Педикюр

Педикюр, в переводе с греческого, означает дословно «резать ногу». Процедура педикюра предполагает уход за ногами: ступнями, ногтями, пальцами. В древности это мастерство совмещали с лечением зубов, другими процедурами ухода за телом. И лишь в 19 веке она стала самостоятельной. Сегодня процедура педикюра стала очень популярной и есть практически во всех салонах.

Как сделать педикюр

Педикюр можно делать как в домашних условиях, так и в салонах красоты. Процедура выполняется по аналогии.

Процесс состоит из нескольких простых процедур:

  1. Нужно сделать ванночку для ног. Для этого в теплую воду добавляется мыло, гель для душа, дезинфицирующие средства, эфирные масла, так же можно добавить морскую соль. Окунуть туда ноги на четверть часа.
  2. После того, как кожа на ногах немного отмокнет, а ноги распарятся, следует вынуть первую ногу, и потереть ее пемзой или специальной пилочкой. Это поможет убрать ороговевшие и мертвые клетки с кожи. Затем ногу опять зануриваем в воду. Повторяем те же действия со второй.
  3. Затем вынимаем ноги с ванночки и насухо вытираем их полотенцем. На кутикулы стоит нанести размягчающее средство и тщательно втереть в кожу.
  4. С помощью кусачек и различных приспособлений стоит откорректировать форму ногтей. Закругленная форма часто приводит к врастанию ногтей, поэтому нужно стараться делать квадратную.
  5. С помощью специальных палочек убираем кутикулу и заусеницы. Но, ни в коем случае нельзя делать эту процедуру металлическими предметами, они могут занести инфекцию и навредить ногтевой пластине и коже вокруг ногтя. Если ноготь толстый и неровный, его стоит отполировать с помощью буфа.
  6. Перед следующим этапом желательно сделать небольшую маску для ног. Для этого ноги стоит смазать увлажняющим кремом или лосьоном, закутать в махровое полотенце, чтобы они 10-15 минут побыли в тепле.
  7. Обезжирить ноготь с помощью жидкости для снятия лака. Наносится защитное покрытие. Когда оно высыхает, ногти покрываются лаком в два слоя, а сверху еще раз наноситься защитное покрытие.

Виды педикюра

Существует бесчисленное количество видов педикюра. И чем дольше женщины занимаются этим делом, тем больше будет возникать новых способов и причудливых придумок.

Аппаратный

Этот вид педикюра проводиться с применением специального аппарата, который в нашей стране заявил о себе не так давно, но успел стать популярным. Эта технология пришла к нам с Германии.  Она заключается в том, что одна специальная машина способна отшлифовать кожу и ногти, размягчить кожу, исправить вросшие ногти.

Аппаратный занимает в два раза меньше времени, чем классический, не требует специальной антисептики, он безопасен для кожи. Его советуют применять людям с различными кожными заболеваниями и сахарным диабетом. Быстрее и качественней снимает натоптыши, мозоли, ороговелую кожу.  

Аппарат способен за несколько сеансов привести в норму даже самые запущенные стопы. Этапы проведения:

  1. Нанесения размягчительных кремов на стопы, пальцы, кутикулу.
  2. Обработка ног с помощью педикюрного аппарата.
  3. Обработка ног специальной мазью.
  4. Коррекция формы ногтевых пластин.

Такой педикюр отлично помогает справиться с трещинами кожи на пятках. В последующем они практически исчезнут.

Медицинский

Подология – профессиональное название медицинского педикюра. Такой педикюр в первую очередь направлен на борьбу с грибками, трещинами, натоптышами, мозолями.

Для проведения медицинского педикюра используются специальные инструменты и лечебные препараты. Такой педикюр невозможно сделать у себя дома, разве что самому быть врачом или косметологом.

В процедуру входят дезинфекция и размягчение кожи с помощью специальных средств, также дезинфицируются и инструменты. Инструментами устраняются ороговевшие клетки, устраняются трещины на пятках, шлифуется кожа и ногти. Также в процедуру входит массаж ног, который способствует восстановлению кровообращения в стопах, что помогает быстрому восстановлению кожи.

Спа педикюр

Суть спа педикюра заключается в использовании различных размягчающих и увлажняющих средств.  В составе таких препаратов чаще всего содержится морская соль, вытяжки из лечебных трав, фруктовые экстракты, эфирные масла.

