Пластика ушей

Со временем все органы могут деформироваться из-за огромного количества причин. Большинство женщин комплексуют из-за больших ушей, поэтому и обращаются за помощью к пластическому хирургу. В настоящее время пластику ушей называют отопластикой, которая пользуется популярностью не только среди женщин, но и мужчин, желающих стать более привлекательными в глазах родных и близких. Пластика ушей − это операция, в ходе которой изменяется форма ушной раковины и мочки ушей.

Чаще всего к отопластике прибегают люди с отсутствием ушной раковины, при травматических дефектах, врожденном недоразвитии. Также к операции пациентов толкает лопоухость, вызывающая дискомфорт и неуверенность в себе.

Виды пластики ушей

Специалисты выделяют несколько видов пластики ушей: эстетическую и реконструктивную. Последняя методика способна возобновить или преобразить ушную раковину, а эстетическая − устраняет внешние дефекты ушей. Реконструктивная пластика наиболее распространена среди маленьких детей, в то время как эстетическая − применяется среди пожилых людей.

Реконструктивная пластика

Главной задачей такой операции является создание ушной раковины. Конечно, это очень тяжелая процедура, но эффективная и практически безболезненная. Как правило, подобный комплекс мер проводится в несколько этапов на протяжении года. На первом этапе возобновляется хрящевой каркас, на втором − подкожный карман, на третьем − формируются главные элементы ушной раковины. Подобная процедура не способна подарить слух пациенту, но операция помогает человеку по-другому воспринимать себя и все, что происходит вокруг него.

Особенности операции

Как уже было сказано, к операции по пластике ушей прибегают люди с врожденной лопоухостью или другими проблемами, связанными с ушными раковинами. Считается, что лопоухость вызвана рядом причин: отсутствием мочек ушей и врожденным недоразвитием. К этому числу относятся и другие особенности, но они проявляются индивидуально у каждого человека.

В случае лопоухости проводится эстетическая коррекция, в рамках которой может быть восстановлен эстетичный рельеф уха. Часто, в больницы обращаются с целью изменить внешний вид ушей, сделав их симметричными, но это очень тяжело сделать, если одно ухо сильно оттопырено, а другое – нет.

Безусловно, план проведения операции должен быть оговорен с пациентом с учетом особенностей его организма и состояния ушных раковин. Чаще всего подобные операции начинают делать с 6 лет. Врач проводит комплекс мер под местной анестезией, чтобы пациент не чувствовал боли. Иногда подобные процедуры проходят под общим наркозом.

Методы отопластики

В настоящее время медицина предоставляет много вариантов отопластики: "бесшовные", "шовные". Первый метод заключается в том, что пациенту удаляют большой участок кожи, который мешает ушной раковине. За счет этого ухо сильнее прижимается к голове и выглядит более привлекательно и менее заметно.

Второй метод базируется на использовании моделирования, в ходе которого ухо будет направлено к голове. Данная процедура выглядит таким образом: пациенту вводят инъекции, после чего врач приступает к разрезам кожи. В процессе работы хирург может использовать один из выше перечисленных методов. Все зависит от сложности ситуации. Независимо от операции, после комплекса мер на уши кладут стерильные марлевые повязки, которые защищают их проникновения инфекции.

Подготовительные процедуры

Безусловно, перед тем как приступать к операции, врач должен, как следует, обследовать пациента, после чего будет назначен курс лечения и особенности проведения операции. Зачастую она длится до 6 часов. Перед операцией внешний вид пациента запечатляют на фотоаппарат, чтобы после завершения процедуры пациент мог заметить кардинальные изменения в своем внешнем виде.

Отопластика: противопоказания:

  • частые кровотечения;
  • СПИД;
  • тяжелые соматические заболевания.

Обезболивание при пластике ушей

Как и во время других операций, при отопластике предусмотрен наркоз. Его назначает врач, в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния здоровья пациента. Традиционно отопластика осуществляется амбулаторно с применением анестезии.

Лазерная отопластика

Этот способ видоизменения формы ушей позволяет сделать ваши уши аккуратными, предотвратив отеки после операции. Как известно, лазерный скальпель действует более точно и пластично, нежели рука хирурга. Его роль сводится к вскрытию ушной раковины, после чего будет запущен в действие лазерный луч, который укрепляет кровеносные сосуды.

