Применение камфорного масла

Камфорное масло - это эфирное масло растительного происхождения. Добывают его из корней, древесины и листьев камфорного лавра, растущего в основном в Индонезии, Японии и Китае. Также часто камфору растворяют в других маслах, растительных либо минеральных. Такое средство называют раствором камфоры. По качеству оно практически не уступает натуральному маслянистому экстракту. Его используют в медицине, косметологии, кулинарии, ароматерапии, криоскопии.

Свойства камфорного масла

Обладает согревающим, раздражающим, очищающим и заживляющим свойством. Запах у него характерный, достаточно концентрированный. Средство также обладает дезинфицирующим свойством. К тому же камфорное масло – отличный репеллент, вещество отпугивающее насекомых.

В медицине часто используют этот ингредиент для инъекций, тонизируя, таким образом, органы дыхания, стимулируя сосудистую систему, двигательный аппарат, сердечные мышцы. Чаще всего используют при лечении простудных заболеваний, ринитов, пневмонии. При простуде смешивают в равных пропорциях камфорное масло, подсолнечное и настойку прополиса и закапывают данную смесь в нос по 3 капли. При простуде, оказавшей влияние на органы слуха, болезненных симптомах в ушах камфорой смачивают ватный тампон и вставляют его в ухо, обвязав чем-нибудь тёплым. Следует отметить, что камфорным спиртом при этом пользоваться нельзя ни в коем случае. Подходит исключительно натуральное масло. При простуде замечательно помогает ванна с 10 каплями этого средства. От кашля хорошо помогают растирания груди, спины и ступней подогретым на водяной бане камфорным маслом. После растирания нужно одеть одежду из натуральной ткани и укутаться в одеяло. Масло довольно токсично, поэтому внутреннее применение непозволительно. С осторожностью его следует принимать также для лечения детей до года, категорически нельзя применять для лечения пациентов с больным сердцем и эпилепсией. Кроме того, в качестве компресса его нельзя использовать при наличии на обрабатываемой поверхности кожных заболеваний, либо пациентам, при наличии аллергической реакции на продукт.

В косметологии также успешно применяют камфорное масло, благодаря его уникальным свойствам.

для волос

Учитывая свойства продукта, его частенько применяют для стимуляции роста волос. Разогревая и смягчая кожу головы, камфора вызывает приток крови к ней, таким образом, улучшается обмен веществ в коже, что приводит к лучшему снабжению волос кислородом и питательными веществами. Масло чаще всего используют в качестве маски для волос, либо шампуня. Его запах обычно довольно быстро выветривается, так что не стоит бояться применять средство по этой причине. Рекомендуется для жирных волос, так как обладает замечательным свойством, подсушивать волосы. Тем не менее, обладательницам сухих волос также можно использовать это масло для приготовления масок, так как сухие волосы обычно становятся таковыми из-за нехватки питательных веществ, а камфорное масло отлично справляется с доставкой этих веществ непосредственно к корням волос. Лучше всего использовать камфорное масло пополам с касторовым, разбавив смесь парой капель любого полезного для волос эфира. Также касторово-камфорную маслянистую смесь часто используют для улучшения роста ресниц и бровей. Наносят её обычно ватной палочкой либо очищенной кисточкой от старой туши.

для лица

При использовании масла для кожи лица можно заметить эффект отбеливания пигментных пятен и веснушек, улучшения кровоснабжения кожи, и как следствие, повышения её упругости, уменьшения выделения сального секрета, улучшения общего состояния проблемной кожи с прыщами и угрями. Камфора хорошо снимает воспаления и раздражения на коже, сужает поры, препятствует появлению новых прыщей, обладает омолаживающим эффектом. Чаще всего в чистом виде ее не используют в составе домашних масок и лосьонов.

