Применение эфирных масел

Ароматические вытяжки растений начали добывать и использовать еще в далекие древние времена, примерно, еще более пяти тысяч лет назад. В основном, благодаря своим уникальным антисептическим, противовоспалительным и противовирусными свойствам, они служили добавками или самостоятельными терапевтическими средствами, у самых древних цивилизаций, расположившихся на территории Китая, Египта, Греции, Индии. Их добавляли в ванну, обрызгивали подушки, с их помощью лечили людей от разнообразных болезней, из них делали крема, маски, шампуни, умывалки, тоники и многие другие косметологические средства.

Полезные свойства эфирных масел

Эфирные вещества, содержащиеся в растениях, восстанавливают структуру клеток кожи и волос, влияют на их общее состояние. Волосы после применения аромамасел приобретают дополнительную силу, блеск, послушность, поэтому в те далекие времена женщины очень часто, чтобы усилить блеск и красоту своих волос, применяли аромамасла, нанося на них во время расчесывания на гребень или расческу.

Вообще, активное использование эфирных компонентов растений и сам термин ароматерапия вошли в обиход современного человека в начале ХХ века. Французский ученый Рене Гатефос в ходе химических экспериментов получил ожог на руке, после, он случайно опустил эту обожженною руку в лавандовое масло и заметил, что болевые ощущения стали намного меньше, да и сам ожог зажил быстрее, чем обычно. После этого он вплотную занялся изучением всех свойств, содержащихся в ароматических маслах.

Применение эфирных масел

для волос

Используя ароматические масла, состояние волос можно не только поддержать, но, также, можно справиться с рядом проблем, которые могут возникнуть либо на волосах, либо на коже головы. Но прежде чем приобретать ароматические масла, вы должны определить, с какой именно проблемой вы решили бороться.

Так, если у вас появилась перхоть, то вам будет полезно обработать поверхность головы маслом лаванды, грейпфрута, цветов герани, чайного дерева, базилика, герани, мелисы, эвкалипта или ромашки (вид масла выбирается в соответствии с типом кожи). Чтобы остановить чрезмерное выпадение волос добавьте в шампунь, ополаскиватель или маску для волос масло иланг-иланга, аира, розмарина, розового или чайного дерева, сосны, мяты, кипариса, бея, ладана, кориандра, вербены или кедра.

Для того, что бы снизить жирность у корней волос, будет уместно обрабатывать корни  эфирным маслом бергамота, мяты, лимона, шалфея, чайного дерева, эвкалипта, герани, можжевельника, кедра, цитронеллы, вербены, гвоздики, имбиря, сосны или кипариса. Если же кожа наоборот пересыхает, то ей будут полезны пальмароза, пачули, апельсин, роза, сандал, ромашка, иланг-иланг, мандарин, лаванда, мира или ладан. А для поврежденных волос и секущихся концов подойдут масла иланг-иланга, розы, герани, сандала, апельсина, лаванды, герани, ромашки и ветивера.

Обратите внимание, что большинство аромамасел решают не одну, а сразу несколько проблем, то есть можно не мешать несколько масел, чтоб в комплексе подойти к уходу за волосами, а использовать одно, максимум три разных запаха ароматических масел.

для лица

Вариантов использования ароматерапии в косметологических целях много: можно добавлять их в покупные маски, можно делать маски самостоятельно из подручных средств, можно сделать крем для рук или лица, умывалку или тоник. Вне зависимости от того, с какой целью вы собираетесь использовать аромамасла, они принесут коже  пользу.

Так, при помощи таких масел можно ускорить регенерацию подкожных клеток (для этого подойдут эфирные масла нероли, лаванды, пачули и ветиверии), а убрать следы от лопнувших капилляров смогут жожоба и розовое масло. Для сухой, чувствительной, склонной к быстрому появлению раздражений на ней, то в этом случае будет уместно добавить уже готовые косметические средства масло розы или нероли.

Эти масла хорошо способствуют замедлению процессов старения, особенно если вы их добавите к своему достаточно жирному ночному крему. Таким же набором полезных свойств обладают и эфирные вещества, добытые из семян моркови, ладана или мирры.

