Озонотерапия: показания и противопоказания

Эта манипуляция относится к категории физиотерапевтических. Отношение к ней у специалистов неоднозначное ввиду того, что озон обладает и лекарственными свойствами, и токсическими. Итак, узнаем о процедуре, ее назначении и предостережениях в применении.

Коротко о процедуре

Озонотерапией называют манипуляцию, основанную на использовании озона и его лечебных свойствах. Он представляет собой специфический газ, который состоит из атомов кислорода с сильными окислительными свойствами. Именно это качество вещества позволяет применять его в виде дезинфектора для очистки медицинских инструментов, предметов, воды от микробов. Озонирование воздуха — помощник в борьбе с бактериями. Медицина не применяет чистый озон. Это чаще использование кислородно-озоновых смесей. Ними насыщают физиологические растворы и дистиллированную воду.

Озонотерапия — официально признанная процедура во многих странах Европы. При этом для каждого заболевания подбираются отдельные дозировки озона, длительность и частота воздействия ним.

Когда рекомендуется применение озонотерапии

Медицина использует лечение озоном в разных сферах. В каждой из них есть спектр недугов, при которых подобная терапия зарекомендовала себя как эффективная. Так, в гастроэнтерологии это гастрит, язва желудка, гепатит, энтерит, колит. Эти недуги нуждаются в бактерицидном воздействии, которое и позволяет получить озон.

Что касается области кардиологии, то при гипертонической болезни озонотерапия улучшает состояние благодаря сосудорасширяющему действию, укрепляет сердечную мышцу; при ишемической болезни сердца озон оказывает оксигенирующее действие, усиливает приток крови к сердцу.

При аритмии манипуляция улучшает кровообращение в миокарде, способствует повышению газообмена.

В области урологии озон чаще всего применяется для лечения нефритов и пиэлонефритов, снимая воспалительные процессы в почках, обладая бактерицидным и обезболивающим свойствами. При заболеваниях мочевыводящих путей озонотерапия способствует разрушению микроорганизмов — возбудителей воспалений — и улучшает восстановление пораженных тканей.

Озонотерапия применяется также и в сферах косметологии, дерматологии. Так, при инфекционных поражениях кожи озон убивает возбудителей недуга; при грибковых заболеваниях уничтожает вредоносные грибки и повышает сопротивляемость кожи к вредным факторам. Аналогичное действие озона и при герпесе, фурункулезе, дерматитах разной этиологии.

Целлюлит устраняется быстрее, если на проблемные зоны действовать озоном. Он ускоряет сгорание жиров и улучшает кровоток в зоне действия. Также косметологи применяют озонотерапию для борьбы с признаками старения. Это разглаживание морщин, устранение отечности в зоне глаз, придание коже более здорового вида, свежести.

Хирургия лечебные свойства озона использует при пролежнях для их скорейшего заживления, трофических язвах для уничтожения микроорганизмов в ранах, при тромбофлебите для улучшения состояния сосудов. Ожоги озон и заживляет, и предотвращает их инфицирование. При гнойных ранах эффект озонотерапии проявляется в ускорении восстановления кожи.

Стоматология также давно применяет эту физиотерапевтическую процедуру для лечения полости рта, десен.

Гинекологи назначают озонотерапию для лечения аднекситов, эндометриоза, Такая терапия базируется на противовоспалительных и анальгезирующих свойствах озона. Доказал свою эффективность озон и в сфере эндокринологии. С его помощью снижают уровень глюкозы в крови и лечат больных сахарным диабетом.

В последнее время проводятся исследования влияния газа озона на злокачественные новообразования. Есть практика разрушения раковых клеток и замедления их роста с помощью этой физиотерапевтической процедуры.

Кому озонотерапия противопоказана?

Манипуляция имеет и свои ограничения в применении. Абсолютные противопоказания к процедуре:

  1. Индивидуальная непереносимость озона.
  2. Нарушение свёртываемости крови.
  3. Острый панкреатит.
  4. Геморрагический инсульт.
  5. Кровотечения разной этиологии.
  6. Судорожный синдром.
  7. Гипертиреоз.

Относительными противопоказания к проведению озонотерапии являются недавно перенесенный инфаркт; отравления алкоголем, продуктами, химическим веществами, лекарствами; гипогликемия.

Похожие вопросы

Какие продукты нужно есть для роста волос?

Ирена

Хочу быстрее отрастить волосы. Наращивать, принципиально, не буду. Подскажите какими продуктами можно усилить их рост?

Почему ноготь отходит от кожи на руке?

Кира

Я всегда тщательно слежу за руками, а тут вдруг вижу что на 2 пальцах ногти просто отделяются от кожи! белыми становятся! В чем может быть причина?? что это??

Что нужно есть, чтобы потолстеть?

Полина

Я слишком худая. При росте 160, вешу 48 кг. Как мне питаться чтобы вес набрать, что надо есть?

Каким маслом можно мазать вокруг глаз?

Катя

Я привыкла мазать все лицо одним кремом как попало и когда попало. Но вот с возрастом замечаю что моя кожа, как и весь организм требует большего внимания к себе. Вокруг глаз, начинают появляться маленькие морщинки. Заметила, что кожа в этой области, какая-то суховатая.

Нужно ли смывать мицеллярную воду?

Галина

Спорим с подругами на счет смывки мицелярной воды. Надо или нет? Если она очищает, то зачем ее смывать? Или я что-то не понимаю?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.