Отвар ромашки для волос

Если вы думаете, что стать обладательницей шикарных локонов можно только после посещения дорого салона красоты, то вы сильно ошибаетесь. Добиться хороших результатов и вернуть шевелюре здоровье можно и в домашних условиях. Помочь своим волосам выглядеть ухоженными, придать им блеск и шелковистость можно, применяя ромашку. Это всеми любимое, милое растение ничем не уступает профессиональной косметике, а стоит сущие копейки.

Польза ромашки для волос

Ромашка для волос - просто находка! Обладательницы сухих волос благодаря ромашке забывают о ломких и непослушных прядях, а жирные после применения ромашки выглядят ухоженными и меньше лоснятся. Более того, ромашка спасает от перхоти, улучшает кровообращение, укрепляет луковицы, дезинфицирует и лечит кожу головы.

Цветки ромашки содержат смолы, витамины, эфирные масла, каротиноиды, минералы и природные красители, что очень благотворно влияет на состояние локонов. Благодаря этому составу, волосы выглядят сияющими, шелковистыми и приобретают красивый оттенок.

Более того, ромашка для шевелюры используется и для приготовления шампуня, и для ополаскивателя, и для осветлителя и для стимуляции роста волос. Причем приготовить все эти средства не составит труда даже дилетанту. Итак, если вы хотите узнать, как при помощи ромашки оздоровить, восстановить или осветлить свои локоны, то воспользуйтесь рецептами народной медицины, которыми мы поделимся в сегодняшней публикации.

Отвар ромашки для волос: рецепт

для очищения волос

Начнем с очищения при помощи отвара из ромашки. Если ваши волосы повреждены краской или частой укладкой утюжком, то рекомендуем вам провести восстановительный курс лечения локонов, используя для мытья шампунь на отваре ромашки. Для приготовления шампуня следует залить 50 мл. горячей воды 2 ст.л. цветков ромашки (продается в аптеке), слегка прокипятить на слабом огне в течение пяти минут и настаивать смесь в течение получаса в теплом месте. Ромашковый отвар смешать с таким же количеством мягкого или детского шампуня, и использовать для мытья шевелюры.

Важно! Шампунь не следует хранить длительное время – лучше каждый раз перед мытьем приготовить «свежий».

для ополаскивания волос

Ромашковый отвар для ополаскивания регулярно использовали еще наши предки. Дело в том, что ополаскивание шевелюры ромашкой придает ей природный блеск, предотвращает спутывание и облегчает расчесывание. Таким образом, применяя отвар из ромашки, вы добьетесь гладкости и послушности волос. Особенно рекомендуется применять отвар обладательницам светлых локонов, чтобы они переливались на солнышке красивым золотистым оттенком.

Чтобы приготовить отвар, залейте 2 ст.л. цветков ромашки стаканом кипятка и настаивайте его в течение получаса. После этого, процедите отвар и добавьте его в воду для ополаскивания.

для борьбы с перхотью

Если вы многие годы не можете избавиться от перхоти, то народная медицина рекомендует мыть голову отваром ромашки два - три раза в неделю на протяжении месяца. Для этого приготовьте отвар ромашки по рецепту, который мы указали выше и вотрите его в кожу головы перед мытьем головы. Если ваши волосы не жирного типа, то можете не применять шампунь или мыло, а просто хорошенько промыть несколько раз шевелюру ромашковым отваром.

Также, для устранения перхоти и улучшения роста волос можно использовать ромашку в сочетании с другими травами. Смешайте в равных частях цветки ромашки, цветки календулы и лаванду, залейте 200 мл кипятка, поставьте на маленький огонь и протомите 5 минут. После этого отвар остудите, и дайте ему настояться в течение 20 минут. Процедите и используйте для ополаскивания. Применяя отвар для ополаскивания волос, дайте своим локонам высохнуть естественным способом.

