Причины появления перхоти

Вряд ли кто-то обрадуется, обнаружив у себя такой пренеприятнейший дефект, как перхоть. Мало того, что перхоть никак нельзя назвать эстетичной, она еще и свидетельствует об определенном расстройстве в организме, который и повлек появление этого явления, что его некоторые живописно называют «белым снегом на плечах». Неполадки в организме, с которыми связано появление перхоти, не обязательно представляют собой что-то страшно-серьезное. Однако вот итог от этого не изменяется – и так, и этак вы фиксируете появление у себя белых или желтых хлопьев. В волосах. На шее, на плечах. На спине. И это не может не раздражать.

Перхоть – следствие сбоя нормального рождения, развития и отмирания клетки. Той, которая, рождаясь, развивается и продвигается к высшим слоям кожи. Добираясь до поверхности, клетка отмирает и незаметно глазу отшелушивается с кожи. Это может произойти во время снятия куртки или пиджака, например. Или при стягивании шапки с головы. Или когда вы расчесываетесь. В норме процесс рождения, созревания, отмирания и отшелушивания клетки занимает порядка 25-30 дней. Но под влиянием некоторых факторов или в связи с изменениями в организме, процесс этот может сокращаться.

В таком случае, путь от рождения до отшелушивания клетка проходит намного скорей – он может сократиться до 14 дней, или, того хуже, до недели.  И этого времени никак не хватит, чтоб нормальный цикл завершился: клетка, достигнув верхних слоев кожи, не успеет высохнуть. И, появившись на поверхности, будучи липкой, клетка тянется к другой такой же, та – к следующей. И все они на определенных участках головы – все между собой. Слипаясь, клетки образуют хлопья – белесые или желтоватые, что мы и называем перхотью.

До сих пор специалисты не могут определить четкую причину возникновения этого дефекта, но, в то же время, называют несколько состояний, с которыми перхоть может быть связана. В списке предпосылочных состояний называют активизацию условно-патогенного грибка, стрессовые состояния, дефицит витаминов, гормональные изменения. Что интересно, такие проблемы знакомы в равной степени как мужчинам, так и женщинам. Практически не встречается перхоть у деток и у людей закатного возраста. У мужчин перхоть часто появляется в переходном возрасте, у женщин – в климактерический период, и, как в первом, так и во втором случаях главными виновниками перхоти называются гормоны.

Причины появления перхоти: общие    

Грибок. Вне зависимости от полового признака, в равной мере основной и главной причиной появления перхоти и у женщин, и у мужчин становится грибок с таинственным названием Malassezia Furfur (его же по-другому называют также Pityrosporum Оvale). Грибок этот – один из множества населяющих нашу кожу микроорганизмов. В комфортных для организма условиях  Pityrosporum Оvale не мешает человеку никоим образом. Но, если вдруг происходит сбой, и сальные железы начинают работать в усиленном режиме, Malassezia Furfur способен активизироваться. Наилучшей пищей для этого условно-патогенного микроорганизма является секреция, питаясь которой, грибок размножается еще больше. То есть, как только в организме происходит что-то такое, что тянет за собой сбой нормального выделения кожного сала, вероятней всего, уже в скором времени вы почувствуете последствия такого нарушения с появлением перхоти.

В зависимости от того, в какую сторону изменится выработка кожного жира – уменьшиться или увеличиться – определится и тип перхоти. Так, перхоть может быть сухой (при недостаточной секреции) или жирной (когда сальные железы производят сало в переизбытке). Но, в независимости от типа перхоти, без должной реакции на дефект и коррекции образа жизни и питания от него не избавиться. Ведь, без принятия определенных мер с целью регуляции работы сальных желез, они и в дальнейшем будут работать с нарушением. Что сопровождается появлением все новой перхоти, которая попутно может вызывать раздражение и зуд головы, опадая белыми слипшимися хлопьями с волос.

Питание. Излюбленная пища грибка – сладости, мучное и жирное, жаренная и копченая пища. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что перхотью часто страдают люди, пристрастные к жирной и сладкой пище. Несбалансированный рацион с большим количеством жиров и «быстрых» углеводов, отсутствие в рационе необходимого количества витаминов и отдельных минералов – один из огромнейших рисков «заработать» перхоть.

Обменные нарушения. Вы же помните, что чрезмерное увлечение вредными быстрыми углеводами в виде тортиков, пирогов, макарон или гамбургеров способно привести к нарушению обмена веществ? А ведь обменные нарушения тоже нередко упоминаются в числе причин появления перхоти. Кстати, проблемы с обменом веществ могут возникнуть не только в связи с болезненным увлечением пищей, но и быть следствием жестких неправильно подобранных диет. И это – еще один весомый повод пристальней присмотреться к тому, что, в каких количествах и какого качества вы употребляете в пищу, да и ответственней отнестись к решению вопроса похудения, если таковой назрел.  

Тяжелые заболевания и отдельные состояния организма. Постоянные переутомления, длительные стрессы или затяжные депрессии, хронические недосыпания – все это крайне негативно сказывается на состоянии человека в целом, и вполне может повлечь за собой появление перхоти в частности. В случае, когда организм изо дня в день находится в напряженном состоянии и работает в крайне некомфортных для него условиях, всегда дает слабину иммунная система. И во что это выльется и как отобразится – не скажет никто. Возможно, в вашем конкретном случае проблемы стресса или постоянного переутомления проявятся как раз появлением перхоти. Кстати, об иммунитете: перхоть вполне может объясняться наличием у человека некоторых сложных иммунных заболеваний. Также провоцировать появление перхоти могут отдельные неврологические болезненные состояния.

