Пантенол для волос

Как часто мы, собираясь в отпуск на море, берём с собой «Пантенол», ведь лучшего средства от ожогов и ушибов не найти. Мы лечим им обгоревшие на солнце спины, плечи, лица, и мало кто знает, что это средство — настоящее спасение и для волос, причём не только от воздействия солнечных лучей и солёного ветра после посещения пляжа. «Пантенол» поможет при гораздо большем спектре проблем с шевелюрой! Он пригодится в жару и в мороз, вылечит истерзанные жарой и морозами, пересушенные феном, плойкой и утюжками локоны, укрепив, напитав и защитив волосы от внешних проявлений окружающей среды и наших экспериментов над ними.

Чем полезен «Пантенол» для волос?

Декспантенол (Д-Пантенол) — это не что иное, как искусственно созданный витамин В5, который ухаживает не только за кожным покровом, но и за волосяными луковицами. Это делает его полезным не только для заживления кожного покрова после посещения пляжа, но и для ухода за волосами, а также является «спасательным кругом» для поредевшей шевелюры и при некоторых случаях облысения (в том числе и для тех, кто перенёс химиотерапию).

Всем известны свойства пантенола выравнивать кожу, увлажнять и заживлять её. Всё это происходит благодаря содержащейся в этом средстве пантотеновой кислоте. Однако точно такой же эффект происходит и при применении средства на волосах и коже головы:

  • Укрепляются корни волос. Втирая препарат как самостоятельное средство, или нанося его на волосистую часть головы в качестве компонента масок для волос, можно укрепить корни волос, при этом простимулировав их рост, что позволяет противостоять поредению шевелюры и даже справиться с некоторыми видами облысения.
  • Восстанавливается структура волос. Выпрямляя микронеровности, заполняя неравномерные участки и ликвидируя ломкость волос, пантенол исправляет дефекты, возникшие вследствие перенесённых нами стрессов, последствия проживания в местах с плохой экологией, наших экспериментов над волосами (обесцвечивания и покраски, частого применения агрессивных средств для укладки), что делает их истончёнными, тусклыми, секущимися, повреждёнными.
  • Увлажнение и питание. Провитамин В5 предохраняет кожу головы от потери влаги и питает корни волос, восстанавливая их структуру. Хорошо «питающиеся» и увлажнённые волосы эластичны, шелковисты и имеют здоровый блеск. Они послушны. Их легче уложить в причёску.
  • Профилактика и устранение перхоти. Действуя как антисептик, пантенол улучшает состояние кожи головы — успокаивает раздражение и зуд, предупреждает появление перхоти и даже устраняет её появление.
  • Ускоряется рост и увеличивается объём волос. Хорошо «питаясь», каждый волосок становится крепче (увеличиваясь приблизительно на 10% в диаметре) и растёт быстрее, что делает шевелюру пышнее, богаче и более ухоженной.

Подведём итог: «Пантенол», улучшает внутриклеточный метаболизм, укрепляет волокна, связывая воду, увлажняет кожные покровы. Тем самым он исключает раздражение кожи, повышает её способность к регенерации, а вместе с тем придаёт волосам блеск. Этими же поистине волшебными качествами пантенол наделяет ухаживающие, лечебные и косметические средства, в состав которых он входит, понижая при этом их камедогенность (способность закупоривать поры).

Применять провитамин В5 как ингредиент разнообразных средств (спреев, масок, лосьонов, ополаскивателей и др.) можно ежедневно, в течение круглого года, в любом возрасте.

Тщательного и постоянного ухода требуют не только пострадавшие, безжизненные локоны, но и густые, здоровые волосы, ведь качество и состояние наших волос — своего рода наша «визитная карточка».

Противопоказания к применению «Пантенола» для волос

«Пантенол» для волос абсолютно безвреден. Более того, при его содержании в средстве до 5-7% он может быть рекомендован даже для младенцев в качестве наружного заживляющего препарата.

Исключение составляет индивидуальная непереносимость данного препарата.

При использовании лекарственных форм с содержанием пантенола от 75% требуется предварительная консультация специалиста.

Обладательницам кудряшек следует учесть, что средство очень чувствительно к влажности окружающей среды: если влажность повышена, то пантенол связывает воду, и влажность волос растёт, а если воздух сухой, то он ещё больше подсушивает пряди.

Как применяют различные формы «Пантенола» для волос?

«Пантенол» — универсальное средство, однако, чтобы извлечь из него максимальную пользу, необходимо учитывать его форму выпуска (от этого зависит процентное содержание его основного компонента и добавочных элементов) и уметь правильно применять. Немаловажно это и при приготовлении домашних средств для ухода за волосами на основе пантенола.

