Подсолнечное масло

Подсолнечное масло добывают из семян подсолнечника путем отжима. Оно имеет золотисто-желтый цвет и приятный аромат.

Полезные свойства подсолнечного масла

В составе этого растительного продукта можно найти:

  • Витамин А;
  • Витамин D;
  • Витамин Е;
  • Стеариновую кислоту;
  • Пальмитиновую кислоту;
  • Миристиновая кислота;
  • Арахиновую кислоту;
  • Олеиновую кислоту;
  • Линолевую кислоту;
  • Линоленовую кислоту;
  • Токоферол;
  • Воск;
  • Фетин;
  • Соли кальция;
  • Соли магния;
  • Летучие вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Фосфор.

Многие говорят о том, что подсолнечное масло полезнее других тем, что не содержит холестерин. На самом деле любое растительное натуральное масло не может содержать холестерин.

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное, то есть очищенное, и драгированное, то есть нерафинированное. Для лечебной практики используют второй вид, потому что в нем больше полезных веществ и витаминов, соответственно и свойств полезных тоже больше.

  1. Имеет способность предотвращать и лечить онкологические клетки в организме человека.
  2. Жирные кислоты подсолнечного масла участвуют в образовании новых нервных клеток.
  3. Выводит токсины, холестерин и вредные вещества из организма.
  4. Укрепляет и нормализируют работу сосудов и всей кровеносной системы, предотвращают атеросклероз и инфаркт миокарда.
  5. Имеет прекрасную способность утолять боль – зубную, боль в желудке, печени.
  6. Благодаря токоферолу, способствует замедлению старения кожи.
  7. Улучшает работу эндокринных и половых желез.
  8. Нормализирует работу нервной системы, улучшает память.
  9. Способствует оттоку желчи из организма, обладает хорошим мочегонным свойством.
  10. Восстанавливает менструальный цикл и работу мочеполовых органов.

Подсолнечное масло – один из тех продуктов, которые невозможно исключить из рациона. Потому что оно насыщает организм витаминами, способствует похудению, налаживает работу многих органов, в сравнении с этим его противопоказания совсем незначительны.   

Применение подсолнечного масла:

Сферы применения подсолнечного масла довольно обширны. Его применяют в кулинарии для заправки и жарки, консервации и изготовления маргарина. Из него варят мыло, добавляют в лакокрасочные изделия. Продукт входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется в ароматерапии.

для волос

Подсолнечное масло для волос избавляет от сухости и помогает защитить волосы в холодное время года. Для этого делается маска. Средство наносится на корни волос с помощью ватного тампона, потом по всей длине. Голова утепляется с помощью пленки и полотенца. Ограничений по времени выдерживания маски нет. Смывать ее нужно довольно тщательно с обильным количеством шампуня.

для лица

Токоферол, содержащийся в растительном масле, является сам по себе мощным антиоксидантом, поэтому его воздействие в первую очередь направлено против старения клеток, что в случае с кожей лица помогает устранить морщины, и выглядеть намного моложе.

Также с его помощью можно устранить трещины на сухой коже, избавиться от шелушения, смягчить и увлажнить кожный покров.

Из подсолнечного масла делают компрессы на ночь, его добавляют в маски для лица, используют вместо крема.

Рецепт маски для сухой и дряблой кожи. Для ее приготовления нужно будет смешать в равных частях подсолнечное, оливковое и кукурузное масла. К ним добавить несколько капель апельсинового эфирного. Этой смесью пропитывается марлевая салфетка и накладывается на лицо на время до 20 минут. Кожа становиться увлажненной и мягкой.

для похудения

В подсолнечном масле содержится много витамина Е, который являет собой ненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты способствуют расщеплению жировых клеток в организме, что естественным образом способствует снижению веса.

Для похудения стоит использовать только нерафинированный продукт, в нем больше витамина Е. И именно его диетологи советуют включать во все диеты.

Не стоит забывать и о большой калорийности этого продукта. На 100 грамм его приходится целых 900 калорий. Поэтому важно помнить норму. Если переборщить с количеством масла в диете, то можно получить противоположный результат. Обязательно стоит компоновать его с другими диетическими продуктами – например, овощами.

Также подсолнечное масло рекомендуют использовать при различных антицеллюлитных массажах, оно способствует разбиванию жировых клеток в подкожных тканях.

Маски для волос с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло отлично лечит волосы, насыщает их витаминами, увлажняет и придает блеск.

Его очень легко использовать в домашних условиях зная следующие рецепты:

  1. Рецепт маски от электризации волос. 5 столовых ложек подсолнечного масла нужно смешать с 2 столовыми ложками лимонного сока, затем массажными движениями втереть в корни волос. Утеплить с помощью пленки и полотенца. Смыть с помощью шампуня.
  2. Рецепт маски от секущихся кончиков. Корень лопуха мелко измельчается и заливается подсолнечным маслом. Настаивается в течение суток в темном месте. Затем смесь варится на водяной бане в течение 20-30 минут. Процеживается через марлю и наноситься на волосы. Утепляется на полчаса.
  3. Рецепт маски для укрепления волос. Для ее приготовления понадобится растительное масло, мед и лук. Лук измельчается и перемешивается с медом, все заливается подсолнечным маслом. Немного настаивается. Маска наноситься исключительно только на корни волос. Утепляется на полчаса. Затем смывается шампунем с аромомаслами.

Вред подсолнечного масла

  1. Продукт нельзя употреблять в больших количествах, максимальное количество суточной нормы – 3 столовые ложки.
  2. Если в организме нарушается обмен веществ после употребления подсолнечного масла, это значит, что срок его годности истек и лучше выбросить.
  3. Нельзя повторно использовать для жарки масло, которое уже было использовано. В нем не остается полезных веществ, оно будет усугубительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя использовать это средство при ожогах. Оно перекроет доступ кислорода к ране и усугубит процесс.

При выборе продукта важно обратить внимание на его цвет, консистенцию. Если в нем наблюдается осадок, значит, что оно окислилось. Такое масло нельзя употреблять в еду и для лечения, оно будет горчить и пенится во время жарки. Важно помнить, что срок хранения нерафинированного масла – всего два месяца, а рафинированного – до четырех. Его стоит хранить в месте, куда не проникают солнечные лучи, лучше всего в холодильнике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.