Пантенол для волос

Нет такой женщины, которая бы не ухаживала за своими волосами. Только одни делают это целенаправленно, регулярно, не дожидаясь проблем и неприятностей, а другие только после их появления. И в одном, и в другом случае прекрасным средством для ухода и восстановления волос служит пантенол. Что же это за средство? Каковы особенности его применения и спектр действия? Узнаем об этом больше.

Наверняка, большинство из нас знакомо с пантенолом как средством для лечения ожогов. Спасательная пенка-спрей в белом флаконе выручала и лечила обгорелое тело взрослых и детей. А вот о других сферах применения этого средства знают не все.

Итак, пантенолом называют провитамин B5. Из него в коже, волосах под воздействием биологического окисления получается витамин B5, который именуют пантотеновой кислотой.

Производители пантенола изготавливают его в 2 видах: Д-пантенол (Декспантенол) и Л-пантенол. Оба они являются отличными средствами увлажнения, а вот биологической активностью обладает лишь Д-пантенол. Именно поэтому в косметологии используют либо чистый Д-пантенол, либо смесь Д-пантенола и Л-пантенола в равных пропорциях. Главным предназначением пантенола в сфере косметологии является антибактериальное действие, увлажнение и удержание влаги, питание и смягчение.

Сегодня пантенол является средством №1 в лечении повреждений кожи, её эпидермиса. В косметике по уходу за кожей и волосами он содержится в количестве от 2 до 5%, а в лечебных препаратах его около 75%.

Следует отметить, что по сравнению с другими препаратами пантенол совершенно безопасный для организма и имеет очень низкую степень аллергенности.

Применение пантенола для волос

Ухаживая за нашей шевелюрой, пантенол обволакивает каждый волос тонкой защитной пленкой, при этом не утяжеляя его. Таким образом пантенол бережёт волосы от негативного воздействия ультрафиолета и высокой температуры. Он делает волосы гладкими, свежими и лёгкими, что придаёт им ”послушность” и существенно облегчает укладку. После использования этого средства толщина волос увеличивается приблизительно на 10%, визуально они выглядят более густыми.

Пантенол обладает способностью проникать вовнутрь волоса. Он заполняет имеющиеся повреждения, трещинки, разглаживая и увлажняя их. Волосы становятся более эластичными, кончики секутся гораздо меньше. Что касается самой кожи головы, то пантенол питает и успокаивает её, а воздействуя на волосяные луковицы, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.

Использование готовых препаратов с пантенолом

в уходе за волосами

Многие косметические бренды разработали и имеют целые серии препаратов для волос на основе пантенола. Их успешно применяют женщины, не имеющие времени готовить маски и средства для волос с пантенолом самостоятельно. Так, для восстановления поврежденных волос, при их выпадении рекомендуется применять средства на основе пантенола, имеющие легкую текстуру: муссы, гели, крем и молочко. Отлично зарекомендовал себя в уходе за волосами и спрей производства Германии.

Спрей следует наносить по всей длине на вымытые и немного подсушенные естественным образом волосы, отступая немного от корней. Его можно и не смывать.

Крем-пена чаще всего используется перед укладкой. Её наносят на вымытые волосы, сушат и укладывают их феном или с использованием других инструментов. Пантенол прекрасно защищает шевелюру от термического воздействия, поэтому тем дамам, которые ежедневно пользуются феном, плойкой, щипцами без этого средства никак не обойтись. Оно надёжно фиксирует укладку.

Пантенол-гель рекомендуется втирать в кожу головы, когда волосы немного влажные после мытья.

Следует учитывать одну индивидуальную особенность пантенола. Как влагоудерживающее средство он является чувствительным к влажности внешней среды. Поэтому при высокой температуре воздуха способен подсушивать волосы, а при влажности атмосферы — сильно увлажнять. Наиболее ярко эта особенность пантенола проявляется на вьющихся волосах.

Что касается формы выпуска этого средства, то в интернет-магазинах можно приобрести жидкий Д-пантенол в бутылочке как вспомогательное средство для домашних рецептов ухода за волосами. Кроме этого, пантенол изготовляют в форме капсул для внутреннего применения. И таким образом он способствует улучшению общего состояния волос, является профилактическим средством от образования перхоти, способствует росту волос, уменьшает ломкость и сечение кончиков волос. Рекомендуется ежедневный приём 2 капсул пантенола трижды в сутки на протяжении 2-3 месяцев.

против выпадения волос

Это средство в уходе за волосами является сильным конкурентом дорогостоящим профессиональным препаратам. Пантенол в составе масок от выпадения волос ничем не хуже, а еще и гораздо доступней салонных процедур. При этом он безопасный и удобный в применении. Единственным противопоказанием к его использованию является чувствительность к декспантенолу.