для кожи

Ученые уже давно доказали благотворное влияние ароматических веществ, выделенных из разнообразных растений и привели ряд фактов, это подтверждающих.

  • Во-первых, они великолепно регулируют гормональный баланс человека за счет того, что их фитогормоны очень схожи по своему строению и структуре с нашими гормонами (нероли, пачули, сандал, жасмин, вербена, роза, иланг-иланг).
  • Во-вторых, они одни из лучших природных антиоксидантов. Проникая в слои кожи, активные вещества аромамасел нейтрализуют вредные окислительные процессы в организме, которые приводят к старению кожи, к появлению пигментных пятен и дряблости. Восстанавливая нормальное кожное дыхание и кровоток, нормализуют кислородный баланс в коже (розовое дерево, можжевельник, жасмин, полынь, ветивер, сандал, нероли, мирра).
  • В-третьих, они обладают биомассажным эффектом, то есть, в момент нанесения их на биоактивные точки на теле человека, они создают определенный микро импульс, за счет которого в организме восстанавливается нормальный кровоток, нормализуется работа лимфатической системы, приходят в норму гормональный фон и обмен веществ. По типу воздействия эфирные масла можно разделить на два типа: согревающие (корица, шалфей, мускатный орех) и охлаждающие (мята, ладан, лаванда).
  • В-четвертых, они активно участвуют в регенерации клеток кожи, заживляет трещины на ней, лечит порезы, ожоги и другие травмы, повышают защитные функции кожных покровов (розовое дерево, иланг-иланг, сандал, герань, ромашка).
  • Пятое. При помощи ароматерапии можно достичь или тонизирующего, или успокаивающего эффекта на организм (такие растения, как гвоздика, вербена – тонизируют, а такие как апельсин, лаванда, пихта – успокаивают).

для похудения

Сегодня ароматерапия очень популярна при борьбе с лишним весом. Эфирные вытяжки из растения действуют, в первую очередь, успокаивающе, что убирает потребность после стресса поедать сладости в неограниченных количествах (иланг-иланг, жасмин, апельсин, лаванда, роза, бергамот). Есть масла, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма и препятствуют ее накоплению.

Ученые уже неоднократно отметили, что нарушение водно-солевого баланса и обмена веществ являются одной из самых распространенных причин ожирения, поэтому борьба с накоплением лишней жидкости – это основная задача для человека, решившего похудеть. Для этих целей вам понадобятся масло герани, сладкого укропа, лимона, грейпфрута, можжевельника, имбиря, розмарина, кипариса и кардамона, которые, которые, к тому же, помогут вывести скопившиеся токсины из всех тканей.

И последняя, но не менее важная задача, для худеющего человека, снизить аппетит. Для этого можно вдохнуть каждой ноздрей аромат кипариса, зеленого яблока, лимона, корицы или сладкого укропа. Делать это нужно каждый раз, когда в перерывах между завтраком, обедом, ужином или ночью у вас просыпается непреодолимое желание что-нибудь съесть.

от целлюлита

Эфирные масла некоторых растений содержат такие активные вещества, которые способны эффективно бороться с целлюлитом, подтягивая кожу и предотвращая появление растяжек. Масла таких растений при попадании на кожу (или через легкие) быстро проникают в кровь и подкожные ткани, где воздействуют укрепляюще на мембраны клеток, улучшат ток крови и лимфы, повышают тонус мышц, выводят лишнюю жидкость из тканей организма, способствуют лучшей регенерации клеток кожи.

К таким маслам относятся: анис, апельсин, ветивер, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, кипарис, лиметт, лимон, мандарин, можжевельник, нероли, пачули, петитгрейн, розовое дерево. Их можно добавлять в ванну, в крем для тела, к смесям для обертывания и к маслу основе для антицеллюлитного массажа.

Как показывает практика, для того чтобы справиться с такой проблемой как целлюлит, необходимо разработать целый комплекс процедур и упражнений, составить специальное и индивидуальное диетическое меню, тогда эффект от затраченных усилий не заставит себя долго ждать, а окончательный результат вас приятно удивит.

