итак, у нас получается травяной концентрат, который смело можно использовать в течении месяца.

Как использовать: смешайте 2-3 столовые ложки травяного уксуса с 1 стаканом теплой воды. Используйте в качестве полоскания после основного мытья, также полезным будет втирать в кожу головы. Если у вас поврежденные волосы,  то следует применить такую процедуру в течение 30 дней в качестве лечебного курса.

Рецепт №2. Следующий рецепт для жирных волос:

  • Полстакана крапивы измельчаем в мясорубке или блендере.
  • Добавляем 1 ч.л. морской соли или обыкновенной поваренной, хорошенько перемешиваем и наносим на волосы, втирая в кожу. Надеваем шапочку для душа и оставляем на полчаса.

Эффект двойной — соль выступает как скраб для кожи головы, массажируя и тонизируя ее, и впитывает лишний жир с волос. Закрываем нашу скрабирующую маску в баночку для следующего использования. Но не делайте слишком много,  целительная влага  крапивы может выйти слишком быстро из маски и потерять свой эффект.

Рецепт №3. А этот рецепт понравится абсолютно всем членам семьи! Ведь это крапивный чай, который легко превратить в освежающую маску для волос.

Чтобы сделать чай нужно:

  • Вскипятить воду,
  • В произвольном количестве добавить сухую крапиву, розмарин, шалфей или лаванду.
  • Настаивать от 3 до 5 минут и сразу подавать.
  • Такой чай имеет много полезных свойств в холодное время года. Крапива почистит кровь, а остальные травки повысят наш иммунитет для борьбы с простудами. Если чай остался, то не спешите его выливать, так как, на его основе мы сделаем еще один раствор для красивых волос.
  • Приготовить чай, как описано выше.
  • Затем добавьте несколько капель вашего любимого эфирного масла, например, мяты
  • Положите в стеклянную банку и поставьте в темное место. Масло выступит отличным консервантом и поможет сохранить маску в течение 6 месяцев.

Как использовать: намажьте смесью мокрые волосы перед мытьем шампунем. Около минуты помассируйте кожу головы и протяните смесь по всей длине волос. Затем смойте водой и помойте волосы как обычно. Повторяйте такую процедуру  один раз в неделю для здоровой кожи головы и мягких, блестящих волос.

Рецепт №4. И последний общеукрепляющий рецепт для волос и тела это ванна со смесью трав на основе крапивы.

Существует два способа.

Способ 1: Смешать в равных количествах следующие сухие травы:

  • крапива
  • розмарин
  • мелиссы
  • окопник
  • лаванда
  • мята
  • сделайте крепкий настой из этих трав и влейте произвольно   в ванну. 

Способ 2: положите сухие травы в мешок из ткани и опустите в ванну.

Не обязательно полоскать волосы чистой водой после такой ванны. Кстати, эта ванна отлично помогает при ревматических болях.

Отвар крапивы от выпадения волос

Когда уход за волосами является не только приятной необходимостью, а борьбой за красоту, то быстрые методы не пройдут. Хотя и все вышеперечисленные рецепты никак не повредят человеку с проблемой выпадающих волос и могут использоваться параллельно, но, все же, придется повозиться, чтобы восстановить былую пышность.

Рецепт № 1! Самый эффективный:

  • 100 грамм свежесрезанной крапивы измельчаем в мясорубке или блендере
  • Тут же вотрите кашицу в корни волос. Наденьте шапочку для душа
  • Через час тщательно смойте кашицу без применения шампуней и мыла. Волосы прекрасно моются такой маской и имеют эффект вымытых шампунем волос.

Рецепт № 2! Для повседневного применения в любую пору года.

  • Полстакана сухой крапивы заливаем стаканом кипятка
  • Кипятим 15 минут на водяной бане.
  • Настоять час и процедить хорошенько.
  • Втирать в корни волос массажными движениями.

Для упрощения и более тщательного покрытия найдите пустую баночку с пульверизатором и используйте ее для равномерного распыления по всей голове. Такой    настой можно использовать как на мокрых, так и на сухих волосах. Массажируйте около 5 минут, затем можно смыть чистой водой без шампуня и мыла.

Как вы заметили, использование обычных шампуней во время таких курсов лечения  запрещено, ведь зачастую именно «благодаря» им проблема и возникла. Поэтому добавьте к этим рецептам ваше упорство и настойчивость и вы заметите улучшения в течение полугода!

Отвары крапивы для роста волос

Логичным будет вывод, что волосы хорошо и густо растут, только если у них укреплен корень, а  соответственно и луковица. Поэтому рецепты для роста волос в основном направлены на лечение кожи головы.

Рецепт №1: Для действенного и тонизирующего ухода есть несколько рецептов, сначала начнем с самого эффективного.

  • 100 грамм свежесрезанной крапивы.
  • чайная ложка репейного масла.
  • столовая ложка меда.

Все это смешиваем и втираем в кожу головы, массируем около 10 минут. Далее смываем и моем голову как обычно.

Рецепт №2: Второй рецепт имеет особенность — маску нужно держать на голове не более 5-7 минут т. к. она очень стягивает кожу.

  • 100 грамм измельченной сухой крапивы
  • 100 грамм сухой ромашки
  • 2 яичных белка.

Использование: вмассировать маску в корни волос и через 5-7 минут смыть и вымыть голову вашим шампунем.

Рецепт №3: И последний рецепт понравится всем, так как, он очень ароматный и приятный на ощупь.

Вы получите истинное удовольствие, применяя его в свободное время.

  • Три столовые ложки свежей измельченной крапивы,
  • Стакан 1% кефира.
  • Две чайных ложек обычной мяты для охлаждения кожи головы.

Все это смешать и нанести,   как и в первом рецепте, с тщательным полосканием волос после  10 минут. Все вышеперечисленные методы не являются взаимоисключающими и их можно и нужно использовать одновременно. Главное, запастись нужными ингредиентами и приспособлениями. Конечно, со свежей травкой эффект практически моментальный и менее трудоемкий, но и «консервированными» способами можно добиться небывалых успехов даже девушкам с волосами от природы не густыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.