Зачастую отопластика проходит в течение 30 минут. После комплекса мер на уши накладывается повязка, которую можно снять через неделю. Несмотря на то, что пластика не относится к разряду сложных операций, даже после таких действий предусмотрен реабилитационный период. Это означает, что нужно носить приобрести специальную повязку, защищая соответствующие места от проникновения воды и инфекции.

Зачастую отопластика не приводит к осложнениям, но в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию и кожные заболевания. В связи с этим врачи рекомендуют обрабатывать область ушной раковины раствором, который способствует заживлению рубцов.

Реабилитационный период после операции

После проведения отопластики ушей нужно придерживаться определенных правил, которые помогут избежать осложнений и нежелательных реакций организма. Считается, что ушная повязка должна быть удалена через 2-3 суток после операции, но лучше носить ее 5-6 дней. Как правило, повязку меняют ежедневно, при этом нужно применять назначенные антибиотики.

Через 2 недели после операции ушные раковины приобретают синий цвет, проявляются гематомы, которые наблюдаются более 14-16 дней. Не переживайте, все эти дефекты исчезнут через 1-2 месяца. Изначально человек будет воспринимать мир не так, как ранее, но со временем к нему вернется прежняя чувствительность.

Швы с уха снимаются через 2 недели, на протяжении этого времени пациент должен ограничит любые физические упражнение, чтобы не травмировать ухо.

К тому же, подобные операции никак не влияют на слух, несмотря на то, что вызывают отеки и гематомы. Чтобы ускорить реабилитацию, можно дополнить стандартные процедуры физиотерапией, аппаратной косметологией и т. д.

Повторная отопластика

Иногда в медицине попадаются случаи, когда люди обращаются за повторной пластикой ушей. Зачастую это обусловлено несоблюдением пациентами соответствующих правил во время реабилитационного периода. Хотя не стоит снимать ответственность с врачей, которые могли недосконально разработать соответствующие рекомендации по уходу за прооперированным ухом.

Мы советуем не обращаться в те клиники или лечебные учреждения, где предлагают провести операцию только одного уха, поскольку стандартная отопластика предполагает изменение обеих ушных раковин. Именно таким способом можно достичь желаемого сходства и симметрии, чтобы в дальнейшем не понадобилась повторная операция.

Чаще всего пациенты обращаются на повторную операцию из-за сильных нагноений, которые были вызваны первой пластикой ушей. Для устранения этих бед нужно провести обследование пациента, определить работу иммунной системы, проверить наличие инфекционных заболеваний. Не забывайте о том, что повторная операция проводится только через 6 месяцев после первой, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Отопластика мочек ушей

Практически каждая женщина чувствует себя уверенно и привлекательно в новых и красивых серьгах, иногда они настолько массивны, что сильно нагружают наши уши. Только небольшая часть женщин дополняет свой образ неприметными сережками. Выбирая большие аксессуары, женщина травмирует мочки ушей, которые со временем некрасиво обвисают. В таком случае представительницы прекрасной половины человечества обращаются к врачам за помощью в пластике мочек ушей.

Часто к операции прибегают женщины, которые жалуются на разрыв мочек ушей из-за травматических ситуаций. В результате можно получить шрам на всю жизнь. Не забывайте, что мочка со временем восстанавливается, но не срастается с краями, поэтому женщинам приходится обращаться за консультацией к специалистам.

Примечательно, что пластика ушей является одной из самых простых операций. Ее проводят под местной анестезией, без использования дополнительных средств. Как правило, процесс изменения мочки ушей длится не более 30 минут, хотя иногда может затягиваться до часа. Все зависит сложности ситуации. После завершения операции женщина не чувствует никакой боли и неприятных ощущений, поэтому может не опасаться по-поводу осложнений. Далее на уши крепят маленький пластырь, который необходимо носить не более 7 дней. Мочки уха окончательно восстановятся только через 3 месяца, только тогда женщина сможет снова надеть украшения.

Мы охарактеризовали все возможные случаи пластики ушей, которые имеют свои особенности и нюансы. Отопластика в очередной раз продемонстрировала уникальные возможности 21 века. Теперь не только женщины, но и мужчины смогут устранить дефекты своих ушей, чтобы радоваться приятному внешнему виду!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Касторовое масло, к сожалению, не такой простой продукт, как может показаться...

24,427

Многие ощущали себя лучше, подышав свежим воздухом после грозы. Все дело в...

3,681

В природе есть много полезных и лекарственных растений, которые применяют не...

6,409
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.