Спа педикюр заключается в нанесении различных масок для кожи, которые смягчают кожу, позволяют убрать мертвые клетки и мозоли. 

Спа педикюр имеет несколько этапов:

  • Очистка кожи;
  • Размягчение кожи;
  • Поверхностный пилинг;
  • Ликвидация мозолей и натоптышей;
  • Увлажнение ног с помощью маски;
  • Массаж;
  • Нанесение защитного препарата;
  • Покрытие ногтей лаком.

Благодаря природным компонентам, которые входят в состав средств для спа массажа, ноги увлажняются, снимается отечность, кожа стает мягкой и гладкой, благодаря витаминам и минералам, которые она впитывает.

Педикюр рыбками

Фиш-пилинг или педикюр рыбками родился в Турции или Китае, по этому поводу до сих пор ведутся споры. А в это время такой вид процедуры успел распространится по всему миру.

Для очистки ног используют рыбок-докторов в количестве от 100 до 250, которые легко приспосабливаются к любой воде. Они очень нежно очищают ноги, не задевая живой ткани. Это самый эффективный и безопасный вид педикюра. Обычная температура аквариума для таких рыбок 37˚С, что абсолютно не принесет дискомфорта ногам. Параллельно с очищением рыбки будут создавать эффект легкого массажа.

Педикюр рыбками состоит из следующих этапов:

  1. Мытье и очистка ног.
  2. Помещение ног в аквариум с голодными рыбками на время до получаса.
  3. Ноги вытираются, увлажняются кремами или лосьонами.
  4. По желанию, на ногти наносят лак.

Также после рыбного педикюра можно дополнительно использовать один из классических видов педикюра.

Главное, что заставит клиентку не бояться рыб – это тот факт, что у рыб-докторов отсутствуют зубы и поэтому они никак не могут навредить.

Японский

Данный вид педикюра не имеет обрезания. Он направлен на лечение ногтей и кожи стоп, выравнивая поверхности кожи.

Такой педикюр складывается с нескольких процедур, каждая из которых является важной частью комплексного лечения:

  1. Ноги обрабатываются антибактериальным средством.
  2. С помощью палочки татибана обрабатывается кутикула и придается правильная форма ногтевой пластины.
  3. Ногти и кутикулу обрабатывают специальными гелями-скрабами.
  4. Помещают ноги в специально приготовленную ванночку.
  5. Обрабатывают ногти с помощью рисового блока, придают им гладкости и формы.
  6. В ногти втирается минеральная паста с помощью телячьей кожи.
  7. Затем на ноготь наноситься пудра из пчелиного воска или парафина. А кутикулу обрабатывают маслом лотоса.
  8. Огрубевшие части кожи наносят эфирное масло из мандарина или танжерина. Обрабатывают лимонным скрабом.
  9. Все снимается с помощью салфеток, на ноги наноситься лечебная маска с травами.
  10. Массаж ног.
  11. И в заключение – нанесения лака на ногти.

Японский педикюр – это своего рода экзотическое удовольствие, которое требует немного времени. Но в результате, кроме красивых ног и свежей кожи, можно получить еще заря энергии и хороший релакс.

Классический

Классический педикюр делается по принципу вышеописанных процедур обычного педикюра. Ничего лишнего. Только чистка стоп, обрезание ногтей и покрытие лаком.

Кислотный

Для проведения этого вида педикюра понадобятся кислоты, но не простые, а кислоты из различных фруктов и овощей, например, оксиуксусная кислота.

Для смягчения действия они наносятся на кожу вместе с другими лечебными средствами. Кислоты способны отделять от кожи мертвые клетки и кутикулу, и при смывании средства, ненужные клетки уходят вместе с ним.

Для проведения кислотного педикюра надо:

  1. Обработать кожу ног клиента и руки мастера от бактерий;
  2. Размягчить кожу стоп с помощью ванночки;
  3. Вытереть ноги и повторно обработать антисептиком;
  4. Стопы опускаются с раствор, сделанный из кислоты для растворения ороговевших клеток, если раствор не помогает, то на отдельные части можно положить ватные тампоны, смоченные в данном средстве;
  5. С помощью специальных инструментов снимают старую кожу;
  6. Ноги обрабатываются антисептиком.

