Пилинг лица в домашних условиях

Большинству женщин известно, что процедура пилинга способна отлично очистить и омолодить кожу лица, сделав ее более упругой и здоровой, и многие знают, что подобная процедура, проведенная в салоне красоты, стоит довольно дорого. Но немногие догадываются, что достаточно эффективный и при этом доступный пилинг можно осуществить самостоятельно, в домашних условиях.

Как действует на кожу домашний пилинг лица?

К сожалению, домашний пилинг, проведенный самостоятельно, не сможет обеспечить столь глубокой проникающей очистки лица, как салонная услуга.

Но, несмотря на это, домашний пилинг очень благоприятно влияет на кожу лица:

  • она отменно очищается от всех загрязнений, въевшихся в верхние слои кожного покрова;
  • верхний слой отмерших ороговевших клеток размягчается  и устраняется;
  • кожа освежается;
  • жизнеспособные клетки получают большее количество кислорода;
  • неровности и небольшие морщины активно разглаживаются и устраняются;
  • функционирование капиллярной сетки и сальных желез становится максимально эффективным;
  • при последующем нанесении питательных и омолаживающих масок их эффективность будет намного выше, поскольку проникающие свойства кожи значительно повышаются.

При систематическом проведении процедуры домашнего пилинга уже после 3-4 сеансов можно будет заметить устойчивые положительные изменения лица. Но для того, чтобы процедура домашнего пилинга возымела максимальный эффект, необходимо опытным путем определить оптимальный для вас вариант пилинга и использовать только одну методику глубокой очистки лица.

Виды домашнего пилинга

Очищение кожи в домашних условиях может проводиться различными способами и с затрагиванием разных эпителиальных слоев.

Различают два основных типа домашнего пилинга кожи:

  • механический;
  • химический.

Механический пилинг – это очищение поверхностных (изредка срединных) слоев кожи при помощи разнообразных скрабов и масок, которые при желании можно приготовить самостоятельно или приобрести в косметическом магазине.

Бывают такие виды механического пилинга лица:

  • скрабы, содержащие в себе мелкие абразивные частички, наподобие сахара, песка, косметической глины, перемолотых абрикосовых косточек, и т.д.;
  • гоммаж – более бережный и деликатный аналог очищения лица скрабами, лицо также эффективно очищается, но кожа при этом не повреждается и не раздражается;
  • косметические маски, обладающие пилинговым эффектом.

Использовать данный тип пилинга необходимо крайне осторожно, поскольку при воспаленной или очень чувствительной коже разнообразные мелкие абразивные частички, присутствующие в данных косметических средствах, принесут больше вреда, чем пользы.

Химический пилинг осуществляется при помощи разнообразных косметических средств, которые можно приобрести в аптеках или магазинах, посвященных женской красоте. Самостоятельное приготовление средств для домашнего проведения такой процедуры не рекомендуется, поскольку данные косметические вещества состоят из большого количества труднодоступных и достаточно опасных ингредиентов. Наверное, единственным исключением является салициловая маска-пилинг для лица, которую без особых проблем можно приготовить самостоятельно.

Различают такие типы домашнего химического пилинга:

  • фруктовыми кислотами;
  • скрабы и маски, созданные на основе молочной, миндальной и лимонной кислоты;
  • салициловый пилинг.

Благодаря развитию современной косметологии, домашний химический пилинг при помощи разнообразных кислот является абсолютно безопасной процедурой, которая не может принести никакого вреда (при условии соблюдения правил использования косметического средства, а также при отсутствии индивидуальной непереносимости основных составных элементов используемых средств). После прохождения домашней процедуры химического пилинга стоит изучить всю свою косметику, не противопоказана ли она для чувствительной после глубокой очистки кожи, иначе могут возникнуть различные побочные эффекты и аллергические реакции.

Показания и противопоказания

Аналогично с любыми другими косметическими процедурами, домашний пилинг кожи обладает рядом показаний, при которых эффективность данного процесса будет оптимальной.

Пилинг в домашних условиях рекомендован при:

  • блестящей и жирной коже, с большим количеством расширенных пор;
  • дряблой и увядающей коже;
  • при потускнении оттенка кожного покрова;
  • активном образовании морщин;
  • при активном загрязнении внешнего слоя кожи.

Несмотря на относительную безвредность процедуры, существует ряд противопоказаний, при которых проводить домашний пилинг лица категорически не рекомендуется.

К таким противопоказаниям относят:

  • очень чувствительную и раздражительную кожу;
  • серьезные воспалительные заболевания кожи;
  • вирусные и бактериальные кожные заболевания;
  • наличие открытых ран;
  • тонкую нежную кожу.