Готовая линейка с Пантенолом включает в себя такие средства:

  1. Спрей. Кроме пантенола (5%) в состав входят спирт, вода, пропан и бутан, минеральное масло и воск. Эта форма препарата очень удобна в путешествиях. Спрей — универсальное средство для увлажнения, а поэтому будет полезен при сухих, ломких, расслаивающихся на концах волосах при их выпадении. Средство обладает лёгкой, нежирной структурой: просто нанесите его равномерно на вымытые и слегка подсушенные волосы. Чтобы причёска не потеряла пышность, не наносите средство на корни. После применения спрея волосы можно не мыть. Для лечебных процедур достаточно применять спрей 1 раз в неделю, однако в летний период (при активном ультрафиолетовом излучении и контакте с морской солью) средство можно использовать чаще, используя вместо фиксатора причёски.
  2. Мазь. Содержит 5% пантенола и вспомогательные ингредиенты — вазелиновое масло, животный воск, очищенную воду, растворители и смягчители кожи (эмоленты, позволяющие снизить ощущение жирности препарата), консерванты — и в аптеках продаётся как средство от ожогов. Препарат имеет жирную структуру, предназначен для наружного применения и идеально подходит для реанимации сухих волос и кожи. Мазь можно применять как самостоятельное средство, так и в качестве ингредиента домашних масок. Такие маски будут полезны после химической завивки, при частом окрашивании волос, в летний период — при повышенном УФ-излучении. Однако следует учитывать, что мазь имеет довольно жирную структуру, а поэтому после её применения может появиться эффект жирных волос, а при чрезмерно частом использовании происходит закупорка пор.
  3. Крем. Содержит 5-6% основного компонента, вспомогательные элементы, улучшающие работу пантенола: жидкий силикон, увлажнитель (пропилен-гликоль), загустители и эмульгаторы (цетанол, моностеарин), смягчители кожи (эмоленты), очищенная вода, консерванты и ароматизаторы. Средство питательное, но более лёгкое, чем крем. Оно не утяжеляет кудри, хорошо удерживает влагу в волосах. Рекомендован крем пересушенным, обильно выпадающим прядям, однако не слишком часто. Небольшое количество средства втирают в корни волос, закрывают голову полотенцем, оставляют на пару часов, а затем смывают тёплой водой. Оздоровительный курс проводят в течение месяца, применяя крем 2 раза в неделю.
  4. Крем-пенка. Средство рекомендовано специалистами для укладки и фиксации причёски. Кроме ухаживающего имеет ещё и лечебный эффект — хорошо защищает структуру волос при воздействии на них горячего воздуха (фена), ультрафиолетового излучения. Небольшое количество пенки (объёмом с грецкий орех) наносят на чистые волосы, распределяя её по всей длине волос от корней до самых кончиков, а затем можно приступать к укладке феном, плойкой, утюжком, щёткой-брашингом или стайлером. Уложенные с помощью пенки волосы не потребуют фиксации лаком, а причёска продержится до следующей мойки.
  5. Гель. Содержит приблизительно 7% основного компонента. Подходит для лёгкого нанесения на кожу головы (например, для укрепления корней волос или восстановления кожи головы — при зуде, перхоти и себорее) при ослабленных волосах или их выпадении. Средство хорошо стимулирует рост волос. Гель наносят смоченными в средстве кончиками пальцев на вымытую кожу головы и массажными движениями втирают в корни волос. Через 30 минут остатки средства смывают тёплой водой без моющего средства. Лучше, если гель наносят незадолго до сна, а утром ополаскивают шевелюру водой. Средство придаст причёске упругость, подвижность и блеск.
  6. Жидкость. Выпускается в пузырьках из тёмного стекла, содержит 75% основного компонента и 25% воды, из-за чего имеет немного вязкую структуру, но отлично растворяется в спирте и в водных структурах (например, отварах, настоях); хуже растворяется в глицерине и жиросодержащих веществах.
  7. Капсулы. Наиболее распространённые капсулы с 40% содержанием основного вещества (пантенола), кроме которого в состав входит ещё биотин. Препарат предназначен для приёма внутрь, однако, работая изнутри, капсулы оказывают благотворное воздействие на весь организм в целом, и на волосы в частности, — ускоряют их рост, предупреждают появление сальности и перхоти, улучшают состояние кожи головы. При этом укрепляются корни волос. Стержень каждого волоска становится толще, плотнее. Капсулы нередко применяют при борьбе с некоторыми формами алопеции (облысения). Специалисты рекомендуют принимать капсулы курсами (2-3 месяца) по 2 шт., 3 раза в день (можно запивать водой). Однако в период беременности и кормления грудью, а также больным гемофилией и с кишечной непроходимостью препарат можно принимать только после консультации с врачом.
  8. Маска. Готовое к применению средство, обогащённое пантенолом, содержит ещё активные компоненты: витамины, протеины шёлка, миндальное масло и другие масла растительного и животного происхождения.

Помимо перечисленных выше готовых препаратов выпускают также и ухаживающие средства — спреи, пенки, муссы, бальзамы и шампуни, в состав которых входит 1-5% пантенола и различные вещества, помогающие усилить лечебный и защитный эффект средства (витамины, экстракты лечебных растений (например, ромашки, крапивы, морских водорослей), натуральные масла, кератин и солнцезащитные фильтры, ароматизаторы).