для груди

Считается, что камфорное масло нельзя применять при беременности и лактации. Но в некоторых случаях после консультации с врачом его местное применение, все же, позволительно. Чаще всего компресс из камфоры делают для груди во время лактации или беременности. Если беспокоят боли в молочной железе, если молоко не сцеживается, грудь довольно сильно набухает, можно сделать такой компресс на ночь. Делается он довольно просто. Нужно подогреть на водяной бане немного камфорного масла до комфортной температуры и обмакнув бинт в нём, обмотать грудь, сверху укрыть грудь чем-нибудь тёплым. К утру застойные процессы пройдут. Перед кормлением грудь нужно тщательно вымыть после такого компресса.   

от прыщей

Как уже было указанно выше, камфорное масло обладает антисептическим, подсушивающим, сужающим поры кожи свойством. Воспаления сходят «на нет» после применения маски с этим продуктом или простого его нанесения точечно на прыщи при помощи ватной палочки. Если правильно применять масло, то любая сыпь с лица исчезнет за несколько суток. Хорошо бы против интенсивного высыпания использовать камфорный спирт, обладающий ещё более интенсивным подсушивающим эффектом, чем масло. Но спирт можно использовать только для нанесения ватной палочкой точно на прыщик. Жирной проблемной коже камфора также поможет отрегулировать работу сальных желёз. Рекомендуется смешивать ее с маслами расторопши или виноградных косточек.

Маски с камфорным маслом

Часто это средство входит в состав «магазинных» препаратов по уходу за кожей лица и тела, а также волос и ресниц. Но полезные качества камфорного масла вполне доступны и в домашних условиях. Можно приготовить маски и лосьоны, шампуни и кремы с его использованием самостоятельно.

для волос

Чаще всего камфорные маски для волос применяют именно для стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения. Вот одна из таких. Понадобится для маски сок из одного лимона среднего размера и 1 чайная ложка камфоры. Нужно тщательно втирать данный состав в кожу головы, после укутать голову пакетом и платком на полчаса, а затем смыть как обычно, тёплой водой, с шампунем. Такую маску можно применять каждый день в течение 2 недель, а затем сделать перерыв. Хорошо помогает именно от выпадения волос, укрепляя луковицы волос.

Для интенсивного роста волос применяется следующая маска. Чайную ложку настойки острого перца смешивают с одним желтком, столовой ложкой кунжутного масла и половиной ложки камфорного. Втирать в кожу головы, держать не более получаса. Делать эту маску можно 2 раза в неделю, в течение месяца.

Можно приготовить шампунь из камфорного масла, который наносится и смывается практически сразу. Для этого нужно взбить желток с двумя ложками воды и половиной ложки камфоры. Подходит данный шампунь для жирных волос.

Для сухих волос шампунь можно сделать такой: миндальное или репейное масло (одну ложку) смешивают с 5 каплями камфорного, 3-4 каплями чайного дерева и с одним желтком. Такой шампунь рекомендуется использовать для сухих волос при очень раздражённой коже головы.

для лица

Для жирной кожи подойдёт такой лосьон, обладающий очищающим свойством, сужающим поры, снимающим воспаление качеством. Лосьоном можно протирать кожу. 2 раз в день будет достаточно. Для приготовления понадобится 1 ложка масла пророщенных зёрен пшеницы, или виноградных косточек, чайная ложка тминного и пара капель камфорного.

Для омолаживающего эффекта можно смешать пару капель камфорного с ложкой масла виноградных косточек или расторопши. Маску можно оставить на всю ночь.

Отбелить веснушки или пигментацию поможет смесь пары капель камфорного масла и столовой ложки облепихового. Можно оставлять на ночь, а можно просто несколько раз в день протирать кожу.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Косметические процедуры

Лето – пора солнца, пляжей и морей. Но не всегда есть время как следует...

5,417

Камфорное масло - это эфирное масло растительного происхождения. Добывают его...

15,034

Чайное дерево является растением произошедшим из семейства миртовых.  Это...

15,701
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.