Почему немеют пальцы рук

У людей разной профессии и возраста нередко немеют пальцы рук. Ощущается покалывание, онемение. Разумеется, не каждый этому придает значение. Однако если симптоматика проявляется регулярно, то важно выяснить первопричину онемения пальцев рук. Иногда дискомфорт легко устранить, попросту изменив положение конечности и осуществив несколько активных движений.

Первопричины проявления

В кончиках пальцев находится множество нервных окончаний. При неудобной позе сосуды сдавливаются, кровообращение нарушается. Это влечет за собой ряд болезненных ощущений. Зачастую они появляются у женщин, реже у мужчин. Невзирая на возрастную категорию, может возникнуть онемение пальцев на руках. Существует ряд причин, которые не связаны с заболеванием. В их числе:

  • переохлаждение организма;
  • сон в некомфортной позе;
  • последствия травм конечностей;
  • отравление лекарствами, алкоголем, химическими веществами;
  • длительное положение пальцев при работе за компьютером или вязании;
  • наличие аксессуаров, которые плотно сидят на пальцах или запястье.

Из-за повышенных нагрузок, а также изменения гормонального фона нередко пальцы немеют у беременных женщин. О серьезных нарушениях нужно задуматься, если постоянно немеет один и тот же палец. Повторяющаяся симптоматика нередко сигнализирует о таких проблемах:

  • нарушениях работы сердечно-сосудистого аппарата;
  • мозговых расстройствах и кровоизлияниях;
  • межпозвоночных грыжах и остеохондрозах;
  • грибковых заболеваниях ногтей;
  • нарушении циркуляции крови у диабетиков;
  • туннельном синдроме, то есть заболевании запястного канала.

Нарушение чувствительности конечностей может возникнуть из-за неправильного образа жизни. В таких случаях требуется консультация профильного специалиста.

Особенности лечения

Следует понимать, что нарушение тактильных ощущений — симптом определенного заболевания. Поэтому нужна правильная квалифицированная диагностика. Важнее всего устранить основное заболевание. Если причиной являются проблемы с сердцем, то целесообразно проконсультироваться у кардиолога. Он подберет оптимальную схему лечения. Онемение безымянного пальца и мизинца сигнализирует об инсульте или инфаркте. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь и последующая госпитализация.

При неврологических расстройствах нужно обратиться к неврологу. После проведения соответственной диагностики и сдачи анализов врач назначит индивидуальное лечение. Терапевтический комплекс включает физиопроцедуры, мануальную терапию, использование медикаментов.

При плечелопаточном периартрите или шейном остеохондрозе зачастую немеют пальцы правой руки. Причины тому, равно как и лечение, бывают разными. Понадобится консультация и вертебролога, и невропатолога, и ортопеда, и ревматолога. Помимо специальных препаратов, ориентированных на устранение воспалительного процесса, назначают болеутоляющие средства, витамины, мази, массаж, компрессы, физиопроцедуры, гимнастику.

Важно строго выполнять рекомендации доктора. Это поможет избавиться от неприятных ощущений и избежать опасных осложнений.

При определенных заболеваниях медикаментозная терапия направлена на устранение боли и снятие отечности, улучшение работы нервных окончаний и кровяного русла. Немаловажную роль играют и физиотерапевтические процедуры. Они способствуют регенерации пораженных тканей, улучшают кровообращение, позволяют снять боль и воспалительный процесс в мягких тканях и суставе при артрозах и артритах. Полезны сеансы магнитотерапии, лазерное и ультразвуковое воздействие, амплипульс. В комплекс лечебных мероприятий может входить и иглоукалывание. Чтобы уменьшить спазм мышц и связочного аппарата, применяют остеопатию. Действие мануальной терапии позволяет расслабить и стимулировать мягкие ткани.

Избавиться от онемения пальцев рук поможет активный образ жизни. Обязательно необходим массаж и лечебная гимнастика. Они помогут восстановить чувствительность пальцев рук. Разработан ряд подобных комплексов, которые обеспечат желанный результат. Их выполнение важно согласовать с врачом.

Если пальцы рук немеют ночью по причине затекания конечности, то особого лечения не требуется. Достаточно выполнять несколько простых упражнений, которые состоят из сжимания и разжимания кистей рук. Если же онемению сопутствуют болевые ощущения, то можно воспользоваться определенными народными средствами.

Чтобы усилить кровообращение, применяют масляно-перцовую смесь. Ее втирают в конечности. Для этого черный молотый перец (50 г) проваривают в растительном масле (500 мл) полчаса. Также на всю конечность накладывают теплую тыквенную кашу. Такой компресс закрывают полиэтиленом, укутывают теплым шарфом.

Кроме того, применяют настойку крапивы, болотного сабельника и полыни (2:1:2). Она снимает воспаление и стабилизирует кровообращение. Растительное сырье двадцать суток настаивают на водке в темном месте, применяют в качестве растирки.

Улучшить чувствительность помогут контрастные ванночки. Для этого руки поочередно опускают в холодную и в горячую воду. Процедуру повторяют трижды в день. Если часто немеют подушечки пальцев, то применяют компресс с «болтушкой». Для этого понадобится физраствор (150 мл), гидрокортизон (2 ампулы), димексид (50 мл), лидокаин (5 ампул).

Перед использованием средств народной медицины важно посоветоваться с врачом. Людям, которые предрасположены к проявлению аллергических реакций, следует применять вышеописанные рецепты с особой осторожностью.

Важно дополнить рацион витаминно-минеральным комплексом, ведь нередко пальцы рук немеют из-за нехватки витамина A, а также витаминов B-группы. Чтобы не допустить проявления патологического процесса, нельзя допускать переохлаждения рук, травм и чрезмерных физических нагрузок. Следует употреблять минимум соли и жира, ведь они опасны для сосудов. При монотонной работе необходимо чередовать труд и отдых. Целесообразен отказ от спиртных напитков и курения. Здоровый образ жизни поможет избежать многих проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.