для стимуляции роста волос

Тем девушкам, которые решили отращивать косы, рекомендуем использовать следующий рецепт отвара. Смешайте по 2 ст.л. цветков ромашки, шалфея и крапивы, залейте стаканом кипятка, прокипятите 5 минут на слабом огне и дайте настояться в течение 20 минут. По истечении времени процедите отвар и вотрите в корни. Смывать ромашковый отвар не нужно.

окрашивание волос с помощью отвара ромашки

Еще наши предки использовали ромашку для окрашивания и осветления шевелюры. Особенно рекомендуется применять ромашку для освежения русых волос. После применения ромашки они переливаются приятным золотистым оттенком и блестят просто потрясающе.

Чтобы приготовить ромашковый отвар для осветления, необходимо залить 2 ст.л. цветков ромашки 1 л. горячей воды, прокипятить в течение 5-10 минут, остудить и процедить. После этого отваром смачивают пряди, оборачивают пищевой пленкой и держат около получаса на голове. Если в ромашковый отвар добавить сок одного лимона, то эффект осветления усилится.

Также достаточно эффективным средством для окрашивания светлых волос является смесь отвара ромашки с глицерином. Для приготовления домашней краски необходимо залить 150 г цветков ромашки 2 стаканами горячей воды, проварить на слабом огне 5 минут и дать отвару остыть. После этого отвар процеживают и добавляют 50 мл глицерина. Готовую краску наносят на пряди, оборачивают пищевой пленкой и выдерживают около 2-х часов. Смывают обильным количеством воды с шампунем.

Существует еще один рецепт маски для осветления волос на основе отвара ромашки. Чтобы приготовить маску, приготовьте полстакана ромашкового отвара, добавьте к нему 1 ст.л. меда, коньяка и лимонного сока. Готовую маску нанесите на пряди, распределив по всей длине, и оставьте на 2 часа, предварительно утеплив голову. Смойте маску без применения шампуня.

Важно! Следует отметить, что окрашивание шевелюры ромашкой – процесс постепенный, который требует регулярного применения.

для укрепления волос

Укрепить локоны помогут следующие рецепты масок для волос на основе отвара ромашки.

Маска № 1

Приготовьте один стакан отвара ромашки и пол стакана ланолина (продается в аптеке). Смешайте компоненты и нанесите на волосы за 20 минут до мытья головы. Утеплите пленкой и по истечении времени вымойте привычным способом.

Кстати, раствор можно хранить в темной посуде в холодильнике, а перед использованием слегка разогревать.

Маска № 2

Приготовление и применение: смешайте пол стакана отвара ромашки, 1 ст.л. оливкового масла и взбитый яичный желток. Готовую маску нанесите на корни, оберните полиэтиленовым колпаком и махровым полотенцем. Выдержите маску на голове в течение получаса и смойте шампунем. Для укрепления волос маску рекомендуется делать каждую неделю.

Кстати, ромашку можно настаивать на спирту и использовать для втираний в корни. Для этого цветки ромашки заливают спиртом в пропорции 1:1, а перед применением разбавляют пополам с водой. Особенно рекомендуется воспользоваться данным рецептом обладательницам жирных волос.

Эту же настойку можно добавлять в маски. Например, смешав в равных пропорциях спиртовую настойку ромашки с касторовым маслом и медом. Маска наносится на волосяной покров с целью укрепления локонов за полчаса до мытья головы.

Подытожив наш сегодняшний разговор можно сделать вывод, что ромашка – это не только идеальный помощник в повседневном уходе за волосами, но и замечательный «лекарь», который способен решить множество проблем с шевелюрой. Поэтому, не пренебрегайте ромашкой и балуйте время от времени свои волосы целебным отваром этого нежного цветка.

Мы же надеемся, что наши рецепты помогут вам добиться желаемых результатов в самые кратчайшие сроки и здоровые волосы станут главным козырем вашей красоты.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 8

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Человечество, наверное, всегда интересовалось естественными способами...

7,809

Красота и здоровье кожи лица всецело зависит от грамотного ухода за ней....

1,534

Сегодня все хотят выглядеть молодо и привлекательно. Благодаря высокому...

8,606
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.