Пилинг

Под пилингом лица подразумевают процедуру, в ходе которой снимается верхний, ороговевший слой эпидермиса. Пилинг способствует обновлению кожного покрова, активизирует восстановление клеток кожи и рост новых. Сглаживает кожу, убирает морщины и неровности, делает оттенок кожи однородным. После процедуры пилинга, кожа получает необходимое количество кислорода, более восприимчива к питательным кремам и средствам. Но следует учесть, что пилинг довольно травматический способ омоложения и требует длительного реабилитационного периода.

Виды пилингов

Существует много разных способов содрать мертвые клетки кожи с лица. Их подбирают в зависимости от типа кожи, состояние здоровья пациента, эффекта, которого следует достигнуть и других факторов. Также наука все время ищет новые способы, что позволят сделать омолаживание менее болезненным и более эффективным.

Химический

Одним из более распространенных способов является химический пилинг. Он не требует дорогостоящего оборудования и базируется на применении кислот. Существуют три вида: поверхностный, средний, и глубокий пилинг. Поверхностный – задевает только верхние слои эпидермиса, наиболее часто назначается при жирной коже или угревой сыпи, также при незначительных дефектах кожи. Срединный – приводит к химическому ожогу, с помощью которого снимают эпидермис и дерму, чтобы разгладить морщины и устранить растяжки и шрамы. Используется в области декольте, для кожи лица, шеи и рук. Проводиться в стационаре, после процедуры необходим период восстановления. Глубокий – проявляет наиболее сильное действие, используется для разглаживания морщин, рубцов и подтяжки кожи. Процедуру делают только с применением обезболивающего, квалифицированные специалисты, в клинических условиях, иначе возникнут осложнения. Используют фенол или карболовую кислоту, что опасны для организма, поэтому процедуру не можно делать часто. Глубокий пилинг делают с целью замедлить возрастные изменения в коже, сформировать, овал лица, удалить рубцы и пятна сосудистых образований.

Суть процедуры в том, что на подготовленную кожу наносят химически активные вещества, которые удаляют мертвые клетки кожи и верхние ее слои, открывая шар молодых и здоровых клеток. Например для устранения последствий от возрастного старения кожи и фотопигментации проводят пилинг 25% трихлоруксусной кислотой.

Для глубокого очищения кожи используют отбеливающий пилинг. Также популярен фруктовый пилинг, поскольку он воздействует очень мягко и его можно применять в домашних условиях. В процедуре используются молочная, яблочная, лимонная, винная кислоты. Они стимулирую выработку коллагена, обновление кожи и устраняют ороговевшие частицы.

Гликолевый

Пилинг с гликолевой кислотой применяют, чтобы убрать морщины и омолодить кожу под глазами. В большинстве случаев продолжительность терапии составляет 14 дней. Возможно возникновения отека и красноты, но в течение суток эти симптомы должны исчезнуть.

Сначала кожу очищают с помощью геля и просушивают салфеткой. Затем на нее кисточкой или ватным тампоном наносят тонким равномерным слоем гликолевую кислоту. Чтобы уменьшит неприятные ощущения можно использоваться вентилятором, который снизит жар. Этот метод относится к поверхностному виду пилинга, поэтому период восстановления довольно короткий.

Желтый

Вещества, что используются для желтого пилинга: аскорбиновая, ретиноевая, фитиновая, ализариновая и койевая кислоты. Они способствуют регенерации кожи, улучшают кровообращение, уничтожают бактерии. Пилинг применяют для подтягивания кожи, лечения гнойных образований, при повышенной пигментации кожи. Перед началом процедуры необходимо хорошо подготовить лицо, для чего его умывают и протирают скрабом или другим средством. Также на протяжении десяти дней кожу лица обрабатывают слабым раствором гликолевой кислоты, чтоб размягчить кожу.

Лазерный

Чтобы бистро и эффективно избавиться от морщин, угрей, пигментных пятен и других проблем с кожей, используют шлифовку лазером. Преимуществом лазерного пилинга является возможность действовать на малые участки, требующие осторожности, например область глаз. Поскольку это полноценная операция, то она требует клинических условий, опытного врача, анестезии, а также месяц на восстановление организма, поскольку кожа буквально сжигается под лучом лазера. Также можно слегка подшлифовать кожу в косметических салонах, тогда покраснение пройдет в течение двух-трех дней.