Обрезной

Обрезной педикюр включает в свою процедуру методы проведения классического педикюра, но с использованием специальных инструментов - щипцов, кусачек, специальной бритвы, пемзы.

Размягченную с помощью ванночек кожу очищают от ороговелых клеток с помощью бритвы, специальных ножничек. Этот вид наиболее опасен для занесения бактерий и микробов и не рекомендуется при чувствительной коже.

Педикюр гелем

Специальный био-гель для педикюра разработан для того, чтобы ускорить рост ногтя, выровнять неровности и устранить проблему вросшего ногтя.

Перед нанесением геля на ногти, их стоит очистить с помощью смывки для лака и пилочкой выровнять неровности. Нанесенный гель сам по себе распределяется по поверхности ногтевой пластины. Затем на пару минут ногти нужно поднести под ультрафиолетовый луч. Гель впитается. Ногти готовы к нанесению лака.

Педикюр шеллак

Шеллак – это название нового средства для защиты ногтей. Оно соединило в себе свойства лака и био-геля. По своей простоте использования шеллак напоминает обычный лак, но вот только сушить его надо под ультрафиолетом.

Средство наноситься на очищенные ногти в несколько слоев, каждый подсушивается. Педикюр готов. Шеллак бывает разных цветов, смывается с помощью обычной смойки для лака. Укрепляет ногти, не вызывает аллергии, так как не имеет запаха.

Французский

Французский педикюр – разновидность классического с одним небольшим отличием. Здесь не используются ванночки для ног, а кутикула убирается с помощью деревянной палочки к основанию ногтя. Ногти полируются, кожа на ногах размягчается с помощью специальных кремов. В завершении – массаж ног. Для покраски ногтей применяются два вида лака, по технологии, как и в маникюре.

Европейский

Европейский педикюр делается по схеме классического, только с одним различием. Здесь не удаляют кутикулу. Ее растворяют с помощью специального крема. В конце процедуры ее снимают апельсиновой палочкой.

Если процедура европейского вида применяется впервые, то на мгновенное исчезновение кутикулы рассчитывать не стоит. Для растворения кутикулы нужно от 6 процедур, все зависит от личного состояния ногтей.

Лунный

Лунный маникюр обрел свое название благодаря форме полумесяца, которые выделяется у основания ногтя и выделяется цветным лаком в данном виде.  

Процедура ухода за ногтями и кожей стоп аналогична французскому маникюру.  

Сухой педикюр

Сухой педикюр – это педикюр, в котором не используются ванночки и инструменты. Это еще одно название аппаратного педикюра, французского педикюра.

То есть любой педикюр, где не используется вода и ножницы можно назвать сухим. Преимущества такого вида педикюра в том, что он наиболее безопасен.

Китайский

Китайский педикюр создан для тех, кто привык экономить свое время. Его суть заключается в том, что специальные тапочки-носочки, наполненные полезными компонентами: витаминами, микроэлементами, кислотами, надеваются на ноги. Получается своеобразная маска для ног, которая способна бороться с грубой кожей, мозолями, различными грибковыми заболеваниями.

В основе таких носочков лежат масла цитрусовых, яблочная кислота, экстракты таких растений как мыльнянка, шалфей, камелия, календула, ромашка, полевой хвощ и другие.

Надеваются на ноги они на 2-3 часа, в это время можно заниматься любыми делами. По истечении времени просто помыть ноги в горячей воде.

Фруктовый

Из-за наличия большого количества кислоты во фруктах, следует помнить, что такой вид педикюра строго противопоказан людям, страдающим разными кожными заболеваниями, грибками, имеющие трещины или раны на ногах. Кислота может усугубить раны и нанести ожоги.

Такой вид педикюра не советуют проводить в домашних условиях в виду предостережений. Ведь основным компонентом фруктового педикюра является оксиуксусная кислота. Она отделяет от кожи ороговевшие клетки и расщепляет их.

Очень важно помнить, что если процедура педикюра проходит в салоне, то все инструменты должны быть предварительно обработаны, иначе в кожу может проникнуть инфекция.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Обертывания пленкой пищевой – одно из главных оружий дам XXI века в борьбе с...

59,554

Касторовое масло, к сожалению, не такой простой продукт, как может показаться...

22,997

Вы, наверное, уже много слышали о технологии LPG массажа. Ее придумал инженер...

12,907
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.