Рецепты домашнего пилинга

В мире существует масса различных рецептов и методик проведения процедуры пилинга в домашних условиях, но наиболее эффективными являются следующие рецепты:

  • Гранатовая маска-скраб. Четыре столовых ложки семян граната перемешиваются с двумя столовыми ложками лимонного сока и одной ложкой меда. После тщательного перемешивания смесь наносится на предварительно распаренное лицо, выдерживается в течение десяти минут, а потом смывается теплой водой.
  • Соляной скраб. Две столовые ложки морской соли взбиваются с одним яичным желтком, и полученной смесью натирается кожа лица.
  • Скраб из лимона и сахара. Ватный диск обильно смачивается свежим лимонным соком, после чего посыпается сахаром, этим диском протирается лицо. Данный химически-механический пилинг будет оптимальным вариантом для кожи жирного типа.
  • Скраб из соды. Столовую ложку обычной пищевой соды необходимо смешать с таким же количеством кефира. Полученная смесь активными движениями втирается в кожу лица.
  • Скраб из овсянки. Две столовые ложки овсяных хлопьев заливаются небольшим количеством подогретого молока. После настаивания должна получиться густая однородная масса, которую необходимо нанести на кожу лица.
  • Гоммаж из сливок. Столовая ложка сухих сливок смешивается с таким же количеством рисовой муки и с двумя столовыми ложками ячменной муки. После тщательного перемешивания продукты разбавляются в небольшом количестве теплого молока. Полученную смесь необходимо активными движениями втирать в кожу лица.
  • Ананасовая маска. Двести граммов ананасовой мякоти смешивается с двумя столовыми ложками жидкого меда и одной чайной ложкой овсяной муки. После тщательного перемешивания маска наносится на разогретое лицо и выдерживается в течение 10-ти минут. Эффективность маски ничем не уступает фруктовым кислотным пилингам, которые проводят в салонах красоты.
  • Гликолевая маска. Данный косметический препарат готовится из большого количества довольно сильных агрессивных кислот, поэтому настоятельно не рекомендуется пытаться самостоятельно приготовить данное косметическое средство для глубокой очистки лица. Более простым вариантом будет посещение аптеки, где можно приобрести скраб или маску для прохождения домашней процедуры гликолевого пилинга. Данное средство наносится на предварительно разогретое лицо и выдерживается столько, сколько указано в рецепте (обычно от 10 до 40 минут).
  • Скраб-маска с апельсином. Три столовых ложки сухой апельсиновой цедры смешиваются с аналогичным количеством овсяных хлопьев, после чего к ним добавляется чайная ложка  измельченных миндальных орехов. Все ингредиенты дополнительно перемешиваются и измельчаются в блендере, после чего разбавляются небольшим количеством отвара ромашки или подогретого (но не перекипяченного) молока. После получения густой однородной массы косметическое средство наносится активными массажными движениями на кожу лица. Нельзя выдерживать данное средство на лице дольше, чем пять минут, поскольку наличие большого количества химически и биологически активных веществ может навредить коже лица.
  • Скраб из клубники. 3-4 штуки крупных ягод клубники перетираются и перемешиваются с двумя чайными ложками оливкового масла. Полученная смесь активными движениями втирается в кожу лица, а по истечении нескольких минут тщательно смывается теплой водой.
Похожие вопросы

Чем можно отбелить лицо в домашних условиях?

Валя

После моря я словно негр. Слишком черное лицо какое то да еще и пятнами теперь пошло!. Как можно самостоятельно отбелить кожу лица?

Как часто можно делать массаж лица?

Анна

Хочу устранить некоторые несовершенства своей кожи и решила записаться на массаж лица, так как слышала что он помогает. Примерно узнала всю информацию и расценки, но хочу выяснить точно как часто можно делать массаж лица?

Можно ли протирать лицо лимоном?

Можно ли протирать лицо лимоном

Вчера встречалась с подругами. Между иным обсуждали проверенные рецепты ухода за кожей лица. Услышала, что полезно использовать в этих целях сок лимона, что он хорошо отбеливает кожу и дезинфицирует. Но как-то страшновато пробовать на себе.

Сколько процедур плазмолифтинга нужно сделать для лица?

Галина

Услышала от подруги о плазмо лифтинге, что это какая-то новомодная процедура, которая позволяет омолодить кожу. Я подумала почему бы не попробовать, но это наверное дорого и я не знаю сколько процедур плазмо лифтинга нужно сделать для лица?

Можно ли подкрашивать брови после татуажа?

Паулина

Сделала татуаж бровей. Но как то мне его маловато, хочется чтоб ярче. Можно брови подкрашивать карандашом?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.