Почему у женщин растут волосы на подбородке

Пушковые волосы на лице дерматологи считают физиологической нормой. А вот когда они жесткие, толстые, темные, их много, то надо бить тревогу. Не стоит игнорировать такие волоски в зоне носогубного треугольника. Итак, узнаем о причинах их появления и методах устранения.

Почему на подбородке растут волоски

Иногда причиной избыточной волосистости бывает наследственная предрасположенность, что свойственно представительницам определенных национальностей. Помимо этого, к появлению на подбородке волосков приводят врожденные либо приобретенные нарушения. Например, такое состояние лица свидетельствует об угнетении женских половых гормонов и преобладании мужских. Гормональный фон может меняться в результате неконтролируемого приема лекарств, их неправильного сочетания, использования некачественной косметики. В этом случае волосистость считается попыткой организма защититься от действия агрессивных и раздражающих факторов.

Нередко проблема кроется и в патологии яичников, которые утрачивают возможность вырабатывать гормоны в нужном объеме. В ответ на это мозг стимулирует выработку гонадотропина, его количество в крови увеличивается, а эстрогена — падает. Патология еще и сопровождается нарушением менструального цикла, атрофированием молочных желез, умеренным ожирением, развитием депрессии.

Учитывая серьезность положения, женщина не должна просто удалять лишнюю растительность, а следует выяснить конкретную причину ее появления. Специалисты эту проблему делят на два типа:

  1. Гирсутизм. В этом случае волосы на лице появляются по мужскому типу — возникают там, где должен быть лишь прозрачный пушок. На подбородке они указывают на превышение уровня мужских гормонов. Такое состояние женщины может развиваться как следствие синдрома Кушинга, пролактиномы, поликистоза яичников или наличия опухоли на них, патологий щитовидной железы.
  2. Гипертрихоз. В этом случае интенсивно появляется темная и жесткая растительность в местах, предназначенных природой. Ее структура постоянно уплотняется.

Что делать с волосами на подбородке

Прежде всего, посетить эндокринолога и гинеколога для выяснения причины патологии. Конечно же, растительность нужно устранять, но от механических способов лучше отказаться, поскольку и сбривание, и выдергивание пинцетом волосков приводит к повреждению луковиц, риску развития воспалительных процессов. Что касается популярных парафиновых масок, отбеливающих мазей, чисток бодягой, то часто они могут усиливать выраженность проблемы. Например, отбеливающие мази содержат производные ртути, а это приводит к ускорению роста волос на лице у девушек. Также надо учесть, что аналогичный эффект производит и ультрафиолет. Поэтому нужно отказаться от длительного пребывания в солярии и на солнце.

Косметологи говорят, что лучше уж волосы над верхней губой и на подбородке состригать стерильными ножничками. Да, процедура хлопотная. Она дает только кратковременный эффект, но доступна и безопасна.

Также можно воспользоваться электроэпиляцией гальваническим методом. В этом случае волосяные луковицы гибнут под действием тока. Такой метод подходит и для темноволосых, и для светловолосых женщин. Он разрушает плотные волоски. От лишней растительности можно избавиться навсегда, но понадобится несколько сеансов электроэпиляции.

Лазерная эпиляция — дорогая процедура. Но эффект стоит потраченных денег. А вот восковые полоски как вариант борьбы с проблемой на лице приводят к воспалениям. К тому же, способ довольно болезненный.

Шугаринг немного напоминает процедуру с воском. Проводить ее можно лишь в том случае, когда длина волосков составляет не менее 0,5 сантиметра.

Также можно обесцвечивать растительность на лице с помощью перекиси водорода. Волоски после этого становятся светлее, менее заметнее. Повышается их ломкость.

Народная медицина в таком случае советует пользоваться соком зеленого грецкого ореха. Протирать подбородок надо дважды в день. Это замедляет рост, обесцвечивает волоски. Тот же эффект производит и сок молочая.

Можно сделать и пасту на основе золы. Для этого ее смешивают с водой и перекисью водорода, наносят на подбородок на четверть часа, смывают. Методы народной медицины требуют длительного применения. Для многих женщин они оказываются малоэффективными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Рано или поздно каждый из нас понимает, что молодость не вечна. Время не...

187

Репейное масло является самым известным средством, которое входит состав...

4,922

Мед очень полезное вещество, поэтому его используют не только в пищу, но и...

2,437
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.