Итак, для лечения выпадения волос можно применять Д-пантенол в чистом виде. Нанесите препарат на сухие немытые волосы. Равномерно распределите его по проборам, вотрите в корни, затем нанесите на всю длину волос. Укройте голову шапочкой для душа или полиэтиленовым пакетом, утеплите сверху полотенцем. Оставьте такую лечебную маску на время от 40 минут до 2 часов. Затем смойте с привычным шампунем. Нанесите кондиционер. После применения такой маски ваши волосы будут выглядеть увлажненными, легко укладутся в причёску. Курс таких масок составляет приблизительно месяц, проводить процедуры можно перед каждым мытьём волос. Затем рекомендуется сделать перерыв на 1 месяц и делать поддерживающие маски один раз в неделю. Женщины на форумах отмечают, что такая маска особенно эффективна для чувствительной, сухой кожи головы. Рекомендуют для этого использовать только немецкий пантенол в белом флаконе с надписью оранжевыми буквами.

для роста волос

Часто происходят ситуации, когда новая стрижка не удовлетворяет женщину, не подходит ей. И тогда дама хочет как можно скорее отрастить волосы. В этом ей обязательно поможет пантенол.

Прекрасно ускоряет рост волос, придаёт им густоту глиняно-витаминная маска с пантенолом. Для её приготовления возьмите одну чайную ложку горчичного порошка, три чайных ложки белой глины, 50 г натурального йогурта и столько же качественного мёда, один желток, три чайных репейного масла, по одной ампуле никотиновой кислоты и пантенола. Смешайте все компоненты и нанесите на влажные после мытья волосы. Утеплите такую маску и оставьте на голове приблизительно на час. Будьте внимательны: если горчица будет вызывать у вас жжение кожи, то такую маску следует сразу смыть. Тогда в следующий раз горчицу в составе средства можно свести до самого минимума либо вообще обойтись без неё. Для заметного эффекта нужно провести курс оздоровления из 6-8 таких масок. Делать их рекомендуется дважды в неделю.

Маски с пантенолом

  1. Маска для блеска и укрепления волос. Возьмите 50 г репейного масла, 30 г касторового, 10 г жожоба и 5 г порошка пантенола (можно взять 5 мл жидкого витамина). Эту смесь нужно слегка подогреть, аккуратно взбивая. Затем нанести на волосы, утеплить и оставить на 40 минут. Смывать такую маску следует с обычным шампунем.
  2. Маска для укрепления волос. Возьмите 200 г настойки календулы и добавьте 5-10 мл пантенола. Можно капнуть в маску пару капель аромомасел лаванды, лимона, иланг-иланга (на выбор). Состав равномерно нанесите на волосы и оставьте с утеплением на один час, затем смойте с привычным шампунем. Такая маска прекрасно стимулирует рост кератиновых волокон.  
  3. Маска для роста волос. Смешайте одну столовую ложку касторового масла и столько же оливкового, один яичный желток, немного кефира и 5-10 мл пантенола. Нанесите на волосы, равномерно распределяя по всей их длине. Оставьте на 2 часа. Смойте шампунем.
  4. Маска для восстановления поврежденных волос. Возьмите 100 г кефира, 50 г мёда, 25 г дрожжей хлебопекарских, один желток, по одной капсуле экстракта алоэ и пантенола. Всё хорошенько смешайте и нанесите на чистые волосы, утеплите. После одного часа такую маску смойте.
  5. Маска от перхоти. Возьмите сок одной луковицы и трех зубчиков чеснока, смешайте с 30 г репейного масла, одним желтком, 2 столовыми ложками хорошего мёда и добавьте по 1 капсуле экстракта алоэ и пантенола. Чтобы нейтрализовать запах чеснока, можно добавить в состав этой маски пару капель масла иланг-иланга, лимона или розмарина. Этот состав нужно нанести на волосы на 30-40 минут и затем смыть.

Итак, пантенол является прекрасным оздоровительным средством для повреждённых волос, он хорошо укрепляет их, стимулирует рост волос, борется с перхотью. С его помощью можно превратить испорченные по разным причинам волосы в роскошные локоны всего лишь за 1-2 месяца и при этом экономить деньги и время. Попробуйте это средство и убедитесь в его эффективности!

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.2 из 5 голосов 23

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Привлекательная внешность является едва ли не стопроцентным залогом успеха...

67

Миндальное масло является продуктом растительного происхождения, получаемым...

6,345

Вибротерапия – так называется метод лечения и оздоровления с помощью...

2,760
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.