Послеоперационный период при абдоминопластике

Одной из процедур женского преображения является абдоминопластика. Это операция, позволяющая уменьшить объёмы живота и талии. После её проведения важно придерживаться рекомендаций врача. Чем же характеризуется послеоперационный период и что женщина должна делать в это время?

Что такое абдоминопластика

Нередко в жизни бывают периоды, когда мышцы живота не приходят в форму после родов, либо после диеты и потери веса живот выглядит как фартук. В таких ситуациях решить проблему помогает абдоминопластика. Так называется операция в зоне передней брюшной стенки с удалением жирового слоя, избыточной кожи и подтяжкой брюшных мышц.

Эта операция проводится таким образом. Внизу живота над лобком делается разрез полукруглой формы. Иссекаются лишние жировые отложения, кожа, стягиваются мышцы брюшной стенки. Затем производят ушивание раны. Для этого применяется саморассасывающийся шовный материал. Удалять эти швы не нужно. Миниабдоминопластика — это аналогичная операция при небольшом количестве лишней жировой ткани.

Эффект от абдоминопластики виден примерно через 4 дня после операции, а уже окончательные очертания живот и фигура приобретают через 5-6 месяцев. Такая операция не рекомендуется женщинам, собирающимся в скором времени стать мамами.

Следует отметить, что осложнения после абдоминопластики бывают очень редко.

Восстановление после абдоминопластики

Окончательное восстановление после операции занимает достаточно много времени. Бывают случаи, когда следует дополнительно устанавливать дренажи для выхода жидкости либо проводить дополнительную абдоминопластику.

Если говорить о сроках полной реабилитации, то она наступает через пару недель, и пациентка может возвращаться к привычному для нее ритму жизни. Иногда выписка из медучреждения возможна уже через несколько дней после хирургического вмешательства. Это зависит от сложности операции и состояния пациента.

Сразу после операции обязательно нужно соблюдать постельный режим в условиях стационара. В это время нужно быть готовым к тому, что мягкие ткани в зоне живота станут отечными, а шов будет болеть. Такая реакция организма считается вполне нормальной. Ведь это оперативное вмешательство, вторжение в организм!

А после выписки нужно посещать врача дважды в неделю для проведения перевязки. Это быстрая и безболезненная процедура, делать которую следует регулярно.

В период реабилитации врач всегда назначает обезболивающие препараты и антибиотики для предотвращения возможности развития осложнений, в том числе и инфекционного характера. Возможно, в первые дни доктор даже назначит наркотические анальгетики при сильных болях. Далее пациента переводят на обычные обезболивающие средства.

После заживления раны, а это пятые-шестые сутки, уже показаны небольшие нагрузки во избежание осложнений и ускорения процесса восстановления организма.

Да, в первое время послеоперационный шов будет виден на фоне живота. Рассасывание рубца — это постепенный процесс. Надо приблизительно год времени для окончательного втягивания шовного рубца до уровня здоровой кожи. Тогда он приобретет естественный неприметный цвет. Впоследствии он станет незаметным. Поскольку делают разрез для операции в самом низу живота, то он всегда будет прикрыт нижним бельем. Рассасывание можно ускорить применением специальных кремов.

Врач обязательно объяснит пациенту, какие следует делать упражнения и как скорректировать питание для оперативного восстановления. Следует воздержаться от физических нагрузок и поднятия тяжести месяца четыре.

Эффект абдоминопластики ухудшается в случае наступления беременности. Поэтому рекомендуется прибегать к этой операции только в случае, если у вас уже есть дети и больше рожать вы не планируете.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Горчица давно перестала быть только приправой для любителей остренького. Она...

4,924

Светотерапия – это один из древнейших способов лечения различных заболеваний...

11,415

Почти каждый человек любит массаж. Массаж приносит приятные эмоции и ощущения...

6,653
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.