Салициловый

Этот вид пилинга относится к поверхностному виду, является безопасным и может применятся даже в подростковом возрасте при угревой сыпи или жирной коже. Применяют салициловый пилинг при лечении акне и себорейного дерматита. Вещества, что наносятся на кожу, обеззараживают и уменьшают воспаление. Процедура обновляет кожу, благоприятно действует на ее структуру, приводит в норму работу сальных и потовых желез, улучшает цвет кожи, предотвращает образование черных точек.

Ретиноловый

Для проблемной кожи, при лечении последствий от акне или воспалительных процессов применяют ретиноловый пилинг. Он выравнивает кожу, успокаивает воспаление, растворяет рубцы, способствует образования эластина и коллагена, а также жиров, что нужны для защиты кожи. Ретиноловый пилинг относится к безопасным, поверхностным методам. Во время процедуры возможно легкое жженые. Через 7 дней с кожи полностью отшелушится корочка, уто образовалась во время процедуры и кожа обновится.

Ультразвуковой

Пилинг с применением ультразвуковой установки является быстрым и удобным способом очистить кожу от мертвых клеток. Наиболее часто процедуру назначают для обезвоженной кожи, после нее также обильно увлажняют тело. Процедура позволяет мягко удалить ороговевшие клетки. Ее часто применяют в областях груди и спины, поскольку кожа там нежна, а большую площадь трудно обработать иным способом. Подготовка к процедуре заключается в смазывании кожи гелем, улучшения передачи УЗИ-волн. Далее косметолог специальной насадкой проводит сеанс терапии. Поскольку процедура безболезненна и не оставляет после себя отеков и покраснений, то и восстановительный период будет коротким.

Уход после пилинга

Процедура большинства видов пилинга болезненна, поэтому кожа требует особого ухода после ее применения. Последующие несколько дней после сеанса следует часто применять увлажняющее средство, чтобы убрать стянутость кожи и покраснение. Стоит позаботиться о защите от солнечных лучей, после проведения пилинга кожа еще длительное время будет светочувствительна. Некоторое время кожа будет шелушиться, кожный покров в этот период особо уязвим, поэтому не следует даже дотрагиваться лишний раз. В первые дни рекомендуется наносить гели и пену, поскольку они легко впитываются, позже можно перейти на восстанавливающие кремы с антиоксидантным действием. Лучше не использовать непроверенные травяные отвари, поскольку существует риск аллергической реакции, что приведет как минимум, к увеличению периода реабилитации. Чтобы сократить этот срок, нужно отказаться от употребления алкоголя, солений и маринадов, а также ограничить физические нагрузки.

Если прошло длительное время, а покраснение, зуд и другие реакции остались, следует обратиться к врачу и начать лечение с использованием препаратов цинка, противовоспалительных и антиоксидантных средств. Если вовремя не среагировать, то кожа останется гиперчувствительной. Такое может случиться, если процедуру пилинга провели неквалифицированные специалисты, что подобрали ошибочный метод и средство или в том случае, если срединный или глубокий пилинг проводился на одном участке больше раза в год. В случае возникновения пигментных пятен применяют процедуры отбеливания.

Как часто делать пилинг

Курс очищения кожи с помощью поверхностного пилинга не рекомендуется делать более одного раза в год. При срединном пилинге, частота процедуры 2-6 раз за жизнь, а при глубоком – до 3 раз за жизнь. В зависимости от необходимости и глубины лечения, сеансы распределяют так:

  • Для поверхностного пилинга от 4 до 10 сеансов.
  • Для серединного пилинга от 2 до 6 процедур.
  • При глубоком пилинге количество процедур индивидуально.

Длительность сеанса зависит от типа кожи, вида процедуры и рекомендаций врача.

Противопоказания

Пилинг имеет такие противопоказания:

  • повышенная чувствительность нервных окончаний кожи;
  • герпес;
  • сыпь, другие кожные болезни кожные заболевания;
  • ожоги, келоидные рубцы, раны;
  • период кормления грудью и беременности;
  • болезни печени;
  • индивидуальная непереносимость составляющих веществ;
  • новообразования и бородавки;
  • гирсутизм;
  • солнечная активность.

Следует уделить особое внимание выбору профессиональных докторов, а также придерживаться всех рекомендаций, чтобы процедура прошла без осложнений.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

XXI век – это время стереотипов и идеалов. Каждый человек стремится быть...

5,307

Миндальное масло является продуктом растительного происхождения, получаемым...

6,242

Основным способом профилактики выпадения или каких-либо заболеваний волос и...

10,827
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.