Озонотерапия: показания и противопоказания

Эта манипуляция относится к категории физиотерапевтических. Отношение к ней у специалистов неоднозначное ввиду того, что озон обладает и лекарственными свойствами, и токсическими. Итак, узнаем о процедуре, ее назначении и предостережениях в применении.

Коротко о процедуре

Озонотерапией называют манипуляцию, основанную на использовании озона и его лечебных свойствах. Он представляет собой специфический газ, который состоит из атомов кислорода с сильными окислительными свойствами. Именно это качество вещества позволяет применять его в виде дезинфектора для очистки медицинских инструментов, предметов, воды от микробов. Озонирование воздуха — помощник в борьбе с бактериями. Медицина не применяет чистый озон. Это чаще использование кислородно-озоновых смесей. Ними насыщают физиологические растворы и дистиллированную воду.

Озонотерапия — официально признанная процедура во многих странах Европы. При этом для каждого заболевания подбираются отдельные дозировки озона, длительность и частота воздействия ним.

Когда рекомендуется применение озонотерапии

Медицина использует лечение озоном в разных сферах. В каждой из них есть спектр недугов, при которых подобная терапия зарекомендовала себя как эффективная. Так, в гастроэнтерологии это гастрит, язва желудка, гепатит, энтерит, колит. Эти недуги нуждаются в бактерицидном воздействии, которое и позволяет получить озон.

Что касается области кардиологии, то при гипертонической болезни озонотерапия улучшает состояние благодаря сосудорасширяющему действию, укрепляет сердечную мышцу; при ишемической болезни сердца озон оказывает оксигенирующее действие, усиливает приток крови к сердцу.

При аритмии манипуляция улучшает кровообращение в миокарде, способствует повышению газообмена.

В области урологии озон чаще всего применяется для лечения нефритов и пиэлонефритов, снимая воспалительные процессы в почках, обладая бактерицидным и обезболивающим свойствами. При заболеваниях мочевыводящих путей озонотерапия способствует разрушению микроорганизмов — возбудителей воспалений — и улучшает восстановление пораженных тканей.

Озонотерапия применяется также и в сферах косметологии, дерматологии. Так, при инфекционных поражениях кожи озон убивает возбудителей недуга; при грибковых заболеваниях уничтожает вредоносные грибки и повышает сопротивляемость кожи к вредным факторам. Аналогичное действие озона и при герпесе, фурункулезе, дерматитах разной этиологии.

Целлюлит устраняется быстрее, если на проблемные зоны действовать озоном. Он ускоряет сгорание жиров и улучшает кровоток в зоне действия. Также косметологи применяют озонотерапию для борьбы с признаками старения. Это разглаживание морщин, устранение отечности в зоне глаз, придание коже более здорового вида, свежести.

Хирургия лечебные свойства озона использует при пролежнях для их скорейшего заживления, трофических язвах для уничтожения микроорганизмов в ранах, при тромбофлебите для улучшения состояния сосудов. Ожоги озон и заживляет, и предотвращает их инфицирование. При гнойных ранах эффект озонотерапии проявляется в ускорении восстановления кожи.

Стоматология также давно применяет эту физиотерапевтическую процедуру для лечения полости рта, десен.

Гинекологи назначают озонотерапию для лечения аднекситов, эндометриоза, Такая терапия базируется на противовоспалительных и анальгезирующих свойствах озона. Доказал свою эффективность озон и в сфере эндокринологии. С его помощью снижают уровень глюкозы в крови и лечат больных сахарным диабетом.

В последнее время проводятся исследования влияния газа озона на злокачественные новообразования. Есть практика разрушения раковых клеток и замедления их роста с помощью этой физиотерапевтической процедуры.

Кому озонотерапия противопоказана?

Манипуляция имеет и свои ограничения в применении. Абсолютные противопоказания к процедуре:

  1. Индивидуальная непереносимость озона.
  2. Нарушение свёртываемости крови.
  3. Острый панкреатит.
  4. Геморрагический инсульт.
  5. Кровотечения разной этиологии.
  6. Судорожный синдром.
  7. Гипертиреоз.

Относительными противопоказания к проведению озонотерапии являются недавно перенесенный инфаркт; отравления алкоголем, продуктами, химическим веществами, лекарствами; гипогликемия.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

В медицинской терминологии мацерация означает набухание тканей и пропитывание...

1,836

Косметические масла пользуются большой популярностью среди женщин. И не...

14,545

Микротоковая терапия (микротоки) - это методика воздействия на человеческий...

4,147
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.