от морщин

Человек всегда стремится, особенно женщины, как можно на дольше сохранить красоту и молодость, гладкую кожу без морщинок. А как показывает практика, эфирные масла наиболее эффективно борются с этой проблемой.

Прежде всего, хочется обратить внимание на то, что абсолютно все растительные масла уже сами по себе великолепно разглаживают существующие морщины и предотвращают появление новых. Такие масла используют в качестве основы. Например, от глубоких морщин можно использовать такую смесь масел: растительные масла жожоба, ростков пшеницы и авокадо (взять каждого по одной столовой ложке) смешать между собой и к ним добавить еще эфирные масла ладана и розового дерева (по 3 капли каждого или 6 капель одного из них). Если наносить такую смесь на лицо вечером перед сном, то уже скоро вы заметите значительное улучшение.

Для мелких и мимических морщин хорошо подойдет другая смесь: растительное масло персика (две столовые ложки) смешать с эфирным маслом иланг-иланга (три капли) и лимона (две капли). Эта смесь не очень жирная получается, поэтому ее можно наносить два раза в день и, даже, в течение дня пару раз можно дополнительно нанести. Но обратите внимание, что любую такую смесь нельзя наносить на область вокруг глаз (за исключением внешних уголков).

от прыщей

Если кожа жирная, то очень часто она страдает от угрей, прыщей и их последствий. И не смотря на то, что косметическая индустрия в этом направлении шагнула уже достаточно далеко, но идеального средства так и не нашлось. Зато среди народных средств и эфирных масел существует ряд рецептов, помогающих бесследно избавиться от навязчивых прыщей.

Можно сделать глиняную маску: нужно взять агрессивное эфирное масло бергамота, чайного дерева или лимона и все это добавить в глину (глина может быть любой: черной, желтой, красной, голубой, белой). Наносить такую маску нужно на очищенное лицо на 15 минут, после того как смоете, протрите кожу нежным маслом персика, зародышей пшеницы или виноградных косточек и подождите минутку. Когда эта минутка пройдет, лицо необходимо протереть эфирным маслом, например, чайного дерева и оставить его на коже на пять минут, после, промокнуть сухой салфеткой. После таких процедур в зеркале вы увидите гладкую матовую кожу, которая просто не может не порадовать глаз. Делайте маску через день и любые следы от прежних дефектов кожи окончательно исчезнут. Еще одна замечательная особенность этой процедуры в том, что кожа ко всем этим компонентам длительное время не привыкает.

от растяжек

Любое длительное растягивание кожи приводит к тому, что в итоге рвутся волокна дермы и на поверхности кожи образуются красные, а потом белые рубцы. К тому же, склонность к образованию растяжек еще зависит и от генетической предрасположенности, а избежать их образования, или хотя бы уменьшить их количество и глубину, можно, если применять ежедневно, желательно два раза в день, растирание проблемных зон специальными маслами, купленными в магазине или приготовленными в домашних условиях. Для этих целей вполне подойдут масло семян моркови, ладана, мирра, герани, бессмертника, жасмина, можжевельника, лаванды, мандарина, нероли, сандалового дерева, розы, пачули, розмарина и еще многие другие.

Но помните, что эфирные масла в чистом виде на кожу наносить нельзя, их надо добавлять в очень маленьком количестве к более мягкому маслу-основе, а еще эфирные масла можно добавлять в воду, когда применяете ванну – эффект будет не меньшим, чем от втирания в кожу.

Маски с эфирными маслами

Не сложно догадаться, что чем длительней воздействие эфирных масел на кожу, тем быстрее наступит ожидаемый эффект. Именно поэтому полезно делать для своей кожи маски, в которые добавлено одно или несколько эфирных масел.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Мезотерапия – это альтернативная медицина в борьбе с различными видами болей...

15,437

Мезотерапия тела приобрела такую популярность среди женщин благодаря...

4,514

Химический пилинг лица – это косметическая процедура, проводимая при помощи...

4,440
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.