Готовые средства можно купить в аптеках, однако следует помнить, что в косметических средствах пантенола содержится немного (до 5%), в лечебных (таблетках, растворах, инъекциях) его концентрация гораздо выше. Поэтому при покупке изучайте состав на этикетке. Будьте внимательны: покупайте только оригинальные средства (лидерами продаж являются препараты германского, чешского, итальянского производства), опасаясь подделок, которые могут иметь в составе не только полезные, но и вредные вещества.

Рецепты с «Пантенолом» для волос

Ухаживающие и лечебные средства на основе жидкого пантенола можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. При этом вы сможете усилить действие основного компонента другими полезными ингредиентами.

В домашних условиях на основе пантенола чаще всего готовят маски (лечебные и профилактические), и для этого берут жидкую его форму или гель. После применения таких масок волосы становятся крепкими (укрепляются корни, восстанавливается кератиновая оболочка), приобретают шелковистый блеск, шевелюра становится больше в объёме.

Мы предлагаем несколько рецептов масок на основе пантенола, которые применяют 1-2 раза в неделю перед мытьём головы. Выбирайте рецепт, исходя из цели, которую вы хотите достичь:

Увлажнение и профилактика (рекомендовано для всех типов волос): возьмите 1 ст.л. пантенола и взбейте с яичным желтком, добавьте в смесь слегка подогретые на водяной бане 1 ст.л. касторового и 1 ст.л. оливкового масел. Всё хорошо перемешайте, нанесите на увлажнённые волосы по всей длине, накройте плёнкой и полотенцем и оставьте на 45-60 минут, смойте тёплой водой с шампунем.

Увлажнение и укрепление (реанимация волос после химической завивки и термических обработок): возьмите 1 ст.л. жидкого пантенола, желток куриного яйца, 2 ст.л. жидкого мёда, 150 г 1% кефира. Перемешайте, нанесите на волосы, накройте плёнкой и полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа. Смойте тёплой водой.

Укрепление и питание: возьмите 10 мл пантенола, несколько капель масла лимона, 1 ст.л. репейного (или касторового) масла, 2 ст.л. спиртовой настойки календулы, 1 ст.л. воды. Тщательно перемешайте, втирая в кожу головы, нанесите смесь на волосы, распределяя её по всей длине, оставьте на 30-60 минут. Смойте тёплой водой с шампунем.

Питание и блеск: возьмите 1 ч.л. пантенола и смешайте с подогретой смесью масел (10 ч.л. репейного, 7 ч.л. касторового и 2 ч.л. масла жожоба). Обработайте массой волосы и кожу головы, накройте плёнкой и полотенцем, оставьте маску на 30-40 минут. Остатки смойте тёплой водой с шампунем.

Стимуляция роста волос: возьмите в равных пропорциях пантенол, касторовое и оливковое масло, кефир (простоквашу) и 1 желток куриного яйца. Хорошо перемешайте, разделяя волосы на пряди, втирайте смесь в кожу головы, распределяя затем по всей длине. Закройте голову плёнкой и утеплите полотенцем, оставьте маску на 1,5-2 часа. Остатки маски смойте тёплой водой с укрепляющим шампунем.

Восстановление: возьмите 2 части пантенола, 1 часть димексида, 2 ампулы ретинола (витамина А), 2 части желатина (замоченного в воде), немного шампуня (для лучшего нанесения). Перемешайте, нанесите на волосы и кожу головы, накройте плёнкой и утеплите полотенцем, оставьте на 30 минут. Смойте тёплой водой.

Лечение перхоти: натрите на мелкой тёрке луковицу среднего размера и 1-2 средних зубчика чеснока — выдавите из смеси сок. Добавьте по 2 ст.л. репейного масла, жидкого мёда и пантенола-геля — хорошо перемешайте, нанесите маску на кожу головы, распределяя по всей длине волос, оставьте на 30-45 минут, остатки смойте тёплой водой.

Супер-маска: возьмите по 1 ч.л. масла (репейное, касторовое, облепиховое, льняное, можжевельника или лаванды, авокадо), жидкий мёд, никотиновую кислоту, пантенол, коэнзим Q10. Тщательно перемешайте, нанесите на увлажнённые волосы, накройте плёнкой и утеплите полотенцем, оставьте на 2 часа. Смойте тёплой водой с шампунем. Остатки маски можно хранить в холодильнике в ёмкости с крышкой.

Горячая маска (увлажняет, укрепляет волосы, восстанавливает их упругость и сияние. Рекомендована для всех типов волос, однако перед применением следует сделать алерго-тест на запястье. Возьмите 1 ч.л. порошка горчицы, 3 ч.л. порошка косметической глины, 50 мл 1% кефира или простокваши, 1 желток куриного яйца, 3 ч.л. репейного масла, 1 ч.л. пантенола, 1 ч.л. жидкого мёда — тщательно всё перемешайте до получения однородной массы, нанесите смесь на увлажнённые пряди и корни волос, накройте плёнкой, утеплите полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Остатки маски смойте тёплой водой с шампунем.

Простые и доступные средства домашних снадобий на основе пантенола заменят вам целый арсенал всевозможных косметических средств по уходу за кожей и волосами, сэкономят деньги на дорогостоящих салонных процедурах.

Здоровых, крепких, густых и шелковистых вам волос, как у Рапунцель!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.