Неправильный уход за кожей головы и волосами. Возможно, вы сейчас удивитесь, но вот активные чистюли имеют примерно равноценные с неряхами шансы столкнуться с проблемой перхоти. Известно ведь, что все, что чрезмерно – то нездорово: вот и ежедневное мытье головы очень даже может сослужить весьма нехорошую службу обладателю волос. Дело в том, что с каждой мойкой головы с кожи смывается липидная прослойка, призванная кожу головы защищать. Через некоторое время после мытья волос сальные железы произведут необходимое количество жира для возобновления защиты и предотвращения пересыхания кожи. Но вот в случае, когда голова моется слишком часто, железы элементарно не успевают справляться со своей работой, что в итоге может привести к перегрузке и сбою их нормальной функции. Как итог – кожа пересыхает, выработка секреции нарушается, что и влечет за собой появление перхоти.

Причины появления перхоти у женщин

Как правило, причины и механизм образования перхоти как у женщин, так и мужчин одинаковы. Но, вместе с тем, существуют и некоторые характерные периоды жизни и связанные с ними состояния, которые женщины и мужчины переживают и ощущают по-разному. Так, одной из причин появления перхоти специалисты называют гормональные изменения в организме. В отношении женщин всплески гормональной активности наблюдаются в период беременности и с приближением климакса. И вот это как раз те временные промежутки, когда на фоне гормональных изменений может дать о себе знать перхоть. Хотя, вместе с тем, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, ситуация может быть прямо противоположная – «разгул» гормонов может поспособствовать и исчезновению перхоти, если она была до этого.

Среди причин появления перхоти у женщин – и предрасположенность у представительниц прекрасного пола в погоне за красотой злоупотреблять ухаживающими и «прихорашивающими» средствами и препаратами. К примеру, появление перхоти вполне может быть связано с регулярным применением аппаратов для термоукладки, высушивающих кожу головы и волосы. С агрессивным воздействием на кожу головы и волосы препаратов для химической завивки и окрашивающих средств. Ну и, безусловно, причинить вред в виде перхоти вполне могут неправильно подобранные ухаживающие средства для регулярного ухода.

Причины появления перхоти у мужчин

Гормоны могут стать причиной появления перхоти и мужчин тоже, но, как правило, в несколько другие периоды жизни, нежели это случается у женщин. Чаще всего перхоть, связанная с гормональными изменениями в организме, у мужчин проявляется в период полового созревания. Временной промежуток, когда в подростковом организме наблюдается настоящее «буйство» гормонов, нередко сопровождается появлением прыщей и угревой сыпи, являющихся обычно следствием переизбытка выработки кожного сала. На фоне же чрезмерного образования секреции появляется и перхоть. Проблема перхоти, в принципе, исчезнет по мере урегулирования гормонального фона по достижении мужчиной половой зрелости. Но это не повод пускать ситуацию на самотек – пока гормоны в организме продолжают играть, следить за головой и волосами придется вдвойне тщательней.

Многие мужчины, в отличие от женщин, достаточно поверхностно относятся к проблеме выбора подходящих ухаживающих за волосами средств. И вот покупая в супермаркете первый попавшийся шампунь, без учета типа волос и без предварительного прочтения состава и предназначения этого шампуня, мужчина очень рискует уже через 2-3 мойки головы обнаружить  волосах белые хлопья. И нечего тут удивляться, ведь перхоть в этом случае вовсе не случайна – вероятней всего, ее появление спровоцировал не подходящий в данном конкретном случае шампунь.

Что делать?

Что делать, обнаружив у себя в волосах или на одежде перхоть? Изначально – анализируем, чем она может быть вызвана. И в обязательном порядке параллельно пересматриваем рацион питания, минимизируем нервные и психические нагрузки, начинаем придерживаться оптимального режима сна и бодрствования. Не помешает пересмотреть и лучше изучить этикетки ухаживающих средств, стоящих у вас на полке в ванной (и вспомните: возможно, вы недавно купили какой-то новый шампунь или бальзам, после применения которого и дала о себе знать перхоть)? Кстати – самое время приобрести специально предназначенный шампунь от перхоти, благо, практически каждая косметическая компания сегодня такие шампуни в своем ассортименте имеет.

Существует и множество народных рецептов выведения перхоти, больше того – в народной медицине известны конкретные способы лечения перхоти сухой и перхоти жирной. Один из наиболее распространенных методов выведения перхоти – регулярное мытье головы с применением дегтярного или ихтиолового масла (достаточно мыть этими средствами волосы 1 раз в неделю). Также с целью лечения перхоти в народной медицине широко используется крапивный отвар или уксусная вода для ополаскиваний. Ополаскивания показаны после каждого мытья головы: крапивные отвар готовится из 1 ст. ложки сухих листьев растения и крутого кипятка, уксусная вода получается методом разведения 1 ст. ложки яблочного уксуса в 1 л воды.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.