Отвар ромашки для волос

Красивые и густые локоны станут украшением и гордостью любой модницы. Но даже самой роскошной шевелюре требуется правильный и постоянный уход, и не всегда для этого нужны дорогостоящие косметические средства либо походы в салоны красоты. Сделать волосы здоровыми и красивыми вполне реально в домашних условиях при помощи проверенных временем народных средств.

Сегодня, как много столетий назад, многие отдают предпочтение натуральной косметике для волос, дарованной матушкой-природой, которая, кстати, по эффективности ничем не уступает, а иногда даже и превосходит разрекламированные косметические средства.

Среди полезных даров природы особое место занимает ромашка. Многие женщины и девушки согласятся с тем, что ромашка является настоящей находкой для волос. Ромашковые отвары позволяют устранить самые разнообразные проблемы с шевелюрой и вернуть красоту и здоровье самым тусклым и измученным локонам.

Чем полезна ромашка для волос?

Переоценить пользу солнечного цветка для волос невозможно. Его богатый состав и целый комплекс уникальных особенностей воистину творят чудеса с шевелюрой. В ромашке содержатся эфирные масла, витамины, микроэлементы, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, красители. Ромашка обладает антисептическим, иммуностимулирующим и онкопротекторным действием.

Регулярное применение ромашкового отвара позволяет:

  • уменьшить раздражение кожного покрова головы;
  • укрепить локоны;
  • восстановить структуру волос;
  • избавить от перхоти;
  • активизировать рост волос;
  • нормализовать выделение подкожного сала;
  • защитить шевелюру от воздействия внешних факторов и промышленной косметики;
  • придать локонам шикарный блеск и красивый оттенок;
  • предотвратить сечение локонов;
  • сделать локоны послушными и эластичными.

Главными преимуществами солнечного цветка являются доступность и простота приготовления целебных отваров.

Основные правила применения ромашкового отвара для волос

Для ухода за волосами можно использовать ромашку в сухом или свежем виде, купленную в аптеке или собранную собственноручно.

Если вы решили самостоятельно заготовить растение, тогда учитывайте, что в мире существует множество видов солнечного цветка, наиболее полезной для вашей шевелюры будет ромашка аптечная. Народные целители рекомендуют заготавливать сырье в начале лета, отдавая предпочтение растению, которое произрастает на лесной опушке либо поляне, вдали от автотрассы. Срезанные цветки сушат в проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи. Хранить сухие соцветия ромашки можно в бумажном пакете, стеклянной банке либо мешочке из ткани. Срок годности домашнего сырья составляет год, поэтому на следующее лето вам придется вновь подумать о его заготовке.

Как правильно заготавливать ромашку, мы разобрались, теперь давайте обсудим правила применения целебного цветка для лечения волос:

  1. Ромашковый отвар подходит всем типам волос, однако в состав солнечного растения входят натуральные красители, поэтому обладательницам темных волос, дабы не испортить уже имеющийся цвет шевелюры, нужно особенно тщательно подбирать рецепты на основе ромашки.
  2. Если отвар используется в качестве полосканий, тогда его перед применением разбавляют кипяченой водой из расчета 1 стакан ромашкового средства на 1 литр теплой воды. Если же ромашковое лекарство входит в состав целебных масок для волос, тогда разбавлять нет надобности.
  3. Чтобы ромашковая терапия была максимально эффективной, после ополаскивания нужно просто промокнуть локоны полотенцем, но не вытирать их насухо и тем более не использовать для сушки фен.
  4. Если ваша цель — осветлить волосы и придать им солнечный оттенок, тогда для ополаскивания используйте более концентрированный отвар. Если же вы желаете оздоровить шевелюру, тогда готовьте ромашковое лекарство строго по рецепту.
  5. Для укрепления и восстановления волос ромашковый отвар нужно применять три раза в неделю, для осветления прядей — после каждого мытья головы.
  6. Перед нанесением отвара ромашки на волосы не забывайте провести тест на аллергическую реакцию.

Эффективные рецепты приготовления отвара ромашки

Ромашковый отвар можно использовать для приготовления разных косметических средств по уходу за волосами: масок, настоев, шампуней, спреев, ополаскивателей. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов.

Традиционное приготовление ромашкового настоя

1 столовую ложку растительного сырья засыпьте в эмалированную посуду, залейте стаканом воды и доведите смесь на маленьком огне до кипения. После получасового настаивания процеженный настой можно использовать для ополаскивания волос.

Осветляющий ополаскиватель

Если вы желаете усовершенствовать цвет волос и получить более светлый тон, тогда для приготовления настоя используйте 4 столовых ложки ромашковых цветков на стакан воды. В готовый отвар добавьте 100 мл сока лимона, тщательно перемешайте и нанесите на чистые сухие локоны. Смывать ромашково-лимонное средство не нужно. Длительность курса зависит от того, какой оттенок вы желаете получить.

Домашний шампунь

Ромашковый настой можно добавить в обычный шампунь и использовать традиционным способом, а также можно приготовить домашнее средство для мытья волос. 4 столовые ложки цветков залейте полулитром воды, доведите смесь до кипения и проварите на маленьком огне еще 10 минут. Когда отвар немного остынет, процедите его и добавьте в теплую жидкость 8 столовых ложек натертого детского мыла и 15 мл глицерина. Тщательно перемещайте все компоненты (до полного растворения мыла), перелейте в стеклянную емкость и поставьте в темное место для настаивания. Через две недели шампунь можно использовать для мытья волос.

Целебная маска

Полстакана соцветий измельчите в кофемолке, а затем залейте стаканом кипятка. Через полчаса отвар процедите и добавьте в него 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1 с.л. коньяка. Готовую маску нанесите на локоны, утеплите голову теплым полотенцем и оставьте на 40 минут. По истечению времени промойте волосы проточной водой.

Укрепляющая маска для волос

Смешайте 3 ст.л. цветков ромашки и 1 ст.л. сухой крапивы, затем залейте растительное сырье 500 мл кипятка и проварите смесь на водяной бане около 20 минут. В процеженный отвар добавьте измельченный ржаной мякиш, хорошенько перемешайте и нанесите полученную смесь на локоны. Через два часа маску нужно смыть.

Средство от перхоти

Соедините в равном соотношении сухие соцветия ромашки, лаванду и крапиву. Затем 3 столовые ложки растительного сырья поместите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и проварите на маленьком огне в течение 5 минут. Процеженным отваром нужно ополаскивать локоны после каждого мытья головы.

Как видите, все предложенные рецепты очень просты в приготовлении и не требуют особых финансовых затрат. При регулярном применении ромашковых средств ваши локоны вернут естественную красоту, приобретут сногсшибательный блеск и оттенок, станут послушными и ухоженными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.