Правильный уход за кожей лица

Уход за кожей – это первая косметическая процедура, к которой должна прибегнуть любая молодая девушка. Именно эта процедура должна крепко укорениться в её ежедневном графике. Потому, что кожа лица не только показывает возраст, она, ещё отражает любые недуги, которыми страдает организм (проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, лёгкими, гинекологические заболевания). Поэтому, если в юные годы девушка вела не самый здоровый способ жизни (курение, алкоголь), то он обязательно напомнит о себе в виде преждевременных морщин, пигментацией кожи, изменением (ухудшением) цвета лица.

Уход за сухой кожей лица

Типов кожи, как правило, различают четыре. Первый из них, который стоит рассмотреть, это сухая кожа лица. С первого взгляда кажется, что это просто идеальный кожный покров. На нем не видно пор,  нет ненавистного жирного блеска, черных точек. Такая кожа скорее подтянутая, с равномерным цветом. На ней практически не бывает воспалений. Но есть и некоторые минусы. Обладательницы такого кожного покрова должны знать, что из-за сухости он очень быстро стареет, а значит, первые морщин будут видны раньше, чем у других. Расстраиваться не надо (стресс плохо воздействует на кожу лица), лучше усвоить несколько простых правил по уходу за лицом и продлить его молодость и красоту.

Прежде всего, кожу надо очищать. Ни в коем случае не мылом, особенно с таким типом. Лучше пользоваться молочком (пенкой) для умывания, потому что даже при умывании важно, чтоб кожа не только очищалась, но и увлажнялась. Также, сухой кожный покров нужно регулярно увлажнять и глубоко питать. Для этого можно использовать маски на основе масел (эфирных, растительных). Зимой от шелушения хорошо выручает жирный крем, молочко. Перед увлажнением должна пройти процедура тонизирования. Для этого нужно использовать мягкие тоники, в составе которых только природные ингредиенты (соки, травы). Тоник не должен основываться на спирту, по тому, что тогда кожный покров пересушится ещё больше.

Уход за проблемной кожей лица

К сожалению, проблемная кожа – не редкость.

Чтобы помочь такому кожному покрову "вылечиться", нужно следовать таким простым правилам:

  • мыть лицо 2 раза в день, но не мылом потому, что чрезмерные умывания, какраз-таки и провоцирует появление прыщей и воспалений;
  • пользоваться скрабом, но не чаще двух раз в неделю и то, только если нет воспаления;
  • не злоупотреблять солнечным загаром, а в солярий лучше, вообще не ходить (загар не лечит прыщи, а скрывает их, тем временем вредя коже и приближая её старение);
  • ни в коем случае нельзя выдавливать прыщи, как бы этого не хотелось (это только ухудшит ситуацию);
  • наносить лечебные средства только после предварительного очищения.

Конечно, уход за такой кожей - очень индивидуальный процесс, и универсального алгоритма действий быть не может. Но знание общепринятых правил может существенно облегчить и ускорить процесс "выздоровления".

Уход за жирной кожей лица

Следующий тип –  это жирная кожа лица. Именно такой кожный покров - благосклонная почва для возникновения прыщей, угрей, камедонов. На нем сразу видно расширенные поры. Он обязательно будет иметь жирный блеск, как его не скрывай под макияжем. Уход за такой кожей должен быть особенно системным, главное регулярным. Жирная дерма должна очищаться не только по вечерам, но и по утрам. При этом использовать гели для умывания на основе ягод и трав. Не мыть лицо теплой и горячей водой, только контрастной/прохладной. Вечером, также, не лишним будет тонизировать лицо лосьонами. Опять же, лосьоны должны быть без спирта, лучше овощные или фруктовые с матирующим эффектом. Пересушивать кожу ни в коем случае нельзя, потому что тогда сальные железы начнут функционировать с большей интенсивностью, а это повысит жирность и усугубит проблемы (расширится поры, появятся прыщи, черные точки).

С таким типом кожи лучшим выбором для увлажнения и питания будут не крема, а гели. Гели, как правило, быстро впитываются и не допускают появления нежелательного жирного блеска. Ну и, конечно, раз или два раза в неделю можно пользоваться скрабом для избавления от глубоких загрязнений и от мертвых клеток. После скраба, обязательно, надо успокоить кожу. Главное помнить, что жирная дерма - это результат неисправного функционирования организма, а значит, хорошо бы подкрепить уход за ней комплексом витаминов (в основном группы Б).

Уход за чувствительной кожей лица

Как говорилось ранее, в основном кожу делят на сухую, жирную, нормальную и комбинированную. Но есть и такой особенный случай, как чувствительная кожа лица. С такой проблемой может столкнуться каждый.

Есть ряд причин, которые предшествуют чувствительной коже:

  • психологический фактор (нервное напряжение, депрессия);
  • кожные заболевания (псориаз, розацеа);
  • аллергия;
  • неподходящая косметика (декоративная);
  • специфическая еда (острая, солёная, копченная);
  • алкоголь;
  • курение;
  • экологические факторы (загрязнение среды).

Все эти факторы и некоторые другие проявляются на кожном покрове в виде шелушения, покраснения, неровностей. Такая кожа может ни с того, ни с сего начать чесаться.

Ухаживать за чувствительной кожей сложно, но необходимо. Её надо очищать, также, дважды в день и лучше использовать минеральную (родниковую воду). Перед сном пользоваться молочком и питательным кремом. С пилингом надо быть крайне осторожным, чтоб не навредить. Хорошо бы совмещать ежедневные процедуры с масками, но в их составе должны быть исключительно гипоаллергенные компоненты, лучше отвары трав (ромашка, календула).

Уход за комбинированной кожей лица

Самый сложный тип из всех – комбинированный. Тут встречаются все проблемы: и сухость, и шелушение, и угри с прыщами. В этом случае нужно пользоваться средствами исключительно для комбинированной кожи, чтобы не пересушить сухую и не сделать жирную кожу ещё более жирной. Умываться лучше слегка прохладной водой и пенкой. Щеки (жирные зоны) можно мыть спонжиком, этим самым придавая эффект пилинга, но только жирного участка. Перед сном можно делать маски на основе овсяных хлопьев (запарить овсянку и наложить на лицо, когда она высохнет – снять). Такая маска здорово чистит кожный покров и сужает поры. Затем стоило бы нанести питательный крем для комбинированной кожи.

Напоследок стоит отметить, что ухаживать за лицом надо с юного возраста, а потом просто менять средства в соответствии с возрастным изменением. Но одни только кремы и маски не дадут эффекта, если не исключить вредные привычки, стресс. Всё должно быть в комплексе, ведь здоровый организм изнутри – это здоровая кожа снаружи. Не надо забывать о том, что кожа должна дышать (частые прогулки на свежем воздухе), отдыхать и расслабляться (массажи, визиты сауны и бани). Использовать только проверенную, не дешевую косметику, также как и инструменты для нанесения этой же косметики (плохие спонжики, кисточки, щеточки, тоже очень вредны). Ведь не зря говорят, что здоровье, в том числе и здоровую кожу надо беречь смолоду.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

С возрастом человек непосильным и упорным трудом достигает вершин, воплощает...

2,956

Подсолнечное масло добывают из семян подсолнечника путем отжима. Оно имеет...

4,552

Аргановое масло изготовляется из плодов аргании колючей, дерева из семейства...

11,164
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.